Просьба к обладателям Х1950Pro: пожалуйста скиньте биосы своих карточек и отправьте мне их на E-mail: slamms@yandex.ru Обязательно укажите производителя карты и частоты!
Ссылки на биосы будут выложены в FAQ для скачивания. Отредактировано куратором: slamms. Дата: 02.06.2007 12:29
Последний раз редактировалось АлександрМ 31.05.2007 13:27, всего редактировалось 31 раз(а).
прошу прощения, если пишу "не в ту" тему.
у меня проблема с карточкой.
Купил её пару месяцев назад, сначало немного поигрался, и заметил что в игрушках после некоторого времени вылетает и комп виснет так, что приходится его рестартить, я тогда прочитал много всего про эту карточку, в том числе тут. Вообщем "где-то" было написано, что дрова для AGP выходят раз в квартал, вообщем я ждал мартовских дров. Пару дней назад их поставил, но ситуация не изменилась.
И тут я начал полный разбор полётов. Раньше, когда у меня стояла GF440 :) проблем с перезагрузкой не было вообще, а теперь даже в старых игрушках комп вис. Апгрейд комп состоял из видюхи и доп планки патриот (в профиле полный конфиг). Я решил удостовериться, что тупит не память, запустил WindowsMemoryDiagnostic погонял ночь - ошибок нет.
Вообщем есть подозрения только на видюху. Ну я подумал что она греется (на GeCube датчика температуры нет), но по ощущениям она горячая. Открыл системник, положил на бок обыкновенный вентилятор с ножкой который продаётся в любом эльдорадо за 500р. MBM пишет что проц остыл на 15 градусов, до 40. Но комп всё равно виснет.
Переустановил винду. Без результатов. Но единственное что заметил, что с омеговскими дровами играл меньше до ребута, с 8.3 явно дольше, но отследить время не получается. Причём за пару секунд можно с уверенностью предсказать, что комп завис. Потому что сначало виснет игруха, потом гаснет монитор, а потом зацикливается звук.
Хм. 3DMark 2001 SE прогонял 10 раз, но в игрухах всё равно вылетает.
Есть идеи куда сунуться? Прийти в магазин и попросить поменять? Но я хз что предъявить и как доказать.
Может есть программы которые тестируют видюху с диска, как например "WindowsMemoryDiagnostic"?
странно, но у меня стоит вентилятор (30 см в диаметре.), видюха после зависа еле тёплая, северный мост тоже, да и радиатор на проце. Не думаю что в этом дело.
3mc.Hokum итак пост длиный был, поэтому не написал, что во-первых: с таким разгоном комп уже 4 года работает, а во вторых я сбрасывал биос на "failure safe" (вроде так) Короче это самые слабые стабильные настройки - и это не помогло:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Москва
rpekfi Поэксперементируй со старой картой. (Если не отправил ее в утиль). Это наверное самый простой способ узнать, виновата в этом видео карта или что-то другое.
Поганяй видюху в ATI Tray Tools на поиск артефактов, попробуй понизить частоты GPU, Vmem.
Вытащи карту и и почисти ластиком "контакную площадку" - как вариант, иногда помогает.
та же ситуация. карта временами виснет и и гаснет монитор . лечил временно переустановкойд ров и ДХ. хотел как раз тут задать по этому поводу вопрос ибо после зависания слетает ДХ и при dxdiag и при запуске D3d приложения экран гаснет и усе. помогите плиз. очень хочу избавиться от подобной проблемы
здраствуйте у меня вопрос по поводу охлаждения ентой карты. есть ли смысл ставить дополнительный кулер для обдува задней стенки видеокарты x1950GT 256 mb? и есть еще такой вариант: даст ли существеное охлождение дополнительный кулер для обдува видеокарты со стороны пластикового корпуса с вентилятором? какой способ именно для этой модели видиокарты предпочтителен? (не знаю где распалогаются чипы ибо еще салага в оверклоке и поэтому карту еще не вскрывал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Москва
rpekfi писал(а):
3mc.Hokum до апгрейда всё работало нормально, но медленно апгрейдил память и видюху, память протестил, осталась видюха.
Я хотел сказать, что может быть это не видео карта виновата. Поэтому предложил такой способ для исключения этого.
Гороздо проще определить в чем проблема, когда у тебя есть неиспользуемые или старые комплектующие.
Если со старой карточкой проблемы прекратятся , то сами понимаете, скорее всего причина в ней , а если нет то в другом "узле" компьютера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
rpekfi У тебя БП АТХ 1.х или 2.х ? Померяй напряжение на 12-ти вольтовой линии при полной нагрузке.
Ещё откатись на какой-нить каталист 7.х , вроде в ветке по каталистам начиная с какой-то версии повалились негативные отзывы о работе именно АГП карт.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
"Померяй напряжение на 12-ти вольтовой линии при полной нагрузке. "
хм, у меня померять нечем, прогой не померишь-же.
"Ещё откатись на какой-нить каталист 7.х , вроде в ветке по каталистам начиная с какой-то версии повалились негативные отзывы о работе именно АГП карт."
блин, эта проблема трудноуловима и слабопресказуемо, неделю буду с этими 7.x буду подбирать. Пойду гуглить.
спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Фото: 42
пару недель назад тоже поставил обсуждаемую карточку, надеюсь последнюю
причём радиатор на ней оказался другой, не такой как был вначале (забыл сфоткать) - турбина находится в другой стороне, у разъёмов выхода, а выдувается внутрь, на разъёмы питания. И на элементах питания установлен отдельный приличный радиатор. Вроде где то про этот кулер читал что он без претензий
з.ы. седня днём промеряю Марки с 01 по 06 и нарисуюсь здесь с ними
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
zasebo писал(а):
пару недель назад тоже поставил обсуждаемую карточку, надеюсь последнюю причём радиатор на ней оказался другой, не такой как был вначале (забыл сфоткать) - турбина находится в другой стороне, у разъёмов выхода, а выдувается внутрь, на разъёмы питания. И на элементах питания установлен отдельный приличный радиатор. Вроде где то про этот кулер читал что он без претензий з.ы. седня днём промеряю Марки с 01 по 06 и нарисуюсь здесь с ними
Турбину я сменил на Zalman VF700 - охлаждение гораздо эффективнее и практически бесшумное...
Посмотри RivaTuner'ом или Everest'ом температуру датчика VRM под нагрузкой 3d-окна в Ati Tray Tools. У меня без разгона 107 градусов, а с разгоном до 650/800 за 125 градусов убегает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Фото: 42
Ага, она самая. Но она однослотовая и у неё есть регулировка оборотов.
В биосе обороты не настраивал, но у меня в автозапуске висит AtiTool, где настроены обороты и вдобавок частоты для начала 195/195 (энергии меньше жрёт, да и для твтюнера лучше - по крайней мере на ранней НВидиа 7600ГТ у крайних каналов помех было заметно меньше), на игровой режим меняется двумя щелчками из трея.
Стабильно на 641,25/762,75. Ядро на больших частотах виснет, а память можно и больше, но в Ил-2 проскакивают глюки.
Температура VRM при этом разгоне - 84. Но у меня и так 6 залманов - из них 5 корпусных. Один 90 дует как раз под вход турбины.
з.ы. Модельку клеил целый день, марки потом промеряю.