Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
valdemar если все твои температурные тесты проводились с закрытой крышкой корпуса, то смысла в этих цифрах ноль. смотря на фотки , видится мне что там нихрена нет достаточного выдува, и сам корпус крайне мал. судя по завышенным температурам и оборотам , так и есть.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Neoman писал(а):
Дроссели не свистят. Можете смело покупать. Это уже не тот Палит, который был 10 лет назад
здрасьте с новым годом, свист дросселей от производителя как бы не зависит
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
SL65 как раз такие тесты куда репрезентативней. а то один на балконе тестит, другой с открытой крышкой, третий с 14*140мм вентиляторами. Обычный корпус современный обычно 2 вертушки на вдув, 2 на выдув.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
HELLdiego писал(а):
как раз такие тесты куда репрезентативней. а то один на балконе тестит, другой с открытой крышкой, третий с 14*140мм вентиляторами.
что же в нем репрезентативного то? если корпус влияет на карту на все 100%, маленький и задушенный. человек вон и жалуется что у всех 62 градуса ( и у владельцев , и у обзорщиков), а у него нет. лучший тест это тест с открытой крышкой в комнате, с указанием температуры в оной. про открытый стенд умолчу, никто этим заморачиваться не будет.
Последний раз редактировалось SL65 24.10.2020 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
valdemar писал(а):
Короче, не знаю
дружище, всё бы хорошо но единственное в чём ты безусловно прав, это в том, что стрикс тихий до 71-72% оборотов вентиляторов в остальном ты не понял я поясню
1) трио - она самая тихая у тебя потому, что у неё самый зажатый PL. вот и всё 2) ты не можешь сравнивать так карты, потому что огромное влияние оказывает как PL, так и организация воздушных потоков в корпусе, и сам корпус температуры карт в моём корпусе и в твоём будут отличаться на примерно 7 градусов не в твою пользу а стало быть изменится шумовая характеристика 3) ты не можешь сравнивать карты в автобусте. они имеют разный PL, разные характеристики чипов и работают по разному для такого сравнения тебе нужно было запихнуть все три карты в PL 350вт и тогда сравнивать 4) на PL 350вт стрикс рвёт трио в хлам. разницы в температурах и шуме будут колоссальные (при соблюдении прочих факторов)
ну и совет уже, а не пояснение - не нужно греть ни стрикса, ни любую другую карту выше 70 градусов стоит обеспечить такую настройку карты и такую организацию воздушных потоков, чтобы карта никогда не перешагивала за 70 градусов бонусом стоит мониторить не только чип, но и вот этот параметр:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2017 Откуда: Москва Фото: 30
SL65 писал(а):
сли все твои температурные тесты проводились с закрытой крышкой корпуса, то смысла в этих цифрах ноль. смотря на фотки , видится мне что там нихрена нет достаточного выдува, и сам корпус крайне мал. судя по завышенным температурам и оборотам , так и есть.
PM01C SilverStone ( 140 мм Би квайт Сайлент Вингс на 1200 оборотов ) не имеет достаточного выдува и сам корпус мал или нет продува, где спереди сетка морда и 3 120 Би квайт сайлент вингс 1450 об., которые я еще и ограничиваю так как выше 1000 смысла нет? ))) В котором при 315 - 320 Вт ТРИО 2080 Ти 69 - 73 градуса при 1400 оборотов? ) Фантазии то свои то ни к чему писать..."."
SL65 писал(а):
что же в нем репрезентативного то? если корпус влияет на карту на все 100%, маленький и задушенный.
С открытой крышкой и продувом прямым на карту - 1 градус от закрытого корпуса на видеокарте и - 2 - 3 градуса на проц!!!!!!!!!!!! О чем ты вообще фантазировать пытаешься..."."
Ты хоть знаешь, что это за корпус и его производительность по охлаждению? )
Просто играть и тестить нужно не по 15 минут в тетрис и не в 1080 - 1440п. А в 4к, с выключенной вертикалкой и ограничением кадров и чтобы постоянно был загружен ГПУ на 99 - 100 % и максимально возможное потребление. И я не в игры играл, запустил фурмарк на 2 часа каждой картой с постоянным потреблением 350 Вт для Таф и Трио. И 400 Вт для Стрикса!!!! И при этом впускные и задний у меня по скорости ограничены, система очень тихая. У меня все что есть в корпусе винты "Сайлент вингс" и на проце стоит 2 140 Салент Вингс" и 1 120 "Сайлент Вингс". А те кто сидят при 2000 оборотов и еще корпусные молотят - Да даже если нет и говорят что бесшумные карты, хоть какая...Что за сказки! Ни таф, ни стрикс на 2000 оборотов не тихие!!!! Не шумные, да - Но в очень тихой системе прилично выделяются. Только ТРИО, единственная карта - которая может оставаться тихой более менее на оборотах 2000. И все.
Но как и сказал - Для меня лучший выбор "ТАФ", если без переплат!!!! Видимо лучшая карта для обычного пользователя...По всем соотношениям...Если в ТИХОМ биосе использовать...
Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:
xyligano писал(а):
дружище, всё бы хорошо но единственное в чём ты безусловно прав, это в том, что стрикс тихий до 71-72% оборотов вентиляторов
Я бы сказал - Она самая тихая! Из коробки при Тихом биосе!!! Именно при тихом...
xyligano писал(а):
я поясню
1) трио - она самая тихая у тебя потому, что у неё самый зажатый PL. вот и всё
Полностью согласен и я об этом и уточнял сам
xyligano писал(а):
2) ты не можешь сравнивать так карты, потому что огромное влияние оказывает как PL, так и организация воздушных потоков в корпусе, и сам корпус температуры карт в моём корпусе и в твоём будут отличаться на примерно 7 градусов не в твою пользу а стало быть изменится шумовая характеристика
Возможно - Но разница с открытой крышкой у меня -1 градус, пик 2!!!
xyligano писал(а):
3) ты не можешь сравнивать карты в автобусте. они имеют разный PL, разные характеристики чипов и работают по разному для такого сравнения тебе нужно было запихнуть все три карты в PL 350вт и тогда сравнивать
Согласен и поэтому писал про лимиты и чисто из коробки. И подметил что СТРИКС здесь естественно всех обходит
xyligano писал(а):
4) на PL 350вт стрикс рвёт трио в хлам. разницы в температурах и шуме будут колоссальные (при соблюдении прочих факторов)
БЕЗУСЛОВНО!!!!!!!!
_________________ Fractal Define 7 XL Asus TUF Z590 Plus WiFi Intel Core i7 10700к Kingston HyperX 32 EVGA RTX 3090 Hybrid Asus RTX 3080 Ti STRIX LC OC
Спасибо, буду надеяться на аналогичный позитив. В high airflow корпусе свист дросселей особенно было бы досадно получить. На фото ведь Phanteks P500A Digital RGB? Тоже заказал такой корпус. Можно пару вопросов по фото – что делает дополнительный одиночный вентилятор спереди? Верхние все на вдув, или поделены? Вообще, в компоновке системных блоков я сейчас не врубаюсь немного ситуацию с видеокартой. Казалось бы самый мощный источник тепла, но она находится словно в застойном тупике корпуса.
Phanteks Evolv X, вентиль приклеил на двусторонний скотч, чтобы усилить обдув видеокарты. Карта далеко не холодная, бекплейт ощутимо горячий. И да, это мой первый в жизни Палит, ранее были только топы Асус, МСИ. Не вижу смысла платить на фетишы в виде ТАФов и Стриксов =))) Качество давно сравнялось примерно у всех производителей, чипы разогнаны в хлам с завода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
HELLdiego писал(а):
а то один на балконе тестит
Это в мою сторону? Один с малым кол-ом серого вещества сделал вброс, другие такие же подхватили?.. Вот опен-стенд, в комнате, температура в помещении ~26°C... про минусы открытого стенда без доп. обдува говорить не буду... болтать не мешки ворочать, да?
Вложение:
IMG_4385_.jpg [ 244.16 КБ | Просмотров: 481 ]
Вложение:
IMG_4386_.jpg [ 251.17 КБ | Просмотров: 481 ]
Одно дело, когда речь заходит о получении максимальных результатов, другое в обычном использовании...
PS: есть "ленивые", которые пихают заведомо "горячий" ускоритель без настройки в "душегубку" не позаботившись о нормальном охлаждении, а есть другие...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
nepranov писал(а):
Огромное спасибо за честную информацию по картам.
От души, я за честность и конкретику, факты всегда xyligano говорит что у него будет прохладнее в корпусе пусть даже -5 градусов, не вопрос - Я человеку верю, возможно и так. Значит поменяю и потестю. Хотя у меня разница с открытой крышкой и при этом под прямым продувом 1 градус, пик 2! Но кстати еще я специально отключил сплит и в квартире около 27 - 28 градусов ( По ощущениям очень даже тепло чрезмерно ) - Топят со вчерашнего вечера хорошо. Для тестов специально делал жесткие условия.
Как и сказал все карты эти хороши. Но недо"ТРИО" только при условии что цена 75 и ниже. Дороже я бы из принципа не купил ее - Она ничего в этой серии особенного не предлагает и ни чем не выделяется среди других и уж тем более этих двух от Асус! Асус СТРИКС - карта далеко не для ВСЕХ и ни всем нужна. ) Но карта реально видимо лучшая в 30серии. Асус Таф - Видимо лучший выбор цена/качество. И вторая лучшая карта из 30 серии. Я бы взял ее, если бы сыну сразу не пообещал ) Ну и конечно, если бы уже не купил СТРИКС. Кстати, не знаю что они сделали, но вертушки тише чем на 2080 Ти Стрикс!!! Видимо "работает" их разнонаправленность как надо )
В общем обычным пользователям - ТАФ просто идеальная карта Если по низкой цене и недо"ТРИО" хороша. Ну а тем кто готов платить много или просто хочет получить лучшую карту из серии/или просто пофигисты как я или повезло как мне взять ее за 80 000 - То СТРИКС просто "БЕЗУПРЕЧЕН" и обязателен к покупке )
_________________ Fractal Define 7 XL Asus TUF Z590 Plus WiFi Intel Core i7 10700к Kingston HyperX 32 EVGA RTX 3090 Hybrid Asus RTX 3080 Ti STRIX LC OC
Последний раз редактировалось valdemar 24.10.2020 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
valdemar писал(а):
xyligano говорит что у него будет прохладнее в корпусе пусть даже -5 градусов, не вопрос - Я человеку верю, возможно и так. Значит поменяю и потестю. Хотя у меня разница с открытой крышкой и при этом под прямым продувом 1 градус, пик 2! Но кстати еще я специально отключил сплит и в квартире около 27 - 28 градусов - Топят со вчерашнего вечера хорошо. Для тестов специально.
ты опять не понял))) у тебя сброс частот. настрой курву. ты всё поймёшь у тебя хороший корпус. но в твой лимит лезет +200-250мгц частоты чипа, который ты потерял
Member
xyligano писал(а):
у тебя сброс частот. настрой курву. ты всё поймёшь
Бл...Признаю, об этом не подумал Не заморачивался особо - Но пробовал кстати курву ) На тихом биосе 925 - 2050 Мгц и темпа 73 макс. Обороты 1 600 макс!!!! ТИШИНА ПРОСТО НЕИМОВЕРНАЯ в закрытом корпусе ) Мне мои "биквайт сайлент винг 3" показались шумящей хренью ) Это так на скорую руку. Нужно будет вплотную заняться вопросом ) Ты подобрал что нибудь интересное - Может и мне зайдет!!!
Последний раз редактировалось valdemar 24.10.2020 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Я, конечно, понимаю, что tuf и gamerock хороши, но опять-таки, если у вас мощный разогнанный проц, работающий на высоких температурах с воздушным охлаждением, то единственным выбором остаётся trio, т.к. она не подогревает другие комплектующие своими выхлопами.
Member
sealegend писал(а):
единственным выбором остаётся trio, т.к. она не подогревает другие комплектующие своими выхлопами.
А куда эти выхлопы внезапно деваются?)) у меня стекло горячее (не тёплое - горячее!) на уровне карты даже всё для чего нужна "дырка" над третьим вентилятором - более быстрый отвод тепла от самой карты а керогазят по корпусу эти 350-400вт абсолютно одинаково потом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
HELLdiego и? Читаем между строк или то, что хотим?.. я написал: "Одно дело, когда речь заходит о получении максимальных результатов..."... я уже не однократно писал, что именно я делаю для этого, повторю, для слепых: я приоткрываю окно и устанавливаю доп. вентиляторы для достижения максимального профита в охлаждении или вы меня считаете отмороженным, чтобы бегать то на лоджию, то в комнату с опен-стендом, как пара "недалеких" с нашего форума, которые в окно системники выставляют, чтобы хоть как-то меня догнать. В данном примере ни чего подобного нет, к чему этот очередной вброс?..
Интересно увидеть превосходство эффективности охлаждения TUF-а над Strix...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Я уже неоднократно тут писал, что стрикс по дурному настроен с завода, там какой то дикий дисбаланс потребления с отдачей, с ручной настройкой это АБСОЛЮТНО другая карта, в том числе и по шуму / температурам. Даже удивлён что Вальдемару зашло если честно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Стрикс карта для энтузиастов, из коробки она просто быстрая. Далее по своему усмотрению - можно подрезать пл и сделать бесшумный воздух, либо наоборот - врезать макс пл и получить макс производительность, пусть и на фпс\ватт не самую оптимальную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
SlasheR писал(а):
Далее по своему усмотрению - можно подрезать пл и сделать бесшумный воздух,
Мне нравится другой вариант - Pl на макс, частоту в фикс (сейчас использую 1950mhz/0.875v). В CoD MW и подобных отжирающий до 320ватт, кулеры не услышишь в принципе, в Метро (в среднем 400ватт) услышишь, но на очень комфортном уровне. Частота при этом везде одна и она незыблимая, раз настроил и забыл. А потребление она сама пусть сосёт сколько ей надо в конкретный момент, для заданной частоты/вольтажа., не вижу смысла его ограничивать.
Последний раз редактировалось Vertiga120 24.10.2020 17:35, всего редактировалось 3 раз(а).