Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Нет. 55 за б/у 3090 с майнинга или 67 за новую 4070ти - выбор очевиден, как по мне. За 40к я бы ещё подумал.
Проблема в том, что из новой линейки для qhd и выше заслуживает внимание только 4080 со своими 16 гигами если говорить про долгосрок. 4070ti с 12 гигами - очередная "ловушка покупателя" от Хуанга. Зайдите на gamegpu и посмотрите тесты последних ААА игр. Некоторым уже и 12 гигов мало в qhd, а что говорить о том что будет через год-два? Я бы с удовольствием посидел бы на своей 3070 ещё пару лет, но 8 гигов это уже приговор для карты, хотя буквально пару лет назад казалось, что 8 гигов вполне себе хватает. Такая же участь ждёт и всех обладателей 12 гиговых карт. Тех кто покупал 3080@12/3080ti в своё время ещё можно понять т.к. 3090 со своими 24 гигами по памяти избыточна и сильно дороже младших. Но сейчас, вкидывать в 12 гиговую 4070ti деньги считаю не целесообразным если не планируешь менять эту карту через год.
Тоже сидя на своей 3070 задался вопросом смены карты и хотелось всё же взять какой-нибудь 16 гиговый вариант от хуанга. Но это только 4080 и за неприличный прайс. 4070ti отличная конечно карта, но за 70к брать потенциальную тыкву не хотелось. По итогу попался мне на днях на авито 3090 strix на полу кастомной воде с двух сторонним водоблоком за 60к. Вроде как не после майнинга, но пока не уверен. От водянки оставил себе водоблок, а остальное продал за 10к. По итогу strix с двойным водоблоком мне обошёлся в полтиник. Та же 4070ti с водоблоком уже не меньше 80, а 4080 больше 100. Думаю 3090 с её 24 гигами для qhd во всяких кривых портах ещё на пару лет мне хватит, а там какую нибудь 5070ti с 250 ватным пакетом и 16 гигами можно будет прикупить за более или менее вменяемые деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
LorDex Поздравляю, рациональный выбор, только 3070Ti надо было раньше сливать, я продал в сентябре за 48К когда ещё сидел на QHD мониторе, но уже стала понятна бесперспективность 8Гб памяти, тогда какая та акция была в ДНС и взял суприма за 106К, сидим спокойно и ждём 5070Ti(5080)
LorDex писал(а):
4070ti с 12 гигами - очередная "ловушка покупателя" от Хуанга. Зайдите на gamegpu и посмотрите тесты последних ААА игр. Некоторым уже и 12 гигов мало в qhd, а что говорить о том что будет через год-два? Я бы с удовольствием посидел бы на своей 3070 ещё пару лет, но 8 гигов это уже приговор для карты, хотя буквально пару лет назад казалось, что 8 гигов вполне себе хватает. Такая же участь ждёт и всех обладателей 12 гиговых карт.
Всё верно сказал, я как то написал то же самое в ветке 4070Ti чем вызвал брызги слюны и злобу у владельцев сия бесполезного чуда, доказывающих что 12Гб с головой на несколько лет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1150
sg999570 писал(а):
доказывающих что 12Гб с головой на несколько лет...
Тут смотря кому, для чего и как - мой лучший друг по сей день использует i5 2500 и gtx 970 - человеку по кайфу ))) Да и мне тоже моя 3080ти хватит как минимум на лет 8-9. Я на 460se и 4 ядерном феноме почти 10 лет просидел и до сих пор сидел бы наверное на этом проце, если бы в 18 году фк5 не отказался запускаться на этом цп, ругаясь на отсутствие нужных инструкций )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
sg999570 писал(а):
LorDex Поздравляю, рациональный выбор
Спасибо! Да, в целом картой доволен остался, учитывая цену в которую она мне обошлась. Пришлось правда вторую помпу в контур ставить, но это я и так планировал в будущем сделать. За исключением температуры в комнате. Казалось бы, всего лишь +200W в системе, но в комнате стало гораздо жарче. И как следствие пришёл к выводу, что ВК выше 250ватт брать в дальнейшем вряд ли буду. У меня радиатор 1080(9*120) задвинут в угол комнаты за стол, подальше от системника и поближе к окну. По итогу на 3070 можно было часами играть и температура в комнате не менялась. А тут, пол часа игры и заметно жарче становится.
3070Ti надо было раньше сливать, я продал в сентябре за 48К
Я планировал от хуанга взять что-то уровня текущей 4070ti но с 16 гигами. А он всех обманул как обычно. Ну я и забил на замену. А тут просто случайно на авито наткнулся на стрикс с водоблоком и пока думал брать его или нет, на мою карту и на воду от стрикса покупатель нашёлся. При других обстоятельствах не заморачивался бы вплоть до конца года.
я как то написал то же самое в ветке 4070Ti чем вызвал брызги слюны и злобу
Нашёл где 12 гигов критиковать) Народ уже вложился в них. Самовнушение оно такое. В глубине души всё они прекрасно понимают, только самим себе в этом признаться не хотят т.к. бабки уже уплачены. Чип у 4070ti очень достойный, но 12 гигов и конечная цена всё перечёркивает. Собственно, как и на 3070. Чип отличный и ей бы гигов 12 хотя бы и карта была бы конфеткой для своего времени.
Member
LorDex писал(а):
Ну такое. Спустя короткое время за эти деньги 4080 уже были
Согласен, поторопился, повёлся на акцию и покупашка на мою видеокарту уже нашёлся
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
LorDex писал(а):
Казалось бы, всего лишь +200W в системе, но в комнате стало гораздо жарче
Это да, тепло никуда не денется, всё в хату, как на воде с температурой памяти?
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
LorDex писал(а):
Чип у 4070ti очень достойный
Ничего достойного в нем не вижу - чип конкретно порезанный по роп, текстурникам, блокам rtx, тензорам, а 192 бит шина вообще ахтунг, кое как выезжает за счёт нового техпроцесса и высокой частоты под 3Ггц, в 4К без "улучшалок" в силу своей обрезанности начинает сливать 3090, а поставьте на 4070ти частоту чипа 2Ггц как на амперах, скорее всего на такой частоте сольется даже 4080, в линейке 4ххх одна действительно стоящая карта это 4090...
Это да, тепло никуда не денется, всё в хату, как на воде с температурой памяти?
Карту нужно пересобирать и менять термопрокладки т.к. предыдущий владелец сам ставил водоблок и сам подбирал толщины термопрокладок. Как итог его криворукой установки водоблока: 1)Прилично изогнут текстолит карты около портов вывода. Я чуть ослабил винт в углу карты и немного стало лучше. 2)Хот спот доходит до дельты почти в 20 градусов. Т.е. в тестах вижу картину что по ядру темпа доходит до 70 градусов, а хот спот ~89. Что там намазано под видом термопасты и какое там прилегание т.к. даже текстолит перекосило - большой вопрос. 3)Темпа на памяти при этом ?хорошая?, учитывая круворукую сборку - выше 60 не поднимается.
Температуры в пределах разумного, по этому пока забил на обслуживание. Мне предстоит осенью вносить изменения в контур, тогда и карту переобслужу по-человечески.
sg999570 писал(а):
Ничего достойного в нем не вижу - чип конкретно порезанный
Ну тут я ещё не упомянул, что ей красная цена не больше 50к. учитывая нынешние ценовые реалии. Всё же это самый - самый мидл и для мидла производительность хорошая если бы цена была иная. Думаю следует дождаться когда АМД мидлы наконец родит и на 4070ti цена пойдёт вниз. Вот в 4070 НЕ ти чип порезан по самое не могу, это да. Смешно наблюдать на ней такое же количество ядер как и на 3070 Перемудрил хуанг с маркировками карт.
перешел с zotac 3060ti apocalypse goc-x на Zotac RTX 3080 Ti 12gb X-Gaming oc(розовую) вполне не плохая карта, и температуры приемлемы. в бублике 63гпу, память 68, хотспот 78, простой 31-32. в суперрезолушн 8к 7115 попугаев. в общем пойдет.
с андервольтом побаловаться осталось.
_________________ CPU:intel i7 14700K/GPU: Zotac RTX 3080 Ti 12gb X-Gaming oc/COOLING:DeepCool ls720/RAM:RUCIAL Ballistix DDR4 3600mhz- 32ГБ/CASE:Lian Li LanCool 3
доказывающих что 12Гб с головой на несколько лет...
меня забавляет народ с 8гб картами, которые сидели довольные, когда у 6гб карт начались проблемы (хотя разница смешная -30%), а как у 8гб карт начались проблемы, то за одно решили дерьмецом и 12гб облить, хотя разница 50% это куда серьезнее. и если 970 4гб в том гене было мало уже году в 2017м, то 6гб у 980ти вполне нормально жили с 2015го по 2020й(что хорошо показывали тесты 980ти против фури х). по аналогии так же будет и с 8гб и 12гб картами. первые прожили всего пару лет нового поколения, вторые будут себя нормально чувствовать до начала выхода кроссген тайтлов пс5-пс6. разумеется, исключения среди игр всегда были и будут
carsar1 Все верно говоришь. Какая-то необоснованная истерия началась из-за одного кривого порта. В тестах накрутят графику так, что карты и без упора в память еле 45 фпс выдают и кричат вдобавок про нехватку памяти. Только вот никто не будет играть при 45 фпс. Настройки люди выставляют так, что бы был комфортный фреймрейт, а там и упор в память пропадает. 8гб уже мало, это факт, но 12гб для 1440р достаточно сейчас и будет достаточно еще долгое время. У жены в ПК 3080 10гб стоит, монитор 21/9 WQHD. Я пока не видел нехватки памяти на этой карте в этом разрешении ни в одной игре в реальных условиях (настройки подбираются так, чтобы в среднем было как минимум 80 кадров).
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
В тестах накрутят графику так, что карты и без упора в память еле 45 фпс выдают
Добрался я таки до фаркрая последнего. Минут 20-30 бегаешь на фул максимум настройках при 60-80 фпс. А потом бац и 8 фпс всегда и везде. Окей, отрубал, высокие текстуры, но тут как раз тот случай, когда графика реально становится хуже без всякого приглядывания в лупу.
В киберпанк на максимальных лучах на 2080S прошёл игру на 1920х1200. Было около 40 кадров в сложных сценах. Было больно, но я смог. На урезанных настройках кибер бессмысленен. Это игра про графоний. То же самое и Ведьмак 2 и 3 (без волосикса играл).
Да. Достаточно. Сейчас. То же самое про 8 гигов 2 года назад читал. В долгосрок 12 гигов это "ловушка покупателя". Ровно такая же история будет. В приставках 16 гиг про все нужды. Век текущего поколения приставок ещё не прошёл, но уже куча игр в qhd хочеть около 12 гигов. И это сегодня. А завтра 12 гиговая 4070ti будет пердеть и ловить 8 фпс как я сейчас в фаркрае на 8 гиговой карте.
У жены в ПК 3080 10гб стоит, монитор 21/9 WQHD. Я пока не видел нехватки памяти на этой карте
Ну назови 3 последние игры которые она заинсталлила? Всякие симс, майнкрафт и роблокс можешь не называть.
3080 на 10 гиг на старте выглядела с как афёра века. Типа 2 года посидите и берите ещё. 4070 на 12 гиг, например. Прикол в том, что чипы у 3080, 4070ti отличные и вполне могут повторить путь 1060@6, но хуангу это не надо. Ему нужен стабильный покупатель каждые 2-3 года. АМД со своими мидловыми 16 гигами не конкурент, вот и пользуется.
Member
Winssy Я вообще писал про своё разрешение 3840х2160 и новые игры с настройками текстур ультра, для качественной картинки текстуры и детализацию всегда оставляю на максимуме (они и потребляют основной объём видеопамяти), для повышения фпс можно поиграть с тенями, освещением, рейтрейсингом, будет время как ни будь выложу скрины с потреблением Vram в 4К, во что играет ваша жена меня как то мало интересует.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
LorDex писал(а):
Хот спот доходит до дельты почти в 20 градусов. Т.е. в тестах вижу картину что по ядру темпа доходит до 70 градусов, а хот спот ~89. Что там намазано под видом термопасты и какое там прилегание т.к. даже текстолит перекосило - большой вопрос. 3)Темпа на памяти при этом ?хорошая?, учитывая круворукую сборку - выше 60 не поднимается.
Это в стресс тестах, какое энергопотребление? Мне кажется для воды температуры гпу и хот спота высокие, видимо действительно собрано криво, у меня при 400-420Вт (небольшой даунвольт) гпу до 72, хот 81, память 74 в закрытом корпусе, вертушки авто.
Это в стресс тестах, какое энергопотребление? Мне кажется для воды температуры гпу и хот спота высокие, видимо действительно собрано криво,
Это даже не бублик. Да, собрано криво тут без вопросов. Переделывать буду потом. Ключевой момент в этом всём - я собирал воду не для супер температур, а для минимального шума. Сейчас включил обе помпы на макс, ибо был резонансный гул из-за того что работали на разных скоростях. По звуку осталось примерно так же, а вот темературы упали на 7 градусов. В общем мои изыскания над водянкой продолжаются. Идеала ещё даже близко не достиг. Идеал - бесшумность. Продолжаю... Да, карта собрана погано, однозначно нужно переделывать. В сентябре-декабре этого года займусь. Чёт задумался ещё 1080 радик в контур добавить. Хочу полной тишины по итогу) В принципе ещё одну помпу добавить к двум имеющимся тоже можно) Буду эдаким местным фриком по итогу
Member
LorDex писал(а):
Ключевой момент в этом всём - я собирал воду не для супер температур, а для минимального шума.
Понятно, у меня суприм (при тех температурах что написал, куллер авто) шумит уже конечно прилично, вентиляторы до 1900 раскучиваются и отчётливо выделяется на фоне шума от всех других вертушек системника, на тихом биосе действительно тихо, но и температура гпу до 79 доходит, в принципе ничего страшного, но как то психологически 79 не очень нравится, можно под картой попробовать две 120-ки поставить типа Silent Wings 4, посадочные места в корпусе есть, не знаю правда будет ли от этого прок...
Добавлено спустя 49 минут 2 секунды:
LorDex писал(а):
Чёт задумался ещё 1080 радик в контур добавить. Хочу полной тишины по итогу) В принципе ещё одну помпу добавить к двум имеющимся тоже можно) Буду эдаким местным фриком по итогу
Однако , а можно фотки радиаторов со всем добром, интересно посмотреть
Ну назови 3 последние игры которые она заинсталлила?
Прошла полностью Хогвартс, сейчас играет в Days gone. На очереди The last of us.
LorDex писал(а):
В киберпанк на максимальных лучах на 2080S прошёл игру на 1920х1200. Было около 40 кадров в сложных сценах. Было больно, но я смог
Это называется мазохизм. Я могу понять игру при 40 фпс, если карта слабая и нет другого выхода. А так это страдание ради ничего. 80 фпс вместо 40 фпс делает игровой процесс куда приятнее, чем включение RT.
LorDex писал(а):
В приставках 16 гиг
В приставках эти 16 гиг являются не только видеопамятью, но ещё и оперативной памятью. Gpu и cpu делят её между собой.
LorDex писал(а):
3080 на 10 гиг на старте выглядела с как афёра века. Типа 2 года посидите и берите ещё. 4070 на 12 гиг, например. Прикол в том, что чипы у 3080, 4070ti отличные и вполне могут повторить путь 1060@6, но хуангу это не надо. Ему нужен стабильный покупатель каждые 2-3 года.
Я сморю на это иначе. За 3 года сам gpu устаревает и перестаёт тянуть игры на желаемом уровне. И уже не важно сколько там памяти 10гб или 500гб. Я отдал жене 3080, а себе взял 4080 не из-за того, что мне было мало 10гб памяти, мне было мало именно производительности gpu. Я бы хотел жить в мире, где ты покупаешь карту раз в 10 лет и все 10 лет эта карта позволяет играть при 100+ фпс во все новые игры на высоких настройках. Однако в нашем мире это не так. 2 года и у тебя вместо 100 фпс уже 60 фпс в новых проектах. А для меня это значит, что пришло время менять карту.
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Я сморю на это иначе. За 3 года сам gpu устаревает и перестаёт тянуть игры на желаемом уровне. И уже не важно сколько там памяти 10гб или 500гб. Я отдал жене 3080, а себе взял 4080 не из-за того, что мне было мало 10гб памяти, мне было мало именно производительности gpu.
Ну фактически Хуанг сейчас начал активно убивать 10Гб карты, т.к. все игры, что шли раньше на 3080_10Гб, которые сейчас получают патчи под FG для 40 серии начинают жрать более 10Гб и на 3080 начинаются фризы, где-то малозаметные, где-то весьма лютые. Но в целом да, в современных играх конкуренты от АМД с 16Гб памяти смотрятся еще печальнее, чем 3080 с 10. И даже 3090 с ее 24Гб сейчас не имеет особого смысла.
Сейчас этот форум просматривают: krial и гости: 26