3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 06.10.2025 11:08, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Народ, help , установил чудную прогу ThunderMaster, ради интереса включил авторазгон OC Scan с заданными вручную лимитами, в общем мастер настроил какую то шняжную курву, так вот теперь эти настройки загружаются при каждом включении и перезагрузки ПК, несмотря на то что мастер выключен из автозагрузки и позже вообще удалён, я х. з этот мастер что ли в драйвер профиль прописывает, куда копать?
Добавлено спустя 1 час 6 минут 36 секунд: На свой же пост выше - разобрался, оказывается палит лучше ничего не придумали чем запускать в собственной проге скан из авто разгона в NV App, в общем там нажимешь восстановить и всё сбрасывается в сток...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
sg999570 писал(а):
Народ, help , установил чудную прогу ThunderMaster, ради интереса включил авторазгон OC Scan с заданными вручную лимитами, в общем мастер настроил какую то шняжную курву, так вот теперь эти настройки загружаются при каждом включении и перезагрузки ПК, несмотря на то что мастер выключен из автозагрузки и позже вообще удалён, я х. з этот мастер что ли в драйвер профиль прописывает, куда копать?
Добавлено спустя 1 час 6 минут 36 секунд: На свой же пост выше - разобрался, оказывается палит лучше ничего не придумали чем запускать в собственной проге скан из авто разгона в NV App, в общем там нажимешь восстановить и всё сбрасывается в сток...
Авторазгон всегда убог, в msi ab (любых других прог от вендоров) он из этой же оперы, просто удали прогу и всё, сохраняет TM только настройки подсветки в контроллер карты, что очень удобно, один раз вырубил эту мразь и усё)
Member
Listoman писал(а):
сохраняет TM только настройки подсветки в контроллер карты, что очень удобно, один раз вырубил эту мразь и усё)
Собственно для настройки подсветки и поставил, авторазгон чисто ради интереса попробовал, просто не думал что этот TM тупо берёт и использует скан из NV-app, туда же и прописывает, и только в NV-app потом можно полностью сбросить, иначе при каждой загрузке будет активен настроенный авторазгоном профиль.
Можно подробнее, где отключать? Я уже больше месяца сношаюсь со схожей проблемой - криво работает fan stop/start и управление вентиляторами из msi на микропрограммном уровне. Тоже ставил этот костыль от палита. В нем вообще не смог настроить вентиляторы, снёс его. У меня сейчас по итогу управление вентиляторами из msi идёт, если включить микропрограммное управление, то старт кулеров происходит примерно на 60 градусах, а остановка по курве из msi. А если микропрограммное отключить - то вентиляторы работают по курве из msi, но уже не останавливаются вообще. Будто что-то подменяет данные при попытке записи курвы в память карточки. Я уже руки сложил, без fan stop использую.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Alexraven Насчёт вентилей не знаю, я их в мастере вообще не трогал, в MSI-AB не использую микропрограммный режим (настроены без fan stop), включаю только для тестов и тяжёлых игр, а так в основном юзаю заводской авторежим, я писал про авторазгон через OS в палитовском TM, оказалось что мастер просто использует сканер авторазгона из NVapp, а потом при каждой загрузке пк загружается профиль прописанный мастером в NVapp, я просто зашёл в NVapp раздел "производительность" и нажал напротив авторазгона "восстановить", частоты сбросились до стока и больше профиль созданный этим сраным сканером слава богу не загружается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Господа, подскажите примерно до каких значений потребляемой мощности можно придушить 5090 андервольтом? Можно даже с небольшим падением производительности.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
AlexPORT писал(а):
Господа, подскажите примерно до каких значений потребляемой мощности можно придушить 5090 андервольтом? Можно даже с небольшим падением производительности.
Member
YakovDolgorukiy да, уже увидел. Т.е. как я понял, до 450вт реально, плюс минус? У меня карты еще нет, в процессе обдумывания апгрейда, думаю 5080 или все же 5090... У меня текущий БП на 750вт (вроде добротный Corsar HX750) - вот думаю реально ли с ним подружить 5090 в андервольте?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
AlexPORT писал(а):
У меня карты еще нет, в процессе обдумывания апгрейда, думаю 5080 или все же 5090... У меня текущий БП на 750вт (вроде добротный Corsar HX750) - вот думаю реально ли с ним подружить 5090 в андервольте?
Мое личное мнение, что основное преимущество андервольта - это возможность повысить энергоэффективность без потери производительности относительно стока. Когда цель - ужать 5090 до состояния, чтобы тянул бп - то цель резонная, если это временное решение (например, пока не обновишь бп). Если на постоянку, то затея сомнительная, лучше взять карту попроще (5070ti/5080). ИМХО.
Member
Злобный Йожык писал(а):
И если не планируешь 4к-гейминг,
Это подразумевается натив или с DLSS?
YakovDolgorukiy писал(а):
Когда цель - ужать 5090 до состояния, чтобы тянул бп
Ну по моим прикидкам это вроде как на грани одно с другим. Судя по тестам TPU 5090 до 600вт реальных может жрать. Если Скинуть хотя бы до тех же 450-500 и плюс сверху 150 на проц и остальную систему то получим до 650вт, что вроде как должно хватать. Хотя да, конечно на грани.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
AlexPORT писал(а):
Это подразумевается натив или с DLSS?
- современные ААА-проекты 4k без длсс толком не тянет даже 5090. Вот ветка по бенчу киберпанка: [бенчмарк] Cyberpunk 2077 #18538004 Там 70фпс с DLSS в 4к.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Последний раз редактировалось Злобный Йожык 05.08.2025 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
AlexPORT писал(а):
думаю 5080 или все же 5090... У меня текущий БП на 750вт (вроде добротный Corsar HX750) - вот думаю реально ли с ним подружить 5090 в андервольте?
5090 очень прожорливая, даже в умеренном андервольте 0.975В может запросто выжрать 550Вт в тяжёлых играх с патстрейсингом и разрешении 4К (тот же Doom-DA), мне кажется ей бп на 1000Вт впритык, можно конечно андервольтить и на 450Вт, но производительность будет прилично ниже стока, проще блок питания поменять.
Member
sg999570 писал(а):
можно конечно андервольтить и на 450Вт, но производительность будет прилично ниже стока, проще блок питания поменять
Судя по реддиту из шапки там как раз почти сток на 450вт.
sg999570 писал(а):
мне кажется ей бп на 1000Вт впритык
Ну вот бегло, для примера взял https://www.techpowerup.com/review/asus ... uf/39.html - там в пиках (!) 646 Вт - на кой там киловатник, имхо? Понятно, запас нужен на долговременную, ну те же 750-800вт разве не ок? С другой стороны, помню когда БП выбирал, курил тему - нормальные БП с запасом делаются, т.е. держат небольшое превышение максимума заявленного. ПыСы: Виноват, забыл, что еще процессор же есть и прочее)) Тогда ок, киловатт так киловатт!
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды: Есть еще такой вопрос - как с потреблением у 5090 в состоянии простоя/бездействия? Опять же судя по TPU там у 5080/90 как-то многовато выходит, 20-30вт, Палит даже 40вт выдал! Но это тогда было, может дровами поправили это или биосы какие обновленные есть? После моих текущих 7вт с RX6800 такие значения странно видеть. Или тут чип по другому работает и в простое тоже чуть потребляет (судя по табличках TPU), в отличии от радеонов (там прямо по нолям в idle)?
Последний раз редактировалось AlexPORT 05.08.2025 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
AlexPORT писал(а):
Есть еще такой вопрос - как с потреблением у 5090 в состоянии простоя/бездействия? Опять же судя по TPU там у 5080/90 как-то многовато выходит, 20-30вт
у меня 50-60 в простое, если включить браузер ютуб или твич там под 100 может , и вертушки крутятся в простое большую часть времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
AlexPORT писал(а):
параметр "GPU Chip Power Draw" такое показывает?
Этот параметр теперь херню показывает, нет смысла его смотреть
AlexPORT писал(а):
У меня карты еще нет, в процессе обдумывания апгрейда, думаю 5080 или все же 5090... У меня текущий БП на 750вт (вроде добротный Corsar HX750) - вот думаю реально ли с ним подружить 5090 в андервольте?
Денег на 5090 хватает, а на обновление БП нет? Может не стоит заниматься хернёй и просто обновить и БП?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD