Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Да, для воздуха рекорд. Для воды на пару соток выше. Если речь про графические баллы )) А если про всю систему, то да, это рекорд для систем без азота ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Покапался в MPT немного, сделал 1.2v, 320w и 340 TDC. Судя по афтербернер и дровам амд всё применилось, но при попытке разгона происходит как будто слёт дров и черный экран, иногда с перезагрузкой. В чем косяк мой? Блин, с 5700хт было попроще)
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
angevil писал(а):
Покапался в MPT немного, сделал 1.2v, 320w и 340 TDC. Судя по афтербернер и дровам амд всё применилось, но при попытке разгона происходит как будто слёт дров и черный экран, иногда с перезагрузкой. В чем косяк мой? Блин, с 5700хт было попроще)
Косяк в том, что тему нужно читать. Буквально на прошлой странице об этом в сотый раз писали. В МРТ нельзя! ставить напряжения и максимальные частоты выше, чем прописано в биосе. Т.е. для 6800ХТ это 2800 по чипу, 1075 по памяти и 1.15в на GPU и SOC.
Поставьте лимиты 350А и 400Вт, напряжение оставьте 1.15 или снизьте до 1.1, попробуйте так и так. Потом в адреналине гоните или в АВ.
Member
smile-777 да вот сейчас только что читал последние 8-9 страниц и конкретики не было. То есть можно трогать только ватты и TDC? Вольтаж увы пока никак не поднять?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: smile-777 и кстати курвы как раньше у АМД в адреналин больше нет?
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
да вот сейчас только что читал последние 8-9 страниц и конкретики не было. То есть можно трогать только ватты и TDC? Вольтаж увы пока никак не поднять?
долго стесьнялся, но все же решился спросить. вот, например, в файерстрайке карта достигает своих 2800 МГц? наверное нет? значит напряжения стандратного пока хватает? нверное да. карта выбирает свои лимиты по мощности и току? вероятно по одному из параметров да. ну почему бы не увеличить его, как уже несколько раз рекомендовали?
информация к размышлению
далее, ну предпложим, выяснится, что карта при достижении частоты 2800 Мгц, начинает потреблять, как не в себя, например, 400+ Вт, а прирост производительности в процентах чуть более чем ноль. грубо говоря стремится к погрешности. какой будет в этом полезный (практический, используемый) смысл? как мне кажется имеет смысл найти ту частоту, при которой рост производительности закончился, а стабильность максимальная. в этом случае может быть даже будет полезным снизить напряжение, и, может быть, даже частоту на 50 Мгц (так как это никак не влияет на производительность). вот в моем случае, я снизил напряжение с 1175 до 1137 мВ, так как в любом случае 2700 и 2650 Мгц никак не влияют на производительность, но потребеление уменьшает на 13-15 Вт. может это и не много, но и выжать-то не получается за эти 15 ватт ничего полезного. вообще вопросы эти обсуждались несколько раз (даже несколько волн было обсуждений), конечно не особо кому-то хочется все это в очередной раз повторять. какой практический смысл повышать напряжение до 1.2 В? ведь даже 1.15(В)*350(А) > 400 (Вт). при 1.2В увеличится еще на 17 Вт. я могу конечно ошибаться и не знаю как на 6800 хт, но на 6900 мощность 350-370 - это максимум, от корого есть хотя бы в тестах прирост. а у 6800 меньше вычислительных блоков на 10%, те есть для нее мощьность пердположительно логичная 300-350 Вт. да, может быть у кого-то и на 400 Вт будет что-то, но для начала надо хотя бы эти 400 Вт потребить
Member
dsevosty мне лично лимита хватает, которого я накрутил в МРТ, а вот частота крашится при 2650+ и хотелось бы чуть накинуть напряжение для понимания дальнейшего потенциала, а так получается толку от водоблока мало и всё сводится к отборным чипам на стоковом напряжении. Вот 1.2-1.25 было бы отлично для тестов, а 1.15 для моего конкретно экземпляра маловато.
dsevosty мне лично лимита хватает, которого я накрутил в МРТ, а вот частота крашится при 2650+ и хотелось бы чуть накинуть напряжение для понимания дальнейшего потенциала, а так получается толку от водоблока мало и всё сводится к отборным чипам на стоковом напряжении. Вот 1.2-1.25 было бы отлично для тестов, а 1.15 для моего конкретно экземпляра маловато.
в таком случае - да, но для примера можно зафиксировать частоту на 2500 - это даст понимание прироста с 2650 до 2800 (по частотам это около 5 процентов), для реальной производительности (даже в тестах) роли не сыграет, но проверить можно, почему бы нет?
чисто в теории надо искать биус, в котором напруга выше, но я пока таковых не видел. или пытаться через РБЕ поменять параметры и прошить, вроде есть новый прошивальщик, но это рисковано. как правило карту можно вернуть к жизни, если до ее менеджент интерйфейса будет доступ, но, боюсь, гемор не будет оправдан.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Всем привет.
Приобрел Asrock 6800XT Taichi OC. Красных видеокарт у меня не было очень давно, погуглил обзоры, пишут можно выбрать Fast Timings для ускорения памяти, но у себя в самом свежем AMD Radeon Software такой настройки не нашёл. Куда копать? Также не нашел как и каким софтом поменять вольтаж на SOC? Или это чисто через прошивку BIOS надо делать?
А еще ни в одной софтине не вижу температуру на чипах памяти, значит производитель сэкономил на датчиках или есть какой-то особый софт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
angevil писал(а):
То есть можно трогать только ватты и TDC? Вольтаж увы пока никак не поднять?
Да, вольтаж поднять не получится, да и не нужно особо, но я уже говорил вам об этом. Через прошивку биоса может быть и можно, но кто бы проверил? )
angevil писал(а):
smile-777 и кстати курвы как раньше у АМД в адреналин больше нет?
Курвы нет, но опять же, зачем она вам? Понизить напряжение на более высоких частотах? )))
dsevosty писал(а):
да, может быть у кого-то и на 400 Вт будет что-то, но для начала надо хотя бы эти 400 Вт потребить
400Вт ещё и отвести нужно от чипа, а так то рост производительность есть вплоть до 2800МГц, только о стабильности там речи нет. Между 2700 и 2800 разница в производительности мизерная, а вот чтобы её выдавить нужно на чип подать всё что есть у vrm
angevil писал(а):
мне лично лимита хватает, которого я накрутил в МРТ
Сколько вы поставили Ватт и Ампер? Долбясь в лимиты, карта может снижать рабочее напряжение, так что по факту лимитов может быть как раз таки мало.
dsevosty писал(а):
в таком случае - да
Знаешь как я расстраивался, что мой реф от АМД не идёт дальше 2600 на 1.15в? Ну ничего, потом разобрался и почти до 2800 разогнал в Time Spy. Человек просто даже пробовать не хочет, т.к. уверен, что дело в напряжении.
Foxtrot писал(а):
Также не нашел как и каким софтом поменять вольтаж на SOC? Или это чисто через прошивку BIOS надо делать?
Ну да, в этой теме мы ещё не обсуждали MPT, так что самое время
да, может быть у кого-то и на 400 Вт будет что-то, но для начала надо хотя бы эти 400 Вт потребить
smile-777 писал(а):
400Вт ещё и отвести нужно от чипа, а так то рост производительность есть вплоть до 2800МГц, только о стабильности там речи нет. Между 2700 и 2800 разница в производительности мизерная, а вот чтобы её выдавить нужно на чип подать всё что есть у vrm
добрый день, за что и речь (про разницу 2700-2800). с другой стороны, если в вашем случае удалось добиться результатов, то и он пусть пробует. а отвести 400 Вт будет проще, так как карта с водоблоком. но все же имеет смысл понять, где производительность выходит на плато, чтобы в карту дополнительную бесполезную мощность не вливать.
angevil писал(а):
ну у меня есть второй биос, может позже попробую
ну, тут уж однаозначно можно экспериментировать. Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
smile-777 писал(а):
Ну да, в этой теме мы ещё не обсуждали MPT, так что самое время
кстати, я осилил и эту тему и тему про вермееры полностью, пержде чем вопросы писать и вот это вот все. помогло вообще конечно печально видеть вопросы типа "карту купил бобла навалом как настроить", "потратил время на последние полторы станицы - ничо непонятно"
Member
smile-777 лимиты накрутил как вы написали. 350а tdc и 400w, в тайм спай под 340 выжирает в паре моментов. Температура около 55 градусов по чипу и хотспот 75-78. Это с тихим профилем вертушек на радиаторах. Надо попробовать более агрессивый вариант и окно открыть) И не понял прикола с напряжением, я его понижаю в афтербернере, а оно всё равно долбится в 1.15. Да и как я понял лучше гнать в адреналине задавая не только макс, но и минималтную частоту -100мгц от максимума. Спасибо за консультацию, буду дальше пытаться выжать больше в тестах, а для игр наоборот сделаю даунвольт поофиль с 2500-2550. Теперь бы еще разобраться в настройках адреналина под игры. Чето посое нвидиа 30-серии с их блоками всего и вся и возможностью только заменить биос на более жрущий я совсем стал ленивый)
И не понял прикола с напряжением, я его понижаю в афтербернере, а оно всё равно долбится в 1.15.
добрый день, максимальное напряжение понижается в МПТ, мы пытаемся это разными словами несколько раз повторить ))) еще раз: - в андреналине можно гнать/уменьшать частоты ползунками и циферками - в андреналине можно увеличивать/уменьшать потрбеление в ваттах (в пределах, установенных омд) - в андреналине можно регулирповать обороты вентиля (я не знаю насколько ето актуально для вашего случая) - в МПТ можно регулировать токи (А) и потребление (Вт) чипа (GFX) и системы управления (SoC) - в МПТ можно реглировать маинимальные напряжения в сторону увеличения и понижения - в МПТ можно регулировать максимальные напряжения в сторону понижения я так понимаю, что последжний пункт не был ясен из последних рекомендаций на данный момент регулирование напряжения на чипе через андреналин если и работает, то алгоритм работы неясен (не работает, как ожидается)
если абстрагироваться от сообщений о финасовой стороне вопроса, то остальные сообщения в теме касаются или настройки параметров карты, или системы охлаждения.
Добавлено спустя 51 секунду:
zDeco писал(а):
А может кто скрин таймспая показать с ровной частотой 2600+ без сильных дропов ниже 2550? Сколько жрет/напряжение
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: dsevosty мда, странно они намудрили в напряжением, ладно повышать нельзя пока особо, а вот непонятки с понижением напряжения через дрова это странно. кстати в майнинге сделал профиль просто афтербернере и всё работает, но такое чувство, что изменение настроек во время работы под нагрузкой не возможно, только выходить из игры\теста, менять и опять запускать.