Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Я что то не верю в 65 градусов на 1400/2100 с 1150 на ядре на МСИ армор. Даже если вентиляторы до 2500 оборотов крутить.[/quote]
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: Хотя. 3000 оборотов вентилятора. Вопросов нет.[/quote] форца хорайзон 4 , фулл хд, все на максимуме сглаживание 8
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: моя 474 работает на 1340MHz при выставленых 1.068mV (по показаниям HWinfo прыгает 1.100+) аккурат 135-140W жрёт при хорошей нагрузке[/quote] у меня на 1400 при убирании с 1150 на 1100 крашится все сразу
А не ужав тайминги мы получим +2-3 кадра? Итого сжатие таймингов даёт 1 ну максимум 2 фпс. Увы, но такой разгон это курам на смех.
Вы уже который раз выкручиваетесь, ничего по факту не говоря. Я привел в пример, что разгон ядра в среднем даёт столкьо же, сколько комплексный разгон памяти, только во втором случае мы практически не получаем увеличение нагрева и энергопотребления. Ваши слова были, что у Поларисов разгон ядра даёт гораздо больший буст производительности. В итоге что я услышал - так это то, что разгон курам на смех. Причем оба. Так в чём тогда смысл начинать было об этом речь?
Не знаю че там у тебя откуда попахивает. Я брал за 5500, так как без документов. По приходу домой оказалось. что левый вентиль почти не крутился, заказывал новый с Алика, я писал об этом с самого начала. По факту после смены вертушки карта работает в порядке.
We know a lot about how Polaris is bottlenecked. It could gain an easy 15~20% more performance with appropriate memory bandwidth...
Там же есть график зависимости производительности от частоты. Она линейная. Но дело не в частоте как таковой, а в ПСП. С чего бы тайминги не давали буста, если у меня только от замены стоковых на UbexMix буст в 28 Гб/с в среднем. Это столкьо же, сколкьо даёт разгон с 2000 до 2250. То есть, разгон памяти с таймингами около 2-х раз эффективнее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
kisulja писал(а):
балабольством попахивает однако
Всё бывает. Я одну свою стрикс 1066 как-то утром, с похмелухи, на литруху поменял в соседнем ларьке. И забирать назад не стал. Они тогда по ~15 на вторичке были, год назад где-то
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
rscatch 588-ую за 5500 ? ну только если перебранную с фермы...и то маловероятно.
p.s. просто негласно существуют три вида железячной бровады: 1. бровада топом, самыми дорогими процами, материнками, видяшками. их обладанием. 2.бровада разгоном - разгон проца, видеокарты...некоторые пассажиры бравируют псевдоразгонами неправдоподобными или в профиле, или даже в подписи... 3.бровада по поводу того, что очень-очень дешево, неправдоподобно и очень выгодно взял где-то с рук б.у. железячку...и опять же, некоторые даже цену пишут в профиле, вот до чего у них х.. стоит на выгодную покупку...
вот на этом форуме третий вид достаточно часто встречается, реально сталкивался. у тебя похоже что третий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
rscatch писал(а):
Я привел в пример, что разгон ядра в среднем даёт столкьо же, сколько комплексный разгон памяти, только во втором случае мы практически не получаем увеличение нагрева и энергопотребления.
Где эти примеры?
rscatch писал(а):
Ваши слова были, что у Поларисов разгон ядра даёт гораздо больший буст производительности.
Ну есть же поиск по форуму, можно и самому найти, если интересно, только у вас суть отстоять свои посты, а не правду отыскать. Ещё .
IBlooDDrunk писал(а):
Я писал, что разгон гпу даёт больший прирост чем разгон памяти. Это касается всех видеокарт.
Это касается карт с хорошим разгонным потенциалом ядра как минимум. То же самое касается и памяти. Есть Elpida, а есть Samsung и результаты будут конкретно разными. И что даёт бОльший прирост - надо смотреть в данном конкретном случае.
Да что-ж такое то... ну прямо у всех поголовно голден семплы (кроме меня). На 1.006mV у него в видосе карта работает на 1350MHz и память ошибками не сыпет на 2250MHz c мягко говоря не очень стабильным TimingLevel 2. У некоторых людей даже арморы уже перестали греться выше 65 градусов на 1400 MHz по чипу. Правду говорят видать, что видяхи AMD как вино - с каждым днём стают лучше.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 26.02.2020 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
rscatch Я не в первый раз замечаю, что все эти блеяния про "так себе разгон" и "там 2 кадра" исходят исключительно от людей, у которых карты слабо гонятся. Ну а раз так, то они убедили себя (и пытаются убедить других), что это не нужно. Ты же сам всё видишь.
rscatch писал(а):
Сами же себе опять и противоречите, что тайминги ужимать не надо при этом скидывая пруф.
Ага, это тоже позабавило. На видео показано, что даже разгон штатными средствами дает профит (причем бесплатный, в плане энергопотребления и нагрева). Я уже запутался, за что он топит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2016 Откуда: Самара
Всем привет. Имею Asus Strix RX470-04G-Gaming, понимаю, что карта старая и в целом не удачная:) Но может есть у кого то готовое решение от черного экрана/зависаний в играх? В Doom вообще 5 минут игры и статичная картинка. Понижение напряжения никакого эффекта не даёт (такие рекомендации нашёл в одном из постов)
ЗЫ. Карту отдавал в СЦ - сказали дефектов не обнаружено:)
Да я уже сам запутался, он тут пару раз менял свои показания Все начиналось с "тайминги ужимать не надо, это для майнеров", собственно на что я и ответил, но твой тест в статической сцене оказался "субъективным". Потом понеслось про то, что память гнать почти ничего не даёт и надо гнать ядро, так как это даёт больше прироста. Сейчас уже не знаю что там будет. Я отстаиваю ТЗ, что комплексный разгон даёт ощутимую прибавку в отличии от только ядра.
Но может есть у кого то готовое решение от черного экрана/зависаний в играх?
это техническая неисправность, может отвал чипа или еще чего. У стрикса неудачное - только странное решение с дропами частоты при перегреве, в остальном все отлично работает. У меня держит стоковые частоты при напряжении 1000мв. В вашем случае конечно не поможет, надо или поднимать напряжение, или частоту гпу снижать.
Последний раз редактировалось KDebtor 26.02.2020 22:41, всего редактировалось 1 раз.