Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Phenomenum Никакого жуткого шума, просто воздух шумит. Жуткий шум если, то, наверн, подшипники пора менять. LuisAlberto У мня была ПЕЧ580 реф от Зотак, грелась 80°С, стояла в слае с другой нереф от Палита, которая грелась меньше. Но в итоге у обеих отвал чипа, утюг Филипс, какое-то время попыхтели на сниженных напругах и частотах. Потом опять отвал и привет помойка. Не скажу, что шум был адский, все-таки турбины зеленые делают отлично уже давно. Да и 4000 рпм, похоже, там не было.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
LuisAlberto писал(а):
У меня на 2000 почти не слышно.
Щас еще раз попробовал 2000 - очень слышно, ровный шум. Насчет "жуткого шума" я конечно приукрасил, но именно не слышно до 1500 об. Короче, на 2300 я бы не стал Нитру гонять. Просто многие играют в наушниках я как бы пофиг, что там шумит. Я же наушники использую редко.
Добавлено спустя 55 секунд:
Arakan писал(а):
Никакого жуткого шума, просто воздух шумит.
Да, согласен. Че-то мне по памяти казалось, что совсем писец. Может, я на максимуме пробовал и забыл...
Member
Fishaffair писал(а):
в чем смысл даунвольтинга тогда,
На полярисах заведомо задранное напряжение, а ваятели карт, в своем большинстве, прописывают низкие лимиты, так почему бы напругу не снизить? Ну а поверлимит нужно повышать на картах, где прописан он для детского сада. На нормальных картах, которых пару-тройку наберется, он 130+, и при 1250/1000 мв я его на 470-й не трогаю. Вроде даже при 1025 мв его дергать не приходится.
Я щас попробовал на своей 1240/1050 мВ. Вот в этой сцене (в ней кушает много)...
... 123 ватта.
Т.е. чтобы вписаться в лимит 120 ватт. на 1240 МГц, должен быть очень удачный чип, который андервольтится до 1031 мВ. Либо увеличивать лимит. По-другому никак.
Member
Phenomenum писал(а):
Я щас попробовал на своей 1240/1050 мВ. ... 123 ватта.
Я в Shadow of the Tomb Raider 1250/1000 мв наел 108+ Вт. У мня 470-я на таких значениях проходит тест в чокнутом ОССТ с 8 шейдеров без ограничения фпс. Изуродовали биосами карты полярисные: напруга задрана немыслимо, лимит детский, в некоторых картах (асусь директ ку2 470) аж 85 Вт. 500-я серия вся, думаю, смогет 1250/1031 мв.
Snoopy_GSM писал(а):
Чем погреть?
Да тем же бубликом в Комбусторе Donut 6500.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Arakan писал(а):
Я в Shadow of the Tomb Raider 1250/1000 мв наел 108+ Вт.
Откуда там столько? Где? В разгоне играл, больше 160 вт не видел.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
rscatch писал(а):
А где это конкретно?
В Белом саду, Переправа через реку. Я там как раз стою раядом со знаком быстрого перемещения, к лесу передом, к реке задом – как избушка. Только на время обрати внимание – у меня этот сейв в 18:00, потому как вечером длинные тени и нагрузка возрастает.
На 1450/1131 мВ у меня там 153-154 ватта. Ну там Решейд еще, но это пара ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: RS
Phenomenum писал(а):
Все очень индивидуально. В Ваттмане максимум 1000 мВ для RX 570. Попробуй разогнать через Ваттман, подняв напряжение до 950/975 мВ. Память какая? В GPU-Z на главной вкладке в скобках указано.
Добрый вечер, Посмотрел - память Elpida. Сейчас перешёл на wattman, и там выставил 1420 МГц проц (стоковые 1150 мВ, выше нельзя, так что только 1420 МГц), 1850 память при 975 мВ. Тогда всё стабильно. Даже 1875 МГц уже не стартует какой-нибудь GPU memtest 1.2 или не видно прироста в 3дмарке. Стресс-тест timespy проходит с результатом 99.4-99.7%, температура гп 65° при 1600 оборотах. Интересна роль memory timing level. Как понимаю, level 2 поднимает требования к качеству памяти.
rscatch писал(а):
Протестил в 19:00 в том же месте с настройками из подписи - получилось 125W, какая у тебя прожорливая карта однако
Почему? У меня 123 вт на 1240/1050 мВ с Решейдом, у тебя 125 вт на 1340/1056 мВ. Плюс настройки в самой игре влияют. Щас потестю на параметрах твоей карты...
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: UPD. 128 вт у меня на твоих параметрах. Так что одинаково.