А без таких махинаций можливо обойтись? Вопрос риторический....
Моя карта в стоке тоже шумная, из-за плохой циркуляции воздуха в корпусе. Для современных ВК, нужен корпус, где БП находится внизу, и в днище корпуса есть вентиляторы, нагнетающие воздух как раз на видеокарту. Ей просто неоткуда брать воздух для охлаждения, потому и греется, как у меня так и у вас.
Однако по скольку 86* для видеокарты не страшная температура, а моя карта греется в фурмарке до 77* (в моем плохом корпусе), я позволил себе отредактировать через VBE7 охлаждение, так, что до 84*, оборты не превышают 54%, что в случае конкретно моей карты - тихий режим. А после преодоления 84* - и до 90* я сделал что бы раскручивалась на 100%, на всякий случай. Кроме того, я понизил вольтаж на ядро, со стандартных 1,200v (моя карта имеет заводской разгон 1100 по ядру) до 1,144 - это существенная разница в нагреве. В фурмарке со всем этим, прогревалась до 86*.
Не обязательно нужно редактировать биос, достаточно скачать Msi AfterBurner, и настроить охлаждение так, что бы не раздражало слух. Кстати, я сперва в MSI AB настраивал, подбирал настройки, а потом вбил их в VBE7 что бы были постоянно. #77#77 Для каждой ВК, нужно подбирать свои настройки, эти я использую на это http://goo.gl/zpSo4e
Но это в моем случае, а у вас нагрев со стандартными настройками не нормальный, так что тут или плохая циркуляция воздуха в корпусе, или пора менять термопасту
П.с. насчет напряжения, если все-же понизите, а в системе будут глюки (вылет драйвера, подвисания) то значит маловато, нужно больше подавать.
Sergejh писал(а):
RedSquirrel ну или понижай напругу/частоту тогда производительность упадет
Если только напряжение, то производительность не упадет. И, конечно, если чип удачный попадется. А в общем да, как выход - понижать частоту.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 51 секунду: Лол, видели новые цены? Наша карта теперь стоит, как GTX 970 2 недели назад #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2011 Откуда: РФ Фото: 22
dimkahon писал(а):
Всем привет
в-общем, причина более чем странная: новые версии atiflash не умеют прошивать биос моей карты (датированный 23.11.2013 года), скачал версию 3.95 и все получилось. Карта стала существенно тише.
Специально корпус подбирала и даже этого не достаточно оказывется. Zalman Z3 Plus. DreamCatcherMafioso, как это улучшить? ---------------------- Посоветуйте. Уважаемые администраторы, вопрос не по теме, конечно. Но оставьте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: KZ, Рудный
RedSquirrel писал(а):
Zalman Z3 Plus
являюсь обладателем такого же, только в "белоснежной" версии - две 120-ки на вдув, одна на выдув - при закрытой боковушке в корпусе жара(то есть с открытой - температура ВК градусов на 5 ниже...), стойка на которую можно было закрепить доп. вентиль - не влезает(из за габаритов 280Х...). В общем не самый "холодный" корпус, но цуко красивый если белый и с голубой/синей подсветкой).
огромное спасибо, заработала версия 4.3.0.., но вот напряжение не понижается, хотя ползунок двигается нормально и вправо и влево. Короче, все плохо! После перезагрузки все настройки сбрасываются.
та же проблема(( А при нажатии на видеокарте кнопки биоса разницу заметили? я лично замечаю, как была на круга при нагрузке такая и осталась
[b] правьте биос, тут ничем уже не помочь. Atiflash 3.95 из-под доса шьет нормально.
Если не трудно, сможете помочь? Смотрю конфиг у вас почти такой же, видеокарта один в один. Биос ни разу не прошивал, просто скачиваешь эту программу и там будет все понятно? Можно будет выставить постоянные значения частоты памяти и ядра,напряжения? Чтобы не пользоваться АБ и Сапфир Трикс)
Member
Денис510 читайте вот эти темки: Правка биосов и Все о наших картах. Там все разжевано, я же боюсь что-то упустить. Вам понадобится джентельментский набор: 1. HP USB Disk Storage Format Tool (гугл по сайту acerfans.ru, там же есть инструкция по созданию дос-флешки) 2. Atiflash версии 3.95 (может и другая, у меня эта поперла) 3. биос вашей карты - можно вытащить тем же Trixx-ом (обязательно сделайте его копию) 3. vbe 7.0.0.7b - им будете редактировать биос. По этим программам читайте интернеты (почти все есть в той первой теме, что я упомянул выше) и пишите, если что не понятно. Советую баловаться с обычным биосом (не UEFI), это когда кнопочка на видеокарте НЕ-синяя.
RedSquirrel Возможно просто подредактируйте скорость вентилятора в зависимости от температуры и шума.
Отредактировала. Для пробы, сперва понижением программно. 1100 об. мин.... Достаточно тихо. При макс. настройках в AW и том же WOT т-ра тогда подскакивает до 98 град., начинает мерцать картинка и секунд через 30-40 комп. вылетает с синим экраном. (после перезагрузки еще и настройки BIOS слетают).
Sergejh писал(а):
RedSquirrel ну или понижай напругу/частоту тогда производительность упадет
При 1000 на памяти и 900 на GPU шума практически нет (1200 об. в мин). Т-ра 68-69-70. FPS в играх просел. Логичный вопрос - зачем же я тогда потратила такую сумму, в свое время и именно на эту карту...
Member
RedSquirrel на памяти свое напряжение, можно было лишь сбросить напругу и частоту GPU и память не трогать вообще. Раз у вас вапор версия, то асик должен быть неплохим. Тут где-то проскакивало сообщение, что HD 7970 способна работать на частоте 1Ггц при VDDC 1000 mV. Но все равно, даже при ваших частотах и напряжении температура великовата, у меня при 900@1.050V в играх 63-66 (кулера крутяццо на 48%-51%)
RedSquirrel писал(а):
зачем же я тогда потратила такую сумму, в свое время и именно на эту карту...
Отредактировала. Для пробы, сперва понижением программно. 1100 об. мин.... Достаточно тихо. При макс. настройках в AW и том же WOT т-ра тогда подскакивает до 98 град., начинает мерцать картинка и секунд через 30-40 комп. вылетает с синим экраном. (после перезагрузки еще и настройки BIOS слетают).
В этой теме уже не раз упоминали шум в сапфировских картах, может стоит не так сильно убавлять обороты - найти компромисс между шумом и температурой. Или же подумать о более эффективном охлаждении системного блока в целом. У вас на вдув есть вентиляторы?
Денис510 читайте вот эти темки: Правка биосов и Все о наших картах. Там все разжевано, я же боюсь что-то упустить. Вам понадобится джентельментский набор: 1. HP USB Disk Storage Format Tool (гугл по сайту acerfans.ru, там же есть инструкция по созданию дос-флешки) 2. Atiflash версии 3.95 (может и другая, у меня эта поперла) 3. биос вашей карты - можно вытащить тем же Trixx-ом (обязательно сделайте его копию) 3. vbe 7.0.0.7b - им будете редактировать биос. По этим программам читайте интернеты (почти все есть в той первой теме, что я упомянул выше) и пишите, если что не понятно. Советую баловаться с обычным биосом (не UEFI), это когда кнопочка на видеокарте НЕ-синяя.
Большое спасибо, думаю все получиться) А у вас какие частоты и напряжение на видеокарте? И интересно, какой азик?
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Reznov писал(а):
В этой теме уже не раз упоминали шум в сапфировских картах, может стоит не так сильно убавлять обороты - найти компромисс между шумом и температурой. Или же подумать о более эффективном охлаждении системного блока в целом. У вас на вдув есть вентиляторы?
Ну не знаю, лично у меня без повышения напруги с разгоном 1100 по ядру и 1570 по памяти температура не выше 74 градусов, по шуму чуть тише производителей асус и мси именно этой модели
RedSquirrel на памяти свое напряжение, можно было лишь сбросить напругу и частоту GPU и память не трогать вообще. Раз у вас вапор версия, то асик должен быть неплохим. Тут где-то проскакивало сообщение, что HD 7970 способна работать на частоте 1Ггц при VDDC 1000 mV. Но все равно, даже при ваших частотах и напряжении температура великовата, у меня при 900@1.050V в играх 63-66 (кулера крутяццо на 48%-51%)
ну явно не Sims гонять
Ну да игры серьезные такие. Попробую еще с напряжением что-то поделать. Выхода другого уже как бы и нет.
Reznov писал(а):
Вентиляторы есть. Они с корпусом шли вместе. Все Два спереди на вдув, один сзади на выдув и сверху тоже на выдув. Передние обдувают видеокарту (рука прямо чувствует поток). Т.е. вроде бы как эффективно. Вот он в целом.
Member
Денис510 асик 73.1%, в данный момент частоты 900@1500, VDDC 1.050V (побоялся фризов, можно и поменьше, по логу GPU-Z в грелках VDDC не выходит за 1.010V). Все стабильно, но в фпсах потерял до 3-5 (ну и фиг с ними, минимальный все равно высокий ).
Денис510 писал(а):
думаю все получиться
обязательно получится, если даже выключат свет есть резервный биос. Советую также почитать про bat-файлы, в ДОС ярлыков нету .
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд: RedSquirrel я бы на вашем месте просто забил бы на все, гпу карты не умрет даже при 100-градусной жаре (до такой температуры даже фурмарк ее не прожарит), а организация врм у вапоров тоже не из плохих, настройте кривую вентиляторов в мси-афтербурнере и пользуйтесь. Можете глянуть на тытрубе ролики про замену ГПУ, там кристалл выдерживает температуры до 300 градусов вполне спокойно. У меня лично история немного иная, поэтому я связался с этими биосами, а так бы тоже плюнул и играл бы (что, собственно, я и делал до позавчерашнего дня).
При макс. настройках в AW и том же WOT т-ра тогда подскакивает до 98 град., начинает мерцать картинка и секунд через 30-40 комп. вылетает с синим экраном. (после перезагрузки еще и настройки BIOS слетают).
Member
Reznov да у нее БП фигней страдает явно, ну не может при 98 градусах так карта глючить (сидел раз на палите, там 104 было и все в ажуре работало). Там же биос слетает
RedSquirrel писал(а):
(после перезагрузки еще и настройки BIOS слетают).
, при чем тут видеокарта? RedSquirrel ошибку BSOD-а в студию. А что, WoT так требовательна к видео? Я понимаю, Метро или Кризис 1-2-3, но танчики...
[quote="dimkahon"]Денис510 асик 73.1%, в данный момент частоты 900@1500, VDDC 1.050V (побоялся фризов, можно и поменьше, по логу GPU-Z в грелках VDDC не выходит за 1.010V). Все стабильно, но в фпсах потерял до 3-5 (ну и фиг с ними, минимальный все равно высокий ).
у меня в той же проге макс напряжение 1.165 v при моем разгоне, чуть выше частоты сразу вылеты в играх,помогает поднятие напряжения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29