Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Ну, для экстрим-бенч-сессий (не мой вариант, мой просто немножечко экстрим ) может и подойдёт, но заветные 1500 МГц на постоянку использовать не особо получится с моим высоковатым напряжением. Как-то отписывался уже - у одного бенчера есть несколько 580-х карточек, 3 из них берут 1500 МГц на 1.175 В, а моя лишь на 1.234 В. То есть его вариант я бы мог использовать на постоянку, а свой - с оговорками.
В первой сцене теста блок питания показывал, что весь комп 560 ватт жрёт) Боюсь если я параллельно с тестом ещё и LinX запущу, то там жор за 700 ватт перевалит (а блок на 650 Вт при этом)
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
У меня чип на 1500 МГц в FireStrike уже артефачит.
Мало каши ты ему даёшь кушать значит) У меня вон +50 МГц от 1450 просит +0,097 В, а ещё +50 МГц - +0,066В. У тебя может быть та же история, только будет лишь +10 МГц
Даунвольтится так себе, а вышеприведённую кукурузу на постоянку не поставишь.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
UberDodge писал(а):
3 из них берут 1500 МГц на 1.175 В, а моя лишь на 1.234 В.
Ааа... вот оно что. Зависит ещё от игры/теста. Например, в Time Spy у меня выше 1480 МГц при 1150 мВ уже висяки, FireStrike + игры, которые тестировал, бегают на 1490 МГц/1150 мВ, но не знаю насчёт стабильности, т.к. долго я карту не мучил.
Добавлено спустя 33 секунды:
UberDodge писал(а):
Даунвольтится так себе, а вышеприведённую кукурузу на постоянку не поставишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Гай
shcikan писал(а):
Есть тут владельцы msi rx570 8gb armor? Что там по нагреву, разгону и т.д?
У всех арморов ужасный охлад, они даже с даунвольтом греются до 78 градусов, так что никакого разгона стало быть. Статистика продаж отмайненых карт говорит о этом лучше любого обзора. Их либо не брали майнеры, либо они уже в лучшем мире. У меня у товарища была, намучился, еле продал. Правда 470, но не думаю что разница большая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Phenomenum С картой поигрался, теперь, думаю, надо ОЗУ помучить, тайминги сильнее попробовать ужать)
У всех арморов ужасный охлад, они даже с даунвольтом греются до 78 градусов, так что никакого разгона стало быть. Статистика продаж отмайненых карт говорит о этом лучше любого обзора. Их либо не брали майнеры, либо они уже в лучшем мире. У меня у товарища была, намучился, еле продал. Правда 470, но не думаю что разница большая.
Понятно, а то есть вариант б/у за относительно недорого. Есть ещё чутка дороже 1660, тоже мси армор. Поищу тогда сапфир какой нибудь.
Member
UberDodge писал(а):
С картой поигрался, теперь, думаю, надо ОЗУ помучить)
А есть у тебя что-нибудь из этого? Потестить.
Я, пока осенью болел 2 недели, с ОЗУ так "наигрался", что теперь вообще нет желания туда лезть.
DGalcev писал(а):
У всех арморов ужасный охлад, они даже с даунвольтом греются до 78 градусов, так что никакого разгона стало быть.
Я в ЛС помогал советами одному товарищу с Armor RX 580 – он даже подразогнал её чуток, писал что норм. Как там по шуму было я не знаю, но предполагаю, что получилось достаточно шумно. Тут у каждого свои критерии.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
shcikan писал(а):
Понятно, а то есть вариант б/у за относительно недорого. Есть ещё чутка дороже 1660, тоже мси армор. Поищу тогда сапфир какой нибудь.
Б/у Armor точно не надо. Либо какой-либо из топовых нерефов, либо 1660.
Делай выводы сам. Но, ИМХО, у MSI всё, кроме серии GamingX, это хрень разной степени. То есть, работать будет, но громко – это касается и Nvidia, и AMD.
Member
Phenomenum Только GTA V. Но я сейчас играю при разрешении 2200х1238, поэтому совсем несопоставимы результаты будут)
Member
По количеству пикселей почти столько же, как и при 2560х1080, тестирую хватит ли этой карты для будущего 21:9-моника.
Member
UberDodge Хм... Ну и как? ИМХО, придется что-то укручивать. Тем более, что GTA V не самая требовательная игра – я в 1440р гонял на 60 фпс с просадками (которые вечером, благодаря моему Райзену). Только тени высокого разрешения пришлось отключить. Зато картинка огонь: никаких тебе мерцаний, лесенок и т.д.
Member
Phenomenum Ну, 2К всё же лучше (оно и понятно - там почти на миллион пикселей больше), но, в принципе, пойдёт. 45-75 фпс есть, в основном в районе 55 давит. При этом найстройки почти все в потолок (включая допники).
Привет, я уже отписывался в теме. Менял кто термопрокладки на картах ? Какие лучше брать для памяти и vrm ? Тепературы вроде устривают, но карту брал у майнера, она не вкрывалась и по хорошему нужно провести обслуживание. Думал её продать и докинуть ещё 10к, но ничего стоящего за эти деньги нет. Надо было не жлобить 1к и купить full ATX мамку, чтобы не получить проблемы как на пике.
Member
UberDodge писал(а):
При этом найстройки почти все в потолок (включая допники).
Конкретно GTA очень зависит от проца, там твой генератор электричества хорошо вывозит. В других играх придется что-то укрутить, но думаю, не критично. Самому нравятся широкоэкранники, туда много всего влезает + фильмы без полосок, вот это всё.
Member
poss писал(а):
Только больше пыли в системнике будет.
Блин, вы дома не убираетесь все, что ли? Помню, давно еще, юзал комп со снятой крышкой в течение 4-х лет, и видяха была без фан-стопа, вентили работали постоянно. Потом, когда купил новую, разобрал её, думал там куча пыли - фиг. Чутка по углам припорошило.
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд: Кстати, панелька радеоновская всё равно проц грузит, даже с C'n'Q. Если в простое разницы почти нет, то видео с Ютуба + несколько вкладок = 0.7-0.8 без панельки, и 1.1-1.2 с панелькой. Что ж там за говнокод такой?..