Просьба к обладателям Х1950Pro: пожалуйста скиньте биосы своих карточек и отправьте мне их на E-mail: slamms@yandex.ru Обязательно укажите производителя карты и частоты!
Ссылки на биосы будут выложены в FAQ для скачивания. Отредактировано куратором: slamms. Дата: 02.06.2007 12:29
Последний раз редактировалось АлександрМ 31.05.2007 13:27, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2007 Откуда: Almaty
feel7 писал(а):
Приветствую всех!
Недавно купил на старую систему видеокарту Sapphire "Radeon X1950 Pro" (Radeon X1950 Pro, AGP, 512МБ DDR3, 2xDVI, TV). Заработала она нормально, вот только сравнив результаты других юзеров в 3D Mark, я был неприятно удивлён низкими результатами своей конфигурации в этих бенчмарках. И это несмотря, что комп даже по нынешним временам довольно приличный и работает безупречно. Привожу свою конфигурацию:
Недавно купил на старую систему видеокарту Sapphire "Radeon X1950 Pro" (Radeon X1950 Pro, AGP, 512МБ DDR3, 2xDVI, TV). Заработала она нормально, вот только сравнив результаты других юзеров в 3D Mark, я был неприятно удивлён низкими результатами своей конфигурации в этих бенчмарках. И это несмотря, что комп даже по нынешним временам довольно приличный и работает безупречно. Привожу свою конфигурацию:
3D MARK 2003 (Catalyst 8.1, 8.2, 8.3 – особой разницы в результатах нет) 13642
3D MARK 2005 (Catalyst 8.1, 8.2, 8.3 – особой разницы в результатах нет) 5363
Система не разогнана. Отчего результаты слабоваты по сравнению с похожими конфигурациями, подскажите кто сможет.
Памать в двухканалку ставь. и 3D Mark06 давно пора пользоваться, по нему и сравнивать.
Память в двухканалку ставить не могу - модули не одинаковые. Да и толку от него мало - прирост 10% . 3D Mark 2006 у меня нет, но я обязательно проверю и с ним. А на твоей конфигурации каковы результаты в 3D Mark-ах, приведи если несложно. И сколько у тебя FPS выдаёт в Crysis(1024*768-medium) и Bioshock (1024*768) ? Добавлено спустя 5 минут, 11 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Саранск
feel7 писал(а):
3D MARK 2003 (Catalyst 8.1, 8.2, 8.3 – особой разницы в результатах нет) 13642
3D MARK 2005 (Catalyst 8.1, 8.2, 8.3 – особой разницы в результатах нет) 5363
Система не разогнана. Отчего результаты слабоваты по сравнению с похожими конфигурациями, подскажите кто сможет.
Слабоваты лишь из-за процессора. Очень слаб он для этой видеокарты, даже если его разогнать. Был у меня такой с 3,0 в номинале и 3,3 в разгоне. Выдавал 750 максимально в CPU-тесте на 3d mark-06. Советов нет, но выводы сделаешь сам-в один прекрасный день купил я материнку с сокетом 775 за 1800 и процессор Pentium-4 D-925 двухядерный за 2100. Естественно с разъемом AGP.( в сумме в 2 раза дешевле, чем сама видеокарта мне вышла). И теперь в 3D MARK 2005 - больше 9000 очков! А было макс. 6700-6900 с погрешностями. Большой все-же потенциал у "нашей" видеокарты.
[
Добавлено спустя 29 минут, 2 секунды
Обращаюсь ко всем владельцам обсуждаемой видеокарты: совершенствуйте, разгоняйте, меняйте свои процессоры-предел 1950pro мне еще не известен, но именно слабый (по современным меркам) CPU сдерживает весь потенциал. И не так уж и сложно и затратно (раз уж приобрели достаточно дорогую видеокарту) "сделать" систему свою "двухядерной". Поддержка директа 10 номер сейчас еще не актуальна совсем. В общем лишь так можно доказать, что AGP-жив и может стоять наравне с современными системами!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Moscow
primtelefon писал(а):
Сложно сейчас найти мать с AGP поддерживающую двухядерники - перестали их выпускать уже достаточно давно
всё возможно - недавно сам купил asrock 4coreDual-sataII, можно и 4 ядра+agp поставить.
feel7 писал(а):
был неприятно удивлён низкими результатами своей конфигурации
что могу сказать- 1. вынимай 2х256, докупай еще такой же гиг и включай дуал.
2. гони пень до предела.
До c2d у меня был prescott ~3.6Ghz (на asus p4p800-x) и - и этого было мало, одноядерные пни слабы для этой карточки.
Для сравнения: mark'06 -4500(p4 prescott ~3.6Ghz) -5500(c2d e4600 ~2.8Ghz)
mark'05 -8500(p4 prescott ~3.6Ghz) -10600(c2d e4600 ~2.8Ghz).
Местами fps вырос в 2 раза - это только от смены проца.
Andrey76 писал(а):
что могу сказать- 1. вынимай 2х256, докупай еще такой же гиг и включай дуал
.
Буквально на днях взял у друга потестить два 512 Мб модуля DDR-400, поставил со своими 2*256 в Dual и ... ничего ! Абсолютно никакой разницы, ни в тестах, ни в играх (Crysis,Bioshock,Stalker). Двухканальный режим это ненужная разрекламированная фича. Помню ещё в давнишнем обзоре Asus P4P800 было показано, что dual channel даёт прибавку всего в 10%, что в свою очередь незаметно на глаз.
Andrey76 писал(а):
2. гони пень до предела. До c2d у меня был prescott ~3.6Ghz (на asus p4p800-x) и - и этого было мало, одноядерные пни слабы для этой карточки. Для сравнения: mark'06 -4500(p4 prescott ~3.6Ghz) -5500(c2d e4600 ~2.8Ghz) mark'05 -8500(p4 prescott ~3.6Ghz) -10600(c2d e4600 ~2.8Ghz). Местами fps вырос в 2 раза - это только от смены проца.
Так значит менять проц и материнку? К сожалению, сейчас на это нет материальной возможности:(. Разорила меня покупка Сапфира с гигом памяти.
Насчёт FPS: сколько у тебя выдавала Fps на старой конфигурации в Crysis(1024*768 medium) и в Bioshock (1024*768) и сколько выдаёт на новой? Спасибо за помощь!
Member
feel7 на старой системе не замерял. сейчас есть только кризис, биошок уже снес. от 25 до 45 fps в зависимости от динамики, в среднем 35-37.
смотрел fps через OSD в AtiTrayTools.
feel7 на старой системе не замерял. сейчас есть только кризис, биошок уже снес. от 25 до 45 fps в зависимости от динамики, в среднем 35-37. смотрел fps через OSD в AtiTrayTools.
Это у тебя на каких настройках? Medium или High? У меня Crysis выдаёт 20 fps в спокойном режиме и падает до 10-12 при перестрелках (1024*768 medium и в High почти также). А вообще смотрю только из-за Крайзиса менять проц и мать не стоит, остальные игры нормально будут пахать ещё некоторое время. Я замерял прогой Fraps 2.9.1 - рекомендую!
Member
feel7 в лом ставить фрапс. но считай что будет чуть больше,тк OSD тоже грузит систему. это на 1024x768 медиум. я на 1280x1024 шейдеры хай, остальное медиум играю, не обламываюсь. когда шейдеры ниже хай - это уже не то совсем))
Подскажите, как активировать ползунок регулирования частоты шейдерного блока?
Выставляю в реестре Riva Tuner v2.08 NVAPIShaderClock 1 и NVAPIUsageBehavior 1, но в разгоне не появляется ползунок...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2007 Откуда: Almaty
feel7 писал(а):
feel7 писал(а):
Andrey76 писал(а):
что могу сказать- 1. вынимай 2х256, докупай еще такой же гиг и включай дуал
.
Буквально на днях взял у друга потестить два 512 Мб модуля DDR-400, поставил со своими 2*256 в Dual и ... ничего ! Абсолютно никакой разницы, ни в тестах, ни в играх (Crysis,Bioshock,Stalker). Двухканальный режим это ненужная разрекламированная фича. Помню ещё в давнишнем обзоре Asus P4P800 было показано, что dual channel даёт прибавку всего в 10%, что в свою очередь незаметно на глаз.
Andrey76 писал(а):
2. гони пень до предела. До c2d у меня был prescott ~3.6Ghz (на asus p4p800-x) и - и этого было мало, одноядерные пни слабы для этой карточки. Для сравнения: mark'06 -4500(p4 prescott ~3.6Ghz) -5500(c2d e4600 ~2.8Ghz) mark'05 -8500(p4 prescott ~3.6Ghz) -10600(c2d e4600 ~2.8Ghz). Местами fps вырос в 2 раза - это только от смены проца.
Так значит менять проц и материнку? К сожалению, сейчас на это нет материальной возможности:(. Разорила меня покупка Сапфира с гигом памяти. Насчёт FPS: сколько у тебя выдавала Fps на старой конфигурации в Crysis(1024*768 medium) и в Bioshock (1024*768) и сколько выдаёт на новой? Спасибо за помощь!
Не знаю откуда у тебя такие результаты. Установка в DUAL памяти ускоряет работу компа в савокупности, в особенности в играх на ~20-25%. Важную роль двухканалке играет совместимость планок. В идеале, как у меня, Одного производителя, и одной партии (см. по серийному номеру).
FPS по Frapsу в Кризисе 30-40, 3Д Марк06 - 4960
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Саранск
Mansur Abdurashitov писал(а):
FPS по Frapsу в Кризисе 30-40
Я так думаю-это в медиуме?! Просто играю там в высоких и скачет от 15 до 40. Но в среднем 20.
primtelefon писал(а):
Сложно сейчас найти мать с AGP поддерживающую двухядерники - перестали их выпускать уже достаточно давно
Пришел я в магазин и просто спросил про такую-и она оказалась, без каких-то напряжений и поисков.
feel7 писал(а):
А вообще смотрю только из-за Крайзиса менять проц и мать не стоит, остальные игры нормально будут пахать ещё некоторое время. Я замерял прогой Fraps 2.9.1 - рекомендую!
Стоит и не только из-за "Крайзиса". Затрат немного, а зачем тебе "неполноценная" видеокарта, на которую ты потратился? Проще было тогда взять что-нибудь из 7600 или 1650. Добавлено спустя 2 часа, 47 минут, 25 секунд Непонятно мне стало, когда со сменой платформы потолок разгона GPU увеличился и значительно: если до этого видеокарта разгонялась со стабильной работой до 630-дальше просто перезагрузка, то сейчас уже до 650 с нормальной работой-выше пока не пробовал, но даже артефактов не замечено было. Кто-нибудь сталкивался с этим? Если да, то в чем причина?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Пермь, Russia
feel7
Цитата:
А вообще смотрю только из-за Крайзиса менять проц и мать не стоит, остальные игры нормально будут пахать ещё некоторое время.
Навскидку: Assasin's Creed, Test Drive Unlimited, Colin McRae: DiRT, Lost Planet, Gothic3, Ведьмак, а также большинство игр, основанных на движке UE3 - на P4 2.6 играбельны лишь условно. За те деньги, которые Вы выложили за AGP X1950Pro + 1Gb DDR1, можно было взять AMD BE 23XX/Intel E21XX, мат. плату под него с PCI-E, 2Gb DDR2 и видеокарту уровня 8600GT. Производительность этой машины в свежих играх получилась бы раза в полтора, а то и два выше, даже без учёта разгона. Прошли те времена, когда вся нагрузка ложилась на видеокарту - кроссплатформенные игры, выходящие уже довольно давно, чаще разрабатываются изначально под современные мультиядерные приставки (XBox360, SPS3), и оптимизировать их специально под одно ядро разработчикам совершенно невыгодно.
Member
Mansur Abdurashitov )) я не стал feel7 объяснять матчасть, молодца за попытку))), но если человек такое пишет - надо начинать не с этого форума просто ))
Стоит и не только из-за "Крайзиса". Затрат немного, а зачем тебе "неполноценная" видеокарта, на которую ты потратился? Проще было тогда взять что-нибудь из 7600 или 1650.
Представь себе (я живу не в России) у нас здесь окромя PCI-Express ничего нет, ни 7600, ни 1650. Я просто был вынужден воспользоваться случаем и купить эту видюху. Добавлено спустя 17 минут, 1 секунду
Cher писал(а):
Навскидку: Assasin's Creed, Test Drive Unlimited, Colin McRae: DiRT, Lost Planet, Gothic3, Ведьмак, а также большинство игр, основанных на движке UE3 - на P4 2.6 играбельны лишь условно.
Ни в одну из этих игр играть не собираюсь. Насчёт движка UE3 - Биошок у меня идёт нормально (30-35 FPS стабильно)
Cher писал(а):
За те деньги, которые Вы выложили за AGP X1950Pro + 1Gb DDR1, можно было взять AMD BE 23XX/Intel E21XX, мат. плату под него с PCI-E, 2Gb DDR2 и видеокарту уровня 8600GT. Производительность этой машины в свежих играх получилась бы раза в полтора, а то и два выше, даже без учёта разгона. Прошли те времена, когда вся нагрузка ложилась на видеокарту - кроссплатформенные игры, выходящие уже довольно давно, чаще разрабатываются изначально под современные мультиядерные приставки (XBox360, SPS3), и оптимизировать их специально под одно ядро разработчикам совершенно невыгодно.
Я знаю всё это прекрасно, но беда-то в том, что у нас эдесь всё очень дорого и выбор просто никакой. Смотрю в прайсы Ф-Центра и Санрайза и сердце кровью обливается. Добавлено спустя 15 минут, 19 секунд
Andrey76 писал(а):
Mansur Abdurashitov )) я не стал feel7 объяснять матчасть, молодца за попытку))), но если человек такое пишет - надо начинать не с этого форума просто ))
Андрей, поверь мне на слово, мне совсем не к чему объяснять матчасть, я уже очень давно работаю с компами, мягко говоря. Не хочется создавать оффтоп, так как форум я выбрал что ни на есть правильный. Хочешь пообщаться на эту тему, пиши мне на мыло: feel74@yandex.ru, буду рад. Добавлено спустя 16 минут, 55 секунд
Mansur Abdurashitov писал(а):
Не знаю откуда у тебя такие результаты. Установка в DUAL памяти ускоряет работу компа в савокупности, в особенности в играх на ~20-25%. Важную роль двухканалке играет совместимость планок. В идеале, как у меня, Одного производителя, и одной партии (см. по серийному номеру). FPS по Frapsу в Кризисе 30-40, 3Д Марк06 - 4960
Ни фига она не ускоряет реально, лишь синтетические тесты в Эвересте вырастают в два раза. Совместимость планок была и по производителю и по партии.