Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: California Фото: 0
VAN-ZAN писал(а):
undll По ощущениям, на сколько мягкая используемая марка термопрокладок? Прожимается хорошо?
Достаточно мягкие, если стоит задача чуть ужать, аля ~0,2мм. Но при этом не рассыпаются, более эластичные в сравнении с Arctic.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Alexx[2] писал(а):
Тебе бы на память медную пластину через хорошую термопасту, думаю, её температура сравнялась бы с GPU.
Были такие мысли, нот как итог для чего? в текущем раскладе память уже -20+ градусов, что достаточно. Думаю через пол года вскрыть и посмотреть на состояние, возможно для теста вкину пластину. Что есть хорошая термопаста? Обычных mx5/mx6 уже не достатрочно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
VAN-ZAN писал(а):
В наличии полно разной термухи от "лака" для ноктей (ZM-STG1) до розовых медведей. Однако сколько не курил форумы, все они с большой долей вероятности повторят судьбу Prolimatech.
Тут сложно что-то советовать так как всё всегда упирается в несколько факторов: 1. Фактическое наличие рядом с вами; 2. Цена;
Лично для меня (по увиденным тестам от Luumi) лидер всего один - K|NGP|N KPx, однако достать её практически невозможно в России. А если везти, то будет дорого. Вот прям дорого. Чтобы было дёшево - везти нужно много (на реализацию). Однако если посмотреть под другим углом, а нужен ли "лучший" или не такие уж "лучшие" тоже сойдут? Есть варианты.
VAN-ZAN писал(а):
Есть ещё и КПТ-8 которой около 10 лет и термопрокладки koolance аналогичного возраста. Думаю, а не попробывать ли мне заменить термоинтерфейс по новому с использованием этих древностей.
Если только ради академического интереса. У всего есть свои пределы.
undll писал(а):
Что есть хорошая термопаста? Обычных mx5/mx6 уже не достатрочно?
Смотря какие цели стоят и какой результат нужно получить. Для некоторых целей и КПТ-8 подойдёт. Например поработать с равномерным прижимом GPU собирая\разбирая видеокарту - вообще класс соотношение.
Member
T[]RK писал(а):
Смотря какие цели стоят и какой результат нужно получить. Для некоторых целей и КПТ-8 подойдёт. Например поработать с равномерным прижимом GPU собирая\разбирая видеокарту - вообще класс соотношение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2020 Откуда: Казань
Друзья, есть проблема, Palit Gamerock rtx3090, 2 года пользуюсь, все было ок, но в последнее время начала греться, посмотрел по GPU-z, Хот спот показывает очень большой разрыв по температуре с остальными датчиками, Я не силен в анализе, но вижу что уже при небольших нагрузках греется до 80с, а при +-300w улетает в 100+, раньше такого точно не было. Карта не была в майнинге, просто иногда играю в игры. Гарантия, как я понял, на карту 3 года, карта официальная, но покупалась в интернет магазине NewMart, у них павильон на горбушке, звонил, сказали присылайте.. Но я в Казани и куда-то отправлять не сильно хочется конечно. Подскажете, в чем может быть проблема? Как решать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Timer1981 писал(а):
2 года пользуюсь, все было ок, но в последнее время начала греться, посмотрел по GPU-z, Хот спот показывает очень большой разрыв по температуре с остальными датчиками
Увы, 2 года достаточно. Тем более для RTX 3090 у которой до кучи ещё и память в круг с двух сторон. Выхода два:1. Лишаться гарантии и менять термопасту самому (есть ли у вас опыт в таких процедурах?); 2. Попробовать undervolt GPU, чтобы немного выиграть время (если будет результат).
Но проблема на лицо - где-то GPU начинает перегреваться, о чём сенсор и уведомляет.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Timer1981 писал(а):
Подскажете, в чем может быть проблема? Как решать?
Да понятное дело, паста подустала, или пружины ослабли на винтах вокруг чипа, или и то и другое. У палита это массовое в 30 серии, а решать просто - перемазать пасту.
муки выбора продолжаются) драйвера убийцы меня не пугают, я не сторонник обновлять их. в общем наткнулся на объявление XFX RX 7900 XT (RX-79TMERCU9) по такой же цене как и ASUS ROG 6900 XT (ROG-STRIX-LC-RX6900XT-T16G-GAMING), обе новые, но 7900 без гарантии из сша, а 6900 рст с гарантией)) что скажете?)
Member
Если не ошибаюсь в теме есть владелец 3080ti hof перешедший на воду, он собственно и знает размеры. А на практике берешь 1мм/1.5мм/2мм и этого достаточно, где нужно толще - можно две сложить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: Белгород Фото: 70
JohnnyCerezo писал(а):
Моя gigabyte 3080 10gb OC. Во-первых во всех играх почему-то сидит на 80-90% нагрузки, выдавая условно 80 фпс, когда могла 100 фпс давать, причем проц на 30% загружен. Во-вторых в некоторых играх она все-таки набирает 97-98%, но при этом начинает греться как сумасшедшая до 76 градусов. на чипе и памяти в этот момент 90-95. Это при условии что она андервольтнутая до 0.9Вт.
прокладки меняйте,у меня 2 ревизия но ТП заменили,я б/у брал, в WarThunder 2к прогрел максимум до 75гр(память),даже не знаю какие там стоят,игра тоже не слабо жарит на максимальных
Добавлено спустя 20 минут 34 секунды:
KraboCHEELL писал(а):
Помоги пожалуйста, весь интернет перерыл! Описываю ситуация, rtx 3080, при игре в одну определённую игру тухнет экран, звук идёт, но изображения нету. Помогает только ребут системы, в просмотре событий --- Процесс диспетчера окон рабочего стола завершил работу (код выхода процесса: 0xe0464645, количество перезапусков: 1, ИД основного устройства отображения: NVIDIA GeForce RTX 3080). Имя сбойного приложения: dwm.exe, версия: 10.0.19041.746, метка времени: 0x6be51595 Имя сбойного модуля: KERNELBASE.dll, версия: 10.0.19041.2364, метка времени: 0x5b7d4d22. Я не знаю что делать, мысли об отвале видеокарты меня убивают, по сути покупал видеокарту 4 месяца назад......... Драйвера свежие.
Блок питания может быть,у знакомого был аналогичный гемор, сдавал на проверку ему назад возвращали, в итоге БП,тухло,а звук шел
Камрады, приветсвую. Напомните Hot spot на 3080 - самая горячая банка памяти или таки врм? Вчера через наушники услышал шум штатных вентиляторов >_< Hot Spot 106,1/чип 69/память 80 на 975mV(Asus Tuf 3080) и 100% обороты вентиляторов. Продул, не много поменял положение корпусных вентиляторов, поправил подпорку(чуть приподнял на 1мм). Стало лучше, но не намного 90-100, с пиками до 105. По ощущениям передняя часть радиатора чуть чуть гуляет, хотя мб просто продавливается. Пока не разбирал - карта на гарантии еще полтора года(собственно и столько же у меня во владении, брал в ситилинке). Где то термопрокладка сдохла?
_________________ ASROCK Z370 KILLER SLI|i7-8700|TUF 3080@2040|Ripjaws V 8GBx2@3600CL16|m2:XPG S11 Pro 1 Тб & A2000 500gb|Corsair RM850|Silent Base 802|LG 34UC79G-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Spalmer писал(а):
Пока не разбирал - карта на гарантии еще полтора года(собственно и столько же у меня во владении, брал в ситилинке).
Забудь про гарантию и разбирай, тут лето скоро и будет только хуже. В ситилинке продержат месяц и вернут с вердиктом дефект не обнаружен, сталкивался лично с похожей проблемой лет несколько назад.
Пока показывает себя чуть лучше чем MX4 в дивизионе 2 на одинаковых параметрах, а побегал в киберпанк с андервольтом, так вообще 70С при 1500об держит, MX4 хуже себя вела, а когда ей пришел конец, так вообще 80С при 2100об лупила при этих же настройках. Когда снял охлад, то было видно, что уголки чипа без пасты, прям сухие, хотя пасту мазал на весь чип. Видать реально есть выдавливание и паста со временем из-за постоянного большого изменения температуры стекает, о чем говорил Vik-on в своих роликах. Теперь нужно промониторить, как эта паста покажет себя через время.
- это самая горячая точка на GPU У тебя явно отошёл радиатор, надо снимать, перемазывать пасту и ставить заново.
Еще раз снял вк, детально осмотрел. Люфт спереди все же не случаен. Радиатор действительно провис и передние термпопрокладки не касаются основного радиатора - на просвет видна дырка =( Болтов там нет, затягивать не чем. Можно попробовать стянуть чем либо временно, проверить
Когда снял охлад, то было видно, что уголки чипа без пасты, прям сухие, хотя пасту мазал на весь чип. Видать реально есть выдавливание и паста со временем из-за постоянного большого изменения температуры стекает, о чем говорил Vik-on в своих роликах. Теперь нужно промониторить, как эта паста покажет себя через время.
Сильно сомневаюсь, что эти кусочки уголков как-то критично влияют на температуры, там может вообще не быть исполняемых компонентов, а просто защитный кремний. Тут проблема в том, что паста расслаивается на силикон и серую субстанцию, что прекрасно видно на "елочках" попутно создавая воздушные карманы. У пролиматек такая же проблема, только там на горячих чипах этот силикон вообще высыхает, оставляя просто сухое место посреди чипа, практически как и тут с МХ.