Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Igor_pro, я вот где-то читал, что ребята наши западные коллеги избавлялись от шахматки на повышенных частотах путем перепайки "кондеров" с большей емкостью (обычно с переменной), то есть незначительно падало напряжение на чип, что позволяло гнать на большие частоты, избавляясь попутно от шахматки... хотя я вполне согласен с твоей теорией...
CYM, у меня там не штатная жвачка была ), а хрень похожая на пресованный порошок, белого на вид вещества... тяжелоотдирающегося )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2003 Откуда: Екатеринбург
Io_NET скинь прогу в Екатеринбург (я её распространю по нашей сетке и по Пурге)
kin@olympus.ru
Igor_pro FSAA - Full Scene AntiAliasing - Полноэкранное сглаживание (наверное замечал лесенку когда нибудь на краях объектов вот это позволяет устранить эту лесенку , сделать переход более плавным)
Вот у меня например, после переделки нет шахматки, а пиксели битые расположены как-то хаотично, но заметил что в игрухах они появляются на светлых местах, а на тёмном фоне их нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: Москва
Вчера проверил свои догадки по поводу пропадания шахмат в настройках на макс. качество.
Смотрел на всем , что было : MaxPayne2, Call of Duty, NFS7, Mercedes BenzWR, 3DMasrk01(03).
В Играх шаматы отсутствуют В 01-ом марке тоже нет. Единственное где их можно заметить - это 03-ий Марк...
Причем нужно действительно вглядываться. Если не знать ничего , - то можно и не обратить внимание.
У меня экземпляр разогнан на 370/610. Попугаи : 12700/5138 в 1-м и 3-м Марках соответственно.
Карта от Сапфир на черном текстолите.
Народ , проверьте у себя.
Торлько качество картинки нужно выставлять именно бегунком в крайнее правое положение. Если в настройках марка, или установить ручную настройку качества - опять шахматы !!!!
Меня все больше посещает мысль о проблеме в ПО !!!!!!!!! Нужно наконец победить эту хрень.
_________________ Тяжела и некозиста жизнь простого программиста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Киев
kin Что такое - FSAA - Full Scene AntiAliasing, я конечно-же знаю. В том посте я не задавал вопрос, а приводил ответ на вопрос Sergeo. "FSAA - что это такое и с чем его едят" - это название статьи на NVWORLD.RU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Киев
MSt
Цитата:
Интересно, програмным способом можно было довести R300 до R350, тк возможности последнего были реализованы программно. Реально ли то же проделать с 9600 Pro-> XT, ведь разница еще меньше...
Програмным можно, но не полностью. R300 и R350 - это разные ядра с разной архитектурой, и возможности последнего были не полностью реализованы программно. Даже при зашивке бивиса от R350 на R300, ядро не будет делать то что скажет ему биос, если оно этого не умеет апаратно. ATI утверждает, что карты с приставкой XT, имеют доработаное и улучшеное ядро, поэтому получить полнай аналог, никакими переделками скорее всего не получится.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: г. Пермь
Shroomz писал(а):
Вчера проверил свои догадки по поводу пропадания шахмат в настройках на макс. качество. Смотрел на всем , что было : MaxPayne2, Call of Duty, NFS7, Mercedes BenzWR, 3DMasrk01(03). В Играх шаматы отсутствуют В 01-ом марке тоже нет. Единственное где их можно заметить - это 03-ий Марк... Причем нужно действительно вглядываться. Если не знать ничего , - то можно и не обратить внимание. У меня экземпляр разогнан на 370/610. Попугаи : 12700/5138 в 1-м и 3-м Марках соответственно. Карта от Сапфир на черном текстолите. Народ , проверьте у себя. Торлько качество картинки нужно выставлять именно бегунком в крайнее правое положение. Если в настройках марка, или установить ручную настройку качества - опять шахматы !!!! Меня все больше посещает мысль о проблеме в ПО !!!!!!!!! Нужно наконец победить эту хрень.
Аналогичная ситуация (шахматка есть только в 2003 марке). И она тоже пропадает при включении сглаживания на максимум.
Провел следующий эксперимент. С помощью Image Quality в 2003 марке снял скриншоты с различными настройками сглаживания, фильтрации, др. фильтров. Так вот:
- заметное влияние на шахматку оказывает только включение сглаживания начиная с 4хFSAA или post-processing'га.
- при включении данных эффектов шахматка не пропадает полностью (при большом увеличении картинки можно увидеть следы).
Потому делаю вывод, что шахматка при включении сглаживания никуда не девается, как может показаться, она просто затирается последующими эффектами и обработками. Если предположить что за обработку картинки и пост-эффекты отвечают разные блоки, то "пропадание" шахматки при сглаживании можно объяснить
Это вселяет надежду на возможность полной победы над шахматкой ! Как бы только описание архитектуры R300 достать....
Последний раз редактировалось who_cares2 03.12.2003 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
Потому делаю вывод, что шахматка при включении сглаживания никуда не девается, как может показаться, она просто затирается последующими эффектами и обработками.
Я тоже сначала об этом подумал. Но тогда почему шахматка появляется , если я все эффекты включаю на макс руками ? То есть если выставить галочку "Ручная настройка" , и руками установить все параметры в макс .
Member
who_cares2 Странно , когда я в самом марке настройки изменяю - у меня все по старому остается (((((
Пропадают шахматы только в случае если в настройках экрана бегунок вправо сдвинуть.
Junior
Shroomz А попробуй настройки драйвера поставить по умолчанию, а шахматку проверить как я, через image quality. Если ничего не получиться, то может у меня шахматка какая-то другая ? ЗЫ. А дрова у тебя какие ? У меня 3,7.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Секрет фирмы
МуЖаки!!!!
ШаХмаТы эТ ваЖно, Но меня вО чё интересуеТ
Я счастлиВый оБлаДатеЛь 9500@9700про. Всё переделалось, разогналось. Терь оХоТа ИзвРаЩаТься! Хочу биос от 9700 залить..Перепаять резистор для началА........
Так вот ..почитав посты людей, я был удивлён...Заливать биос от 9700 эт уже не модно. Люди льют биосы от 9800. Так вот. Вопрос: Есть ли тут такии???????????? Есть ли смысл? Какие плюсы? Ваще стоит игра свеч? Неохота карту убивать!!!!
Member
who_cares2 По умолчанию - шахматка есть. И в играх, и в Марках.
Пропадает она только в описанном мной случае. Изменение любого параметра ведет к ее появлению.
Дрова - 37.
ImageQ - сегодня попробую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Секрет фирмы
Nostromo Ну наверное некорректно так говорить....Мне кажется лучше употреблять РоДя 9500@9700 переделанный (перепаянный, зашитый с биосом от роди 9700), похож на 9800. Соль та в, цитирую:
"
SoftR9800
Есть еще одна примочка к RivaTuner, позволяющая повысить производительность Radeon9700/PRO – SoftR9800. Эта примочка позволяет поставить на Radeon 9700 дрова от Radeon 9800, обеспечивающие большую производительность за счет программной оптимизации. Конечно Radeon 9800 из Radeon 9700 мы не получим – чипы довольно отличаются физически, но сотню дополнительных попугаев получить можно В основном возрастает производительность пиксельного шейдера, что можно видеть из результатов тестов Nature и Pixel Shader пакета 3DMark2001.
"
Всё с сайта 3дмарк
Мне самому это дико интересно!
Junior
Shroomz Попробовал менять настройки фильтров из панели управления ATi. Аналогично как если бы я менял их из 3дмарка. Т.е. шахматка во второй сцене есть и сглаживанием не убирается, а затирается.
Почему-то вдруг стал сомневаться что шахматки совершенно нет в играх. Вчера специально запустил все что было на компьютере: Halo, CC:Zero Hour, Max Payne 2. Ничего не заметил. Может я плохо смотрел ? В марке шахматка если не приглядываться, фиг заметишь. Можешь описать в каком месте какой игры мне надо смотреть чтобы шахматку увидеть ?
Была такая проблема, после переделки R9500@R9700, то начались всякие глюки, то вида выдавала ошибки, то сеть падала (т.е. не работала), хотя тесты запускались и проблем с изображением не было, т.е ни шахматки (хотя по моим данным, шахматка вылазиет когда битый Z буфер) ни каких либо артефактов, но праблема проподала когда сносился драйвер на "PCI-AGP мост", но количество попугаев падало, т.е. был небольшое падение скорости, чего меня не устраивало, задовал этот вопрос на разных форумах, и причем никто не мог помочь, ввиду своего незнания или иных причин, так вот проблема решилась несколько дней назад. когда прочитал статью про разблокирования разгона на Радиках, стало более или менее понятно в чем проблема, тык а чем это я, а, перешил бивис от R9700Pro, и что я вижу, все работает, никаких проблем, и сеть не падает. Тык может эта шахматка, у кого такие проблемы, тоже пропадет, стоит только бивис нормальный найти, или модифицировать родной.
Тут я увидел скриншоты с шахматами...Но у меня например шахматы не такие, на скриншоте видно что она появляется на изображении, а у меня вместо изображения появляется самая настоящая шахматная доска,(не во весь экран) разных размеров и форм, скиншот не удается снять...слишком быстро появляется и исчезает...
это тоже самое? в марке 2003 и 2001се нет вааще ничего глючного...
agann Просто в выборе тестов поставь галочку "Image Quality Test" и по завершении тестов ищи файлы в Windows\Temp\Quality\*.jpg (для 98й, если я ничего не напутал ) ) Там и будет твоя шахматка ))
ЗЫ: У меня та же фигня...
Вопрос к "шахматистам": (может, дурацкий, но всё-же) У кого на какой AGP видюха работает? А то мож от этого тоже зависит?
У меня на 4х - дикие шахматы...
Тут я увидел скриншоты с шахматами...Но у меня например шахматы не такие, на скриншоте видно что она появляется на изображении, а у меня вместо изображения появляется самая настоящая шахматная доска,(не во весь экран) разных размеров и форм, скиншот не удается снять...слишком быстро появляется и исчезает... это тоже самое? в марке 2003 и 2001се нет вааще ничего глючного...
Вероятно, что это такая же фигня точно, только тебе повезло больше других - у тебя чип карты на отключённой раньше половине конвееров глючит не всегда, а только иногда. Если, конечно, она у тебя проглядывает только после переделки!
У меня конкретная шахматка почти на весь экран, но заметна не все 100%, сквозь неё проглядывает большая часть накрываемого каждой клеткой изображения. Кстати, ещё и кнопки запуска в 3Дмарк2003 немного портятся по краю, а в играх и том же марке цифры внизу, где ФПС и т.п. Попробовал добавить напруги на камень - кнопки и цифры практически не портятся! Но шахматка остаётся практически такая же . Играть, если вдруг катастрофически не будет хватать ФПС на варианте как 9500 - можно, но не очень приятно . Кстати, кому тоже несудьба играть на апгрейженной из 9500 карте и приходится пока остановиться на 9500 - память гнать бессмысленно, она там и так если с шиной 256бит, то имеет большой запас по пропусканию, которые 4 конвейра ни в жисть не достанут. Гнать надо именно камень, ему производительность поднимать.
Так что ты тоже можешь попробовать, куда паять резистор - есть на сайте с отличным руководством, ошибиться можно лишь по криворукости. Вероятно, что если ты слегка приподнимешь питание камня видяхи - всё исчезнет насовсем.