Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
NightCrawler
Цитата:
Кто-нить сходил на Гуру3Д, как впечатления, посути И_мы значится ТАК_могем!
Похоже народу это по барабану... Но меня эта тема очень заинтересовала. Это все можно сделать легко и просто своими силами с помощью HEX-редактора, но нужно знать какой код где менять. Так что ребят этих нужно растрясти на инфу малость... Сам я английским плохо владею, поэтому не полез, но нужна информация!
Последний раз редактировалось Buld@zer 06.05.2004 2:04, всего редактировалось 1 раз.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
QNX Программирование - мое хобби, но разобрать содержимое биоса я не могу, т.к. совершенно не знаю его начинки.
Добавлено спустя 5 часов, 36 минут, 31 секунду: Иногда частоты памяти сбрасываются с 850 на дефолт, т.е. 700 и больше не восстанавливаются. Хотя чип остается на 450. Когда и почему это происходит остается загадкой. У кого-нибудь наблюдалось что-нибудь подобное? А то уже начинают появляться подозрения, что АТ и частота памяти - понятия совместимые...
Ну почему я не могу перепрыгнуть 6300 марков... Как у тя болльше :? Какой драйвер у тя...?
Драйвер 53.03. Думаю попробовать на 44.** может на самом деле прирост в марках даст. А у тебя тачка почти как у меня . За счет того что у тебя частота системной шины выше (а она у тебя выше, т.к еффективная частоту на проце мы сделали одинаковой, а проц у тебя послабее), то производительность системы в целом ДОЛЖНА быть больше. Значит все упирается в Видеокарту. Или неповезло тебе, или повезло мне - вот и все
Цитата:
А ты ссылочку посмотри - там все сказано. Во-первых - модернизация охлаждения, дальше - вольтмод. Поднял напряжение на памяти с 2,55 до 2,8 и на чипе с 1,45 до 1,6. Там все прекрасно и наглядно описано. Сначала пробовал еще БИОС перепрошивать, но потом понял, что все это - ЛАЖА.
Сорри за дурацкие вопросы - я енто уже читал раньше. Я просто не признал в тебе автора В смысле забыл кто автор А про биос ты прав. Так как я немного поексперементировал и понял что круче родного ф2 ничего нет. По крайней мере пока
Цитата:
1. Ну каждому свое ведь... Да и карта все равно в ремонт пойдет, а не в музей на стенку... Наоборот, еще посмотрим, что получится после модификации системы питания. 2. В основном, уверенность в том, что ничего фатального не случится + желание проверить, как оно работает.
Поверь - завидую белой завистью. Потому как у меня, нет свободы для подобных действий, а руки - Ух!!! как чешутся Буду с нетерпением ждать твоих резалтов
Buld@zer Похоже народу это по барабану... Но меня эта тема очень заинтересовала. Это все можно сделать легко и просто своими силами с помощью HEX-редактора, но нужно знать какой код где менять. Меня этот вопрос тоже интересует. И интересовал давно. Для Радеонов существует целых 2 редактора биос, для FX'ов - ни одного! Понятно, что правкой HEX'ов можно было бы добиться тех же результатов, но почему-то у нас никто этим до сих пор не занялся. (У меня нет знаний в этом вопросе).
QNX
Цитата:
эту идею надо кидать программистам, а в частности - автору биос едитора для nvidia
Бесполезно! Я уже имел случай говорить с ним на эту тему на Хоботе. Разговор закончился ничем. Ray Adams отказывается от развития программы, как я понял, принципиально. Он слишком увлёкся Радеонами и X-BIOS Editor забросил далеко...
Увы! Фанатство - жуткая вещь!
All Прицепил на свой Гигабайт боксовый кулер от КвадроПня вместо штатной медной брони. Я в трансе! Вслед за Paul2 я также убедился, что улучшение охлаждения само по себе не решит проблему АТ. У меня АТ как срабатывал на 470, так и срабатывает на этой частоте.
Единственный плюс - очень эффективное и тихое охлаждение. В 2D оно вообще может быть пассивным, ибо этот радиатор-кирпич без проблем справляется с чипом. В 3D, тоже вполне достаточно "ленивого" вращения вентилятора.
Меня этот вопрос тоже интересует. И интересовал давно. Для Радеонов существует целых 2 редактора биос, для FX'ов - ни одного! Понятно, что правкой HEX'ов можно было бы добиться тех же результатов, но почему-то у нас никто этим до сих пор не занялся. (У меня нет знаний в этом вопросе).
Меня это тоже интересует. И я туда заглянул. По первой странице понял, что знание английского там почти не нужно - там все вполне доступно. Потому прочитаю все страницы ветки - и выложу сюда особенно интересные моменты с линками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Пенза
ALT-F13 да лана)) уже уехал в гарантию, посмотрим на результат
у меня новый резалты с новыми дровами:
ForceWare 61.11 / CPU Barton 2200MHz / 560/985 / 6991 или
ForceWare 61.11 / CPU Barton 2400MHz / 565/980 / 7132 ................
наконец то перевалил за 7000))
................
однако частота проца серьезно влияет на "половую" активность попугаев
Мдя... Я вот тока купил себе 5900ХТ, решил ессна разогнать. С карточкой не повезло - Палит - все время АТ срабатывал...
Решил ради эксперимента разогнать ПСтрипом (хотя давно им не пользовался) - АТ не срабатывает !!! Причем от карточка может от сильного переразгона даже подвиснуть комп, но не тормозится! Прикольно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Buld@zer писал(а):
Иногда частоты памяти сбрасываются с 850 на дефолт, т.е. 700 и больше не восстанавливаются. Хотя чип остается на 450. Когда и почему это происходит остается загадкой. У кого-нибудь наблюдалось что-нибудь подобное? А то уже начинают появляться подозрения, что АТ и частота памяти - понятия совместимые...
У меня частота памяти никогда не проваливалась. По чипу были провалы, а вот по памяти - графики всегда стабильные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Buld@zer
Цитата:
Иногда частоты памяти сбрасываются с 850 на дефолт, т.е. 700 и больше не восстанавливаются. Хотя чип остается на 450.
Писал уже об этом. Но меня убедили что такое невозможно, поэтому забил на эту "фичу". Срабатывала при частоте 940МГц, когда частота ниже не появлялась. Поставил 900МГц - никаких проблем.
Итак первые ласточки с http://forums.guru3d.com/showthread.php?s=20b4582e8aa5b53c39138efeb8810ddd&threadid=85394&perpage=10&pagenumber=1 - сегодня протестил те самые бивисы, которые там модифицированы.
ЧТоже вышло:
1-ый бивис от Аопен (как там советовали для владельцев карт с памятью самсунг) версия 7 (кажется) на моем палите хреново - АТ срабатывает... артефакты жуткие.
2 бивис с "агресивными" таймингами получше, но АТ снова срабатывал... но на 470 чип устойчиво работал и память хорошо работала на 800 МГц (хотя рекорд с палитовским бивисом (рев 2 - которую хочу достать) был 780Мгц без артефактов)
3 бивис с релаксовыми таймингами.... это очень интересно... похоже что взят обычный бивис (w4d) от спаркли... разгон по ядру - не выше 465Мгц разгон по памяти 940Мгц с артефактами 920 без них,
на спаркле было 940 без артефактов... вот так вот госопда - владельцы палитов... не стоит оно того, что бы ваше внимание занмать этими бивисами... кстати на 460-940 с артефактами - 5307 марок... на спаркле выжал 5314 марок... думайте!!!!
Добавлено спустя 1 час, 18 минут, 12 секунд: отвольтмоденный биос... показал карту как обычную 5900, и завис на тесте природы в 3dmarke из отличительных особенностей хочу заметить, лишь очень громкий шум издаваемый вентилятором в 3d режиме громче даже чем асусовский биос на палите!!! вот так вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
Хм-м, а мне так Биос от AOpen A6 480/800 RelaxLatency почти понравился: резалты по тестам (3DM2k1, 3DM2k3) либо аналогичные, либо на десяток-другой марков выше чем на W4D; не надо включать Apply at startup для разгона, т.к. применяется он (особенно для чипа) при загрузке почему-то через раз, а тут 480 сразу; разгон по памяти - стандартный (до 940 без мусора), а чип...Как я понял AT и рывки в моем случае появляются при превышении частоты в 475-478Mhz и при очень большой нагрузке на GPU - на любом биосе (Palit, W4d, BFG5950U, AOpen) , и хотя предельные значения температур GPU в одинаковых условиях меняются от 90С до 100С, на разгонный потенциал чипа биосы влияния не оказывают. Но! пока я не разобрался как самому задавать в биосе нужные частоты, буду пользоваться Modd'енными с Guru3D.
В общем сообщаю soft volt mod удался перечитав весь форум и откопав там адреса напряжения питания GPU я через X-Bios Editor увеличил значения переменных. Что привело к понижению питания чипа, меня это немного озадачило , сделав отсюда вывод, что эти значения видимо откуда-то вычитаются , что разумно для компараторов, я уменьшил эти значения. И о чудо напряжение повысилось ровно на то значение, на которое я уменьшил исходные переменные
Моя карта GigaByte FX5900XT ---------------------------------------------- начальное значение регистров 780182028C03(эту строчку надо искать в HEX редакторе) 0x78=1.20v ; index=1 0x82=1.30v ; index=2 0x8C=1.40v ; index=3 Напряжение памяти=2.56v Напряжение чипа 2D режим =1.24v Напряжение чипа 3D режим =1.32v ---------------------------------------------
Первый опыт увеличение значений регистров 780182028C03 0x78->0x87 0x82->0x91 0x8C->0x9B Напряжение памяти=2.56v Напряжение чипа 2D режим =1.24v Напряжение чипа 3D режим =1.24v (странно, но после изменений параметров драйвер видимо перестал увеличивать напряжение при переходе в 3D режим)
------------------------------------------------- Второй опыт уменьшение значений регистров 780182028C03 0x78->0x64 0x82->0x6E 0x8C->0x78 Напряжение памяти=2.56v Напряжение чипа 2D режим =1.45v Напряжение чипа 3D режим =1.45v
И еще один замеченный мной момент в DOS режиме напряжение питания чипа 1.13 v, при загрузке напряжение соответственно увеличивается до 1.24 v. Соответственно значения этих регистров влияет на напряжение только совместно с драйвером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
Кста, Народ, никто не встречался с токой траблой: у мя ОС Win98SE, ставил дрова 53.04 for Win9х/МЕ (шли на диске с видухой), встали вроде нормально, все запускается и робит, но когда пытаюсь зайти на вкладку драйверов "Свойства экрана" -> "Дополнительно" -> "GeForce FX5900XT", так система намертво виснет, причем наверху экрана на Рабочем столе только появляется еле заметная розовая полоса, вроде как артефакт . Снес, поставил 52.16 for Win9x/ME (скачанные вроде отсюда) - история повторилась один в один. И только с 56.64 for Win9x/ME MultiLang все заработало как надо. Все-бы ниче, да вот только потестить даже не получается, поперебирать дрова: с какими скорость выше, с какими разгон лучше (RT это дело я не доверяю). Може кто читал/слышал, знает как решается или почему не решается.
Еще несколько мыслей по поводу АТ (проверено на собственном опыте): ктот тут писал, что АТ могет появляться не только при переразгоне ядра, но и при превышении допустимого числа ошибок (что выражается в виде артефактов) по памяти. Так вот в подтверждение этой идеи - на разкочегаренной системе, видюха разогрета (был зашит биос от BFG 5950Ultra 475/950), я прогонял 3DM2k3 1600x1200/AA8x/AF8x/Max Quality (именно так я прверяю разгон на стабильность) 5 циклов, Log RT включен, так вот жуткие артефакты проявили себя тока на тесте VertexSheider (куча тролей с дубинками) и совсем еле заметные в RagTroll. По логу ривы я вычислил, что единственный раз проявивший себя АТ (частота опустилась до 376 на 30сек, а потом вернулась) приходился именно на период прохождения теста VertexSheider. Ядро 100% держит 475 на любом биосе без АТ, а вот память 950 - с трудом, так что выводы вполне прозрачны...
Не понимаю почему не прошивается BIOS? В чем проблема?
У меня карта ASUS V9950SE и при попытке зашить бивис от другой 5900XT nvflash ругается, что "ROM file ID (3503) doesn't match chip ID (3502)". Прошивальщик я запускал с ключами -5 -6 (т.е. nvflash -5 -6 bios.rom)
Причем если взять родной асусовский бивис и немного подправить частоты (по методике, описанной в этом форуме), то все прошивается нормально.