Всем ку.. Нужен опыт мудрейших сей ветки. Пациент - gigabyte 4070ti ealge oc(rev.2) с урезанным охладом. Из коробки в стоке фурмарк(настройки в скриншоте) прогрел карту до примерных температур: 83 гпу, 78 память, 94 хотспот при вентиляторах на 95%. Немного охринел, но уже купил же.. #77
Суперпозишн на 8к выдал более спокойные: ~75 гпу макс, ~86 хотспот макс. Смутно помнив что такое андервольт пошел курить ютуб, на вскидку сделал такие настройки(скрин) #77 950mv 2790MHz + 1000MHz memory. Так же настроил немного кривую вентиляторов максимум до 78%, дальше уже не комфортно.
После манипуляций суперпозишн 8к выдал температуры: ~ 67 гпу макс, ~77 хотспот, ~72 память, при урезанной скорости вентилей, что для меня выглядит не плохо. Далее запустил суперпозишн игру, погонял минут 15-20, температуры: ~67 гпу, ~78 хотспот, ~74 память. Вентили при этом на примерно 60% работали. Частота гпу была четко 2780, напряжение 0.95, потребление 200-210w.
Далее запустил фурмарк на тех же настройках, результат пяти минут на скрине. #77 Если верить этой инфе, то по частоте гпу недогруз, по напряжению гпу недогруз, потребление 285w будто напряжение гпу в стоке. И температуры.. 82 гпу, 97 хотспот, 70 память. Можно было еще погреть, но смысла не видел, да и вентиляторы громче делать не буду.
Можете как то прокомментировать, правильно ли сделал андервольт, как относиться к температурам фурмарка и странным показателям из него же, или суперпозишн куда то градусы прячет от меня. Добавлю что разрешение монитора сейчас 1600х900(20"), может это могло повлять на меньшие температуры суперпозишн. Брал эти две программы для тестов потому что бесплатно, других не знаю.
Можете как то прокомментировать, правильно ли сделал андервольт, как относиться к температурам фурмарка и странным показателям из него же
Андервольт правильно Фурмарк испытывает охлад карты по сути, он выжирает лимит карты ещё до достижения частоты твоего андервольта, так что так и должно быть Чего быть не должно - таких конских температур. Я бы вернул карту продавцу
npa4ka Если вентили врубить на 100 то в фурмарке хотспот будет в районе 94, что тоже не очень, или терпимо? Можно конечно с возвратом заморочиться, но что брать вместо неё, у многих 4070ти во второй ревизии охлад урезали вроде как. Чуть раньше почитал посты, уже вроде был человек с гигой ealge rev.2, такие же температуры +-, может просто фурмарк их жарит люто, не знаю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
genabukindribble писал(а):
Если верить этой инфе, то по частоте гпу недогруз, по напряжению гпу недогруз
удали фурмарк и не устанавливай его больше это тестилка СО видеокарты, а не её работоспособности в реальных условиях проблем у тебя глобальных нет, просто играй и наслаждайся покупкой
Godlike66 я в этих делах +- нуб, просто слышал-видел аля "ну бублика покрути там хз" для теста видеокарты, ну надо ж проверить новую, вдруг чего сходу вылезет. Правильно понимаю, что если хочу увидеть температуры в реальных задачах то можно ориентироваться на суперпозишн? Его температуры меня вполне устраивают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Кемерово. Фото: 1
genabukindribble писал(а):
После манипуляций суперпозишн 8к выдал температуры: ~ 67 гпу макс, ~77 хотспот, ~72 память, при урезанной скорости вентилей, что для меня выглядит не плохо. Далее запустил суперпозишн игру, погонял минут 15-20, температуры: ~67 гпу, ~78 хотспот, ~74 память. Вентили при этом на примерно 60% работали. Частота гпу была четко 2780, напряжение 0.95, потребление 200-210w.
Дельта норм. Просто не хватает охлада. Карта совсем кроха по меркам 4070ти видимо сделали для тесных корпусов. Длина видеокарты 261 мм Ширина видеокарты 126 мм Толщина видеокарты 50 мм Все же наверно в этом дело.
Я то думал что у меня карта не большая.
На GPU-Z не смотри он просто печка и ему побоку чего ты там на выставлял. Вот как в Суперпозиции приблизительно и в играх будет за исключением пары тройки может быть.
Если вентили врубить на 100 то в фурмарке хотспот будет в районе 94, что тоже не очень, или терпимо?
Совсем плохо имхо Карту конечно можно и так использовать (как долго она так прослужит - вопрос, в андервольте проблем не будет, следи за температурами на ней всю дорогу и переживай по поводу - как по мне так нафиг надо), просто это сильно хуже даже на фоне самых дешёвых версий 4070ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Godlike66 писал(а):
Godlike66 я в этих делах +- нуб, просто слышал-видел аля "ну бублика покрути там хз" для теста видеокарты, ну надо ж проверить новую, вдруг чего сходу вылезет. Правильно понимаю, что если хочу увидеть температуры в реальных задачах то можно ориентироваться на суперпозишн? Его температуры меня вполне устраивают
Вообще решение очень простое - забить на выжимание максималки из видеокарты по старинке, начав пользоваться DLSS + лочка фпс. При этом будут и лучи на максах, и фпс нужный получишь и карта вообще не шумит и не греется. С жухлым охладом как раз то, что доктор прописал.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
npa4ka писал(а):
он выжирает лимит карты ещё до достижения частоты твоего андервольта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Кемерово. Фото: 1
aggile писал(а):
Можешь пояснить, почему так происходит ?
Он дает на столько дикую синтетическую нагрузку что карта априори не может выйти на штатные рабочие частоты. Он ее просто жарит. А из за турбобуста она сразу упирается в свои лимиты по жору энергии из за этого там вольтаж скачет и он ниже чем заводской. И частоты на сбросе из за этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
npa4ka писал(а):
Совсем плохо имхо Карту конечно можно и так использовать (как долго она так прослужит - вопрос, в андервольте проблем не будет, следи за температурами на ней всю дорогу и переживай по поводу - как по мне так нафиг надо), просто это сильно хуже даже на фоне самых дешёвых версий 4070ti
Куча красных карт так десятилетиями работают. И ничего , как новенькие
Сейчас этот форум просматривают: UTU, Xenoxi и гости: 29