Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
kisulja писал(а):
у меня на руках 580-ая нитро + . разгон 1460 по чипу и 2150 по памяти. сравнивал с 1070-ой. разрыв между ними изрядный...в тяжелых играх -кадров 20 может быть запросто. там ,где у 1070-ой - стабильно около 60-ти, у 580-ой -еле под 40.
выфсёврети, за такую ересь вам тут костёр грозит
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
KDebtor писал(а):
Ну уж АМДшные сказки про "следующее поколение" не надо повторять. Просто оптимизировали энергопотребление (добавили, сделали стабильнее) вот чкарты и стали большую частоту держать.
нет, видна разница, чипы на 580 гонятся лучше при таком же напряжении, ну или по крайней мере так показывает мониторинг.
Прошли те времена, когда процы\видяшки можно было гнать на 25-50%
Скажи это моему райзену 3 1200, работающему на 4ггц, против 3,1 в стоке )
Цитата:
(процентов 10-15)
Замерял? Мне кажется там и столько не будет, процентов 5 максимум.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Vasilis писал(а):
нет, видна разница
У 500го поколения кривая потребления намного агрессивнее, то есть при том же ппотреблении 500ая серия реже её дропает, реже меняет частоты и всё такое. Ну понятно, что ранние чипы будут хуже чем более новые, но если поздние 400ые и ранние 500ые сравнить, чипы там одинаковые должны быть.
Последний раз редактировалось KDebtor 26.02.2020 18:52, всего редактировалось 1 раз.
rscatch чего ты не веришь ??? )) у меня обе карты на руках ))) не верит он...главное,что я сам себе верю . проц- 9900kf + 32 гектара памяти на 3700...если что
kisulja видео человека, который хотел доказать, что 1070 впереди, а не что 580 её догоняет. Никакой предвзятости нет. https://www.youtube.com/watch?v=utGQuXn2kww&t=19s В стоке бывает около такого в пару игр, в разгоне примерно до уровня твоего - нет.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: А то такие сказки рассказывают, как-будто 1070 - это ну просто как 2080. Ну быстрее она в общем и целом. Но не так критично, чтобы платить почти в 2 раза больше.
rscatch я для ребенка брал 580-ую карту с рук. хорошая карта за свои деньги. картинка мне очень понравилась выдаваемая ею. но...все-таки,...эта карта- не чета 1070-ой... сам лично тестировал в своей системе в 5 играх. и мне нассать на обзоры с ю-туба, мягко выражаясь.
Member
KDebtor у меня как раз поздняя 480, 1400 по чипу более менее может, но 580 все равно может лучше. за кривую потребления и сброс частот не понял, это элементарно контрится поверлимитом или редактированием биоса.
Добавлено спустя 1 минуту:
kisulja писал(а):
но...все-таки,...эта карта- не чета 1070-ой.
зато картинка лучше, это как 1070 работает на средних, а 580 на ультра
это не совсем верная позиция. По сути, что бы играть в современные игры на FullHD с высокими настройками графики и 60+ фпс нужна карта от 1070 и мощнее, то есть 580 дешевле в полтора раза за бу, да. Но при этом она уже откровенный компромисс. А вообще - какие два раза, 580 - это минимум 7-8, а 1070 от 11-12 можно взять.
Добавлено спустя 42 секунды:
Vasilis писал(а):
это элементарно контрится поверлимитом или редактированием биоса.
Нет не контрится. Изучай тему по прошивке биоса от 580 на 480, там все разжевано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
UberDodge писал(а):
Так что, может теперь вообще разгоном не заниматься, если он не бьёт сильно по температурам?
Всё индивидуально. В моём случае rx 480 nitro в стоке греется до 78+ и вентиляторы работают на 60%. Шум очень не приятный становится. Какой смысл мне её разгонять ради 2-4 фпс? Я наоборот снизил частоту гпу на -25 и понизил вольтаж. В итоге максимальная температура 70 градусов, обороты вентиляторов 39% и их практически не слышно. Ну потерял я 1 фпс, зато продлил ресурс работы вентиляторов и всех остальных компонентов видеокарты, которые страдали из-за температур и вольтажа.
UberDodge писал(а):
(процентов 10-15)?
Если быть точнее, то 6.67% Не прирост, а приростище (с)
А вообще - какие два раза, 580 - это минимум 7-8, а 1070 от 11-12 можно взять.
Ну сейчас посомтрел цены, да. есть за 11500-12000 в моем городе. Ещё терпимо. Когда покупал 588, то у нас за 11-12 толкьо 1066 отдавали, а 1070 стоили от 16 и выше. Причем 1070 сильно просели, а 588 цены на месте. В моем городе, за остальные хз. При такой разнице уже можно подумать. Но раньше я даже не думал брать 1070 за 16000-17000, когда я брал 588 за 5500 рублей лол.
У нас всегда 1060 была дешевле чем 588. А 1070 уже минимум год за 14-15 можно взять. >588 за 5500 тебе очень повезло, я дешевле восьми не видел. даже для 584 минимум что я помню - это 6.
По сути, что бы играть в современные игры на FullHD с высокими настройками графики и 60+ фпс нужна карта от 1070 и мощнее
Странное заявление. Любая игра на высоких выдаст 60+ за исключением RDR2 пожалуй. Но как раз в RDR2 1070 процентов на 7-10 впереди всего-лишь. Если речь идёт про высокие, а не про максимальные, которые в слепом тестировании от максимальных отличают 50 процентов, то есть рандом.
Member
KDebtor писал(а):
Вот например замена биоса на MSI увеличивает потребление карты на 30 ватт, при том же напряжении и часототе https://www.overclock.net/forum/67-amd/ ... st26253097
и что там, меряли ваттметром или софтово? я обновлял биос на мси 480 и ничего военного не заметил, температуры остались теми же, просто поменялись показания датчиков. и 480 особо не помогало увеличение напряжения. собственно не видел смысла ее дальше гнать, тк она выдавала примерно тоже самое что и 580 на 1450.
Последний раз редактировалось Vasilis 26.02.2020 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Странное заявление. Любая игра на высоких выдаст 60+ за исключением RDR2 пожалуй. Но как раз в RDR2 1070 процентов на 7-10 впереди всего-лишь.
Ничего она не выдаст. Смотри игры 19го года, а не 16-17го. С 1070 то придется настройки снижать зачастую. https://www.youtube.com/watch?v=ujyoiyIbGEk Вот контрол например, 60 фпс. С такими настройками играть будет больно, большинство тяжелых настроек убраны в ноль. Без сглаживания там вообще делать нечего. Просадки до 25 у RX580 на высоких настройках. https://www.youtube.com/watch?v=wPpcx23Crb8
Последний раз редактировалось KDebtor 26.02.2020 19:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот например замена биоса на MSI увеличивает потребление карты на 30 ватт, при том же напряжении и часототе https://www.overclock.net/forum/67-amd/ ... st26253097