Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
Furmanoff в домашних условиях попробовать восстановить карту - не самая плохая идея, в конце концов да и чего им валятся просто так? пусть хоть отработают до победного конца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Новороссийск
пробовал греть 2 раз свою 260печ. все тоже. зато на другой материнки воткнул ядро греется напруга в цепях питания есть токо черный экран показывает. обратил внимание что подложка немного наклонена к плате после прогрева в духовке 15мин на мах (230 гр.)наклон не пропал такое впечатление что шарики припоя под ядром неоплавились. может температуры нехватает? поидее 230 градусов должно быть достаточно? радом положил кусочек припоя так он при 200 гр уже поплыл.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2007 Откуда: Питер
Отпишусь тоже о кое-каком опыте XFX GF 285 - 200 градусов, 15 минут-осталась мертва, повторный прогрев никак на карту не повлиял...(Продолжает стартовать, но изображения нет, будучи 2й в системе просто не определяется) Мобильная 7600-220 градусов, 15 минут-ожила и работает уже 2й месяц, все ОК. (До экспериментов артефачила разноцветными полосами с ВГА драйвером, родные дрова не вставали) Zotac 8800 GTS-512 -200 градусов, 12 минут-ожила и работает полгода, симптомы как у 7600 были. Ни одна не разгонялась, так что изменение потенциала отследить проблематично... Но температуры сохранились прежние.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Foxesz И у мойе ECS 8800gts 256bit 512м тоже походу чип отвалился. Так как в 2D в ВГА режиме работает отлично а как только дрова поставишь то уже картинку не грузит.. вот.
Ну значит удачи мне ))
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2005 Откуда: Germany, RLP
sheva404 писал(а):
обратил внимание что подложка немного наклонена к плате после прогрева в духовке 15мин на мах (230 гр.)наклон не пропал такое впечатление что шарики припоя под ядром неоплавились.может температуры нехватает? поидее 230 градусов должно быть достаточно? радом положил кусочек припоя так он при 200 гр уже поплыл.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
УРААААА!!! Видяха заработала!!!
Спасибо родные!!!
Короче, духовка у меня древняя.. температура не показуется.. всяких там три года назад купленных мультиметорв, амперметров нету..
Просто тупо пришел домой, после этой ветки и того поста моего, то что выше.
Открутил охлад, снял термопрокладки, положил голую видево на тарелку ( фотки позже выложу).. блин хоккей еще идет по телику.. ыыы.. и отписать охота и болеть за наших тоже
Вообщем, разогрел я духовку.. ну примерно.. так как плов часто с курочкой делаю в духовке, то примерно как бы знаю где-там 200 градусов.. ну точно то полюбасу небыло там 200 градусов.. но примерно было.
Вобщем пока минуты 3 я ее разогрел.. потом ОП немного жару потдал, затем минут 5 прожарил.. и.. ыы.. гол не защитали.. ема-еее... вообщем минут 5 прожарил. затем огонь уменьшил оп еще минуту.. затем оп.. вырубил духовку и вытащил видео.. затем она минуты 3 полежала.. я ее взял и прямо тепленькую одел в охладилово. Вот.
Вощем когда жарил я еще духовку открыл и как бы пальцем тронул за чип сам.. а он аж раскаленный был.. обжогся..
ну вот вообщем. ща принес на дачу запустл в комп и все работает.. вот драйвер ща поставил и все чики пуки!!!
ой ребята!!! Вот ведь додумался кто-то в России в духовке видяхи оживлять
респект!!!
А у меня между прочим в компьютерной клинике 1500 руб просили за то чтобы видяху оживить.. причем 50 процентов предоплаты в не зависимости получится оживить или нет.. А я тут оп оп и ГОТОВО!!!
Мачилово!!!
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2005 Откуда: Germany, RLP
basta_vokin писал(а):
А у меня между прочим в компьютерной клинике 1500 руб просили за то чтобы видяху оживить.. причем 50 процентов предоплаты в не зависимости получится оживить или нет..
там наверное хоть флюсс используют, а так ето временное решение, пока новую не купите
Убило)))) greenLED Главное не боятся. Фальгой обвяжи всё вокруг чипа и в печ! Мне хватило 5 минут чтобы оживить 8800GTS и 8800GT. И обе работают 3-4 месяца
Оживил ещё одну карту. GeForce 6600. Очень сильно артефачила в 2D, а при установке драйвера моргал экран. Зажарил, обвернув кондёры бумагой для запекания , 10 при 210 градусах и всё ОК)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Воркута, Коми
Сегодня обнаружился интересный факт. Померла у знакомого GeForce 7600, признаки все те же: артефакты, слетели дрова, в конце-концов комп перестал загружаться. Владелец отдал знакомому мастеру. Он посчитал, что все таки типа память хандрит. До духовки дело не дошло. Он прогрел все микросхемы памяти паяльной станцией. До самого чипа дело не дошло. Он не смог бы его хорошо прогреть такой станцией, поэтому вообще не трогал. И свершилось чудо! Видеокарта заработала! Поэтому, делаем вывод: В некоторых случаях достаточно прогреть микросхемы памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Киров-Вятка
Сегодня прожарил 8800GTS G80 с такими же артами viewtopic.php?p=6804299#p6804299 10 мин 220 градусов, пока работает снял всё что снимается, в фольгу не заворачивал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Подмосковье Фото: 4
После удачного обмена трупа 8800печ, через пару месяцев дошли руки ее прожарить, готовилась плата минут тридцать, духовка электро оказалась не быстропрогреваемой, при 200+ градусов находилась минут 5, дальше остывала до 150, затем крышка приоткрывалась до 90 и далее 50, по итогу минут 40 занило, купил спецом для этого мультиметр с термопарой. Плата аккуратно была обернута фольгой, все осталось на месте, только конектор питания куллера пожелтел_подзагарел ) Плата отлично работает уже две недели, прохожу метро2033 на максималке, даже не мечтал о таком ) Плата разогнанна с завода 600по чипу(612 максимум что выжал с чипа, дальше артефакты, но по ШД гонится отлично), греется дико до 98с, в простое гуд 60С.