Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
NevA Последний хороший биос я нашел именно там ! А до этого пользовался от карточки тов. СолнышокПодлышок ! Так что всё надо проверять, потому что у кого то хорошо , а утебя может быть не так, и наоборот !
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Днепропетровск
Прикупил недавно карту Sapphire Radeon 9800 Pro 128 Мб (OEM) за приятные 279$. Частоты стандартные, память - Samsung 2.8нс, S/N 102-A07533-00-AT, чип - R360 Естественно, сразу озаботился переделкой в ХТ.
Первое, что попробовал - Форсаж с вариантом 9800@9800XT(experemental). Проблем нигде с картинкой нет, в Марке 2003 имеем результат 5840 (на частотах 380/340). Далее начал прошивать биосы от ХТ.
Варианты с оригинальными биосами для 256 Мб карт (попробовал 3 штуки) результата не имели - карта стартовала, но после установки драйверов в видне черный экран (как уже у кого-то здесь было).
В случае с вариантами биосов для 128 Мб карт (попробовал тоже штуки 3) результатов 2 - либо работает с артефактами даже в тексте (такие я особо не тестил), либо все класс запускается, картинка чиста "як сльоза", драйвера ставятся, результат в Марке 2003 - 6096. Но это с частотами ХТ, т.е. 412/365. Если понизить частоты до 380/340, то получаем 5681 попок Как бы не сильно гут. Абсолютно тот же результат, если модифицировать родной биос (поменять DeviceID) и поставить дрова для ХТ. Гонял много раз, результаты повторяются с завидным постоянством.
Получается, что самый производительный (в моем случае) вариант - это родной биос и Форсаж (спасибо его автору), на чем я для себя и остатовился.
Единственное чего слегка жаль, это закладки Овердрайв - просто любопытно глянуть, как бы это работало. Но, может, нормальный биос для 128 Мб карт все-таки появиться.
Залил в свою Sapphire Radeon 9800Pro 256MB биос от сапфировской же XT. Перtставил дрова. В свойствах родных драйверов от ATI появилась закладка Overdrive. Все работает на УРА на родных для XT частотах 412/730. Разгонять пока не пробовал.
Так я не понял, граждане, неужели ни кто не пробывал 9800про с 256Мб памяти...!!! 9800ХТ же не бывает со 128Мб...!!!
ПРобывал по моему только один чел, у которого этот фокус получился. Смотри первый пост данной темы. Больше ничего дельного с такой переделкой ни у кого не получалось.
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд:
NevA писал(а):
Залил в свою Sapphire Radeon 9800Pro 256MB биос от сапфировской же XT. Перtставил дрова. В свойствах родных драйверов от ATI появилась закладка Overdrive. Все работает на УРА на родных для XT частотах 412/730. Разгонять пока не пробовал.
Рад за тебя, дружище! Теперь дело за нормальным охлаждением! Я меня, честно говоря, руки пока не доходят.
Member
Я вот сижу и думаю , чево это я ступил , ведь биосы для XT 128 Мег - это судя по всему просто переделаные 9800Pro, в которых поменяли ID, там даже частоты оставили 380/340 (видно для тех у кого совсем карта не погонится !) И более там нифига не переделано (пологаю) !
Member
ReBit
Цитата:
И более там нифига не переделано (пологаю) !
Скорее всего так оно и есть.
Значительно интереснее было бы переделать биос 9800ХТ 256 Мб в 128 Мб. Но, похоже, это сложновато, поскольку не совсем понятно, как этот объем определяется в биосе... Может быть, достаточно просто некое число 256 заменить на 128, а может все сложнее. И потом, непонятно чем меряется память - байтами, мегабайтами, некими блоками и т.д. Может быть, кто-нибудь сможет тыкнуть в меня описанием структуры биоса?
Member
ramov
Цитата:
Может быть, достаточно просто некое число 256 заменить на 128
Сомневаюсь ! Раз больше памяти, значит есть какие-нибудь лишние регистры ! Возможно другой контроллер памяти, И значит не всё так просто ! Уж точно одним 256 на 128 заменить не обойдётся
Может быть, достаточно просто некое число 256 заменить на 128
Сомневаюсь ! Раз больше памяти, значит есть какие-нибудь лишние регистры ! Возможно другой контроллер памяти, И значит не всё так просто ! Уж точно одним 256 на 128 заменить не обойдётся
IMHO, структура бивиса тебе ничего не даст. Я думаю, что мозгов всех участников конференции на overclockers не хватит на то, что должным образом поправить бивис. Это то же самое, что влезать в исходники Windows.
Хотя наверное даже сложнее. Это все в полной мере могут выполнить лишь разработчики (производители) карточек. А карточек 9800XT с 128 метрами на борту как известно в продаже - реально, нет.
Member
ReBitXuMaN Не могу назвать себя большим специалистом, но мои соображения следующие:
1. Вряд ли есть лишние регистры или другой контроллер памяти- против этого говорят единичные но все-таки удачные случаи работы карт 9800 Про 128 Мб с биосом от 9800ХТ 256 Мб и то, что в большенстве случаев карта не работает только в виндовс после установки драйверов (кстати, ставились дрова 3.3, может с более ранними версиями все бы работало?)
2. Получается, что процесс начальной инициализации карты проходит успешно, а вот информация, которую карта передает драйверам является не совсем корректной. Очевидно, информация эта берется из биоса карты, а не сканированием оборудования, например. Т.е. она где-то хранится в некоем явном виде. Хотя, то, что это не просто цифры 256 или 128 - я не сомневаюсь. 3. В пользу того, что драйвер определяет динамически с каким объемом памяти ему придется работать, говорят существования переделок драйверов типа 9800@9800XT (как в Форсаже) с реальным ростом производительности.
4. Если и удастся переделать биос 256 Мб в 128, то прирост производительности будет сравним с уровнем прироста при использовании софтовых переделок. Разве что появится закладка Овердрайв. 5. Исходя из того, что схема работы и структура биоса малоизвестны (хотя, может быть, это только мне?) переделать биос вряд ли возможно. Разве что кому-то просто повезет.
Прошил PowerColor 9800Pro128MB бивисом Giga Cube 9800XT.128MB.Samsung.E-die.bin
У меня Р360 стоит, память Samsung 2,86нс.
Глюков нигде нет, в 3ДМарке03 прирост 208 пунктов.
Разгон- до:442/381, после:446/406 (Ati Tool)
Кулер стоит Arctic VGA Silencer, память пока без охлаждения. Юзаю пока на стандартных 412/365
Овердраив не включился, нужен он мне только чтоб за температурои наблюдать можно было.
Вообщем переделкои пока доволен, возвращаться на роднои биос смысла не вижу.
Карту купил неделю назад за 197 евро (в Германии). В немецком форуме хлопцы гутарят что щас
почти все Прошки с Р 360 чипом идут:beer:
Флеим: Как заставить Саталиста в играх Рефреш больше 60Нц использовать? Я нвидюшник бывшии.
Добавлено спустя 12 минут, 53 секунды: Да забыл написать, прошил с помощью WinFlash ver.1.0.0.17 прямо из Винды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2003 Откуда: SPb
Привет всем, вот почитал и решил с вопросиками своим влезть... я поменял свою Ti4200 на HIS Excalibur 9800proICQ 128Mb и у меня возникли некоторые сомнения не подсунули ли мне переделку??? На карте наклеены следующие номера:
s/n 630405013893 Radeon9800pro;p/n102A0750203;еще есть наклейки:Н040205469;D33011;1041POLD
Sandra выдала: Device ID: BUS 2,DEVICE 0, FUNCTION 0; OEM DEVICE NAME: ATI Technologies Uncnown (4E48);OEM Hardware: FUN_0,VEN_1002,DEV_4E48,REV_00; Product Hardware ID: VEN_1002,DEV_0002
Aida32 дала: строка биос: BK-ATI VER008.004.008.018; тип видео процессора RADEON 9800 AGP(0x4E48)
народ насколько я вьехал в ваши разговоры вы хорошо знаете Радики, а я так недавно купил помогите разобраться эт про или не про???
Частоты по дефолту 378х338(676) не маловато ли?????
Сейчас этот форум просматривают: Vivian и гости: 24