Всем доброго времени суток. На днях я приобрел карту ASUS R7260X-OC-2GD5. В целом я был наслышан о некоторых проблемах с этой картой, но учитывая то что карта присутствует на рынке достаточно большой период времени, я все-же надеялся что кампания ASUS уже устранила все известные проблемы и недочеты. Но увы! Как и многие тут, я столкнулся с проблемой крайне нестабильной работы в 2D режиме. То есть система периодически (практически ежедневно) зависала намертво с замораживанием картинки и треском из колонок. Соответственно при ощутимой 3D нагрузке такого никогда не проявлялось, исключительно в 2D. По советам с вашего форума я воспользовался утилитой Bonaire Power Management Tweaker установив в ней минимальную частоту памяти в 300 MHz и проблема в целом исчезла. Но, тем не менее, учитывая то что с подобной проблемой и использованием подобной утилиты я сталкиваюсь впервые у меня возник целый ряд вопросов: 1) Базовые частоты для моей карты составляют 1075 MHz ядро и 1250(5000) MHz память. В утилите Bonaire Power Management Tweaker наиболее ближайшим и адекватным является профиль с ASUS R7-260X-DC2 (который я собственно и использую сейчас). Но в данной программе в этом профиле частоты для оперативной памяти очень ощутимо завышены. 1100 MHz ядро и 1625 MHz память. Соответственно у меня возникают опасения не являются ли подобные частоты критичными для данной карты? И не приведут ли они её к преждевременной гибели? 2)В Bonaire Power Management есть профиль для карты сапфир с куда более скромными частотами 1050 MHz ядро и 1500 MHz память. Можно будет в случае чего использовать этот профиль на карте асус? 3)Известно ли компаниям AMD и компании ASUS о подобном баге и есть ли хоть какая нибудь информация о то будут ли исправления? Также отмечу что драйвера стоят последние Catalyst 14.12 Omega Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2014 Фото: 11
maks1wzv писал(а):
1) Базовые частоты для моей карты составляют 1075 MHz ядро и 1250(5000) MHz память. В утилите Bonaire Power Management Tweaker наиболее ближайшим и адекватным является профиль с ASUS R7-260X-DC2 (который я собственно и использую сейчас). Но в данной программе в этом профиле частоты для оперативной памяти очень ощутимо завышены. 1100 MHz ядро и 1625 MHz память. Соответственно у меня возникают опасения не являются ли подобные частоты критичными для данной карты? И не приведут ли они её к преждевременной гибели?
У меня почти такая же ситуация, единственное штатные частоты памяти выше. Профиль использую такой же (1100/1625), уже довольно длительное время полет нормальный. Профиль где частоты еще выше в моем случае не стабилен в играх.
maks1wzv писал(а):
2)В Bonaire Power Management есть профиль для карты сапфир с куда более скромными частотами 1050 MHz ядро и 1500 MHz память. Можно будет в случае чего использовать этот профиль на карте асус?
Я пробовал разные профили, но остановился на том что в моем случае более стабилен и выше производительность. Надо пробовать наверное на конкретной карте все же.
maks1wzv писал(а):
3)Известно ли компаниям AMD и компании ASUS о подобном баге и есть ли хоть какая нибудь информация о то будут ли исправления?
Где то пол года назад я в последний раз обращался в супорт асуса, и мне сказали что случаев зависания бонаре не зарегистрировано! Здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=3&t=479576&start=720 копии писем. Если бы хотя бы каждый десятый пользователь у кого косяки с вк бонаре обращался бы в техподдержку то был бы шанс, вот и все что я могу об этом сказать. )
У меня почти такая же ситуация, единственное штатные частоты памяти выше. Профиль использую такой же (1100/1625), уже довольно длительное время полет нормальный. Профиль где частоты еще выше в моем случае не стабилен в играх.
Я на сайте гуру 3д связался с разработчиком программы написав в соответствующею тему о своей проблеме цитирую:
Цитата:
Hello Szaby59. Could you please add to your program support for ASUS R7260X-OC-2GD5 that has bas frequencies of 1075 MHz GPU / 1250(5000) MHz memory. Right now I'm using ASUS R7-260X-DC2 profile that has 1100 MHz GPU/1625 MHz memory. Regardless of high freqencies stated in this profile, GPU works fine. While playing heating was about 74C and I didn't recognize any problems. Such a high frequency of VRAM frightens me a little bit. Could you please help me, regardless of many complaitns ASUS company ignores this problems. AMD apparently does as well. That's why your program is the only solution for my problem with lags in 2D mode. Thank you in advance. For his bad English I apologize in advance
На что получил от него краткий ответ:
Цитата:
These temperatures are pretty common with 7790/260X I can add a downclocked profile like this but it will significantly decrease the performance... You can manually downclock them or set the power target to -10-20%.
То есть, вполне есть надежда что он добавит поддержку новых карт от асус. Правда есть и плохая новость: Вот что он написал также:
Цитата:
I don't have the 260X since november so I can't make a new version because I can't test it. But +25 MHz should not be a problem for any card. Also you can try the lowest 260X profile.
То есть карты у него такой уже нет, тем не менее правку сделать сможет но уже играть роль бета тестеров придется нам, если я все правильно понял. Ну! В любом случае это хоть что-то другого выхода попросту нет пока. И кстати к 7790 он вроде как залил какое-то тестовое исправление.
_IL_ писал(а):
Если бы хотя бы каждый десятый пользователь у кого косяки с вк бонаре обращался бы в техподдержку то был бы шанс, вот и все что я могу об этом сказать. )
Я на днях планирую написать детальное сообщение в тех поддержку ASUS и на сайт интернет магазина в котором я приобретал карту, в подробностях об этой проблеме. На самом деле все дело в том что, во первых многие пользователи обращают внимания на-то что эта проблема может быть с видеокартой лишь в самую последнюю очередь. Они перебирают блоки питания, материнские платы, оперативную память, жесткие диски и.т.д. Мало того сама проблема, как-бы так сказать, она плавающая очень трудно изначально определить что беда именно с видеокартой. А точнее с исключительно её программной частью. Я сам лично в течении 3х дней перебирал компьютер до мельчайшего болтика и чисто случайно методом проб и ошибок выявил проблему. Ну и учитывая тот момент что техподдержка не всегда отвечает оперативно, люди уже привыкли как-то самостоятельно решать все проблемы.
У меня новая проблема с картой, артефактов нет, но частенько комп зависает намертво и в 2д и в 3д, просто тупо всё останавливается что не нажимай, помогает только повер офф. Это моя вторая по счёту такая карта, первая сдохла. И ведь просил я их мне поменять на другую с доплатной...
У меня новая проблема с картой, артефактов нет, но частенько комп зависает намертво и в 2д и в 3д, просто тупо всё останавливается что не нажимай, помогает только повер офф.
Ну попробуйте вот утилитой Bonaire Power Management Tweaker настроить которой пользуюсь я! Во всяком случае сейчас это единственное адекватное решение для этих карт. А дальше ждать и надеяться что ваш производитель карты, либо сама AMD в драйверах это исправят. Хотя в целом меня терзают смутные подозрения, а вина ли это компании ASUS только? Ибо подобная проблема проявляется практически на всех 7790\260Х! Ибо гуляя по форумам с подобной тематикой проблема проявляется и на гигабайтах и на MSI. Что-то мне подсказывает что надо идти устраивать скандал прям на амд.com
Всем здрасте. Имею аналогичные проблемы с неожиданным появлением черного экрана! Карточна ASUS R7 260x 2 GB. Скачивал биос который должен был устранить проблему, но при запуске появилось сообщение что биос не нуждается в обновлении. Поэтому я даже не знаю как побороть данный баг. Пока что поставил MSI Afterburner. Может есть у кого еще какие нибудь идеи как справляться с проблемой?
А ранее в том слоте что-то стояло или на встройке работали? Может быть что дело совсем не в карте, а в материнке, - уже об этом не раз на форуме писали, тоже ребята из-за этого во втором слоте на 8х использовали.
да проблема только с этой картой,другие карты в верхнем слоте работают нормально,глюк только с этой и на других материнках она ведет себя так же,т.е если она в верхнем слоте,то при включение компа,вентиляторы на ней крутятся секунду,потом останавливаются и снова начинают крутится и комп не стартует,монитор в ждущем режиме(
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2014
всем привет тоже прикольный глюк с 260х от асус 2гб - буквально в один день появлялись черные экраны в 2D , затем включил игру и ужаснулся странные артефакты - не однообразные , изменялись непонятно по какой логике , хотя хм .... к примеру есть линия и вдоль этой линии полоса артефакта толщиной в ~3см , тут монитор тухнет (ну я думал всё опять повис на ЧЭ) - и тут же включается ! с коментами типа - "драйвер перестал отвечать и был восстановлен"! вся эта катавасия в один день .... IMHO - фирмы производители не виноваты , это уже явно АМD намутила т.к. после смены дров ситуация меняется , причем в разные стороны...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2014 Откуда: Москва
Исправил все проблемы с артефактами с помощью Bonaire Power Management Tweaker http://forums.guru3d.com/showthread.php?t=391970 Выставил 5 профиль Sapphire в списке под частоты 1050 и 1500 Мгц. + все галки
Очень сильно повезло тем кто поставил себе эту видеокарту на замену!!!
А я сделал себе подарок на новы год - собрал новый комп для игр. Комплектующие купил в DNS. В результате получил и черный экран и случайные зависания при простое в 2d режиме. По мимо переустановок драйверов и поиска софтовой неисправности я за два месяца сменил: 1. Блок питания. 2. Память 3. Материнскую плату После замены материнской платы решил попробовать сменить видеокарту на простую - офисную. И тут произошло чудо - зависания ушли.
Дальше начал искать информацию по видеокарте и пришел сюда.
Воспользовался утилитой Bonaire Power Management Tweaker. Поставил профиль с ASUS R7-260X-DC2 с частотами: 1100 MHz ядро и 1625 MHz. Получается, что частота ядра завышена на 2%, а частота памяти на 31%. Часа два поиграл в WOW температура не поднялась выше 81 градуса. Проблем не заметил. О fps что то сказать трудно так как он зависит от количества отображаемых игроков, но на вскидку приблизительно можно сказать о повышении на 20 - 30.
Вопрос - на сколько опасен разгон памяти на 31 %? На сколько процентов в среднем разгоняют память на видеокартах? Стоит ли его уменьшить при помощи ccc и на какую величину?
Кроме того я пользуюсь Linux. Драйвера AMD на неё есть. Нашел программу под Linux для отображения параметров видеокарты Проверил: частота памяти в простое 150 MHz. Попробую найти, где там чего можно поменять что бы все исправить...
Вопрос - на сколько опасен разгон памяти на 31 %? На сколько процентов в среднем разгоняют память на видеокартах? Стоит ли его уменьшить при помощи ccc и на какую величину?
Кроме того я пользуюсь Linux. Драйвера AMD на неё есть. Нашел программу под Linux для отображения параметров видеокарты Проверил: частота памяти в простое 150 MHz. Попробую найти, где там чего можно поменять что бы все исправить...
По температурам все-же несколько высоковато 70-72 вот какая её должна быть рабочая температура под нагрузкой. Касательно момента с самой программой Bonaire Power Management Tweaker после уже длительного времени эксплуатации хочу отметить что проблема тут все-же не в драйвере и идти махать с кулаками на сайт AMD нет смысла вина полностью лежит на компании ASUS и я очень надеюсь что в аду для их инженеров будет предусмотрен особый котел с функцией ускоренного подогрева. Ну а теперь по порядку, на счет завышенной частоты памяти на моей версии карты установлены чипы производства компании Elpida и если верить всей той спецификации что сейчас в интернете то у неё рекомендуемая частота работы как раз и начинается с 6 GHz хотя у меня в оригинальном биосе прошита частота в 5 GHz. Не знаю возможно это какой-то хитрый ход для удешевления продукции дабы не перенастраивать конвейер. И чисто теоретически память данной видеокарты вполне комфортно может работать на таких казалось бы высоких частотах. Тем не менее если вас все-же терзают определенные опасения то настройки частот памяти и GPU по желанию можно занизить через тот-же amd overdrive. Хотя GPU-Z будет показывать откровенный бред на главной вкладке после применения Power Management Tweaker но на второй вкладке сенсоры в GPU-Z регулировка частот будет более корректно отображаться. Теперь о моментах с самой программой Bonaire Power Management Tweaker во первых тут важный момент для пользователя _IL_ установка только ограничения в 300 MHz минимальной частоты работы памяти решает лишь часть проблемы. Сама суть кроется в кривущей системе энергопотребления карты скажем так. Установка ограничения только на частоту памяти избавила меня от зависаний лишь процентов на 60%. Все равно, при определенных условиях система у меня умудрялась зависнуть скажем внезапно при старте игры хотя общее количество зависаний уменьшилось в 10-ки раз. По этому помимо ограничения в 300 мегагерц обязательно в Bonaire Power Management Tweaker включайте опцию +/-80 % Power limit.
Спасибо за ответ. Получается на 16% больше номинала микросхемы.
У меня были проблемы только с зависанием при бездействии графики в 2D. В 3d проблем не было - можно было играть весь день, а после выхода из игры, я получал случайное зависание.
Проблема с черным экраном была после установки win 8.1 64. Черный экран кончился после скачивания всех обновлений windows. Возможно windows втихаря накатил перепрошивку видео-карты.
Сейчас при попытке перепрошить, мне пишет что перепрошивка не требуется.
Подогнал температуру к 70 градусам регулируя скорость вентилятора. И сделал частоту памяти 1500.
Подогнал температуру к 70 градусам регулируя скорость вентилятора. И сделал частоту памяти 1500.
Все-же хочу отметить что я более детально сегодня замерял на своей карте показатели и действительно в определенных ситуациях при большой нагрузке температура временами подскакивает до 80. Хотя я даже присобачил куллер на вдув с боку системника для дополнительного охлаждения. По этому хотелось бы уточнить какие параметры работы СО вы выставили для постоянной температуры в нагрузке не выше 70 градусов?
70 градусов при - 95% на вентиляторе. При этом параметре он воет и мне это быстро надоело.
Я убрал галочку с ручной регулировки вентилятора. И понаблюдал за температурой и скоростью вращения вентилятора.
Вывод: автоматика настроена на поддержание температуры в 80 градусов. До этого я 2 месяца жил с автоматической регулировкой т.е. при 80 градусов в играх. Решил оставить на автоматической регулировке вентилятора.
Дополнительный боковой кулер у меня стоит для уменьшения нагрева северного моста в играх. Кулер включен через сопротивление из комплекта.
maks1wzv писал(а):
Сама суть кроется в кривущей системе энергопотребления карты скажем так. Установка ограничения только на частоту памяти избавила меня от зависаний лишь процентов на 60%. Все равно, при определенных условиях система у меня умудрялась зависнуть скажем внезапно при старте игры хотя общее количество зависаний уменьшилось в 10-ки раз.
- Возможно у меня более поздняя прошивка и некоторых багов нет.
Вывод: автоматика настроена на поддержание температуры в 80 градусов. До этого я 2 месяца жил с автоматической регулировкой т.е. при 80 градусов в играх. Решил оставить на автоматической регулировке вентилятора.
Также это заметил! Там оно реально дает карте прогреться до 80 практически ничего не предпринимая, при этом обороты СО в среднем работают на 35-40% не более. Хотя для таких температур все-же производителю можно было настроить более агрессивную работу СО. Кстати решил сегодня прогнать фурмарком более тщательно. Тест длился 12 минут и температура остановилась на отметке 85-86 градусов. В целом я почитал различные источники и действительно такая температура вполне допустим для данных карт
http://www.hardocp.com/article/2014/06/ ... d_review/9 Но честно я весьма разочарован я надеялся что их мега хваленая СО справиться с поставленными задачами на много лучше Правда все-же остается открытым вопрос, не вылезет ли боком такая температура в будущем. Ибо сейчас зима и в квартирах относительно прохладно. Но а что-же летом то будет тогда?!
Думаю поможет настройка кривой скорости вентилятора в зависимости от температуры. Попробовал MSI Afterburner. Он мне сбросил минимальную частоту памяти на 150. Пришлось убрать его.
Думаю поможет настройка кривой скорости вентилятора в зависимости от температуры. Попробовал MSI Afterburner. Он мне сбросил минимальную частоту памяти на 150. Пришлось убрать его.
Буду искать чем и как её настроить.
Есть конечно идея воспользоваться SpeedFan он вроде как даже жив ещё и создать там настройку для включения на время игр 70-100% работу СО. Есть альтернативный но более сложный вариант прошить на карте другой биос от того-же чувака с гуру 3д что и делал Bonaire Power Management Tweaker. Ибо Bonaire Power Management Tweaker по сути повторяет функционал его биоса и создана сия утилита была специально на тот случай если человек боиться потерять гарантию или как-то запороть карту при прошивке.
Я то же пришел к этой идее. Вернее другой альтернативы все равно нет. Асуса не дождаться, да и таблицу управления вентилятором надо править - сделать что бы при 80 градусах было не 56% а 70%.
Я готов перешивать осталось понять как это правильно сделать.
У меня более свежий чем в обновлении биоса от ASUS: 113-AD62000-100.rom - VER015.041.000.002.000000 113-AD62000-101.rom - VER015.044.000.018.000000 113-C5820300-104.rom - VER015.042.000.003.000000
Мне не удалось найти редактор для этого биоса.... На угад я перешивать побоюсь.
И еще: длина файла тестового биоса VER015.047.000.008.000000 - 65к, а выгруженного мной и биосов в официальном обновлении - около 130к.
Добавлено спустя 4 часа 10 минут 39 секунд: Попробовал сохранить bios при помощи DOS утилиты. Длина файла получилась - 262144. Содержимое совпадает с выгруженным через GPU-Z.
Вывод - не стоит прошивать bios файлом длиной 65536.
Сейчас этот форум просматривают: dazzzent и гости: 61