Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Прошил себе тайминги от 1500 , частота 2100 при 900 . В конечном итоге оцл мем бенч стал вот такой. И еще первая фотка до разгона бенч в форце , вторая после разгона... итого примерно +17% добавил к производительности ! Напоминаю гнал 570 армор, чипы хуникс До разгона средний фпс 45 , после 54 !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
Vasilis писал(а):
там же большой тюбик, хватит раз 10 намазюкать. можешь мазать комунибудь еще и брать за это деньги. или брать минимальную расфасовку дешевле.
У меня у самого с 2015 года осталась эта термопаста и не потеряла своих свойств. И даже нанесённая на проц спустя три года на вид осталась такой, какой была в день нанесения. Но всё равно можно купить пасту не хуже в 2-3 раза дешевле. Эффективность термопаст разных брендов сильно преувеличена благодаря всякими продажными обзорами. Где разница от замены термопаст достигает в 20 градусов. Я на своей бывшей gtx 680 спустя 7 лет решил заменить заводскую термопасту на мх4. В итоге какая была температура такая и осталась.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Rm76 писал(а):
ещё советуют БП поменять на качественный, для Полярисов. Вообще 150% от стоимости моей б/у карты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
IBlooDDrunk писал(а):
Эффективность термопаст разных брендов сильно преувеличена благодаря всякими продажными обзорами. Где разница от замены термопаст достигает в 20 градусов. Я на своей бывшей gtx 680 спустя 7 лет решил заменить заводскую термопасту на мх4. В итоге какая была температура такая и осталась.
1) Нет, не преувеличена. Просто МХ-4 - это некая точка "цена-эффективность", так как более эффективные пасты есть, но вот переплачивать приходится чуть ли не в геометрической прогрессии. 2) На видеокартах изначально с завода применяется очень эффективная паста, и чтобы после снятия охлаждения не потерять в эффективности - МХ-4 это минимум. Выиграть от замены заводкой пасты на видюхах сложно, но проиграть - очень и очень просто, особенно после "обслуживания" всякими КПТ, АлСил и прочими GDxxx.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
IBlooDDrunk писал(а):
Но всё равно можно купить пасту не хуже в 2-3 раза дешевле
какую например. у нас либо дороже пасты и меньше по объему, либо хуже по эффективности и меньше по объему. у мх-4 по мне так идеальное соотношение, единственно упаковки 4гр минимальные, а можно было и меньше наклепать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2011 Фото: 5
Jeka-VW писал(а):
Как я уже писал, у меня постоянно при включении возникает ошибка и комп перезапускается. Вот код той самой ошибки:
Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x00000116 (0xfffffa8008ebc010, 0xfffff8800420f0dc, 0x0000000000000000, 0x0000000000000002). Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\MEMORY.DMP. Код отчета: 120216-8049-01.
Через программу BlueScreenView показало следующее:
Недавно сменил видеокарту на GIGABYTE Radeon RX 570 4096Mb GAMING (GV-RX570GAMING-4GD) (была GTX750ti). Дрова вычистил DDU. Поставил AMD 20.2.1. Тоже периодически ловлю эту ошибку при включении компа. Скажи ты решил проблему?
Всем привет, в июле долго думая решился перейти с зеленых на красных. Взял Ryzen 5 2600 + RX 590, материнка GIGABYTE B450M Gaming, 16 гб оперативки корсар и БП на 700.
Все в принципе отлично, но время от времени во время игр (пару раз было вне) комп зависает, бсода никакого нет, просто виснет намертво и гудит звук. Это происходит полностью рандомно, предугадать никак не получалось. Могу играть весь день и все будет норм, а могу только зайти и сразу это произойдет. В журнале винды ошибка - kernel power 41 (63). За все месяцы пользования перепробовал все что только можно, БП изначально был на 500, купил на 700 и проблемы не было 2-3 месяца, недавно вернулась опять. Думаю, это просто совпадение, что она пропадала. Пробовал обновлять биос на самый новый, драйвер материнки, драйвер сетевой карты, драйвер видеокарты, разгоны сам не делал и отключал все бусты, что были по дефолту включены в биосе, делал мемтест, чистил от пыли, перегревов никаких нет, температуры хорошие. Это далеко не все, что я пробовал, просто то что вспомнил за пару минут. Мб сталкивался кто с подобным? Дамп файл нормально не читается, windbg там ошибку какую-то выдает, мб чето я не то сделал, но попытался вытащить инфу через другую прогу и вот что вышло: Дамп: MEMORY.dmp (21.02.2020 15:35:14) Код: 0x116 - VIDEO_TDR_FAILURE Процесс: не обнаружен, вероятно вызвано: Unknown_Image
Решения связанного с кернелем не нашел, перечитал кучу постов на реддите и наткнулся на несколько здесь, ничего не помогает, решил написать сам. Эта первая проблема, которую не смог пофиксить путем видосов и гугла, ужас.
И снова здравствуйте. Обменялся с владельцем RX 580, вставил его карточку, поиграл пару часов и снова зависло. На что грешить теперь?
И мини вопрос: когда ставил все дрова, с дровами на материнку возникла проблема, сначала скачал их с сайта производителя (GIGABYTE) а потом от амд, они вообще разные оказались, даже версии отличаются самые свежие. Ставил и то и то в итоге, конфликтов при установке не было. Правильно сделал или нужно было ставить что-то одно? У них даже вес отличался в 4-5 раз (с сайта GIGABYTE больше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
chesheer писал(а):
1) Нет, не преувеличена.
Ага если верить всяким обзорам, то там Zalman ZM-STG2 на уровне mx 4, а КПТ-8 вообще какашка. Но тут почему-то всего 2 градуса разница. Непонятно кто врёт? https://overclockers.ru/blog/TiRom/show ... chnyj_opyt Сам я лично никогда не получал уменьшение температур после замен стоковых термопаст на мх 4. Хотя менял и на видеокартах и на процессорах и на ноутбуках.
Vasilis писал(а):
какую например. у нас либо дороже пасты и меньше по объему, либо хуже по эффективности и меньше по объему. у мх-4 по мне так идеальное соотношение, единственно упаковки 4гр минимальные, а можно было и меньше наклепать.
Сбрось биос полностью. Либо как говорил - даже новый твой блок питания помойка, поэтому даже с другой видяшкой те же проблемы. Если у твоего знакомого, которому ты свою RX 590 подогнал, с ней проблем нет - попробуй на день-другой одолжить его блок питания и проверь на наличие проблем свой комп снова.
Дрова на чипсет? Никогда не стоит ставить их с сайта производителя (в твоём случае - Gigabyte), потому что они их очень редко обновляют обычно.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Rm76 Термопасту MX-4 не бери, найти оригинал по всей видимости не реально. Еще во времена когда мучился с шумом PS4 Fat, через неделю она просто растекалась в сопли под радиатором, оставалась вода и похожая на силикон жижа, и без разницы каким слоем наносить. MX-2 в DNS продается с желтоватым оттенком, это подделка 100%, т.к. с другого тюбика купленного в другой сети года 2 назад, совершенно другого цвета, соответственно и показатели были другими. Потом купил Gelid GC-Extreme, ей пользовался последние 3 года, это топ! Но сейчас ее фиг найдешь в продаже, поэтому сейчас использую Prolimatech PK-3, на 1 градус сильнее проц стал греться, и то я думаю это погрешность. Термопрокладки бери Gelid GP-Extreme, тоже считаю лучшими ИМХО, их менял еще на GTX 670 DC2, но это было года 1.5 назад, какие они сейчас хз. По пастам Zalman STG-2 не очень, раньше говорят когда она только появилась была неплоха, и хрен ее намажешь, сейчас она жидковатая (лично проверял) и показатели с ней плохие. Знакомый так же нахваливал Thermal Grizzly Kryonaut, но цена конь) Лично я тебе советую, Prolimatech PK-3, она как и Gelid GC-Extreme очень долго сохраняет свои свойства, на плойке она была 1.5 года, и она не начала шуметь, я просто разобрал ее полностью, чтобы промыть радиатор и полностью почистить и стоит всего 350-400 руб за 1.5г.
По видеокарте, сейчас работает на 1340mhz\1043v, первые 5 минут игры температура 53-54 обороты куллера 1700-1800, потом сбрасывает обороты до 1300 и все, температура доходит до 60-ти, я до сих пор не пойму зачем она это делает, че ей не нравится при 54 градусах?)))
Биос материнки? Сбрасывается? При обновлении дров? Что, прости? Он может сброситься лишь при его обновлении, либо если батарейка на материнке сдохла и ты полностью обесточил комп.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
IBlooDDrunk писал(а):
Да какую-нибудь Deepcool Z3 за 200 руб.
то, что нормально для процев (там крышка здоровенная), не очень для видях. я уже такую мазал, совсем не айс
MaximRank1 писал(а):
Термопасту MX-4 не бери, найти оригинал по всей видимости не реально.
не знаю, мне пока норм, через пол.года посмотрю что с ней станет (дороговато правда за пару капель). Единственно, что удивило - на вид и консистенцию неотличима от Deepcool Z3
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 29.02.2020 20:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Биос материнки? Сбрасывается? При обновлении дров? Что, прости? Он может сброситься лишь при его обновлении, либо если батарейка на материнке сдохла и ты полностью обесточил комп.
Имелось в виду, что у меня биос стоял F1, я поставил F50, самую новую версию, вот и спрашиваю мб сбросились настройки сами по себе при обновлении
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
IBlooDDrunk писал(а):
Нет просто меньше проплаченым обзорам верить. Уверен, что разницы между Deepcool Z3 и MX4 не будет.
странно, но они абсолютно одинаковые на вид и консистенцию (выше написал) // я на эту карту Z3 не мазал, но мазал на HIS 574, и по чипу даже 1310MHz с трудом удалось выжать (и то температура ~80, вплодь до того, что обороты кулеров не имели значения, хоть 2200 хоть 3000. Я если правильно понял через пасту не успевало отдаваться тепло из-за маленькой площади чипа, для Z3 теплопроводность очень низкая заявлена 1.13 Вт/мК vs MX-4_8.5 Вт/мК ). И там сразу темпа резким скачком набиралась, перемазывал 3 раза (думал прижим кривой, или вообще не достаёт. Но нет, всё было нормально). На 1340 заводилась, но не более того, при малейшей нагрузке мёртвый висяк ловил. На холодные процы Z3 норм (площадь крышки большая), дёшево и не греются
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.