3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
YakovDolgorukiy писал(а):
Честно говоря, а их и не должно быть, результаты вполне дефолтные, я понятия не имею на что был расчет.
Ну уверовал он, когда ему кто-то скинул кривой андервольт 5090 в панке. Ещё месяц назад стало ясно, что его водичка, которая на словах должна была выдавать +30% в думчанском, смогла лишь на ~76 фпс против андервольта в ~74 фпс, тогда отмазы были в стиле "там что-то с plом и нужен шунт")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
Когда брал сегодня Гигу .Попал на студента русскоязычного .Подрабатывает в microcenter. Сказал что по 5090 много возвратов .Горят не зависимо от производителя. Это я к сгоревшему от бф6 зотаку .
Member
Hru писал(а):
Когда брал сегодня Гигу .Попал на студента русскоязычного .Подрабатывает в microcenter. Сказал что по 5090 много возвратов .Горят не зависимо от производителя. Это я к сгоревшему от бф6 зотаку .
Первый раз мы достоверно узнали причину прогара, а уже собралась статка от студика по горелычам, это при том, что каждый случай проблем с 5090 на реддите форсится молниеносно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
Listoman писал(а):
Hru писал(а):
Первый раз мы достоверно узнали причину прогара, а уже собралась статка от студика по горелычам, это при том, что каждый случай проблем с 5090 на реддите форсится молниеносно)
врядли, скорее 99% людей не придет в голову что либо на редите писать, тем более не англоговорящим, я ни по одному браку железок не помню чтобы вообще в инете писал, зачем? все решается с магазином
Member
SINgle84 писал(а):
врядли, скорее 99% людей не придет в голову что либо на редите писать, тем более не англоговорящим, я ни по одному браку железок не помню чтобы вообще в инете писал, зачем? все решается с магазином
Хайповая темка на топах, пишут те самые стандартные 1,5% брака)
Но нам опять впарили дичь в новостях, 6 фаз питальника памяти там вокруг чипа без охлада даже пластиной, а погорел самый нижний мосфет правой сборки, хотя плата типовой разводки и 7я фаза питальника памяти должна быть где-то в середине правой сборки. Но это очень плохо, ибо почти все карты сейчас на mpsах на 50а идут)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2021 Откуда: Москва Фото: 17
Alzov писал(а):
she1tanivanch88 Там процессор вообще не влияет в 4к на нативе, хоть 6 ядерник. 0 фпс тебе там даст даже 9000 память. Вся суть в том что вы балаболы)))) накрутили 100% обороты вентилятора и разгон +400мгц ползунок +3000 памяти и пытаетесь вкинуть эту чушь. Там в стоке 32-33 фпс на 5090 если что. В Разгоне без шунта на воде в районе 38. Видео же никто не снимет да из вас с мониторингом и настройками? Ну школота развлекается все понятно, чёт вас в бенчмарках не видно. Как вы в даунвольте нагибаете, если что 38 фпс в 4к киберпанк это 16500 примерно в стил номад))) и это точно не даунвольт.
Я понимаю, что ты не можешь ответить, НО с чего ты решил что при даунвольте ГПУ и память должны быть в стоке? Да, всё верно, я даунвольтнул до 0,95в и накрутил МГцы, а именно +400 по процу и +3000 по памяти и это всё равно остаётся даунвольтом. Кто-то при даунвольте возможно не гонит проц и память, я лично решил погнать. ЗЫ И со своей водой ты обосрался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Alzov писал(а):
Давай покажу, легко. Кидай свой скрин 4к Фулл ультра+ path tracing без длсс и всякой дичи. Давай при свидетелях, только не отмазывайся. Ты сам за киберпанк спросил. ДАВАЙ.
Жди вечера. Не будет разницы 30% - удаляешься.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2021 Откуда: Москва Фото: 17
Petrako писал(а):
Корпус планируется Deepcool Morpheus.
У меня такой-же, комплектный райзер у меня по длине кабеля не хватило или карта не влезала, не помню точно в чём дело было, но я не смог запихать свою 5090
Ну, мы же тут карты обсуждаем, а не долбо... их проектирующих. Почему у оверов водоблоки - не горячие, прокладки не текут, а вместо пасты вообще жм и раздуваться нечему. Так что, вопрос-то не про андервольт чипа по умолчанию, про нормальное охлаждение, оказывается. И 5090 в толковых руках этому прекрасный пример. И это я ещё про шунты на 5090 ничего не писал, на которых уже успешно сидят некоторые мои знакомые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Alex TOPMAN писал(а):
а не долбо... их проектирующих
А я учитываю это. Поэтому если можно получить тоже самое, но с 10% процентным снижением потребления и 5 градусным снижением температуры, то очевидно, что косяки разработки будут отчасти нивелироваться.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
she1tan писал(а):
и накрутил МГцы
Аллё! Чё за бардак в ветке? Куратор, выложи в шапку терминологию, что ли. А то люди совсем уже путают .опу с пальцем. "Вот тут я напряжение понизил. А вот тут частоту поднял. Но, это я не разгонял - нет.". Ну, что за цирк-то, а?... Берём ту же точку напряжения на стоковой курве и сравниваем. Если у тебя на ней частота твоя выше, то это = разгон. Если твоя карта в какой-то нагрузке работает на напряжении не ниже, чем стоковая карта в такой же нагрузке, то и это не андервольт! И хватит уже словоблудить тут на эту тему! Разберитесь сначала в терминологии.
XAM писал(а):
А я учитываю это
Вот, только мы с тобой диаметрально разными подходами это учитываем. Вот и результат у нас разный.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Alex TOPMAN Про андервольт есть все в шапке, это не рокет сайнс, усложнять не надо. Про остальное я писал тебе в лс ранее. Будет желание - велкам, сделаю.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Alex TOPMAN Андервольт - это процесс снижения рабочего напряжения, подаваемого на гпу, ниже заводских настроек при сохранении или даже небольшом повышении целевой частоты. Также никто не запрещает разогнать при этом память. Основная цель этого процесса - это снизить энергопотребление относительно стока при сохранении производительности. Такая практика уже давно, не понимаю, зачем тут погружаться в терминологию, еще и переопределять её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
YakovDolgorukiy писал(а):
Андервольт - это процесс снижения рабочего напряжения, подаваемого на гпу, ниже заводских настроек при сохранении или даже небольшом повышении целевой частоты
Никаких "при". Это чья-то интернетная отсебятина, как раз и путающая всех и вся. Любое повышение частоты - это разгон. Термин, который родился задолго до "андервольт", между прочим.