Продолжение про мою карту, про которую писал выше. Похоже карта просто решила спустя ~7 часов работы(~3 часа у меня на тестах, и 4 часа у клиента) уйти в мир иной. Что то как то я даже и не припомню таких случаев. Хотя через мои руки идет сотни карт. Было редко что брак сразу из коробки, бывало отваливались спустя приличное время, год и более, бывало даже 3 раза когда на новую карту производитель забывал класть термопасту но чтоб вот так, честно отработать нормально 7 часов и сказать "покеда, я устала" В общем воткнул карту в другую систему - результат тот же. Висяк на старте. Но уже было времени предостаточно поиграться с ней. Включил встройку, загрузился с нее, карту даже видно без всяких )( в диспетчере задач. Правда при запуске GPU-Z и выбора 5060 из списка - его начинает крючить, после чего он вылетает с предложением отправить еррор репортинг. Nvidia GPU UEFI Firmware Update Tool v2.0 говорит что уже все у нас алреди, и шить ничего не надо. При переключении хдми со встройки на 5060 - винда зависает. Сначала была мысля перепрошить родной вбиос карты скачав его с техповерапа, но потом решил что за нафига козе баян, если карта гарантийная? Упаковал, завтра отправлю продавцу
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2025 Фото: 9
nino76 писал(а):
~3 часа у меня на тестах, и 4 часа у клиента) уйти в мир иной. Что то как то я даже и не припомню таких случаев.
Один прикол из моего опыта. Проявился два раза, один раз в мае и один совсем недавно, причём только на одной карте. Выходит очередное обновление дров, устанавливаю прям из приложения NVIDIA App без всяких там чистых установок. Запускаю игрулю и что происходит - вентиляторы не включаются тепловой троттлинг не срабатывает, чип улетает в 105°, черный экран и зависание системы(это было в сентябре), а в мае чип успел разогреться до 95°, но там я контролил параметры и рубанул игру AltF4. Обычно я использую Автобернёр для контроля вентиляторов, ТДП, напруг и темпера. Теперь АБ всегда ставлю на автозапуск. НО! фишечка 50хх линейки - отключили хотспот и возможность контролировать температурный лимит как в NVIDIA App, так и в Автобёрнере, поэтому просто задавил напруги на 0.9В, т.к. по дефолту напруги задираются вплоть до 1.085 и мне это не нравится. У меня скачана вся коллекция драйверов начиная с 566.36. В версии 581.15 наблюдались приколы: игнорирование АБ, глюки NVIDIA App, зависание системы при включении игрового оверлея (Alt+R). Win11_24Н2. БП Чифтек А-90, по линии 12В выдаёт 12.335 с просадками под нагрузкой до 12.315 Как вариант: вы обмолвились что ставили не последний драйвер, погоняли тесты, потом клиент немного поиграл, выскочило уведомление о драйвере, он обновляется, а далее по схеме описанной мною выше, ну или просто заводской брак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
Yurex80 писал(а):
Выходит очередное обновление дров, устанавливаю прям из приложения NVIDIA App без всяких там чистых установок.
Я так перешел на версию студио, точнее сказало что типа есть обнова и я согласился, после чего не работала нормально одна программа, удалил все просто из панели управления, скачал уже студио сразу (581.57-desktop-win10-win11-64bit-international-nsd-dch-whql), установил и все нормально заработало. Это я сегодня только поставил эту карту, решил попробовать зелень на вкус, до этого были только красные карты. Пока что впечатления хорошие, побегал в Hitman 3 с DLSS, потребление у карты около 50Вт всего было и вентиляторы включались только иногда и сразу выключались. Topaz Photo AI работает очень быстро, быстрее чем с RX6800.
Добавлено спустя 25 минут 10 секунд:
Yurex80 писал(а):
по дефолту напруги задираются вплоть до 1.085 и мне это не нравится.
У меня максимум показывает 0,98v (HWiNFO), это за все время, а сейчас после игры 0,89. АВ пока что не устанавливал, да и не вижу смысла, вентиляторы, лимит мощности или частоту можно и с NvАрр поменять. Черных экранов пока не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
tolikmixx писал(а):
Ага, удачи
А, ну может частоту и нет, я особо еще не разбирался. У AMD в панели можно частоты и чипа и памяти крутить и в плюс и в минус, как и напряжение. Тут все через АВ крутят или есть другие варианты? ASUS GPU Tweak это же вроде тот же АВ только в профиль.
Добавлено спустя 31 минуту 33 секунды: Кстати кто что скажет на это? Все программы показывают что у меня PCIe 5.0...хотя у AMD B650 только 4.0.
Junior
Alex_Str писал(а):
Тут все через АВ крутят или есть другие варианты? ASUS GPU Tweak это же вроде тот же АВ только в профиль.
Так тонко настроить кривую зависимости частоты и напряжения можно наверное только в АБ. Один раз настроил частоты ГПУ/МЕМ, напряжение, вентиляторы, установил не на системный диск, поставил автозапуск в трее и забыл. Потом хоть ты винду переустанавливай, хоть дрова обновля три раза в месяц, карта всегда будет работать в выбранном тобой режиме(ах)
Junior
Shuher2 писал(а):
Данные разве не в реестре хранятся ?
Я в душе не знаю что такое реестр))) Может поэтому и работает? Недавно Вин11 переустанавливал, всякие утилитки у меня на диске F, запустил и всё поехало: OCCT, Аida, АВ, HWinfo и т.д., и это не портативки, просто претащил с диска С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Alex_Str писал(а):
То есть по вашему наличие ограничителя производительности нормально и ничего делать не нужно?
У видеокарты таких ограничителей несколько, по напряжению, по потреблению, по температуре, и да если нужно выжать все соки из карты, то нужно что-то делать, например поднять ползунок core voltage в афтербёрнере до 100%, это увеличит лимит по напряжению на несколько десятков милливольт, может тогда будет упор в поверлимит и борьба с новым ограничителем
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Junior
tolikmixx писал(а):
т.к. nvapp не умеет гнать чип и память
Умеет, и чип и память , в авторежиме, правда не сильно, но при этом напруги и темпер не совсем адекватные. Поэтому не очень устраивает )) Например мою 3060 разогнал до 2080Mhz и +125 на память, но вольтаж и температуры при этом прям овер))) А вот про 100% по вольтажу я так и не понял, сколько по факту он прибавляет. Если поставить 1%, типа совсем чуток от стока?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Yurex80 писал(а):
А вот про 100% по вольтажу я так и не понял, сколько по факту он прибавляет.
не прибавляет, а повышает лимит по напряжению, хз как там на 5060ти, но на 5090, +0% - 1095мВ, а +100% - 1120мВ на 4090 было +0% - 1050мВ, а +100% - 1100мВ
Yurex80 писал(а):
Если поставить 1%, типа совсем чуток от стока?
ничего не изменится
Yurex80 писал(а):
и +125 на память
отличный разгон когда ручками можно поставить +3000
Yurex80 писал(а):
Умеет, и чип и память , в авторежиме,
так как он умеет в авторежиме это считай не умеет
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD