Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1788 из 2655<  1 ... 1785  1786  1787  1788  1789  1790  1791 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Junior
Фото: 2
Que?tion писал(а):
минимальный вольтаж в адреналин ты поправить не сможешь, нужно юзать что-то типа overdriventool или править биос.
А вообще попробуй такое прописать: 800-850-875-925-975-1000-1025-1050 мВ
частоты можно не править.

Еще в адреналин ниже должны быть настройки памяти, там тоже есть вольтаж, который используется в кач-ве минимального для чипа при определенном стейте памяти. Если там задано 900мВ для последнего стейта, то подними до 950мВ.

Заменил, применил, затестил запустив доту. Результат 10 минут работы и зависание. После релога все настройки в адреналине вернулись на стандарт.В памяти стандарт на последнем стейте 850.

Member
Фото: 0
just1771 писал(а):
В памяти стандарт на последнем стейте 850.
тогда попробуй прописать 900, но если всеравно зависает, то видимо причина в чем-то другом. Потому что тех значений, которые я написал, хватает для аналогичных частот на рх570/580 )

как вариант можешь еще попробовать установить последние драйвера которые были до адреналин 2020 (версию не помню, вроде 19.11.3 или что-то такое).
там в ваттмане в профиле для игры можно выбрать стейт, который будет использоваться в кач-ве минимального. Попробуй зафиксировать P7 как минимальный стейт для доты2, в таком случае вольтаж и частота должны оставаться максимальными пока запущена игра и посмотри поможет ли это.

Junior
ViktorW02 писал(а):
Подскажите такая проблема. Купил Бу карту rx 580. Сpu z все совпадает
возможно в биос тайминги памяти неподходящие прошиты или еще что-то неправильно отредактировано. Для начала прошей оригинальный биос для своей карты

Биос я так догадываюсь оригинальный, частоты стандартные 1340/8000 даже не 1410. Это было вчера и поза вчера, после того как ребенок играл по пару часов. Экран начинал моргать, все начинало резко тормозить. При сворачивании игры на рабочем столе происходил калапс( маргания, изменение цветов и т.д). При снятии бекплейта с платны saphire nitro + 8gb, видно что термопроклалка сильно потекла. Чем чревато? И может быть это именно из-за этого? Или такую карту нужно сразу возвращать продавцу?

Member
luckyua писал(а):
Биос я так догадываюсь оригинальный, частоты стандартные 1340/8000 даже не 1410.
так какие тайминги памяти зашиты?) в гпу-з можно посмотреть. Многие для майнинга правили только тайминги в биос, поэтому частоты и все остальное - сток.

luckyua писал(а):
При снятии бекплейта с платны saphire nitro + 8gb, видно что термопроклалка сильно потекла. Чем чревато?
Поидее ничем, течет силикон из термопрокладок, он диэлектрик. У других вендоров так же. Я бы разобрал карту и отмыл печатную плату, но сначала лучше разобраться с проблемой.

Junior
Как активировать mV ?
Вложение:
after.jpg
after.jpg [ 142.95 КБ | Просмотров: 667 ]

Последний раз редактировалось ViktorW02 24.02.2020 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Junior
ViktorW02 писал(а):
Как активировать mV ?
Вложение:
after.jpg

В настройках "Разблокировать управление напряжением", но лучше используй для этого Адреналин или Ватман

Member
Всем привет, в общем, 3 дня я поиграл нормально, без каких-либо проблем, но сейчас снова все зависло точно также, как и раньше.
Сейчас приступлю к следующему совету - увеличу напряжение, а также заодно снижу частоту еще на 50.
Эх, а так хотелось верить, что все нормализовалось, ибо 3 дня это довольно большой срок, когда выключения в последнюю неделю были каждый день.

Событий стало меньше, в этот раз драйвер, в прошлый раз RTSS, до этого вообще Razer, не знаю, от чего это зависит.

Сейчас настройки в Wattman выглядят так:

UberDodge писал(а):
WhiteSmoke
Попробуй вот так поставить (только 750 на 850 может не поменяться, но всё равно попробуй).

Да, первое значение поменять не удалось.
Буду тестировать без него.

Junior
Que?tion писал(а):
тогда попробуй прописать 900, но если всеравно зависает, то видимо причина в чем-то другом. Потому что тех значений, которые я написал, хватает для аналогичных частот на рх570/580 )

как вариант можешь еще попробовать установить последние драйвера которые были до адреналин 2020 (версию не помню, вроде 19.11.3 или что-то такое).
там в ваттмане в профиле для игры можно выбрать стейт, который будет использоваться в кач-ве минимального. Попробуй зафиксировать P7 как минимальный стейт для доты2, в таком случае вольтаж и частота должны оставаться максимальными пока запущена игра и посмотри поможет ли это.

Попробовал поставить дрова версии 19.12.2(тоже адреналин) на чистую винду, благо под рукой был чистый HDD,итог вышел следующий, зависания прекратились на стандартных частотах и напряжении, но выбивает драйвер с таким логом. 49694

UPD: По не понятным мне причинам проблема в доте решилась, снижением частот на 30%. Хотя в более требовательных играх проблем нет. Видимо драйвер косячит только с дотой. Итог без костылей не обойтись видимо...

Последний раз редактировалось just1771 25.02.2020 1:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Купил RX470 Striх. Принимайте в клуб.

Даже как-то умудрился настроить так, что бы частота ГПУ не падала до 300мгц и при этом держала хотя бы родные 1250 под нагрузкой.

Но плюсы тоже есть, тихая, подсветочка ргб, как-то работает.

Member
KDebtor писал(а):
Даже как-то умудрился настроить так, что бы частота ГПУ не падала до 300мгц и при этом держала хотя бы родные 1250 под нагрузкой.

падение до 300мгц в некоторых играх норма, когда нужно будет, частота поднимется до родной.

Member
shcikan писал(а):
падение до 300мгц в некоторых играх норма, когда нужно будет, частота поднимется до родной.

Смотрим FAQ, данная карта дропает частоту до 300гц при нагреве до 70-71 градуса на 1-2 секунды. (Правда я это только после покупки узнал)
Вообще в целом мне стиль разгона АМД "Делаем так что бы карта работала хотя бы на заявленных частотах" не особо зашел.

Кстати - самый жесткий тест карты - игра Control, у меня карту так ни один бенчмарк не греет.

Member
KDebtor писал(а):
Смотрим FAQ, данная карта дропает частоту до 300гц при нагреве до 70-71 градуса на 1-2 секунды. (Правда я это только после покупки узнал)
Вообще в целом мне стиль разгона АМД "Делаем так что бы карта работала хотя бы на заявленных частотах" не особо зашел.

А, это особенность твоей модификации))) надо было нитру брать, они в стоке норм. Но в некоторых игрухах в менюшках частота на 300 стоит.

Member
shcikan писал(а):
надо было нитру брать

Я ввел на ютубе "Ремонт Radeon", если смотреть полярисы, то 80-90% видео с картами от сапфира.
Я просто смотрю ремонты всякой техники иногда фоном, и уже давно примечаю какие видеокарты чаще в ремонте.

Member
Фото: 12
KDebtor писал(а):
дык причем тут амд, если это асус такую поделку сделал, мси без проблем работает на стоковых частотах и даже чтото может разогнаться, хотя врм тоже слабый.

Member
Фото: 3
KDebtor писал(а):
Я ввел на ютубе "Ремонт Radeon", если смотреть полярисы, то 80-90% видео с картами от сапфира.

интересная у вас статистика, может и правдо хотя очень сомневаюсь т.к. сапфиры одни из самых живучих карт, но ничего не вечно и вышедшие из строя сапфиры (часто по вине дерьмового блока питания) хоть пытаются ремонтировать, тогда как остальные вендоры сразу летят в мусор

Member
KDebtor
MSI небось, если и ловят неисправность, то из-за частого отсутствия предохранителей небось выгорают и сразу улетают на помойку по причине неремонтопригодности или нецелесообразности такого ремонта)

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
Как-то можно опустить это значение ниже, чем 1950?

Member
Фото: 12
UberDodge у майнера в носках полно видосов по ремонту мси, к тому же там есть место, чтоб впаять фазу когда другая сгорела. ну это конечно при условии что сам гпу жив. мне тоже одну карту отремонтировал, но там ничего не прогорело, просто глючила.

Member
WhiteSmoke писал(а):
Как-то можно опустить это значение ниже, чем 1950?
это vram? точно можно через редактирование биос, двумя способами - либо просто задать нужную частоту памяти, либо увеличить лимит максимальной частоты в разделе паверплей в PBE (в таком случае минимальная частота тоже меняется).
Еще может быть получится с помощью этой утилиты, https://github.com/Eliovp/AMDMemoryTweakXL, но сам не юзал т.к. просто поправил биос как мне надо.

Заблокирован
Заблокирован
KDebtor писал(а):
Кстати - самый жесткий тест карты - игра Control, у меня карту так ни один бенчмарк не греет.

Warthunder в ангаре греет почти как ОССТ, т.е. похлеще комбустора. (только надо либо SSAA включить, либо RenderScale 1,5 -2). Я для себя сделал вывод - если в тундре стабильно, в других играх будет наверняка без проблем.
KDebtor писал(а):
Купил RX470 Striх. Принимайте в клуб.

// норм щас эти карты, за 4-5к взять, копейки. А если у кого 1070 то воще ок, сколько ей там уже, года 4 ? Самая долгоиграюще-достаточная видяха по ходу 1070 получается. До выхода новых консолей ещё год-полтора наверно, потом пока игротреш в связи с их выходом под новые "минималки" подтянется ещё пару лет пройдёт, итого в ближайшие года 3 в плане графики толкоми ничего не поменяется, повсеместно лучи хуанито будут ещё не скоро

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1788 из 2655<  1 ... 1785  1786  1787  1788  1789  1790  1791 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа