Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Markovchev13 писал(а):
сейчас кручу комбустер 15 мин 1450 1150 2250 900 ,156-157 темп максимум 68
что именно крутишь, тест (GL) msi-01, или (GL) FurMark-Donut-6500MB + Artifact scanner ?
Markovchev13 писал(а):
дрова снести просто через диспетчер приложений? или каким то другим способом
При запуске инсталлятора драйвера есть пункт "дополнительно" - удалить". Или DDU (Display driver uninstaller), только если пин-код стоит, или учётка майковская, в безопасный режим ну его нафиг переключать
Markovchev13 писал(а):
Нету ((
странно
Пузо писал(а):
А сколько должно быть? Тут судя по графику температур похоже что так настроены вентиляторы. При достижении 80 градусов резко подхватываются и график так же резко уходит в ровную полку вокруг 81 градуса. Вентили крутят ~3000 оборотов.
до 75 градусов норма. стандартный набор действий: 1) перемазать термопасту 2) даунвольтнуть. 3) настроить вручную крутиляторы
Пузо писал(а):
А ещё тут почему то память всегда на 1750 МГц висит, не падает в простое.
мониторов 2 ?
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 05.03.2020 1:55, всего редактировалось 1 раз.
Да, спасибо уже прочитал 4к телевизор и 120гц монитор подключены. С пастой согласен, надо обслужить карту, а то те парни у которых я её брал - говорят что вообще её не трогали. Видимо не врут ))
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Rm76 писал(а):
до 75 градусов норма.
А можно скриншот ваш посмотреть? А то я сейчас насмотрелся всякого и на Ютубе в том числе, везде сплошной разброд и шатания. Частоты у всех разные, ФПС с температурами соответственно тоже. Только чтоб график температуры в ровную полку лег.
Пузо писал(а):
С пастой согласен, надо обслужить карту, а то те парни у которых я её брал - говорят что вообще её не трогали.
ну так чего-ж ты хотел? с этого и надо начинать, потом всё остальное
Пузо писал(а):
А можно скриншот ваш посмотреть?
скриншот чего именно?
Пузо писал(а):
Частоты у всех разные, ФПС с температурами соответственно тоже. Только чтоб график температуры в ровную полку лег.
Не дадут ничего мои скриншоты, как сам написал - всё разное. Могу сказать что у меня иногда греется за 75 градусов и VRM за 90 (термопрокладка потеряла свойства), а чип греется так потому что я в угоду меньшему шуму от вертушек занизил их обороты.
Пузо писал(а):
Фурмарк
Если тебя это порадует то не держит у меня FurMark при моих настройках, троттлит по частотам и перегревается. Вообще это издевательство над картой, на 470й нитро+ порезаный VRM и охлад далеко не такой как на 570/580 нитро+, вдобавок у меня БП слабоват для таких выёживаний. Вон пускай Markovchev13 FurMark крутит на 1450/1.150mV Да и какой, ко всем мышам, FurMark ? Я же выше написал, что сделал чтобы карту было еле слышно и она существенно греется даже в играх в таком режиме. вот так это выглядит, если вдруг интересно:
Вложение:
def.jpg [ 85.81 КБ | Просмотров: 456 ]
Последний раз редактировалось Rm76 05.03.2020 8:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Скорее как аудиофилия. Сначала покупают дорогую акустику, потом усилители, потом провода и им всё равно не нравится звук он их раздражает. Потом всё это продают и покупают аналогичную технику только дороже и опять по новой.
Когда разгон имеет практическую пользу и явные плюсы, то я не против разумного разгона, но не всегда так происходит по факту... 570 как правило имеет смысл гать, меньше уже смысла гнать 580 и совсем почти нет, это гнать 590.
Интересно, а если подставку под видуху купить, ФПС станет больше?
Интересно, а если подставку под видуху купить, ФПС станет больше?
Ну как минимум уберет шумы из-за вибраций корпуса С аудиофилами давно все понятно, производители просекли, что они будут любую дичь за любые деньги покупать, чтобы у первых был идеально кристально чистый звук
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
LuisAlberto писал(а):
Сейчас бы авто с ПК сравнивать...
polaris 20 это не 1jz-gte Нет столько вариантов тюнинга
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
LuisAlberto писал(а):
Когда разгон имеет практическую пользу и явные плюсы, то я не против разумного разгона, но не всегда так происходит по факту...
Согласен. Но я писал конкретно про Markovchev13. Он купил новую armor 570 по привлекательной цене, которая ещё и хорошо гналась и вместо того, чтобы радоваться покупке его терзали сомнения в правильности выбора. А после перешёл на 580 и опять по новой. Это конечно его личное дело. Просто я сам когда-то страдал похожей хернёй и рад, что переболел ею.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Просто я сам когда-то страдал похожей хернёй
Я тоже... И даже сейчас можно пострадать, если конечно есть практическая польза.
Цитата:
polaris 20 это не 1jz-gte Нет столько вариантов тюнинга
У меня были авто, мото (даже тусил в мото клубе, чего мы только там не собирали и чем только не занимались)) Слава богу всем этим переболел, ибо надоело. И "Жена" против была. Пропадал в гараже, приходил в мазуте и с запахом бензина и т.д. Самому потом надоело всё это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2015 Откуда: Оренбург
MaximRank1 писал(а):
С аудиофилами давно все понятно, производители просекли, что они будут любую дичь за любые деньги покупать, чтобы у первых был идеально кристально чистый звук
Производители компьютерного железа тоже это просекли. И начали делать всякие игровые кресла, столы, мыши, клавиатуры, мат платы, память итд.
Всем привет, в июле долго думая решился перейти с зеленых на красных. Взял Ryzen 5 2600 + RX 590, материнка GIGABYTE B450M Gaming, 16 гб оперативки корсар и БП на 700.
Все в принципе отлично, но время от времени во время игр (пару раз было вне) комп зависает, бсода никакого нет, просто виснет намертво и гудит звук. Это происходит полностью рандомно, предугадать никак не получалось. Могу играть весь день и все будет норм, а могу только зайти и сразу это произойдет. В журнале винды ошибка - kernel power 41 (63). За все месяцы пользования перепробовал все что только можно, БП изначально был на 500, купил на 700 и проблемы не было 2-3 месяца, недавно вернулась опять. Думаю, это просто совпадение, что она пропадала. Пробовал обновлять биос на самый новый, драйвер материнки, драйвер сетевой карты, драйвер видеокарты, разгоны сам не делал и отключал все бусты, что были по дефолту включены в биосе, делал мемтест, чистил от пыли, перегревов никаких нет, температуры хорошие. Это далеко не все, что я пробовал, просто то что вспомнил за пару минут. Мб сталкивался кто с подобным? Дамп файл нормально не читается, windbg там ошибку какую-то выдает, мб чето я не то сделал, но попытался вытащить инфу через другую прогу и вот что вышло: Дамп: MEMORY.dmp (21.02.2020 15:35:14) Код: 0x116 - VIDEO_TDR_FAILURE Процесс: не обнаружен, вероятно вызвано: Unknown_Image
Решения связанного с кернелем не нашел, перечитал кучу постов на реддите и наткнулся на несколько здесь, ничего не помогает, решил написать сам. Эта первая проблема, которую не смог пофиксить путем видосов и гугла, ужас.
И снова всем привет. Шел на рекорд, 4 дня без вылетов и произошло снова. Дампы перестали почему-то создаваться, но удалось открыть minidump, до этого там не было каких-либо связанных процессов, но теперь есть это, вылет за позапрошлый раз:
Погуглил и нашел инфу про замену первого файла в каталоге винды, но сделать не получилось, ибо не хватает одного файла в папке с драйверами на видеокарту.
А вот сегодняшний вылет отображается совсем иначе, абсолютно никакой информации, не понимаю, почему так.
Кто-то может подкинуть пару мыслей, в какую сторону мне двигаться теперь?)
Если тебя это порадует то не держит у меня FurMark при моих настройках, троттлит по частотам и перегревается. Вообще это издевательство над картой, на 470й нитро+ порезаный VRM и охлад далеко не такой как на 570/580 нитро+, вдобавок у меня БП слабоват для таких выёживаний. Вон пускай Markovchev13 FurMark крутит на 1450/1.150mV
Фурмаок страшно пускать )) тдп сращу в 190 улетает , но карта работает . Больше неск минут не хочу ее марком настловать . А вот комбустер пускаю ф 4к максимальные настройки 160 тдп...в инрах 170 самое большее что виднл
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Snoopy_GSM писал(а):
сожалению без вариантов 1340/1150 держит а чуть выше всё баста, видимо чип такой попался.
У теб какие по итогу результаты на твоей нитре ?
Добавлено спустя 36 минут 16 секунд: Как думаете , имеет смысл продать мою нитру 580 докинуть 4к и взять 1660ti ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Markovchev13 писал(а):
Как думаете , имеет смысл продать мою нитру 580 докинуть 4к и взять 1660ti ?
Чего мелочиться, меняй сразу на 2080 Ti
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK