Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Всем привет. В последней версии драйвера 2019 когда заходишь в настройки ваттмана, а после их закрываешь, то на экране остается всплывающее окошко со значением температуры, и пока снова не откроешь настройки радеон оно не исчезает, бесит прям не могу)) Ни у кого такой фегни нет, как победить?) На 2020 адреналин пока не хочу переходить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
KDebtor писал(а):
Большинство игр при частотах меньше 60 нормально синхронизироваться с монитором не могут, в результате разрывы. Но они чем ниже фпс тем заметнее, на 55-60 почти не видно, на 40-45 вся картинка может быть одним непрекращающимся разрывом
C 2012 по 2020 сидел за gtx 680 в последних ааа играх фпс был примерно 40-45 и никаких разрывов. Монитор 60 герц.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
KDebtor писал(а):
Зачем насиловать карту? Не крашится в играх, нет артефактов/дропов фреймтайма - достаточно. Если в какой-то момент крашнется - поднимаешь напряжение/уменьшаешь частоту и играешь дальше. А этими вашими OCCT/Фурмарком можно оборудование угробить, которое бы спокойно работало в играх.
Да уж... похоже те кто делает Radeon Software согласны с вами на все 200%. Иногда запускается и даже вроде чуть-чуть работает - достаточно
Вложение:
normal.jpg [ 25.04 КБ | Просмотров: 480 ]
Корректировки "ошибок на лету", когда они имееют место быть, тоже не бесплатны с точки зрения производительности, на всё тратится время и вычислительные ресурсы. Бесплатного вообще ничего нет. Миллисекунды пусть даже, а если их много?.., но что хуже всего - к потенциальной нестабильности в самый неподходящий момент. Где-то/что-то каждый раз подкручивать, не будучи уверенным, что вот сейчас-то уж точно второй/третий/пятый раз внезапно не крашнется, и так почти в каждой игре. Имхо, лучше один раз потратить некоторое время и найти стабильный режим, чтобы вероятность вышеизложенного свести к околонулю. Так то конечно дело хозяйское, как говорится
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 28.02.2020 10:52, всего редактировалось 6 раз(а).
Snoopy_GSM Вчера выставил родную частоту 1360 на 1.040v, в ведьмаке минут 5 температура была 56-57 градусов обороты 1700-1800, потом она зачем то начала плавно их снижать до 1300-1400 и температура поднялась до 59-60 градусов, хз зачем она это сделала)) Если вас не затруднит, сделайте пожалуйста скрины настроек ваттмана и скрин тяжелой игры, где будут видны частота ядра, обороты, вольтаж ядра и температура, не то, что я вам не верю, что у вас выше 53 градусов не прогревается, я просто в шоке до сих пор))) Я еще раз вчера глянул ютуб, и у всех поголовно на 588 нитро+ она греется минимум 66-72 градуса, даже если учесть тот факт, что они без downvolt'а, ну скинет он 5-7 градусов, и даже так не получится 53 градуса. А вы еще и термопасту заводскую не меняли)
MaximRank1 писал(а):
Вчера выставил родную частоту 1360 на 1.040v, в ведьмаке минут 5 температура была 56-57 градусов обороты 1700-1800, потом она зачем то начала плавно их снижать до 1300-1400 и температура поднялась до 59-60 градусов, хз зачем она это сделала))
вертушки вручную надо настраивать. а снижает обороты потому что если у вас Target Temp указано например 75, то до этой отметки будет считаться, что температура абсолютно комфортная и можно снизить обороты кулеров держа темпу в районе ~75 градусов, как то так в общем. Т.е. по достижении 75-76 градусов кулерам уже поступит команда крутиться с повышенными оборотами, или пытаться снизить частоту/напругу/etc (если всё на авто) чтобы удержать в этом диапазоне. Комплексно работает, это так сказать "целевая температура"
Rm76 Я так понимаю этот параметр в биос зашит, и в ваттмане его не поправить? На самом деле мне пофиг на эти 60 градусов, я все равно считаю что это очень хорошие показатели, но мне не дают покоя 53 градуса которые у Snoopy_GSM, т.е. вообще весь комп холодный)
А по поводу оборотов, меня очень даже устраивает zerorpm, офигенная вещь я считаю, в более слабых играх и в простое кулера стоят, а когда выставляешь обороты в ручную, zerorpm отключается.
MaximRank1 писал(а):
Я так понимаю этот параметр в биос зашит, и в ваттмане его не поправить?
можно поправить в вваттмане, там есть где-то, посмотри внимательно, наверно наверно активировать какие-нибудь включатели ручного режима и кривую вентиляторов настроить (у меня щас не открывается Radeon Software, опять глючит после сна). а так, да, TargetTemp в bios зашито ( если вручную вертушки то уже пофиг)
MaximRank1 писал(а):
а когда выставляешь обороты в ручную, zerorpm отключается.
можно включить, там вручную надо добавить/прописать что-то в конфиге ваттмана. Я не знаю точно куда что вписывать, т.к. юзаю OverdriveNTool, там ZeroRpm в любом режиме можно включить/выключить.
MaximRank1 писал(а):
мне не дают покоя 53 градуса которые у Snoopy_GSM, т.е. вообще весь комп холодный)
у него наверно продув корпуса хороший и обороты повышены
Последний раз редактировалось Rm76 28.02.2020 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Rm76 Вот, цитирую: "1340/1068 температура даже до 60 градусов ни когда не доходила, комбустером прогрел до 63° на тяжёлом пресете, в играх выше 53 и не видел, корпус дешман с двумя штатными пропеллерами плюс один сбоку для обдува карты на 900 оборотов и один над процессорм но он в охлаждении видеокарты не участвует, все 120 мм. А у вас корпус за оверпрайс и вентилей 8 штук из них 3 140 мм"
MaximRank1, я не знаю что там у него, тут у всех чудо-карты, сам диву даюсь. почитаешь, так у всех поголовно на 1.000mV работают, у всех частоты видеопамяти 2250MHz с кастомными страпами и ПСП 230Gb/s и ничего не греется. И даже арморы выше 65 градусов уже не греются на 1400MHz. Чудеса, да и только У меня на моей нитро+ темпа ~ 70-75 градусов с открытым корпусом и VRM под сотку греется и частоты 1340/1850 и ПСП выше 200Gb/s не едет (как переваливает за 200 сразу ошибками видеопамять начинает сыпать при любых настройках)
Последний раз редактировалось Rm76 28.02.2020 11:53, всего редактировалось 1 раз.
MaximRank1 писал(а):
Ну вот у вас 1340mhz при каком вольтаже?
выставлено 1.068mV на чип и 0.925mV на контроллер памяти 1850MHz + Timing Level 2 (ПСП получается 196 Gb/s)
MaximRank1 писал(а):
Чет многовато 70-75, как так то?
не, нормально. у меня вертушки ~1300-1400 крутятся, сделал чтобы не шумела сильно. Это когда уже к 75 градусам подползает, что случается далеко не везде (на нитро вертушки уже при 1600 оборотах хорошо слышно). До 75 градусов температура условно не высокая. Вот почему у меня VRM за 90 греется мне слегка странно... наверно всё же термопрокладка потеряла свои свойства, хотя внешне там всё норм. Менять не стал в общем, и так сойдёт Главное, что это стабильные настройки у меня, мучал карту долго.
Последний раз редактировалось Rm76 28.02.2020 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Rm76 Ну вот у вас 1340mhz при каком вольтаже? Чет многовато 70-75, как так то?
У меня 1350 1000вольтаж , темпа 55 в эксодусе на ультрах в фулл хд
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Rm76 писал(а):
MaximRank1, я не знаю что там у него, тут у всех чудо-карты, сам диву даюсь. почитаешь, так у всех поголовно на 1.000mV работают, у всех частоты видеопамяти 2250MHz с кастомными страпами и ПСП 230Gb/s и ничего не греется. И даже арморы выше 65 градусов уже не греются на 1400MHz. Чудеса, да и только У меня на моей нитро+ темпа ~ 70-75 градусов с открытым корпусом и VRM под сотку греется и частоты 1340/1850 и ПСП выше 200Gb/s не едет (как переваливает за 200 сразу ошибками видеопамять начинает сыпать при любых настройках)
Я как у компа бужу кину скрин после часа игры )) но у меня системник с открытой крышкой , с закрытой если то темпа 62
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Rm76 писал(а):
До 75 градусов температура условно не высокая. (на нитро вертушки уже при 1600 оборотах хорошо слышно)
Гугл говорит для VRM под 100 тоже не смертельно[/quote] Единственное у меня память без должного охлада на арморе , выше 2050 не хочу ее гнать
Vasilis писал(а):
а термопаста какая?
MX-4 (по-поводу её "нормальности" сказать ничего не могу (слышал фуфло мх-4 попадается). Брал в DNS, на вид обычная MX-4 )
Markovchev13 писал(а):
Единственное у меня память без должного охлада на арморе , выше 2050 не хочу ее гнать
ПСП сколько?
Markovchev13 писал(а):
У меня 1350 1000вольтаж , темпа 55 в эксодусе на ультрах в фулл хд
Ну что тут сказать... поздравляю. (я если 1100MHz сделаю с даунвольтом и - 50 PL может и получу 55 градусов где-нибудь в не требовательной игре c включёной вертикальной синхронизацией.) Я могу у себя уменьшить вольтаж и даже частоты на память поднять, и возможно даже не будет вылетать в какой-нибудь игре, но я точно знаю, что это не стабильно всегда и везде . Поэтому меня такое не интересует. (//разве что в одном случае - сильно всё зарезать и сделать полный пассив видяхи в какой-нибудь игрушке)
Последний раз редактировалось Rm76 28.02.2020 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
MaximRank1 Хорошо, скачаю, установлю, протестирую, самому интересно тем более наслышан о ведьмаке как о неслабой грелке, сейвом поделитесь где тестировать?
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Snoopy_GSM Да прям в начальной локации. В новиграде может больше будет. А так метро исход будет наверное прожорливее
Сейчас этот форум просматривают: Pavel414 и гости: 31