3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 06.10.2025 11:08, всего редактировалось 17 раз(а).
Gorod писал(а): На месяц чуть ли не депрессия накрыла после того как по глупости обменял Vanguard на Астрал, такая шикарная карта попалась ... Голдовый чип на 1.125v + самый лучший тихий охлад что видел из воздушных. Под 600W фурмарками, метро ексодус и прочими супер грелками менее 70 градусов на авто кулерах, и эти авто равнялись менее 1700 оборотам на перформанс биосе. Никогда бы не поверил что 600W воздух может так эффективно и тихо охлаждать Но самое обидное конечно за голдовый чип что на ней попался.
Что значит "голдовый чип"? Типа удачный? Ну и я так понял, получить с таким чипом - лотерея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
Короче съездил поменял Гигу на вангард.пока ездил привезли дешовые pny по 2200 но чето не вдохновило Остановился на вангарде.Завтра буду смотреть что за зверь
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Hru писал(а):
Короче съездил поменял Гигу на вангард.пока ездил привезли дешовые pny по 2200 но чето не вдохновило Остановился на вангарде.Завтра буду смотреть что за зверь
Отпишись потом здесь, пожалуйста. Очень интересно. А то одни палиты кругом
Member
YakovDolgorukiy писал(а):
Hru писал(а):
Отпишись потом здесь, пожалуйста. Очень интересно. А то одни палиты кругом
Ok.сегодня постараюсь поставить Чё прогнать чем затестить? Чирканите
Member
Ещё не поставил.ради интереса поковырялся в дешовых моделях. Оказалось что pny,MSI trio и vantus Нету испарилки а просто поставка .только в zotac есть Вот поэтому похоже цена хорошая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Мск
Gorod писал(а):
На месяц чуть ли не депрессия накрыла после того как по глупости обменял Vanguard на Астрал, такая шикарная карта попалась ... Голдовый чип на 1.125v + самый лучший тихий охлад что видел из воздушных. Под 600W фурмарками, метро ексодус и прочими супер грелками менее 70 градусов на авто кулерах, и эти авто равнялись менее 1700 оборотам на перформанс биосе. Никогда бы не поверил что 600W воздух может так эффективно и тихо охлаждать Но самое обидное конечно за голдовый чип что на ней попался.
Чем астрал так плох?
_________________ i9 13900KS / Asus ROG Maximus Z790 Apex / G.Skill 32Gb 7800Mhz cl32 / RTX 4090 Gamerock OC / SSD Samsung 990 Pro 2Tb / Be quiet! PowerPro 12 1500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
MaTpOc12 да ничем не плох, шикарная карта особенно в ликвид исполнение, воздушная шумноватая но очень премиально смотрится Все от везения зависит, какой чип попадется, удачный или нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2009 Откуда: Мурманск Фото: 126
Hru писал(а):
И тишина на 2 дню, наверно не голден, а платиный) чипка попался, затоился, жука))) (без обидок)
Member
Сорян.Поставил Но руки поближе поюзать не дошли.Работа Так дети гоняют вроде нормуль.но надо придушить по питалову. Карта конечно очень солидно выполнена
Ps Вспомнил Gorod такой же старпер ветеран местный )) Да по-моему мы ещё и земляки Gorod ты не из Кишинева ?
Факт, шикарная карта. Насчет шумности - не замечал. Но сделана на все деньги, бескомпромиссно, ни на чем не экономили. Холодная, насчет чипа.... не знаю насколько удачный, я сторонник даунвольта с сохранением производительности, что и было проделано сразу после покупки Астрала. 0.940В на 1823Мгц, в итоге температуры больше 63 градусов не видал, потреблением самое максимальное в Alan Wake 2 (520Вт), в других играх ниже (380-400Вт в среднем). Память не разгонял, не вижу смысла. Производительности с избытком, куда больше то... Да, самая дорогая карта. Стоит ли она своих 3200 долларов? Утилитарно разумеется нет - тот же результат по производительности можно получить да хоть на самом горячем палите, который дешевле в 1.5 раза. Ну будет он горячее и шумнее, но чип то тот же и память тоже. Но смотришь на этот Астрал и душа радуется. Наверное детство еще не выветрилось до конца из головы, хотя давно пора бы... )))
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
murkok5 То что вы показали 55fps чистой производительности в Hellblade 2 - относится не к Астралу а к 5090 как к таковым. Во вторых генератор 2х (тот самый что есть и на 4090) решает вопрос то 85-90 fps что более чем достаточно для такой игры. (да и 55 вобщем то выглядят достаточно плавными, но уважая мнение тех, кто утверждает что отличит 160 от 240, пускай будет чуть маловато). Масштабирование тут уже и не требуется (хотя начиная с DLSS3 я с лупой в упор не вижу разницы между нативным рендерингом и DLSS в режиме "качество"). Я же просто поделился мнением об Астрале как то супер-топ всех 5090. И да, кстати, раз зашел разговор, главную фишку Астрала - мониторинг в цепи каждой из 6 линий питания и сигнализация о разбалансе я не считаю бесполезной. Она очень даже предупредит если где то контакт поплывет, сопротивление увеличится и ток в какой то линии упадет (а в остальных пропорционально поднимаетеся). Это сигнал проверить разъем. В реализации фича - простешая и копеечная. Но почему то НИКТО другой не додумался сделать.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Вот только за эту фичу асус ценник задрал в космос) Ну не только за эту, а в совокупности. И то что на первый взгляд кажется копеечным, в конечном продукте имеет нехилую наценку. Помню, как работал на одном радиотехническом предприятии, клиент попросил на печатной плате спроектировать и распаять дублирующий usb порт. Сам разъем, время затраченное на распайку этого разъема, копеечные, рублей 20-30 на плату. А вот чтобы это спроектировать, протестировать, дописать ПО для работы этого разъема и т.д. и т.п., увеличило бы конечную стоимость готовой платы на 15%. Это как бы и немного, если отталкиваться от цены одной платы. Но в масштабах всего заказа это увеличило сумму оплаты на пару десятков лямов. Заказчик почесал голову и отказался от этого разъема. Так и в случае с видеокартами. Тот же палит с такой "простейшей и копеечной фичей" стоил бы на 100-150 баксов дороже, т.к. цена расчитывается не от стоимости компонентов, а от стоимости внедрения этой технологии и чтобы она действительно работала)
Но в масштабах всего заказа это увеличило сумму оплаты на пару десятков лямов
Это вы классно заказчика развели на десятки лямов. По полной, так сказать, не стесняясь. Вложив полную стоимость разработки в каждый экземпляр платы! )))))))
А вообще Вы как то путаете теплое с мягким, как мне кажется. В процессе проекта запланировать установку 6 шунтов и 2 чипов датчиков тока займет у разработчика минут 30. Дописать соответствующий код в BIOS займет у программиста еще минут 30. Дописать соответствующий модуль во внешнем приложении пускай еще пара дней работы программистов (на самом деле намного меньше, но пускай так). Предположим что они высокооплачиваемые спецы и получили за такую работу по 500 долларов. Стоимость разработки пускай будет $2000 Стоимость компонентов обеспечивающих эту функцию пускай будет с запасом - долларов 5. Разработка электроники и софта хороша тем, что на нее ты тратишься один раз, а прибыть получаешь с каждого проданного экземпляра. Ну навертел Асус за эту фичу пускай $20 к стоимости карты. Все отбивается мгновенно, а дальше только прибыль. Ничего не мешало Палиту или МСИ сделать то же самое. Абсолютно ничего. Я вообще удивлен что с момента существования проблемы перегревающихся разъемов( с выходом 4000 серии, 3 года уже как), НИКТО не удосужился как то мониторить это штатными средствами. Асус и тот допер только в Астрале и только в 5090. До этого были китайские кабели с термодатчиком, еще более жуткие и бессмысленные китайские колхозы, но банально мониторить балансировку тока в линиях (решение, лежащее на поверхности, как мне кажется) никто из производителей карт не догадался. Или это сознательно?
Я в разработке электроники всю жизнь, знаю и понимаю как это делается и сколько стоит. Дороговато становится вносить изменения в готовый проект, находящийся в производстве. А на стадии проектирования - мизер. Во всяком случае в таких простейших вещах как этот случай.