Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Винда 7х64, карта RX480. После обновления драйвера (черт меня дернул это сделать, пару лет не обновлялся, и все было нормально) на 20.2.2 в диспетчере задач появился процесс AMDRSServ.exe, который грузит одно ядро процессора от 3 до 13% и память от 33 до 76 Мб. И все бы ничего, но он запускается и прерывается каждую секунду. Из-за чего на курсоре мыши постоянно мигает значок загрузки.
UPD: Проблема решилась кардинально. Нашел файл AMDRSServ.exe в C:\Program Files\AMD\CNext\CNext и удалил. Подозреваю, что это до следующего обновления драйвера.
_________________ читыри едра восимь гига и иргавая видиокарта восимь гига
Последний раз редактировалось Vitaly 08.03.2020 23:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Эти скачки миллисекундные, просто из-а того, что в какой-то момент чип запрашивает больше напряжения для отрисовки той или иной сцены. Еще такие скачки могут происходить при смене режимов работы карты: резко увеличивается подача напряжения, и как правило, с избытком. Потом всё устаканивается.
Кстати, как ни странно, на наших картах есть ещё целый раздел MM (он же MultiMedia) dependecy table, что регулируют вольтаж при медиа нагрузке. И как ни странно, если верить тем, кто его ковырял и убирал оффсеты, оно работает. Это помогает избавиться от скачков вольтажа при браузинге и просмотре всякой хрени.
Вложение:
nitro580.png [ 76.78 КБ | Просмотров: 856 ]
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
LuisAlberto писал(а):
Ещё при включении Аппаратного Ускорения могут быть такие скачки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vitaly писал(а):
Винда 7х64, карта RX480. После обновления драйвера (черт меня дернул это сделать, пару лет не обновлялся, и все было нормально) на 20.2.2 в диспетчере задач появился процесс AMDRSServ.exe, который грузит одно ядро процессора от 3 до 13% и память от 33 до 76 Мб. И все бы ничего, но он запускается и прерывается каждую секунду. Из-за чего на курсоре мыши постоянно мигает значок загрузки.
Криво встали дрова, судя по всему. Про загрузку процессора я вчера сам весь день тут ныл, так что да, есть такое. Но только вот описанных тобой прерываний ни у кого не было - просто грузит и всё.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
rscatch писал(а):
Кстати, как ни странно, на наших картах есть ещё целый раздел MM (он же MultiMedia) dependecy table, что регулируют вольтаж при медиа нагрузке. И как ни странно, если верить тем, кто его ковырял и убирал оффсеты, оно работает. Это помогает избавиться от скачков вольтажа при браузинге и просмотре всякой хрени.
Вот об этом я не знал.
Добавлено спустя 49 секунд:
Vitaly писал(а):
Проблема решилась кардинально. Нашел файл AMDRSServ.exe в C:\Program Files\AMD\CNext\CNext и удалил. Подозреваю, что это до следующего обновления драйвера.
Чёт я до такого не додумался, а просто откатился на старые.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Откуда: Беларусь
Народ с новыми драйверами не работает сочетание клавиш win+P (Win 10 1909). На старых драйверах всё отлично работало, а сейчас надо заходить в параметры экрана и вручную переключать. Есть ли решение для данной проблемы или может какие-то костыли придумать можно?
Member
KorAX писал(а):
Народ с новыми драйверами не работает сочетание клавиш win+P (Win 10 1909). На старых драйверах всё отлично работало, а сейчас надо заходить в параметры экрана и вручную переключать. Есть ли решение для данной проблемы или может какие-то костыли придумать можно?
Посмотри в панели управления Adrenalin раздел сочетаний клавиш. Может, какой-то конфликт с предустановленными связками?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
rscatch писал(а):
Вроде бы переустановка начисто ему и помогла
Вот, что мне не нравится в новых дровах, то что при установке поверх играешь в лотерею. Да и не поверх тоже. И при откате на старые тоже. Я уже параноидально всё вычищаю, на всякий случай.
Я вспоминаю об этом функционале только в случае серьёзного ахтунга. Ну вот такой я.
я вспомнил как амду воткнул после игрищ с дровами и патчами, в итоге дрова перестали ставиться вообще выбивая бсод при установке, пришлось откатываться на самую раннюю точку когда зеленая затычка стояла А так, самая полезная фича когда после обновы что то пошло не так Но для этого надо иметь норм винду а не Васян Ыдышн, как некоторые любят
Member
Shadow Angel писал(а):
Но для этого надо иметь норм винду
Media Creation Tool – наше всё. Вообще не понимаю, зачем нужны "Васян эдишн" при наличии такой возможности.
P.S. Сейчас полез глянуть на точки восстановления – почти на 10 Гигов насобирало. Удалил всё, создал одну вручную, благо, на данный момент всё в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Винда 7х64, карта RX480. После обновления драйвера (черт меня дернул это сделать, пару лет не обновлялся, и все было нормально) на 20.2.2 в диспетчере задач появился процесс AMDRSServ.exe
Рекомендую вычистить всё с помощью утилит "AMD Cleanup Utility" и "Display Driver Uninstaller", затем установить драйвер заново. В процессе установки обязательно выбрать "чистую" установку со сбросом настроек. Так же при установке нового драйвера советую убрать галочку с "Разрешить АМД собирать анонимную информацию".
Цитата:
И как ни странно, если верить тем, кто его ковырял и убирал оффсеты, оно работает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Откуда: Беларусь
Phenomenum писал(а):
Посмотри в панели управления Adrenalin раздел сочетаний клавиш. Может, какой-то конфликт с предустановленными связками?
В сочетаниях клавиш ничего нет, но полез отключать всё подряд и на выключении трансляции. После этого наконец заработало win+P. скрин того, что отключил
Вложения:
Безымян2ный.png [ 202.82 КБ | Просмотров: 595 ]
Последний раз редактировалось KorAX 09.03.2020 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Markovchev13 писал(а):
Я тут )) был владельцем . 1350 при 1000мв , 2100 при 900, тайминги от 1500 псп 220 было.грелась до 65. Но это при открытом корпусе, и вентиляторы вертят сильно
Без обид, но я в такой резалт не верю.
Markovchev13 писал(а):
На 580 нитро 8гб по итогу остановился на 1450 при 1150, память тайминги 1750 2150 частота . Псп 212. Тдп 170 максимум.
Получается ты на армор уделал свою же 580 нитро+ (если нитро+ снизить до 1350, или поднять армор до 1400). Класно поменял карту Мышатина, такого быть не может.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Rm76 писал(а):
Без обид, но я в такой резалт не верю.
Почему? У меня чип так же работает, по памяти хз, но я похожие результаты в и-нете находил (тайминги от 1500 на 2000/2100 МГц). Ничего фантастического нет.
Rm76 писал(а):
Получается ты на армор уделал 580 нитро+. Мышатина, такого быть не может.
Чего он там уделал, если 580-я, по итогу, выдает прилично больше кадров? ЕМНИП у него в Форзе на Арморе была минималка 44, а на Нитро 51.
Phenomenum писал(а):
Почему?
потому что "Армор" 1350 при 1000мв , 2100 при 900, тайминги от 1500 псп 220 было.грелась до 65
Phenomenum писал(а):
Чего он там уделал, если 580-я, по итогу, выдает прилично больше кадров?
я не фпс считал, а соотношение частот/напруги+темпа 1350 при 1000мв , 2100 при 900, тайминги от 1500 псп 220 было.грелась до 65 VS. На 580 нитро 8гб по итогу остановился на 1450 при 1150, память тайминги 1750 2150 частота . Псп 212
Phenomenum писал(а):
Почему? У меня чип так же работает, по памяти хз, но я похожие результаты в и-нете находил
Phenomenum писал(а):
Ничего фантастического нет.
во-первых у тебя не армор и ты сам когда-то писал что сравнительно не много карт так смогут
Phenomenum писал(а):
у него в Форзе на Арморе была минималка 44, а на Нитро 51.
с чего такая разница ОГРОМНАЯ?
Member
Rm76 писал(а):
потому что "Армор" 1350 при 1000мв , 2100 при 900, тайминги от 1500 псп 220 было.грелась до 65
И че? Память на температуру не влияет, а при 1000 мВ там жор копеечный. Крутиляторы на 2000+ оборотов и вот у тебя 65 градусов.
Rm76 писал(а):
я не фпс считал
А надо было. У меня минималка 48.5, у него 44.1. Если учитывать что производительность памяти плюс-минус одинаковая (220 vs 233, там разницы пол кадра), то как раз получается разница 4 кадра за счет частоты чипа (1350 vs 1450), т.к. как раз идет +1 кадр за 25 МГц. Никаким иным способом у него 44 фпс просто не получилось бы – чуть ниже чип/память и фпс был бы меньше.
Заканчивай параноить.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Rm76 писал(а):
с чего такая разница ОГРОМНАЯ?
Я выше всё расписал. Плюс на 580-й бонус за вычислительные блоки (2304 vs 2048).
Phenomenum писал(а):
И че? Память на температуру не влияет, а при 1000 мВ там жор копеечный. Крутиляторы на 2000+ оборотов и вот у тебя 65 градусов.
Память на температуру может и не влияет, зато влияет на стабильность. При разгоне памяти приходится увеличивать напряжение на чип чтобы избежать ошибок по видеопамяти (сужу по своей карте). И 65 градусов это нереально мало, тем более для армор. (екбось жор за 110 не переваливал)
Phenomenum писал(а):
получается разница 4 кадра за счет частоты чипа (1350 vs 1450), т.к. как раз идет +1 кадр за 25 МГц.
ты сам в это веришь, что +1 кадр на 25MHz ?
Phenomenum писал(а):
Заканчивай параноить.
при чём тут паранойа? я просто полагаю что он не тестил на стабильность разгон армор. Так то я тоже могу влупить 1400MHz на своей rx470 и память чуть-чуть поднять, но это будет хрень которая будет работать в какой-нибудь одной игре
Последний раз редактировалось Rm76 09.03.2020 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rm76 писал(а):
При разгоне памяти приходится увеличивать напряжение на чип чтобы избежать ошибок по видеопамяти (сужу по своей карте).
По твоим убитым картам вообще не стоит о чем либо судить. Без обид.
Rm76 писал(а):
ты сам в это веришь, что +1 кадр на 25MHz ?
Да я как бы не с потолка взял эту цифру.
Rm76 писал(а):
при чём тут паранойа? я просто полагаю что он не тестил на стабильность разгон армор. Так то я тоже могу влупить 1400MHz на своей rx470 и память чуть-чуть поднять, но это будет хрень которая будет работать в какой-нибудь одной игре
Может и так. А может и нет. Чего ты так взъелся? Гражданин неделю назад карту поменял, а тут ты со своими разоблачениями. Расслабься.