Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
У Полярисов в стоке (тем более новых) напряжения хоть ложкой ешь.
От перебора по напряжению (скачка выше стока) тоже происходит зависание со звуком (ЭКРАН СТАНОВИТСЯ ЛИБО ЧЁРНЫМ, ЛИБО БЕЛЫМ, ЛИБО ПУРПУРНЫМ И ЗВУК ТАРАХТИТ КАК ТРАКТОР, НО БЫВАЕТ И БЕЗ ЗВУКА), уже с таким сталкивался на Полярисах. В 95% помог Даунвольт.
Всем привет, спасибо за быстрые ответы насчет моей проблемы, буду тестить все что вы мне написали и держать в курсе!
Мне вот только интересно, то что я купил новый БП (Chieftek на 700, до этого сидел на Thermaltake 500 или 550, думал проблема в БП изначально, но нет) и забыл об этой проблеме на 3 месяца, это просто совпадение или же что-то другое?
Lastnovember писал(а):
Иногда такие зависание бывают при старте системы и если открыть что то в течении 10 сек после загрузки виндовс
Иногда бывает то что, я включил пк , открыл брузер, и может произойти зависон, я перезагружаю комп кнопкой и все, после след включения зависний нет
Такого у меня нет.
Lastnovember писал(а):
мне помогло убрать зависание в игре, установка новых драйверов на чистую. какая у тебя версия сейчас стоит andrenalin?
Ставил несколько разных версий - не помогло, сейчас самые новые.
Lastnovember писал(а):
покажи после след зависания что у тебя показывает по этому пути . Панель управления\Все элементы панели управления\Центр безопасности и обслуживания\Монитор стабильности системы
Пока ничего не было, но скину все равно:
An999 писал(а):
WhiteSmoke Лучше для манипуляций с частотами установи мси афтербёрнер, в видео всё подробно объясняют. В настройках совместимости с амд три самые нижнии поставь галочки.
Я с ним давно, но только как мониторинг использую, галочки поставил, видео посмотрю сейчас.
Мне вот только интересно, то что я купил новый БП (Chieftek на 700, до этого сидел на Thermaltake 500 или 550, думал проблема в БП изначально, но нет) и забыл об этой проблеме на 3 месяца, это просто совпадение или же что-то другое?
совпадение. Понизь частоту гпу на пару сотен. Потом смотри как оно будет и если всё работает, то ищи оптимальные значения напряжения-частоты.
На 1783 или 1784 посоветовали снизить с 2100 до 2000. Так и сделал.
1783 это что? Я про частоту гпу, поставь к примеру 1300, изначально у тебя там 1500 с копейками. Если нормально будет, то повышай постепенно до рабочих значений. Память на 2000 оставь.
1783 это что? Я про частоту гпу, поставь к примеру 1300, изначально у тебя там 1500 с копейками. Если нормально будет, то повышай постепенно до рабочих значений. Память на 2000 оставь.
1783 и 1784 страницы)))) Сейчас частота 1500, вчера сказали попробовать изменить последнее значение на данное число
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
WhiteSmoke писал(а):
Сейчас частота 1500, вчера сказали попробовать изменить последнее значение на данное число
Вот и молодец. Теперь сиди и спокойно жди зависаний.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
WhiteSmoke писал(а):
Пока ничего не было, но скину все равно:
Это называется "ничего не было?"
1. Каждый день сбои приложений. Какие приложения, что за сбои? 2. Через день сбои Windows. Что там пишет? 3. Что в "прочих сбоях"? 4. О чем предупреждения?
Он просил скинуть когда (если) это еще повторится, поэтому я так ответил
Phenomenum писал(а):
1. Каждый день сбои приложений. Какие приложения, что за сбои? 2. Через день сбои Windows. Что там пишет? 3. Что в "прочих сбоях"? 4. О чем предупреждения?
1. Каждый день крашится OriginWebHelperService, погуглил, не нашел связи со своей проблемой или бсодом, но сам этот краш достаточно распространенный. 2. Ответ выше. 3. Вот к примеру полностью все события за вчера, как соотнести к прочим сбоям я не пойму, в графике не нажимается.
4. Ответ выше вроде как.
Если я правильно понимаю, то где 3 красных значка подряд, значит в тот момент происходило зависание, а где один - просто завис OriginWebHelperService и все было нормально.
shcikan писал(а):
ну или так, если зависон произойдёт, то ещё понижай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
WhiteSmoke писал(а):
а хз) может быть контакт с видяхой в пси-е слоте плохой? Когда поменял БП и подключал от него кабель питания в видяху, то надавил на нее немного, вот оно и работало какое-то время)
если продолжит зависать на сниженных частотах, то можешь попробовать переткнуть видяху, убедиться что в пси-е слоте пыли нет, ничего не мешает контактам и положить системник горизонтально
Сейчас произошла ситуация уровня LOL. В начале недели на мониторе заметил красный пиксель, думаю ну все, битый, попал. Начал его фиксить програмкой одной и наткнулся на совет во "втиранию" его ватной палочкой, короче говоря, эти методы не помогли. Решил выключить и включить монитор - этот пиксель пропал. Сейчас на экране появился уже в другом месте, но черный пиксель с небольшим затенением вокруг него. Сфоткал и хотел уже спросить за него здесь, но зайдя в пеинт внезапно обнаружил его на своем скриншоте и мне стало смешно (см. Фото 1). К тому же, при каждом включении монитора у меня возникают такие вот помехи (см. Фото 2). Как такое понимать и можно ли это связать с моей проблемой видеокарты? Фото 1:
Фото 2:
shcikan писал(а):
да я бы изначально на 150-200 убавил. Но раз ты убавлял уже, то в следующий раз ещё 50 скинь. Покажи что у тебя в ошибке оборудования пишет?