Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Alexey1900 та чо там боятся, это гораздо проще чем в карту лезть. -50 в мси афтербунере сделал и все, если начнутся косяки, ребутнул и забыл про даунвольт.
Спасибо, я сегодня попробую.
Добавлено спустя 20 минут:
Vasilis писал(а):
Alexey1900 та чо там боятся, это гораздо проще чем в карту лезть. -50 в мси афтербунере сделал и все, если начнутся косяки, ребутнул и забыл про даунвольт.
Сейчас созванивался с днс сервисом, сказали что 90 градусов для нее это норма и ничего не трогать, если сгорит в течении гарантии, поменяют на новую.
Alexey1900 Перекошена я имел ввиду, не провисает ли она. Попробуйте так сделать, запустите тяжелую игру, например метро исход и мониторинг температур, затем возьмите правый край видеокарты, который ближе к корзине с жесткими дисками, и слегка поднимите его вверх, не отпуская проверьте показания температуры видеокарты. п.с. а то что в днс сказали, что для нее норма 90, шли их на...й, бездыри)) Не спорю, возможно критическая температура начинается от 100, но 90 никак не может быть нормальной, имхо!
Alexey1900 Перекошена я имел ввиду, не провисает ли она. Попробуйте так сделать, запустите тяжелую игру, например метро исход и мониторинг температур, затем возьмите правый край видеокарты, который ближе к корзине с жесткими дисками, и слегка поднимите его вверх, не отпуская проверьте показания температуры видеокарты.
понял, принял, сегодня обязательно протестирую ваш метод, спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Alexey1900 писал(а):
короче сегодня сорву пломбу и буду разбирать.
А в сервис отнести никак для этого дела? Странный ты: ползунки в программе тебе двигать страшно, а разобрать и потерять гарантию на только купленную карту не страшно.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: Скачай программу https://www.techpowerup.com/download/ati-atiflash/ Запусти, нажми Save и залей файл бИОСа сюда. Хоть глянуть, какая там целевая температура установлена и вот это всё...
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Alexey1900 писал(а):
Ну корпус у меня новый, aerocool Python, в старом с открытой крышкой так же греется, проц при стресс тесте linpack 55 градусов северник 37-40
То, что у тебя при снятии боковой крышки температура падает всего лишь на 2-3 градуса, говорит о том, что дело не в корпусе.
В сервисе сказали 90 градусов это норма. Типа если навернется приносить. Но насколько я знаю что они не меняют под предлогом "доразгонялся" С биосом попробую сегодня.
Последний раз редактировалось Alexey1900 18.02.2020 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Alexey1900 в смысле доразгонялся? Алло, ты ПОНИЖАЕШЬ напряжение, а не повышаешь. Понижая напряжение ты НИКАК не убьешь карту, она и так работает на пониженном напряжении во время фильмов или браузинга. Максимум что ты получишь - это вылет драйвера или зависон компа при недостаточном напряжении, что решается банальной перезагрузкой. Да и проверить это будет невозможно, что ты вообщечто-то делал, если БИОС не прошивать на модифицированный, а двигать полузнки в Ваттмане или АБ
Alexey1900 Ну для начала проверь на провисание, так как я написал выше. А вообще я бы мозг им съел из-за этого. Ну не нормально это 90 градусов, когда у всех температуры в диапазоне от 50-80 макс. Она то может и проработает 3 года гарантийных, но я думаю, что износ компонентов будет приличный за 3 года при такой температуре, имхо. 2 недели прошло?
Alexey1900 писал(а):
В сервисе сказали 90 градусов это норма.
Это, мягко говоря, трындёж. 80° да, технически, норма. Возможно, там плохой прижим радиатора с завода – такие случаи редки, но встречаются.
Alexey1900 писал(а):
Но насколько я знаю что они не меняют под предлогом "доразгонялся"
А ты что, доразгонялся? Сейчас речь об этом не идёт.
А вообще, уже зубы сточил об этом говорить (и не только я): ЧИТАЙТЕ ОБЗОРЫ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ! Nitro+ стоит на 1,7 тыс. дороже, Red Devil так же, Gigabyte Aorus, Sapphire Pulse вообще в ту же цену. Щас бы наслаждался покупкой, а не делал себе мозг.
Добавлено спустя 31 секунду: Если 2 недели не прошло, я бы поменял нафиг эту беду.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: UPD. Глянул БИОСы (4 штуки) для Red Dragon на Techpowerup – там целевая вообще 70° зашита. Она никак не должна греться до 90°
Alexey1900 Ну для начала проверь на провисание, так как я написал выше. А вообще я бы мозг им съел из-за этого. Ну не нормально это 90 градусов, когда у всех температуры в диапазоне от 50-80 макс. Она то может и проработает 3 года гарантийных, но я думаю, что износ компонентов будет приличный за 3 года при такой температуре, имхо. 2 недели прошло?
моя 580 после майнинга с авито дает 78гр жару в играх, видать и паста подусохла и сказывается отопительный сезон, весной как отопление отрубят - я думаю спадет и темпа немного (комп недалеко от батареи)
пробуйте смотреть пасту и прижим, а там видно будет...
commanderx Да у него карта на гарантии, не нужно ему лезть в охлаждение и менять биос, просто самое элементарное проверить перекос охлаждения из-за провисания. Ну и скрин ваттмана бы увидеть, а потом уже думать, что с ней делать, если провисание, то ставить подпорку, если не из-за этого, сдавать ее по гарантии. Будут говорить, что 90 градусов это норм для нее, пусть покажут в какой спецификации это сказано, а так это вилами по воде писано.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: Ukraine
А кто может обьяснить как правильно пользоваться полярисом? Ну вот к примеру по FAN Как нужно выставить данные чтобы увеличить скорость работы кулеров на холостом ходу и в пике? PowerTune PowerPlay... Хочу просто разобратся как эти параметры можно применять в настольном пк для игр...
TEchpowerup верно)) но свою смотрел через гпу-з выгрузку на сайт биоса. Та что слева асус рх 470 стрикс гейминг. У меня тут мать появилась запасная, подумываю ее потестить на выходных.
Возможно поздно, но все же, проверь мат. плату, у меня на 775 Ксеоне 3ггц отрубается видеодрайвер, на 2333 все работает, старье оно и есть старье...
1. Находишь "грелку" – игру или тест, в котором карта потребляет максимум электричества, близко к лимиту но без сброса частоты чипа. 2. Перебираешь обороты и находишь те, при которых карта будет держать желаемую температуру (макс. 75°). Оставляешь на 30 мин, чтобы убедится, что СО на заданных оборотах держит желаемую температуру. Это будет твой максимум. 3. 99% карт останавливают вентиляторы в простое, включают их при нагреве до 50° и останавливают их ниже этого значения (40-45°). На 45° устанавливаешь минимально возможные обороты, на 50° примерно 24-28%. 4. Далее заполняешь промежуточные значения.
Цифры условны
При этом, следует помнить, что скорость вентиляторов в ручном режиме меняется ступенчато:
Как на самом деле
Старайся, чтобы в основном рабочем диапазоне карты (обычно 60-75°) обороты вентилятора не сильно гуляли.
Более приближенная к реальности картинка
Ну и тестировать, слушать, как работают вентиляторы – если где-то есть резкий переход или некомфортный шум, то запоминать, при какой температуре это происходит и корректировать обороты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: Ukraine
Phenomenum Жаль на форуме нельзя плюсануть пост:) Хорошо кратко и по делу обьяснили! А я не мог понять почему такой резкий скачек при перепадах температуры... Спасибо!