3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 31.07.2025 16:41, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
AlexPORT писал(а):
Ну по моим прикидкам это вроде как на грани одно с другим. Судя по тестам TPU 5090 до 600вт реальных может жрать. Если Скинуть хотя бы до тех же 450-500 и плюс сверху 150 на проц и остальную систему то получим до 650вт, что вроде как должно хватать. Хотя да, конечно на грани.
До 70% ужимается палит, дальше ползунок вне полномочий. Но это катастрофа по производительности, поэтому лучше ставить 75% - это 450вт даже в стрессе вроде Метро Исход. Если делать Андервольт по уму как в п.5 шапки, то можно ограничить курву на 2600 по чипу, тогда в Киберпанке и прочих потребление будет 460вт, но если подкинуть ей мЕтро исход, то карточка выжрет все 520вт. Можно резать и дальше, но какой смысл?
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Я уже больше месяца сношаюсь со схожей проблемой - криво работает fan stop/start и управление вентиляторами из msi на микропрограммном уровне. Тоже ставил этот костыль от палита. В нем вообще не смог настроить вентиляторы, снёс его. У меня сейчас по итогу управление вентиляторами из msi идёт, если включить микропрограммное управление, то старт кулеров происходит примерно на 60 градусах, а остановка по курве из msi. А если микропрограммное отключить - то вентиляторы работают по курве из msi, но уже не останавливаются вообще. Будто что-то подменяет данные при попытке записи курвы в память карточки. Я уже руки сложил, без fan stop использую.
Усерднее поковырялся. Во вкладке "Кулер" афтербернера есть выбор дефолтного презета курвы или произвольного. Так вот если выбрать дефолтный - подгружается тот, что теоретически вшит в видеокарту, где старт вентиляторов начинается с 60 градусов. Отсюда логичный вывод - афтербернер по какой-то причине не в силах залить в карточку курву при микропрограммном управлении.
Если в thunder master выставить кривую кулеров как тебе надо, то в msi afterburner она не отображается, он показывает другую.
Парадокс.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
AlexPORT писал(а):
у меня 50-60 в простое, если включить браузер ютуб или твич там под 100 может , и вертушки крутятся в простое большую часть времени.
у тебя что то не то, аурус в браузере с ютубом 35-40вт всего жрет вертушки всегда стоят, https://ibb.co/J8GVT4h если только улучшайзеры какие юзать, там 3090 помнится в браузере и 250+ жрала
У меня текущий БП на 750вт (вроде добротный Corsar HX750) - вот думаю реально ли с ним подружить 5090 в андервольте?
Выше уже написали, но я добавлю: к чему такие полумеры при покупке видеокарты за несколько сотен рублей? Тем более вполне хороший бп это всего лишь 10-15% от стоимости палит 5090. Да и покупать БП желательно ATX 3.1, чтобы не колхозить всякие переходники для подключения видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Фото: 4
По поводу бп на 750 ватт. Я неделю назад взял геймрок 5090 (обычный, с биосом на 575). Пока ждал 1stPlayer NGDP 1300W Platinum новой ревизии с 3.1/5.1, решил таки затестить как оно поедет на старом голдовом Asus ROG Strix на 850 ватт. Так вот, в Киберпанке этот бедолага даже в андервольте из шапки стабильно вырубался, визуально не загрузив город, при этом 4090 он тянул без проблем на той же машине даже в обычном разгоне В итоге я лимит выкрутил под 70 и в таком режиме переждал до приезда нового БП. В общем, 750 ватт как-то сомнительно.
может ли быть из за разгона по курве, зависание видео на стримах твича, но при этом при зависании изображения, звук продолжает идти или проблема не может быть в этом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
iDarkEmpire писал(а):
может ли быть из за разгона по курве, зависание видео на стримах твича, но при этом при зависании изображения, звук продолжает идти или проблема не может быть в этом?
- курву как-то сложно выпаивать? Что мешает выключить мси-аб и проверить?
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Evix писал(а):
Что то не то у тебя)у меня браузер, ютуб, игрушка легкая на фоне мобильная и 70 Вт всего.
Учитывая, что у меня включен G-Sync и нативно поддерживается монитором, и 240 Гц частота обновления экрана в 4К — это в совокупности дает хорошую нагрузку на видеокарту, отсюда и такое потребление даже в простое. Как я это понял, просто поставил 60гц и отключил г синк, получил те самые 30вт в простое.
Сейчас этот форум просматривают: Michailovsky и гости: 44