Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53125 • Страница 1834 из 2657<  1 ... 1831  1832  1833  1834  1835  1836  1837 ... 2657  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
KDebtor писал(а):
На 470? Да ладно? Такое вообще возможно? Может термопасту поменять стоит?

shcikan писал(а):
Если тестировать осст, то всё возможно.

Да какой там ОССТ ? просто играю в WarThunder карта греется и до 80, если в ангаре минут 5 постоять. Греется так с открытым, я хз какую реактивную турбину надо воткнуть в кейс с обоих сторон чтобы использовать RX c закрытым корпусом. Или как надо выкрутить вертушки. По мне так юзать RX-ы с закрытым кейсом и без оглушающего рёва вертиляторов просто не представляется возможным от слова "совсем". Либо температуры, либо шум. Вообще на этих нитрах кошмарная конструкция кожуха всего этого с вертушками вместе, очень шумная карта даже на 1600 оборотов, лучше уж пусть она греется как угодно, чем кровь из ушей. ~1400 оборотов ещё более-менее, не больше

Member
1aa1 писал(а):
поднял на 15 % и все ровно 1430мгц и температура быстро очень к 80 подымается

То что к 80 температура поднимается ни о чем не говорит, целевая может такая установлена. Ещё врм посмотреть, на 115 и выше может скидывать.

Member
У меня закрытый корпус 2007 года, одна вертушка на выдув 120 мм стоит с того же года. Aours RX 580, настроил при 80 градусах 50% оборотов, примерно 1900 рпм. Вроде норм

Member
Rm76 хз, у меня в закрытом и вертушки на 75 градусах 40%, ни в одной игре выше 75 не греется. Шум относительно средний при таких настройках. Тем более при разгоне всегда приходится мириться с шумом, без разгона карта гораздо тише работает.

Member
Взял по уценке в регарде aorus rx 588 за 7.6к. Периодические раз 10 минут мигает диод, что в простое, когда gpu pwr на минимуме 5 - 6 w. Блок питания fps pnr 600w с 2014 года. Под видео одного майнера читал комментарии что этот диод ерунда можно не обращать внимание. А вы что скажите?

Вложения:
Image 2891.jpg
Image 2891.jpg [ 406.74 КБ | Просмотров: 583 ]

Member
SAARussian не обращай внимание)

Member
shcikan писал(а):
SAARussian не обращай внимание)

Почему скобка на конце? Есть подвох?

Заблокирован
Заблокирован
shcikan писал(а):
у меня в закрытом и вертушки на 75 градусах 40%, ни в одной игре выше 75 не греется. Шум относительно средний при таких настройках.

а что за карта? в профиле 560 2гб ?
SAARussian писал(а):
Aours RX 580, настроил при 80 градусах 50% оборотов, примерно 1900 рпм

1900 оборотов если на Нитре сделать уши будут кричать !помогите!

Member
Rm76 писал(а):
1900 оборотов если на Нитре сделать уши будут кричать !помогите!

Я думал сапфир топчик, может проблемы с вертушками?

Member
Rm76 писал(а):
а что за карта? в профиле 560 2гб ?

470 нитра

Member
Rm76,
Rm76 писал(а):
поискал на них обзоры чёт не нашёл ничего толкового. хз что там за платы и охлад
Спасибо. Потому и спрашиваю - что по ним инфы мало :)

Snoopy_GSM,
Snoopy_GSM писал(а):
Производитель не показывает какая там система охлаждения, это уже говорит о том что охлад на этих картах мягко говоря не очень соответственно и тишина под вопросом.
Дык я и дал ссылки на конкретные модели. Выбор сильно ограничен ценами-наличием - их, и еще MSI Armor я успел заказать до снижения цен на нефть :)

Нашел в отзывах, что у Red Dragon радиатор вообще не контактирует с памятью\питанием. Наверное потерплю с распаковкой Гигабайта, может что еще найду.

Заблокирован
Заблокирован
SAARussian писал(а):
Я думал сапфир топчик, может проблемы с вертушками?

570/580 топчик, там и питальник и охлад не сравнить

470 нитро+ это воще огрызок грубо говоря на треть, ещё и питальник кастрированный.
а если ещё вспомнить что видеопамяти в 2 раза меньше и разогнать её толком не получится, то и вовсе...
плата Nitro+ Radeon RX 470 4 ГБ

SAARussian писал(а):
может проблемы с вертушками?

Да не, конструкция у неё такая. Днём не так сильно напрягает, а вот ночью по ушам долбит конкретно. 1600 оборотов она уже довольно сильно шумит

Последний раз редактировалось Rm76 15.03.2020 4:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
shcikan писал(а):
470 нитра

На 470 стриксе у меня 65 градусов максимум в любых тестах, при 1700 оборотов, 1250/1900 0.980v, 95W+5% PL. В кобастере в бублике на 3200гб частота не проседает.
У нитры уж всяко лучше СО. Даже у огрызка. Во всяком случае я так думал :D

Заблокирован
Заблокирован
KDebtor, 1340/1850MHz при 1.068 на чип = 135-140W в WarThunder
в DA:I играю столько не жрёт и так не греется, от игры зависит

upd.
Короче сдохла моя нитра :rip: . Играл в "тундру" и комп вырубился. Сначала думал электричество моргнуло (тут у нас такое часто), нажимаю кнопку вкл. компа - не включается, БП в защиту уходит. Короче КЗ по питалову. В общем не зря говорят что нитры пробивает по питальнику (видос сверху в подтверждение)
//эх.. почти доиграл DA:I ,чуть-чуть не успел. Придётся выкинуть ко всем мышам :grob:

Member
Фото: 17
Цитата:
Короче сдохла моя нитра :rip: . Играл в "тундру" и комп вырубился.

Разгонял?...

Цитата:
Да какой там ОССТ ? просто играю в WarThunder карта греется и до 80, если в ангаре минут 5 постоять.

Много... Не должно быть так...

Цитата:
Короче КЗ по питалову.

Мосфет полетел скорей всего (VRM), можно с Алика заказать и перепаять.

Member
Фото: 12
Rm76 ну так при 100 на питальнике не удивительно, даже долго протянула я б сказал. майнеру в носках такое бы отправить, но он у нас в Запорожье). сфоткай хоть что там сгорело.

Member
Камрады, достались сравнительно недорого (5 тр) мало б/у Gigabyte RX 570 GAMING 8G MI. Майнинговая версия, но урезана КМК не критично: нет бекплейт и подсветки, выходы все есть. Зарезан по умолчанию TDP (но и задирается +50%), память Micron с частотой 1750 (пока не гнал).
Интересует есть ли на неё подходящий БИОС от обычной версии. Или, как вариант, можно ли поправить родной с правкой контрольной суммы, чтобы не было заморочек с патчем БИОСа. В каком-то редакторе встречал эту опцию, но вроде она у меня не срабатывала.

Member
Rm76 писал(а):
Короче сдохла моя нитра :rip: .

Я по этому сапфир не рассматривал, очень уж массово они дохнут. "Майнер в носках" говорил что асусы реже всего пробивает по питанию, я это заметил до него, практически нет ремонтов асусов на ютубе.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Nemets3.0 писал(а):
Интересует есть ли на неё подходящий БИОС от обычной версии.

Собственно, биос должен ставится и работать, любой, если тайминги памяти есть, принудительно через консоль (На ваш страх и риск, мне пока страшно прошивать мою 470ую биосом от 570ой).

Member
Фото: 17
Цитата:
Я по этому сапфир не рассматривал, очень уж массово они дохнут.

Когда майнят на картах, они обычно долго не живут, а когда и гонят видухи до предела, то тем более... Технику надо беречь, либо будешь наказан...

Member
LuisAlberto писал(а):
Когда майнят на картах, они обычно долго не живут, а когда и гонят видухи до предела, то тем более...

Надо делать карты так, что бы кондеры не бабахали, и не будет никаких проблем. А то как-то так выходит, что на Асусах по вашему не майнят, и их не разгоняют. Вы наверно не в курсе, что на многих стриксах даже предохранителей нет. Если использовать нормальную элементную базу соответствующую условиям работы, не отбраковку купленную у дядюшки Ляо за копейки, то за время морального устаревания карты с ней ничего не будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53125 • Страница 1834 из 2657<  1 ... 1831  1832  1833  1834  1835  1836  1837 ... 2657  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа