Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
KDebtor писал(а):
На 470? Да ладно? Такое вообще возможно? Может термопасту поменять стоит?
shcikan писал(а):
Если тестировать осст, то всё возможно.
Да какой там ОССТ ? просто играю в WarThunder карта греется и до 80, если в ангаре минут 5 постоять. Греется так с открытым, я хз какую реактивную турбину надо воткнуть в кейс с обоих сторон чтобы использовать RX c закрытым корпусом. Или как надо выкрутить вертушки. По мне так юзать RX-ы с закрытым кейсом и без оглушающего рёва вертиляторов просто не представляется возможным от слова "совсем". Либо температуры, либо шум. Вообще на этих нитрах кошмарная конструкция кожуха всего этого с вертушками вместе, очень шумная карта даже на 1600 оборотов, лучше уж пусть она греется как угодно, чем кровь из ушей. ~1400 оборотов ещё более-менее, не больше
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
У меня закрытый корпус 2007 года, одна вертушка на выдув 120 мм стоит с того же года. Aours RX 580, настроил при 80 градусах 50% оборотов, примерно 1900 рпм. Вроде норм
Rm76 хз, у меня в закрытом и вертушки на 75 градусах 40%, ни в одной игре выше 75 не греется. Шум относительно средний при таких настройках. Тем более при разгоне всегда приходится мириться с шумом, без разгона карта гораздо тише работает.
Взял по уценке в регарде aorus rx 588 за 7.6к. Периодические раз 10 минут мигает диод, что в простое, когда gpu pwr на минимуме 5 - 6 w. Блок питания fps pnr 600w с 2014 года. Под видео одного майнера читал комментарии что этот диод ерунда можно не обращать внимание. А вы что скажите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Rm76,
Rm76 писал(а):
поискал на них обзоры чёт не нашёл ничего толкового. хз что там за платы и охлад
Спасибо. Потому и спрашиваю - что по ним инфы мало
Snoopy_GSM,
Snoopy_GSM писал(а):
Производитель не показывает какая там система охлаждения, это уже говорит о том что охлад на этих картах мягко говоря не очень соответственно и тишина под вопросом.
Дык я и дал ссылки на конкретные модели. Выбор сильно ограничен ценами-наличием - их, и еще MSI Armor я успел заказать до снижения цен на нефть
Нашел в отзывах, что у Red Dragon радиатор вообще не контактирует с памятью\питанием. Наверное потерплю с распаковкой Гигабайта, может что еще найду.
SAARussian писал(а):
Я думал сапфир топчик, может проблемы с вертушками?
570/580 топчик, там и питальник и охлад не сравнить
470 нитро+ это воще огрызок грубо говоря на треть, ещё и питальник кастрированный. а если ещё вспомнить что видеопамяти в 2 раза меньше и разогнать её толком не получится, то и вовсе...
плата Nitro+ Radeon RX 470 4 ГБ
SAARussian писал(а):
может проблемы с вертушками?
Да не, конструкция у неё такая. Днём не так сильно напрягает, а вот ночью по ушам долбит конкретно. 1600 оборотов она уже довольно сильно шумит
Последний раз редактировалось Rm76 15.03.2020 4:51, всего редактировалось 1 раз.
На 470 стриксе у меня 65 градусов максимум в любых тестах, при 1700 оборотов, 1250/1900 0.980v, 95W+5% PL. В кобастере в бублике на 3200гб частота не проседает. У нитры уж всяко лучше СО. Даже у огрызка. Во всяком случае я так думал
KDebtor, 1340/1850MHz при 1.068 на чип = 135-140W в WarThunder в DA:I играю столько не жрёт и так не греется, от игры зависит
upd. Короче сдохла моя нитра . Играл в "тундру" и комп вырубился. Сначала думал электричество моргнуло (тут у нас такое часто), нажимаю кнопку вкл. компа - не включается, БП в защиту уходит. Короче КЗ по питалову. В общем не зря говорят что нитры пробивает по питальнику (видос сверху в подтверждение) //эх.. почти доиграл DA:I ,чуть-чуть не успел. Придётся выкинуть ко всем мышам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Rm76 ну так при 100 на питальнике не удивительно, даже долго протянула я б сказал. майнеру в носках такое бы отправить, но он у нас в Запорожье). сфоткай хоть что там сгорело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Камрады, достались сравнительно недорого (5 тр) мало б/у Gigabyte RX 570 GAMING 8G MI. Майнинговая версия, но урезана КМК не критично: нет бекплейт и подсветки, выходы все есть. Зарезан по умолчанию TDP (но и задирается +50%), память Micron с частотой 1750 (пока не гнал). Интересует есть ли на неё подходящий БИОС от обычной версии. Или, как вариант, можно ли поправить родной с правкой контрольной суммы, чтобы не было заморочек с патчем БИОСа. В каком-то редакторе встречал эту опцию, но вроде она у меня не срабатывала.
Я по этому сапфир не рассматривал, очень уж массово они дохнут. "Майнер в носках" говорил что асусы реже всего пробивает по питанию, я это заметил до него, практически нет ремонтов асусов на ютубе.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Nemets3.0 писал(а):
Интересует есть ли на неё подходящий БИОС от обычной версии.
Собственно, биос должен ставится и работать, любой, если тайминги памяти есть, принудительно через консоль (На ваш страх и риск, мне пока страшно прошивать мою 470ую биосом от 570ой).
Когда майнят на картах, они обычно долго не живут, а когда и гонят видухи до предела, то тем более...
Надо делать карты так, что бы кондеры не бабахали, и не будет никаких проблем. А то как-то так выходит, что на Асусах по вашему не майнят, и их не разгоняют. Вы наверно не в курсе, что на многих стриксах даже предохранителей нет. Если использовать нормальную элементную базу соответствующую условиям работы, не отбраковку купленную у дядюшки Ляо за копейки, то за время морального устаревания карты с ней ничего не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25