Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Всем доброй ночи, ну что я могу сказать. Воспользовался советами, менял частоты и напряжение. Часов 5 играл в The Outer Worlds - ни одного висяка, 5 минут в Hearthstone и сразу завис. Однако я заметил, что 2 последних раза после зависания почему-то драйвер сам не запускается. В журнале последние 2 висяка абсолютно идентичны
Нести видеокарту в СЦ?
Позвонил в СЦ Ситилинк, сказали, что сначала заберут мою видеокарту, потом я пишу заявление на предоставление временной замены, которое будет рассматриваться несколько дней, и еще не факт, что дадут эту самую замену. Хороший сервис, однако...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
WhiteSmoke
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования. Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара ОБЯЗАН безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
rscatch писал(а):
IBlooDDrunk с чего бы это вдруг? В случае Поларисов память нет смысла гнать на стоковых таймингах. Они слоишком задранные по дефолту. А вот с ужатыми разгон уже ощутим. Как в данном случае +4 кадра. А со стоковыми не было бы даже 2
Если ты про пост где разгон тестировался ведьмаке, то там всё очень субъективно. Тем более делать выводы только основании одной игры так себе.
WhiteSmoke писал(а):
Позвонил в СЦ Ситилинк, сказали, что сначала заберут мою видеокарту, потом я пишу заявление на предоставление временной замены, которое будет рассматриваться несколько дней, и еще не факт, что дадут эту самую замену. Хороший сервис, однако...
Ты ещё "хороший сервис" не видел. Я на прошлой неделе в онлайн трейд сдал видеокарту по гарантии как позже оказалось она рабочая. Вот теперь даже не знаю как её обратно получить. "377 пунктов выдачи заказов" и "21 год на онлайн-рынке" указано у них на сайте, но у них даже телефона и онлайн чата нету карл! Единственный способ связи с ними это написать им через специальную форму обращения у них на сайте. По которой они не спешат отвечать... Вот тебе и сервис. После них я ДНС зауважал.
Последний раз редактировалось IBlooDDrunk 26.02.2020 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
IBlooDDrunk писал(а):
Если ты про пост где разгон тестировался ведьмаке, то там всё очень субъективно. Тем более делать выводы только основании одной игры так себе.
Слушай, no offence, но когда это ты успел стать экспертом в разгоне Polaris, если совсем недавно пытался разобраться тут из-за чего глючит видеокарта?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Ничего там субъективного нет. Я сам проверял, когда баловался прошивками БИОСов. Убертайминги дают прилично производительности. Буст в пропускной способности 25-30Гб/с. И это в любой игре примерно одинаковый прроцент прироста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
UberDodge писал(а):
Слушай, no offence, но когда это ты успел стать экспертом в разгоне Polaris, если совсем недавно пытался разобраться тут из-за чего глючит видеокарта?
А где я говорил, что я эксперт? Или я не прав в том, что разгон гпу даёт больше прироста чем разгон памяти? Или я не прав в том, что тестирование в ведьмаке очень субъективно? Ведь там даже бенчмарка нету? А есть лишь "Я тестил недавно Ведьмака в тяжелой статичной сцене, в лесу." Ну ок в игре без разгона допустим есть комфортные +60 фпс. Разгоняем получаем дополнительные 4 фпс. Но в процентом соотношении эти 4 фпс к 60 фпс это капля в море. А если сильно требовательная игра в которой видеокарта выдаёт максимум 30 фпс, то подобный разгон в лучшем случае даст +1 фпс. Правильный разгон должен давать приличный буст с минимальными жертвами. Например легендарный i7 2600k, который спокойно разгонялся c 3.8 до 4.5 и выше или amd 7850, который тоже спокойно разгонялся без поднятия напряжения с 860 до 1150 по гпу.
Member
IBlooDDrunk Это всё понятно. Так что, может теперь вообще разгоном не заниматься, даже если он не бьёт сильно по температурам? Вот я сижу на 1450 МГц по ядру (с маленьким даунвольтом) и 2250 МГц по памяти (с ужатыми таймингами) и карта греется обычно до 62 градусов. По твоему мне не стоит этим заниматься и вернуться на 1425\2000 на стоковом напряжении потому что это даёт мизерный прирост (процентов 10-15)? Прошли те времена, когда процы\видяшки можно было гнать на 25-50% (хотя мой проц говорит об обратном, но он как раз и доисторический), так теперь вообще не разгон забить, хоть и небольшой? Мы на каком форуме по-твоему?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
IBlooDDrunk Ты сейчас сам себе противоречишь, говоря, что +4 К ФПС это ни очем. Ну так при разгоне ядра с 1340 до 1470 мы получили сколко? 4 кадра в секунду. А разгон ядра на 130Мгц - это ещё не каждый чип сможет, билив ми. Ужав тайминги и погнав память мы сколкьо получили? +4 кадра. А в сумме выходит +8 кадров в секунду, что относительно 53 кадров довольно ощутимая прибавка. Я тебе говорю конкретный пример, потому что там указаны точные цифры, ради тебя сейчас заниматься перепрошивкойв очередной раз и гонять бенчи не хочу. Если ты не согласен - твоё право. Комплексный разгон рулит. а как раз для этого и нужны ужатые тайминги.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Markovchev13 писал(а):
Купил 570 армор новую по акции за 8500!
Ну ничоси акция, за 8,5 кусков армор 570 тогда у майнеров на вторичке можно сказать аттракцион щедрости.
UberDodge писал(а):
Вот я сижу на 1450 МГц по ядру (с маленьким даунвольтом) и 2250 МГц по памяти (с ужатыми таймингами) и карта греется обычно до 62 градусов.
Да афигеть не встать, просто фантастика какая-то. Где вы такие карты берёте? На моей 474 нитре, с открытым корпусом и обдувом бекплейта, 1340/1850 MHz максимум что можно получить, при этом греется за 75 по чипу и VRM под 100 градусов. Либо я такой криворукий неудачник, либо кто-то любит знатно приукрасить .
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Rm76 писал(а):
Где вы такие карты берёте?
В магазине Ты не забывай, что у тебя предыдущее поколение, да ещё и на ступеньку ниже, так что ничего удивительного, что такие частоты недостижимы. А про нагрев - на выходных весь день в Escape from Tarkov залипал, жор по софту в среднем под 180 ватт, мониторинг показал максимальные 61 градус.
Только ремарочка - кулеры на карте под 80-90% раскручиваются у меня (на скрине раскручивались до 2668 об\мин при ~3100 максимально возможных). Относительная "прохлада" ценой шума, в общем.
Rm76 писал(а):
Либо я такой криворукий неудачник, либо кто-то любит знатно приукрасить .
Просто кто-то взял самый дешман и удивляется почему всё как печка в разгоне
Последний раз редактировалось UberDoge 26.02.2020 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Rm76 писал(а):
Да афигеть не встать, просто фантастика какая-то. Где вы такие карты берёте? На моей 474 нитре, с открытым корпусом и обдувом бекплейта, 1340/1850 MHz максимум что можно получить, при этом греется за 75 по чипу и VRM под 100 градусов. Либо я такой криворукий неудачник, либо кто-то любит знатно приукрасить
видимо экземпляр попался при смерти, некоторые майнеры такое и продают а-ля загнанную лошадь, которую только пристрелить остается/после ремонта и тд. а вообще разница фпс 1350-1450 при одинаковой памяти не такая уж большая, а энергопотребление может отличаться прилично. для 470/480 1350гпу это нормальный результат.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
kisulja писал(а):
1070-ые начинаются примерно от 13 рублей за дешевый охлад и до 18 за навороченный
это где такие цены? у нас в регионе 12к за гемингХ, 14 за стриксы (это если не торговаться, а сразу заплатить что они просят)
kisulja писал(а):
естественно надо было брать 1070-ую...это как небо и земля...
да не, ты чо. уже сейчас, говорят, почти как 1070 в новых играх, а через ещё годик перегонит
UberDodge писал(а):
Только ремарочка - кулеры на карте под 80-90% раскручиваются у меня. Относительная "прохлада" ценой шума, в общем.
аа... ну так бы сразу и сказал . у меня вентили 40-45% и эти 1340/1850 MHz почти железно стабильные (по часу в ОССТ, комбусторах и прочем + в HWinfo чтобы без единой ошибки. По-другому не порядок, шум тоже не люблю)
Vasilis писал(а):
видимо экземпляр попался при смерти
Была бы при смерти давно бы сдохла от моих издевательств. Возможно что-то с прокладкой на VRM, менять на новую счёл нецелесообразным
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 26.02.2020 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Позвонил в СЦ Ситилинк, сказали, что сначала заберут мою видеокарту
Карта новая? Пиши заявление на возврат, оно обычно отдельно. Отказ от ремонта. В днс мне материнку так за час поменяли.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Rm76 писал(а):
На моей 474 нитре, с открытым корпусом и обдувом бекплейта, 1340/1850 MHz максимум что можно получить
Сапфир - самые лучшие карты. Если бы мой стрикс не глючил с дропами фпс, то держал бы 1400/2000 при напряжении 1150 на чипе, тесты с ними до нагрева он проходит. То есть температура устаканилась бы на 75-77, я думаю. А так 1250 при 1000mv и 1950 на памяти при вентиляторах на 60% меня в целом устраивают.
Rm76 цены в каждом регионе -свои. у нас (Ярославская область) самые дешевые 1070-ые начинаются от 13-13500 примерно ...и до 18
Rm76 писал(а):
да не, ты чо. уже сейчас, говорят, почти как 1070 в новых играх, а через ещё годик перегонит
у меня на руках 580-ая нитро + . разгон 1460 по чипу и 2150 по памяти. сравнивал с 1070-ой. разрыв между ними изрядный...в тяжелых играх -кадров 20 может быть запросто. там ,где у 1070-ой - стабильно около 60-ти, у 580-ой -еле под 40.
там ,где у 1070-ой - около 60-ти, у 580-ой -еле под 40.
У 580 прилично разогнанной по частотам отставание в 20 кадров от 1070? Не верю. Или это игра на старом движке и ещё сильно любащая зеленых. Если конечно разница не между 150 и 170
Ну уж АМДшные сказки про "следующее поколение" не надо повторять. Просто оптимизировали энергопотребление (добавили, сделали стабильнее) вот карты и стали большую частоту держать. А сколько у 580ой на памяти напряжение в стоке?
Последний раз редактировалось KDebtor 26.02.2020 18:55, всего редактировалось 1 раз.