Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
"Видеодрайвер amduw23g перестал отвечать и был успешно восстановлен."
Ну я бы память для начала в сток поставил (без XMP/EXPO на 4800)
никакой разницы ,уже пробовал. что в стоке что в разгоне, и с напругой игрался.
@A224 Win 11 23h2 этому багу уже больше года, на всех форумах есть посты. в тч на официальном. но точного решения как будто пока нет. Одному помогло отключить энерго сбережение, другому драйвер установить, .. мне пока ничего из этого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2022 Откуда: Беларусь
Интересует один момент - есть бп 700ватт с двумя косами +12V2 FOR PCIEx 30A 648W max на карту и на каждой по два 8pin разъёма. Сейчас сидит на нём rtx3080 2x8pin и спокойно жрет 370ватт, по 12v - на одной 11,8 и соответственно на другой 11,6v. Так вот есть кандидат на покупку в лице трёхслотовой ASRock Radeon RX 7900 XTX Taichi 24GB 3x8pin 483ватт и на первое время она хотя бы заведется на нем в PL90...100 320...350ватт? Проц с локом 60fps почти выше 50 ватт не ест в играх. Так как с анонсом цен и производительности 5080=4080, но за 1700$ - она мне не светит, а б.у. 4080 уже взлетели до небес да и с 3080 б.у. я настрадался, пока не обслужил её нормальных температур не было, да и б.у. - это б.у. А бп просто потом подберу - нужен SFX не так просто найти, да и непонятно какой брать 850 или выше, потому-что нужно посмотреть температуры и как поведет себя карта в корпусе mini-itx (фото - на редите у чела она влезла и температуры 60-70, но непонятно на каких лимитах и что по hotspot).
Сейчас в рознице с гарантией за 14500 есть FSP Dagger 850 W ATX 3.0, но в теме выбора БП его обругали за старомодную топологию ACRF. Хотя по всем обзорам БП качественный. Я его купил, с баллами ещё дешевле вышло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
yokov26 писал(а):
Сейчас сидит на нём rtx3080 2x8pin и спокойно жрет 370ватт, по 12v - на одной 11,8 и соответственно на другой 11,6v. Так вот есть кандидат на покупку в лице трёхслотовой ASRock Radeon RX 7900 XTX Taichi 24GB 3x8pin 483ватт и на первое время она хотя бы заведется на нем в PL90...100 320...350ватт? Проц с локом 60fps почти выше 50 ватт не ест в играх.
Может и заведется ,если защитные механизмы позволят, но если и будет работать, то сюрпризы могут быть разные - стоит ли рисковать, Таичи раскочегаренный нереф, лучше сразу брать с Бп на 1-1.3 квт и спать спокойно.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
frai писал(а):
Разгон такой поставил, по роликам с ютуба, нормально?)
ну если вас прирост устраивает и не падает ничего, нормально)
frai писал(а):
Просадки ведь не могут быть из-за 16гб оперативы?
Возможно, но не факт. Смотреть у вас на Пк надо, с perfmon.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
yokov26 писал(а):
потому-что нужно посмотреть температуры и как поведет себя карта в корпусе mini-itx (фото - на редите у чела она влезла и температуры 60-70, но непонятно на каких лимитах и что по hotspot).
без хорошего вертикального продува -забор под картой, очевидно задохнётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Scank писал(а):
этому багу уже больше года, на всех форумах есть посты. в тч на официальном. но точного решения как будто пока нет.
Щас тебе скажут что эти форумы не правильные, а вот у нас форум правильный и таких проблем ни у кого нет. И вообще ты сам виноват, а не железка. Проходили, знаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2015 Откуда: Челябинск Фото: 27
Scank писал(а):
никакой разницы ,уже пробовал. что в стоке что в разгоне, и с напругой игрался.
а PL уменьшал? Напруга это одно, PL немного другое. Что то косячит в системе. И да, самый хороший вариант, это проверка на другом компе., если конечно баг не придется день - два ловить. И Гига может и проц такое давать, и 11-я и дрова на мамку (биос откатить/обновить) тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
yokov26 бп на 850 ватт хватает даже с Пл +15 (правда БП корсар платина)
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz ASRock rx7900xtx taichi be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
а вы на какой частоте остановились на своей карте? gpu и памяти?
Память не трогаю сейчас- проверял, минимум 2650 держит, будь у меня хороший водоблок на карте, я бы посмотрел потолок, но уверен диапазон 2700-2800 - будет 100%. а так в разгоне уходит к 82-85С на Vram, а повышать обороты и шум, я ни хочу. Лучше стабильнее и тише.
Чип в заводском разгоне + андервольт 1035мв, суммарно это даёт в приложениях 3000-3040-3080-3100 MHZ с PL 350вт. На стоковом вольтаже выдаёт, 2850-2935 из коробки, плюс минус. В целом Вайпор один из быстрейших нерефов с гибкими возможностями и запасом по разгону, уступает он только Aourus Elite, там частоты ещё выше с завода- 3K+ .
kiberman оказываеться не все игры проходят на стабильном вольтаже в тестах при одинаковой частоте.какой то игре хватает 0.940 а другой уже 1.020 подавай.
Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
какой то игре хватает 0.940 а другой уже 1.020 подавай.
Само собой, и от драйвера зависит, в этом плане 24.12.1 хорош, экстрим тесты в 3дмарке проходит на достаточно низком вольтаже. Как бы в 25.1.1 с переходом на новый бранч, это не поменялось всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
kiberman писал(а):
от драйвера зависит, в этом плане 24.12.1 хорош, экстрим тесты в 3дмарке проходит на достаточно низком вольтаже
а попугаи отличаются? а то что-то получается что драйвер влияет на физичиские процессы, а именно способность чипа удерживать стабильность на определенной частоте и напряжении, а такое возможно только если сам драйвер незаметно меняет частоту или напряжение, но тогда это должно отразится на количестве попугаев.
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
yokov26 писал(а):
есть бп 700ватт с двумя косами
Я когда сидел на 700Вт титановом блоке иногда ловил перезагрузки. Но чаще всего в гпу-интенсивных бенчах. В играх было пофиг даже с +15% лимитом, проц был 13900к со штатным лимитом в 250 Вт. Я бы все-таки поменял блок.
Member
tolikmixx писал(а):
а попугаи отличаются? а то что-то получается что драйвер влияет на физичиские процессы, а именно способность чипа удерживать стабильность на определенной частоте и напряжении, а такое возможно только если сам драйвер незаметно меняет частоту или напряжение, но тогда это должно отразится на количестве попугаев.
Попугаи на 24.12.1 одни из лучших. что в стоке, что в андервольте.
На частоты не влияет- пауэр таблица c PL и частотами в зависимости от чипа - прописана в биосе конкретной карты, версия драйвера влияет на утилизацию самого чипа и его блоков, в рамках этих параметров.
В драйвере включают в новых версиях, какие то новые или ранее не задействованные инструкции, перебалансируют конвеер рендера, улучшают работу планировщика, LLPC шейдер компилятор т.д, с каждой версией, параметры меняются, варьируется от 10-ков факторов, и конечно меняется стабильность как разгона, так и андервольта, при ранее выставленном напряжении- что хватало ранее, может не хватить.
На практике это выглядит так: Вышел на Амд или Нвидия новый драйвер, где перешли на новый бранч,WDDM, и где то прибавили 3-5-10% в каких-то приложениях, всё, разгон или андервольт, на прежних значениях вольтажа и конкретных приложениях, может не сработать, и потребует корректировки.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Xoдячuú VuryS писал(а):
в 3д марке все тесты прошел 0.970 и на стаб и производительность.а асасин говорит НЕТ больше давай или частоту снижай
ivanvatnikov писал(а):
У меня аналогично. Харрисон Форд стал драйвер крашить, пришлось накинуть.
Ну 0.970 это же надо разумно подходить, а не просто ползунок в минус, ищите свой минимум для вашей нагрузки и чипа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41