Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
xxToaDxx писал(а):
Единственное не пойму зачем ты ставишь все кульки на 100% в бенчах
Подумай какая цель у бенчей и сам ответишь на этот вопрос. Ты путаешь бенчи со стресс тестами. Как раз именно стресс тесты необходимо гонять под твои обычные "комфортные условия". Но даже если речь о бенче, если б ты внимательно читал последнюю страницу, то увидел бы мой "обычный" конфиг для игр. Всё о NVIDIA GeForce RTX 3080 | RTX 3080 Ti | RTX 3090 (GA102 Ampere 8nm) #17862160
T[]RK писал(а):
Нет, эту штуку я не планирую использовать.
Зря, сделай по уму все, как и требует того видеокарта. Лаирд стоит 600р. за 10 грамм, на одну карту уходит 3гр. Не надо изобретать велосипед, все уже придумали и протестили.
T[]RK писал(а):
У меня возникал (в целом) вопрос про то, а на сколько обоснованно использование одинаковых термопрокладок (одной теплопроводности) на разных элементах
Все упирается в радиатор. Не страдай фигней =) Ты спрашиваешь такие вопросы, но не хочешь ставить жидкие ТП, как того и предполагает карта по инженерке из-за дико нестандартных размеров ТП, ну ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
xxToaDxx писал(а):
Единственное не пойму зачем ты ставишь все кульки на 100% в бенчах, если это не рабочее состояние системы.
Вы же сами ответили на свой вопрос - это бенчмарк. Для сравнения разных состояний должны использовать одинаковые методы для выявления разницы. Электроника с "авто" будет постоянно вмешиваться в ход испытаний\замеров и итоговый результат будет неточным. В идеале, конечно, это делается по-другому - пишется процедура испытаний со всеми режимами (как Fix, так и Auto) и обозначаются параметры. Для форумов это никто делать не будет (слишком много работы + что-то всё равно придётся переделать).Поэтому и нет полноценных сравнений разных термопрокладок. Это крайне сложно реализовать как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения процедуры проведения испытаний.
xxToaDxx писал(а):
Нужно тестить только в том режиме, в котором у тебя все работает на постоянке с комфортным шумом для себя и от этого уже отталкиваться.
Benchmark - не повседнев. Это отдельные условия. Не надо путать.
pakhtunov писал(а):
Зря, сделай по уму все, как и требует того видеокарта.
Вот как раз и планирую.
pakhtunov писал(а):
Не надо изобретать велосипед, все уже придумали и протестили.
Угу, это мы уже видели от производителя. Идти этим же путём я не хочу.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
pakhtunov Так в том-то и дело, что стрессом проверяют только стабильность системы, а бенчами проверяют как она себя ведет в условиях использования системы, какой профит дает разгона или андервольт, чтоб была видна разница в изменении настроек. Это если ты рекорды какие ставишь, то понятно, но какие могут быть рекорды на стоковом охладе при 100% вертушек, а если это не рекорды, то смысл от этих циферок, если это не рабочий конфиг.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
xxToaDxx писал(а):
а бенч это для замера производительности
отлично. зачем мне мерять производительность на конфиге с задушенными вертушками? бенчи - это попугаи, это скриншотные разгоны. задача выжать максимум из имеющегося конфига. а если цель протестировать систему - это стресс тесты. если у меня андервольт и 1800rpm на вертушках, на кой черт мне нужно делать бенчмарк. Еще раз - цель бенчмарка иная!
ладно ребят, нет времени тут зависать уже - всех с наступающим.
Member
pakhtunov писал(а):
Ты спрашиваешь такие вопросы, но не хочешь ставить жидкие ТП, ну ок.
Ну да. Вопрос это часть процедуры поиска решения. Иногда отсутствие ответа скажет больше чем сам ответ. Например: Почему на схемах EVGA указано что термопрокладки памяти 2.25 мм, когда по замерам они туда не помещаются?
pakhtunov писал(а):
Ты мой пост посмотри)
Видел.
pakhtunov писал(а):
На дросселя необходимо мазать жидкие ТП и только их.
И снова нет. Сама EVGA по запросу высылает комплект термопрокладок и отгадайте чего там нет... Что как бы намекает.
xxToaDxx писал(а):
Для этого ставят средние обороты, приближенные к реальным спользуемым 1700 к примеру.
Если вы про замеры ~40dB и фиксирование скорости вертушек, то соглашусь. Но нужен хоть какой-нибудь прибор (хоть телефон с приложухой которая мереет шум).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
T[]RK писал(а):
И снова нет.
ну ок, поменяешь, отпишешься. интересно увидеть твой результат. ты ж, наверное, уже 10 карт перебрал.
T[]RK писал(а):
Например: Почему на схемах EVGA указано что термопрокладки памяти 2.25 мм, когда по замерам они туда не помещаются?
про чьим замерам? твоим? или ты инженер евга? термопрокладка это не только о толщине, но и о плотности. все туда помещается, при чем идеально. опять же 2.5 и 3мм вместо 2.25 и 2.85 (погрешность 0.15 настолько незначительна, что можно даже не учитывать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
pakhtunov писал(а):
на кой черт мне нужно делать бенчмарк
Обычно для того, что бы узнать какая у карты производительность в рабочем сценарии и при обычных условиях использования, чтобы сравнить разные поколения карт или разные серии. Также узнать какая производительность при том же андервольте, хуже или лучше. Я не спорю что можно протестить и узнать сколько карта выдаст при максимуме возможности своего охлада, только толк от этих циферок, если это не реальный сценарий ее использования. По этому я и пишу, что можно и морозилку тогда использовать и компрессор, циферки будут еще больше. Вот как раз на 100% нужно тестить в стресс тестах, что бы как раз узнать на что способен охлад и какой у него уровень запаса.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
xxToaDxx писал(а):
Обычно для того, что бы узнать какая у карты производительность в рабочем сценарии и при обычных условиях использования, чтобы сравнить разные поколения карт или разные серии. Также узнать какая производительность при том же андервольте, хуже или лучше. Я не спорю что можно протестить и узнать сколько карта выдаст при максимуме возможности своего охлада, только толк от этих циферок, если это не реальный сценарий ее использования. По этому я и пишу, что можно и морозилку тогда использовать и компрессор, циферки будут еще больше. Вот как раз на 100% нужно тестить в стресс тестах, что бы как раз узнать на что способен охлад и какой у него уровень запаса.
я понял о чем ты говоришь. у меня немного другой подход - выявить максимальный стабильный потенциал с учетом конкретного охлада. иными словами моя задача использовать полный потенциал охлада и выяснить что может карта в текущих условиях. если я выкладываю, например, какой-то бенч, то это 100% стаб, ибо после него карта проходит стресс тест. если стресс тест не проходит, то результаты бенча на этих настпройках мне неинтересны.
а делать бенчи на даунвольте и с задушенными вентиляторами считаю бесмысленным.
Member
pakhtunov писал(а):
про чьим замерам? твоим?
Ну да.
pakhtunov писал(а):
или ты инженер евга?
Чтобы что-то замерять достаточно иметь инструмент. Инженером быть совершенно не обязательно.
pakhtunov писал(а):
термопрокладка это не только о толщине, но и о плотности.
Да там много чего, я согласен.
pakhtunov писал(а):
все туда помещается, при чем идеально.
Я считаю, что они туда помещаются только в результате сжимания. Специфические размеры есть только у Laird, поэтому EVGA и выбрали их, причём те что попроще (название гуляло по интернету). Теплопроводность там не высокая, но увеличивается (немного) за счёт сжимания термопрокладки. Иначе как объяснить то, что у других людей, которые ставят 2.0 мм на память, тоже всё работает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
pakhtunov писал(а):
Бред у меня их было 7 штук. А из 30 серий - все. Охлад ненамного хуже стрикса и считается одним из лучших
Если речь о RTX 3080 Ti FTW3 Ultra то не нужно рассказывать сказки, тк физику сложно обмануть. Это достаточно средняя карта в плане со. Вес 1,6кг, при том что топ карты по охладу ~ 2кг Обычная медная площадка на GPU (у некоторых других - испарительная камера). Короче средне все и тесты это подтверждают:
Techpowerup
Последний раз редактировалось Sirise 01.01.2023 8:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Sirise писал(а):
не нужно рассказывать сказки
тоже любитель в глаза подолбиться? =) у меня цифры на руках и 100500 постов на этом форуме с избытком инфы, включая видосы из игр с мониторингом, при чем со всех 30-х серий. и разобрал я их не одну и не две. короче, ребята! считайте как хотите, я вам пруфы, вы мне про сказки.
вот еще одна сказка, уже про 3090 Ti (но это уже после замены термоинтерфейса): #77#77
murkok5 писал(а):
Если не сложно запили видос такой с мониторингом , икульки и прочее
мне никогда не сложно, я всегда предоставлю любую инфу и сделаю любое сравнение. на праздниках в первых числах отпишусь тебе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 317
pakhtunov
Цитата:
у меня их было 7 штук. А из 30 серий - все. Охлад ненамного хуже стрикса и считается одним из лучших
помоему я не одинок! ты такой же фанат EVGA FTW3 как я Asus ROG. по поводу вк, EVGA 3090Ti, карта действительно великолепна, из воздуха топ1 если учитывать температуры дизнайк, качество сборки, но первое место лишь потому что ROG на воздухе 3090ти не делали. что касается 3080 / 3080ти / 3090 EVGA FTW3 это конкретная халтура, до ROG / Suprim как до звезд. если закрыть крышку, не выкручивать винтели на макс там температуры на чипе близки к 80С, а так же охлад на этих ВК имеет серьёзный просчет с pci заглушкоя которая врикреплена на соплях из за чего вся карта сильно провисает.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
3080ти / 3090 EVGA FTW3 это конкретная халтура, до ROG / Suprim как до звезд. если закрыть крышку, не выкручивать винтели на макс там температуры на чипе близки к 80С, а так же охлад на этих ВК имеет серьёзный просчет с pci заглушкоя которая врикреплена на соплях из за чего вся карта сильно провисает.
Чот не заметил чтобы моя евга 3080Ti провисала или как то криво стояла. Вполне нормально закреплена никаких дополнительных подпорок не требуется
Сейчас этот форум просматривают: krial, WestBoss и гости: 24