Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
VAN-ZAN писал(а):
На днях стал обладателем изделия GeForce RTX 3090 VISION OC
Надеюсь, взял б/у занедорого? Т.к. брать новыми топовые карты 3ххх серии сейчас - маразм. А если б/у, то у тебя два варианта: 1) жить так, пока не кончится гарантия (если она есть) 2) есть её уже нет - найти обзоры, где меняют прокладки на карте и заняться её обслуживанием. Хоть охлад у неё простой, но и потребление всего 350 Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
gle63 писал(а):
В чём разница между занижением поверлимита и даунвольтом?
Ну вот смотри, уменьшением поверлимита ты сдвигаешь штатную курву что бы уложится в лимит. Ну например сдвигаешь ты до 300 Вт, и что бы уложиться в эти 300 Вт, напруга будет допустим 0.85 в и частотой допустим 1700 МГц, но в реальности на этом напряжении в этой точке карта может работать на более высокой частоте, либо на той же частоте в 1700 МГц на более низком напряжении. Вот тебе просто для примера как у меня. Имей ввиду, реальная частота будет на 15 МГц выше, нежели выставленного в окне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
По поводу курвы вот среднее потребление в тестах играх и проч , как не строй кривую, (образец автонастройки кривой первая часть -рабочие частоты )
Вложение:
норм 2.gif [ 35.35 КБ | Просмотров: 1313 ]
Почему-то 414 вт только при 1340-1540 мгц и 0,73-0,75 в примерно , (продолжение автонастройки (не смотрите на 2000+) по дампу 121 тдп при таких частотах)
Вложение:
414.gif [ 31.21 КБ | Просмотров: 1313 ]
Чип не может полноценно работать при частотах выше 1540 ? Срабатывает лимит по мощности на 260-280 вт в обычных задачах при любой настройке курвы. В общем херня какая-то . Ладно бы не могла подсистема питания, но может, на низких частотах 1500 мгц при автонастройке в афтебернере выдает 414 вт, а если руками курву так построить на этой точке то не будет никаких 400 вт. , а все те же 200+, Если напряжение скажем 0,85-1 в ,а частота 1850-1950 ,то в тестах кукуруза на ровной курве, а на кривой работает ,но до 80% тдп ,не больше как не строй
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: Уже задавал вопросы по карте ,это из трехбуквенного магаза, раньше не мог раскачать ее до 400вт, только в афтебернере автонастройке, кстати как правильно портировать ее в конце, если применяешь она изменяется сильно, я так понимаю автоматом она не встает? Никогда раньше этой функцией не пользовался
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: а так висит Overclocked curve exported to MSI Afterburner и 99% completed
Привет. Скажу сразу, я далеко не энтузиаст, и на данный момент имею практически нулевой опыт в настройке железа.
Появилась сборка со следующей конфигурацией: i5-12600k, Noctua NH-D15S, MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4, 32gb G.Skill RIPJAWS V 4000Mhz, EVGA RTX 3080 FTW3 ULTRA, Cooler Master V850 Gold V2, Corsair D4000, 6 x INWIN Sirius Pure
Меня беспокоят высокие температуры видеокарты. Результаты FurMark в 4k пресете за минуту теста Core Temp - 81 °С, Mem Temp - 92 °С. Если включить Stress Test и оставить на 3 минуты, то выравнивается на Core Temp - 84 °С, Mem Temp - 96 °С. Собственно, вопрос, как понизить температуры?
Мои предположения: 1) Подозреваю, что нужно делать андервольтинг или настройки частот, у меня с этим опыта нет, буду благодарен за помощь или за какие-нибудь толковые маны по теме 2) Есть ли смысл ставить доп. кулеры под видеокарту? 3) Вертикальная установка видеокарты поможет снизить температуру? 4) Может быть дело в термопрокладках и их стоит заменить?
Если нужна какая либо дополнительная инфаили тесты - спрашивайте, постараюсь предоставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
iosevka писал(а):
за минуту теста Core Temp - 81 °С, Mem Temp - 92 °С
Это в стоке без разгона? Вообще не нормальные температуры на ядре, тут не андервольтом проблему нужно решать а переборкой системы охлаждения карты имхо. Она новая или куплена б/у?
iosevka писал(а):
3) Вертикальная установка видеокарты поможет снизить температуру?
Положи корпус на бок да проверь И как карта реагирует на открытую боковую крышку ПК, температуры ниже становятся или нет?
Да, я никаких манипуляций над ней не производил, вот на всякий скрины из PrecisionX с настройками
precision x
Demon_blg писал(а):
Она новая или куплена б/у?
Бу, покупал с рук, продавец говорил, что три месяца назад была привезена из Германии. Не вскрывалась, не майнилась.
iosevka писал(а):
тут не андервольтом проблему нужно решать а переборкой системы охлаждения карты имхо
Переборка системы охлаждения это имеешь ввиду замену термопасты/термопрокладок?
iosevka писал(а):
И как карта реагирует на открытую боковую крышку ПК, температуры ниже становятся или нет?
С открытой крышкой температуры становятся ниже, но не значительно. Первый запуск FurMark 4k показал Core Temp - 73 °С, Mem Temp - 88 °С. Второй показал Core Temp - 76 °С, Mem Temp - 92 °С. Stress Test на пару минут выровнялся на значениях Core Temp - 77-78 °С, Mem Temp - 90-92 °С. Прикладываю скрины графиков. Вентиляторы кстати работают на скорости не выше 70%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
iosevka писал(а):
С открытой крышкой температуры становятся ниже, но не значительно. Первый запуск FurMark 4k показал Core Temp - 73 °С, Mem Temp - 88 °С. Второй показал Core Temp - 76 °С, Mem Temp - 92 °С. Stress Test на пару минут выровнялся на значениях Core Temp - 77-78 °С, Mem Temp - 90-92 °С. Прикладываю скрины графиков. Вентиляторы кстати работают на скорости не выше 70%
6 градусов с открытой и закрытой крышкой - приличная разница, маловато свежего воздуха карте достаётся. Попробуй андервольт, что-нибудь типа 1905Мгц при 0.9v, более тонкую настройку уже потом сделаешь если температуры в норму придут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
iosevka писал(а):
продавец говорил, что три месяца назад была привезена из Германии. Не вскрывалась, не майнилась.
Продавец много чего говорить может - он финансово заинтересован скинуть ненужный ему товар как можно быстрее. Вы проверяли пломбу на карте (на backplate'е внизу) и срок гарантии от производителя (через сайт EVGA)?
Я когда покупал свою (с майнинга) то мне показывали в том числе и карту на которой пломбы не было, в торце видно было не родные термопрокладки, но продавец уверял что карту не вскрывали. Конечно же её вскрывали, просто её вскрыли до него (но это совершенно другая история).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Leon75 писал(а):
почти 82.
Среднее значение ? Это с длсс как у homa177 на скрине ? Sergeo33, homa177 зачем придумывать свои пресеты, когда есть стандартные ? Всех запутать ? Или договоритесь уже по какому своему ,а то один одно включит,другой другое
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
vit7712 писал(а):
homa177 зачем придумывать свои пресеты, когда есть стандартные ? Всех запутать ? Или договоритесь уже по какому своему ,а то один одно включит,другой другое
Пересет домашний игровой , было тупо сравнение 3080 и 3080ти в стоке без разгона.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1152
vit7712 писал(а):
Среднее значение ?
Да. У меня на 3080ти получается 58...60 на тех настройках на которых тут все меряются пи...ми, а тут на скрине за 80 и меня удивил этот момент поэтому и спросил про настройки. А так, если я чисто для себя, что бы для себя узнать, что может моя система, то настройки всегда выставляю такие на которых лично я играю, но сразу предупреждаю об этом что настройки не тестовые, а игровые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
vit7712 писал(а):
зачем придумывать свои пресеты, когда есть стандартные ? Всех запутать ?
Верно, тестировать нужно только на предустановленных стандартных пресетах, никому не нужны результаты на так называемых "своих игровых" или "домашних" настройках, ну сами бы подумали как тут можно провести какое то сравнение, один включил одно, другой выключил другое и т.п...
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд: Sergeo33 Зашит мод. биос или на Хофе лимит больше 500Вт?, на втором скрине у тебя энергопотребление около 520Вт, у меня максимум 480Вт на заводском...
Попробуй андервольт, что-нибудь типа 1905Мгц при 0.9v, более тонкую настройку уже потом сделаешь если температуры в норму придут.
Попробовал, андервольтил впервые, по результатам карта стала холоднее в бенче Superposition в 4к, на стоке gpu был 84 °С, при 0.9v стал 79 °С. Дальше попробовал опустить до 0.875v и 0.85v, снижалось по 3 градуса до 76 °С и 73 °С соответственно.
результаты
Сток результат #77
0.9v #77
0.875v #77
0.85v #77
Но если запускаю стретт тест Fur Mark то через 2-3 минуты температура gpu достигает 84 °С, как и без андервольта. Выходит, андервольт позволил карте медленее достигать пиковых температур, но сами пиковые температуры не снизились. Есть идеи, почему так?
Demon_blg писал(а):
6 градусов с открытой и закрытой крышкой - приличная разница, маловато свежего воздуха карте достаётся.
Я так понимаю с этим мне уже в другую тему, про охлаждение?
T[]RK писал(а):
Вы проверяли пломбу на карте (на backplate'е внизу) и срок гарантии от производителя (через сайт EVGA)?
Через сайт да, проверял, показывает, что еще 830 дней гарантии, что совпадает со словами продавца. Пломбу не проверял, не могу нагуглить, как она выглядит на evga, это она?
пломба
T[]RK писал(а):
Я когда покупал свою (с майнинга) то мне показывали в том числе и карту на которой пломбы не было, в торце видно было не родные термопрокладки, но продавец уверял что карту не вскрывали. Конечно же её вскрывали, просто её вскрыли до него (но это совершенно другая история).
У меня в торце видно, что темпорокладки оригинальные, по крайней мере выглядят так же. А у вас не родные термопрокладки вам плюсом обернулись, или с нимим какие-то проблемы были?
Здравствуйте. Взял за недорого Аsus tuf gaming geforce rtx 3080 oc 10gb . В бенче RDR2, все на ультра, 3440х1440- вот такая картинка
Стоит заморочится заменой термоинтерфейса или и так сойдет? Выпуск по серийнику 12.2020.
Термопасту и термопрокладки менять однозначно. У меня такая же карта, вот температуры в бенчмарке DRD2.
Вложение:
99.jpg [ 350.67 КБ | Просмотров: 1175 ]
homa177 писал(а):
Разница 3080 vs 3080ti
Вот поэтому я и не доплачивал за ti. Где мало 3080, там будет мало и 3080 ti. Скорее всего скоро возьму 4080 и тогда сделаю сравнение с 3080)
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Последний раз редактировалось Winssy 27.01.2023 19:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 90