Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1795 из 2655<  1 ... 1792  1793  1794  1795  1796  1797  1798 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
KomatoZZZnik писал(а):
Карту отдавал в СЦ - сказали дефектов не обнаружено:)

да кто-ж его знает, может у тебя видяха с остальным компом не дружит, может в СЦ налюбили, всё что угодно может быть. Никакого "готового решения" тут нет, разве что поменять карту

Последний раз редактировалось Rm76 26.02.2020 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
на 480 у меня была такая разница сток/вс макс разгон частоты+тайминги. разгон памяти без таймингов был бессмысленный.

Последний раз редактировалось Vasilis 26.02.2020 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vasilis писал(а):
на 480 у меня была такая разница сток/вс макс разгон частоты+тайминги.

10% - типичный разгон современной видеокарты.

Member
Vasilis а че за память кстати? Тут скорее всего зависит от того какие по дефолту зашиты, видимо в данном случае совсем большие. А прирост вполне себе существенный "с нифига" так сказать

Member
rscatch писал(а):
Я привел в пример, что разгон ядра в среднем даёт столкьо же, сколько комплексный разгон памяти, только во втором случае мы практически не получаем увеличение нагрева и энергопотребления.

rscatch писал(а):
Где эти примеры?
Ну есть же поиск по форуму, можно и самому найти, если интересно, только у вас суть отстоять свои посты, а не правду отыскать.
Ещё .

RadeoForce писал(а):
1. Отключить P0 (просто щелкнуть мышкой по надписи "P0").
2. Поднять напряжение на контроллере памяти до 1V(по умолчанию наверняка 0.9V стоит)
3. Напряжение на P1-P5 должно быть не ниже, чем на контроллере(из пункта 2). То есть просто проставить везде 1V, а в P6 и P7 вписать свой вольтаж для игровой частоты
4. Память по мере нагрева теряет стабильность. Можно попробовать приподнять обороты охлаждения
5. Можно также попробовать отключить все P1-P6, оставить только P7. Говорят, в некоторых случаях помогает, но разницы у себя не заметил. В любом случае, попытка не пытка

Что-то меня второй пункт смущает...
rscatch писал(а):
Это касается карт с хорошим разгонным потенциалом ядра как минимум. То же самое касается и памяти. Есть Elpida, а есть Samsung и результаты будут конкретно разными. И что даёт бОльший прирост - надо смотреть в данном конкретном случае.

Ну если смотреть конкретно в процентом соотношении, то разгон гпу на 10% даст больше прироста чем разгон памяти на 10%. Отсюда вывод, что разгон гпу даёт больше прироста.
rscatch писал(а):
Микрон со стоковыми таймингами. Сами же себе опять и противоречите, что тайминги ужимать не надо при этом скидывая пруф.

Я скинул пруф о том, что разгон памяти малоэффективен. Там во многих играх разгон с 2000 по 2250 даёт 1-1.5 фпс. Не уж то ты думаешь, что ужатие таймингов сильно изменить общую картину?

Member
Фото: 12
rscatch писал(а):
а че за память кстати?
память хюникс, тайминги от 1500 кажется. надо еще учитывать что у 4гиговых версий стоковая память вообще на частоте 1650/1750 и ее разгон с таймингами дает эффект. ну а на 8гиговых это если память пойдет за 2200 и с таймингами. и не во всех играх это дает хороший прирост, гдето и меньшей псп достаточно.

Последний раз редактировалось Vasilis 26.02.2020 23:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
KDebtor писал(а):
Замерял? Мне кажется там и столько не будет, процентов 5 максимум.

Ну, замерь. Far Cry, 1080p, Ультра-пресет.
Условный сток обычных карт, 1350\2000 со сток-таймингами

1350\2000 с кастомными таймингами

Сток моей карты, 1425\2000 со сток-таймингами

1425\2000 с кастомными таймингами

1425\2250 со сток-таймингами

1425\2250 с кастомными таймингами

1450\2250 с кастомными таймингами

Макс. стабильный разгон, 1500\2250 с кастомными

Условно-стабильный разгон, 1500\2300 с кастомными

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
UberDodge спасибо за наглядное сравнение. Только сдаётся мне, что всё опять не так и не то. В данном случае я уже бессилен.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Vasilis писал(а):
ну а на 8гиговых это если память пойдет за 2200 и с таймингами.

Ну вон у UberDodge вполне себе ничего тоже прирост, но там память аж 2300 условно стабильно берет на ужатых...

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
IBlooDDrunk писал(а):
Что-то меня второй пункт смущает...

СМущает чем? Повышением напряжения? Так это не ядро, там такое увеличение даст +3-5 ватт максимум. Лично я от повышения напруги на КП не видел увеличение потребления.

Member
Phenomenum писал(а):
Я не в первый раз замечаю, что все эти блеяния про "так себе разгон" и "там 2 кадра" исходят исключительно от людей, у которых карты слабо гонятся. Ну а раз так, то они убедили себя (и пытаются убедить других), что это не нужно. Ты же сам всё видишь.

А я не первый раз замечаю как жадные люди стараются выжать максимум из своего железа. У многих в подписях конфиги с разогнанными процам и памятью, но при этом видеокарты так себе. Какой тогда смысл разгонять проц и оперативку если видеокарта в большинстве случаев является ботлнеком?
Вот у меня проц zen 5 2600 и оперативка crucial и я их даже не разгонял. Хотя многие говорят, что обязательно надо разгонять оперативную память типа эти процы любят разгон памяти. Но зачем? Когда конкретно в моём случае ни разгон проца ни разгон оперативки ни даст прироста из-за видеокарты rx 480, которая является ботлнеком и даже если я куплю видеокарту 1080 ti она всё равно будет ботлнеком. Конечно есть люди, которые работают в процессорозависимых приложениях где важна производительность проца и оперативки, но таких людей очень мало.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
rscatch писал(а):
UberDodge спасибо за наглядное сравнение. Только сдаётся мне, что всё опять не так и не то. В данном случае я уже бессилен.

Ну что убедился любитель кастомных таймингов?)

Заблокирован
Заблокирован
IBlooDDrunk писал(а):
У многих в подписях конфиги с разогнанными процам и памятью, но при этом видеокарты так себе. Какой тогда смысл разгонять проц и оперативку если видеокарта в большинстве случаев является ботлнеком?

Ммм... для игр хватает, например? Все же в разное играют, а кто-то не играет вовсе. Плюс, разгон оперативки, прилично так сглаживает пики фреймрейта и поднимает 0.1%, даже на "так себе картах".

IBlooDDrunk писал(а):
Вот у меня проц zen 5 2600 и оперативка crucial и я их даже не разгонял. Хотя многие говорят, что обязательно надо разгонять оперативную память типа эти процы любят разгон памяти. Но зачем?

IBlooDDrunk писал(а):
Конечно есть люди, которые работают в процессорозависимых приложениях где важна производительность проца и оперативки, но таких людей очень мало.

Много людей сейчас занимаются разнообразным творчество - музыка, создание видеоконтента, 3D-моделлинг, рисование и т.д. Чего б и не получить халявную прибавку в производительности, пусть и небольшую? Но, в большинстве случаев, это просто как хобби и спортивный интерес.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
IBlooDDrunk писал(а):
Ну что убедился любитель кастомных таймингов?)

Блин, да в чем он убедился-то? :lol:

Member
Phenomenum писал(а):
Блин, да в чем он убедился-то?

Я вот тоже понять пытаюсь в чем я убедился :?:

Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
Может быть, он даже не смотрел на результаты или смотрел и ничего не понял и поэтому подумал, что
rscatch писал(а):
Только сдаётся мне, что всё опять не так и не то. В данном случае я уже бессилен.

Было сказано про меня самого :D

Заблокирован
Заблокирован
полярисам gddr6 бы :D , или хотя-б как на тех 1060, что с gddr5x

Последний раз редактировалось Rm76 27.02.2020 0:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rm76 писал(а):
полярисам gddr6 бы

Да уж. Если верить проведенным тестам наших зарубежных товарищей, то
That would be 2.667GHz RAM clocks for 1250MHz... or 340GB/s. Meaning Polaris 10 needs 33% more bandwidth than it has for optimal performance. I haven't done the math, but I think it would be about 25% faster with that much bandwidth, with no increase in GPU clocks... and almost no change in power usage.

480-й карте нужно на 33 процента больше ПСП, чтобы достичь оптимальной производительности (прирост 25 процентов) при неизменной частоте ядра. А нам тут некоторые пытаются доказать, что разгон памяти не нужен :beer:

Заблокирован
Заблокирован
Вообще, идея придти на форум о-вер-ло-ке-ров и начать вещать о бесполезности разгона мне кажется как минимум странной. С тем же успехом можно зайти на форум автотюнинга и написать: "Чего вы фигнёй маятесь, я на стоке езжу и все ок".

То, что тема по Полярисам превратилась в форум по устранению неполадок, произошло исключительно благодаря распродаже убитых карточек с ферм, которые там оттарабанили по 2-3 года. В результате, 9 из 10 человек пытаются заставить карты хоть как-то работать – какой там разгон, о чём вы... А сама идея оверлокинга (и она не плоха) состоит в том, чтобы получить дополнительную производительность, сравнимую с покупкой более дорогого железа. Когда-то это удается, когда-то нет – зависит от многих факторов. Можно из RX 570 сделать RX 580? Можно. Не из всех, но можно.

Касательно разгона чипа/памяти по отдельности. Пару месяцев назад тоже кто-то это вбрасывал. Такой подход в принципе неверный, т.к. работает всё в комплексе: +5% там, +5% сям – вот уже 10%. Стариковские воспоминания о том, что раньше была трава зеленее и видеокарту можно было разогнать на 25-50% давайте оставим, это сейчас уже не актуально. И нет ничего плохого в том, что вместо снижения настроек графики, карту можно просто разогнать и получить стабильные и плавные 60 кадров, вместо дерганых 55.

Никто тут не призывает гнать всё в сопли ради 1-2 кадров, но у некоторых такая возможность есть, и мы ей пользуемся – а чего бы и нет, если работает? Но некоторым, судя по их постам, становится от этого больно где-то в районе поясницы. Охладите уже своё трахание. :D

Member
[
Phenomenum писал(а):
Ммм... для игр хватает, например? Все же в разное играют, а кто-то не играет вовсе.

Вот именно если для игр хватает, а кто-то вовсе не играет, то зачем так жадно цепляться за каждый фпс?
Phenomenum писал(а):
Плюс, разгон оперативки, прилично так сглаживает пики фреймрейта и поднимает 0.1%, даже на "так себе картах".

Да ничего он не даёт. Если видеокарта слабая, то только замена на более мощную или играться с настройками в играх. Второе кстати даёт гораздо больше буста чем разгон. Я так на своей gtx 680 с 2012 по 2020 год сидел.
Phenomenum писал(а):
Много людей сейчас занимаются разнообразным творчество - музыка, создание видеоконтента, 3D-моделлинг, рисование и т.д.

В процентном соотношении очень мало.
Phenomenum писал(а):
Чего б и не получить халявную прибавку в производительности, пусть и небольшую?

В большинстве случаев эта халява и вовсе не халява. Люди покупают дорогие мат платы якобы для разгона, но переплата оказывается выше чем тот прирост, которые они получили. Для примера есть люди, которые покупают дорогую мат плату за 7-8 тыс и проц zen 5 2600. Не разумней ли купить мат плату за 4 тыс и вместо zen 5 2600 купить zen 3600? Ведь как не разгоняй 2600 он не догонит 3600. С оперативкой тоже самое. Люди как мантру повторяют, что надо обязательно покупать крушл балистикс или хайпер икс. Но ведь та переплата за эту понтовую память не стоит того буста, что она даёт. Когда можно взять самую обычную память.
Phenomenum писал(а):
Но, в большинстве случаев, это просто как хобби и спортивный интерес.

Маркетинг под видом хобби и спортивного интереса, на котором делают не хилые деньги.

Member
Phenomenum писал(а):
Вообще, идея придти на форум о-вер-ло-ке-ров и начать вещать о бесполезности разгона мне кажется как минимум странной.

Ну он сюда поспорить пришёл чисто по ходу, судя по последнему ответу.

Заблокирован
Заблокирован
IBlooDDrunk писал(а):
В процентном соотношении очень мало.

IBlooDDrunk писал(а):
Да ничего он не даёт.

IBlooDDrunk писал(а):
зачем так жадно цепляться за каждый фпс?

Окей, мы поняли твою позицию. Дальше-то что? Нам сбрасывать всё в сток, чтобы было как у тебя? Так правильно будет? :lol:

Member
Всё шло по накатанной.
>Тайминги трогать не надо, гоним без них
>Разгон оперативки почти ничего не даёт, гоним ядро
>Ядро гонится плохо и 6.6666 процентов - это не прирост
>Да фигли вы вообще тут гоните все, жертвы маркетинга? Убавляйте настройкив игре, даёт больший прирост производительности и покупайте более дорогие видеокарты.
Сейчас вообще на отвлеченные темы беседовать будем.

Member
rscatch писал(а):
Да уж. Если верить проведенным тестам наших зарубежных товарищей, то

Ну да раз зарубежные, то это 100% правда они ведь там умнее...
Phenomenum писал(а):
Вообще, идея придти на форум о-вер-ло-ке-ров и начать вещать о бесполезности разгона мне кажется как минимум странной. С тем же успехом можно зайти на форум автотюнинга и написать: "Чего вы фигнёй маятесь, я на стоке езжу и все ок".

С тем же успехом можно зайти на форум автотюнинга и посмеяться над людьми, которые вкладывают в тюнинг больше чем стоит само авто.

Заблокирован
Заблокирован
кстати странно почему даже на 590e не распаяли gddr5x, неужели работать не будет, или стало бы хуже?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 1795 из 2655<  1 ... 1792  1793  1794  1795  1796  1797  1798 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа