3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Alex TOPMAN писал(а):
Вот, только мы с тобой диаметрально разными подходами это учитываем. Вот и результат у нас разный.
Ну насчет разного результата - с отсутствующим товарищем мы уже выяснили что результат не такой и разный, зато его цена гораздо ниже. Даже ежу понятно, что при потреблении 520вт, гораздо ниже шанс, что чтото подет не так и пыхнет разъем питания, чем при 600+.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Alex TOPMAN писал(а):
Есть, да не всё. Сравни, насколько написанное там отличается от того, что написал я.
По тому что есть в шапке - андервольт именно то, о чем говорит YakovDolgorukiy Ограничение потребления на 75% через сандер мастер, как я практиковал - это другое )
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Alex TOPMAN писал(а):
Никаких "при". Это чья-то интернетная отсебятина, как раз и путающая всех и вся. Любое повышение частоты - это разгон. Термин, который родился задолго до "андервольт", между прочим.
Позже конкретизирую одну мысль. Надеюсь, это и будет консенсус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Alex TOPMAN писал(а):
Никаких "при". Это чья-то интернетная отсебятина, как раз и путающая всех и вся. Любое повышение частоты - это разгон. Термин, который родился задолго до "андервольт", между прочим.
Поддерживаю. Андервольт это понижение напряжения ниже стокового, как с понижением рабочей частоты, как с сохранением на уровне стоковой, так и с повышением.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Ладно, давайте на этом и закончим про определения. Обсуждайте конкретные кейсы (если есть) андервольта/разгона 5090 или общие методики/гайды, но по 5000 серии. Можете просто называть это тюнингом, чтобы никто не расстроился)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
XAM писал(а):
андервольт именно то, о чем говорит YakovDolgorukiy
Я его вариант прочитал исключительно как "километры, это километры, но ещё и чуть-чуть килограммы". И не хочу дальше здесь пояснять, почему это "какой-то интернетный бред", уж извините за прямоту и оффтоп (ведь, именно из-за такого непонимания друг друга, как раз и полно срачей вокруг).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Alex TOPMAN писал(а):
Если у тебя на ней частота твоя выше, то это = разгон. Если твоя карта в какой-то нагрузке работает на напряжении не ниже, чем стоковая карта в такой же нагрузке, то и это не андервольт!
А если в точке частота поехала выше на напряжении ниже?
Member
Пенсионер600 писал(а):
А если в точке частота поехала выше на напряжении ниже?
А ты сам подумай. ))
спойлер
оверклок + даунвольт (потому что первое это поднятие частоты, а второе это снижение напряжения + любой переводчик не даст соврать)
P.S. Она и "поедет", потому что курва автоматом скалируется под нагрузку. Ты же её настройки поменял. Если бы фиксировал частоту на "не выше стоковой" - мог бы ещё ниже сбросить напряжение.
murkok5 писал(а):
КУРВА
Что "курва"? Мы же её и сравниваем в конкретно взятых точках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2021 Откуда: Москва Фото: 17
Alex TOPMAN писал(а):
"Вот тут я напряжение понизил. А вот тут частоту поднял. Но, это я не разгонял - нет.". Ну, что за цирк-то, а?...
Где я написал что я не разгонял? Я написал, что даунвольтнул (это было выполнено) и потом для этого напряжения добавил разгона, что не так? Где написано что при даунвольте нельзя разгонять или что даунвольт не должен включать в себе разгон? Ты что, бредишь?
Персонаж выпендривающийся своей водой и мега разгоном по сути получил разницу почти в 8%, а говорил про 30%
Member
she1tan писал(а):
Ты что, бредишь?
Ты опоздал. Мы уже выяснили, кто тут бредит. Читай переписку до конца. Я так и не понял, на хрена вы (многие) засунули понятие разгона (ну, хорошо, "доразгона") внутрь понятия "даунвольтинг"? (чем он вас в чистом виде не устраивал?). Вы (=многие тут) делаете по факту гибрид из сначала ручками понижения вольтажа (даунвольтинг в чистом виде), а затем алгоритмы самой карты, видя возникающий запас до PL, сами добустивают частоты. Но вы этот доразгон признавать почему-то не хотите, что он разгон и это уже не даунвольтинг в чистом виде, к которому изначально и возник весь спор, начиная ещё с тейков Алзова. Вместо отделения мух от котлет, вы пошли по пути Хуанга с его грёбаным DLSS, который начался, как чисто апскейлер, теперь он ещё и + уплавнялка с рефлексом (а завтра его научат ещё и кофе готовить). Все вместе же хейтили этот цирк. А сейчас сами устраиваете точно такой же с даунвольтом. Объясните мне причину и логику этого вашего желания? Я всё никак в толк это не возьму.
Alex TOPMAN писал(а):
начиная ещё с тейков Алзова.
Не надо его выгораживать. Все прекрасно помнят его "тейки". Все записано. НА ЭТОМ ТЕМУ С БУКВОЕДСТВОМ ЗАКРЫВАЕМ. Если есть запрос на продолжение - создавайте новую тему и там обсуждайте или в лс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
Чем Trio от Vangarda отличается. Я ещё свою Гигу не открыл.Только поверил на предмет наличия. Я ее брал там где рюкзаки в зотаках были:)))) Цены почти каждый день на соточку падают
Трио 2400 гига2450 Ван Гард 2500
Вантуз 2300 вот думаю может Гигу сменить Что скажите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
Hru писал(а):
Чем Trio от Vangarda отличается. Я ещё свою Гигу не открыл.Только поверил на предмет наличия. Я ее брал там где рюкзаки в зотаках были:)))) Цены почти каждый день на соточку падают
Hru писал(а):
VANGUARD бери. Город щупал, сказал вот что:
Gorod писал(а):
На месяц чуть ли не депрессия накрыла после того как по глупости обменял Vanguard на Астрал, такая шикарная карта попалась ... Голдовый чип на 1.125v + самый лучший тихий охлад что видел из воздушных. Под 600W фурмарками, метро ексодус и прочими супер грелками менее 70 градусов на авто кулерах, и эти авто равнялись менее 1700 оборотам на перформанс биосе. Никогда бы не поверил что 600W воздух может так эффективно и тихо охлаждать Но самое обидное конечно за голдовый чип что на ней попался.