Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Питер
ancemin писал(а):
разве что задел на будущее
Да ладно, на ПК только играют? Тестировать процы в играх - это уже моветон.
ancemin писал(а):
у красных поставил и забыл не бывает
Причем тут красные, если проблема решается откатом драйверов для 3080 на прошлую версию? У меня на 526.98 тоже все плавно и прекрасно.
Я все таки грешу на софтины для мониторинга (iCUE, Ryzen Master, Zen Timings, HWInfo и т.д.), учитывая сам характер статтеров (микропульсации раз в 1 секунду). Для меня разгон на ryzen в новинку, но ничего сложного я там не увидел. Может что-то и крутанул не зная.
Я сомневаюсь что тут много ребят на AM5, поэтому ждем пока Хуанг соизволит исправить свои дрова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Как и обещал, отзыв про замену прокладок на память и перевод на жм Vulcan 3080. Вулкан в разгоне до 2055 по чипу и +700 по памяти, на 1,000в. Лимиты расширены до 400вт.
Разобрал. замерил прокладки. Прокладки на цепи питания еще более менее, на память показались уж больно убитыми. А сзади между бэкплейтом и платой - на памяти прокладки так вообще обоссались. Возможно кто искать будет - на фото все размеры прокладок. Искал по всему интернету так и не смог найти нигде. мерял цифровым штангелем. Штатная термопаста - сухарь дикий был. Я уже менял ее на пасту от технохимлаба - сняло 6 градусов. Но сейчас я пошел более кардинально и решил заменить пасту на ЖМ.
Итак самое интересное - замеры. замеры проводились на фиксированных оборотах вентиляторов, чтобы разные уровни курвы не мешали точно определить эффект.
3dmark Time Spy прогон По чипу сняло 13 градусов По хот спот сняло 19 градусов По памяти сняло 10 градусов.
furmark fullhd 8xmsaa экстрим 10 минут. По чипу сняло 15 градусов По хот спот сняло 20 градусов По памяти сняло 10 градусов.
Настроил курву вентиляторов так, что профит от было-стало стал всего 5 градусов, но при этом теперь в любой игре карту не слышно от слова - "совсем".
Member
T[]RK писал(а):
А полироль использовали из CyberBlood Mk1 (GreenWitch Mk2)?
Полироль использовал не комплектную с жм, но их производства тоже, я просто раньше отдельно заказывал, надо баночку закончить. ) Она точно такая же как и комплектная. работает просто отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
ximix писал(а):
на точно такая же как и комплектная. работает просто отлично.
У меня есть мысли отполировать не только контактную поверхность с GPU, но и с памятью. Благо для памяти даже разметка сделана на пластине. Ну и убрать следы на пластине (выгорания или не знаю что это может быть...).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
для меня любой сетевой проект, сингловый или кооп, не имеет значения, - прожигание времени впустую.
Ну тогда любая развлекательная активность - прожигание времени впустую)
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
ancemin писал(а):
Вот спрашивается нафига, 8700к 4800 полностью раскрывает 3080, в FHD при том, разве что задел на будущее.
Моего 10700k в разгоне не везде хватает для 3080 в 1440р (Хочу в идеале иметь в любой одиночной игре 100+ фпс, а в сетевой 120+ фпс пусть и со снижением настроек графики). Подумываю вот на счет покупки 13700k.. Но если монитор 60гц то да, 8700к хватает для 3080 в 1080р даже с запасом)
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 317
ximix
Цитата:
По чипу сняло 13 градусов
интересно. так а после нанесения жидкого метала вместо пасты, разобрать карту повторно потом можно и при желании снова нанести термопасту? в чем вообще минусы жм?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1157
boeng писал(а):
интересно. так а после нанесения жидкого метала вместо пасты, разобрать карту повторно потом можно и при желании снова нанести термопасту? в чем вообще минусы жм?
Member
boeng писал(а):
Если страшилки не читать и не смотреть и использовать нормальный жм, то все ок. Много кто использует годами. Если хочется вернутся опять на пасту, все легко заполировывается в зеркало полиролью за пару минут пальцем.. Включая места где была реакция (если была) с основанием радиатора. Минусов я для себя особо не вижу, разве что наносить в первый раз немного страшно и надо быть аккуратнее. Во 2 раз уже вообще пофиг, наносишь как пасту, со своими особенностями. ) Да и вообще уже лезть после смены интерфейса в карту смысла нет. ЖМ гораздо долговечнее пасты и раз в год обновлять засохшую не нужно.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
T[]RK писал(а):
У меня есть мысли отполировать не только контактную поверхность с GPU, но и с памятью. Благо для памяти даже разметка сделана на пластине. Ну и убрать следы на пластине (выгорания или не знаю что это может быть...).
Все в ваших руках, не думаю что это даст много профита, может градус, полтора. Но полируется этой полиролью очень легко все, и ее достаточно много в баночке - поэтому почему нет. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Leon75 писал(а):
Можно и кристалл полернуть:
Можно, но у меня таких планов нет. Во-первых на кристалле есть техническая информация. Я не хочу потерять её. Во-вторых я думаю, что точность кристалла GPU (ровность его поверхности) выдержана лучше, чем теплосьёмной пластины. Однако, проверить всё же можно. Я специально купил мёртвый GPU от RTX 3080 Ti для разных замеров (в основном меня интересовали замеры кремния и расстояние от него до SMD компонентов).
boeng писал(а):
разобрать карту повторно потом можно и при желании снова нанести термопасту?
Можно. Однако при разборке нужно быть весьма осторожным, чтобы остатки ЖМ никуда случайно не попали. Галлий, входящий в состав любого ЖМ имеет особенность влиять на припой, а точнее разрушать его.
boeng писал(а):
в чем вообще минусы жм?
Всего один - электропроводность. Нужно просто быть очень внимательным и осторожным с этим термоинтерфейсом.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Фото: 14
Самый большой минус ЖМ на видеокарте если в ней есть термопрокладки липки для которых приходится хорошее усилие даже после прогрева прилагать что бы отлепить радиатор ... ЖМ разлетится мелкими каплями по всей плате и не известно что замкнёт... И попробуй найди комочек ЖМ который улетел прямо под чип памяти или ещё куда... Если есть 2 карты или деньги отложены на 2 карту, то смысл в ЖМ есть, а если она у тебя одна и вторую купить при следующем разборе не сможешь, то лучше остановиться на термопасте ... А так тут писали мои 75 по гпу и 90 хот споту слишком горячо на термопасте, ЖМ у меня есть, но по причине которую описал не использую его...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Лично переводил 4 карты на Жм , никогда такого чуда со сбросом температур не было . Температура просто перестает быстрыми скачками набираться тк тепло от чипа передается на радиатор мгновенно .Из того что переводил 2080 стрикс воздух, 1080ти зотак воздух, 5700хт кастом вода , 980ти тоже кастом вода . На всех картах было снижение температуры 2-3 гр от топ пасты.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
homa177 я две карты перевёл, и на обоих очень сильное снижение температур. Ваши 2 градуса от топ пасты говорят только о том что или прижима нет, или наносили неправильно. От ЖМ смысла нет когда на крышку проца наносишь разница с топ пастой тут реально 2 градуса. Но если наносить на чип, скальпируя проц или на чип ГПУ. То разница десятки градусов.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Zabi потому что не надо варварски отрывать. Потихоньку усилие прилагаешь. Я вставлял палочку деревянную между платой и радиком и немного раскачивал. Ничего не разлетелось.
Но если наносить на чип, скальпируя проц или на чип ГПУ. То разница десятки градусов.
Согласен. После замены термопасты на ЖМ под крышкой моего старого 4770k температура процессора упала аж на 20 градусов. На тот момент не верилось, что может быть такой хороший результат.
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Winssy я тоже лично скальпировал 3шт своих 8700к , основной выигрыш достигается тем что убирается прослойка паста-крышка-паста.С открытым чипом немного другая история.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#