Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Добрый день, форумчани. Подскажите имеется карта EVGA GeForce RTX 3090 Ti FTW3 ULTRA GAMING к которой я хочу купить водоблок. В розничных магазинах Москвы пусто. Алиекспресс же мне предлагает Bykski N-EV3090TIFTW3-X за 12р, но честно не знаю как оно? Что кто скажет? Стоит заказывать? Вроде поглядел отзывы и кроме гавеных комплектных термпопрокладок больше нареканий нет, но их можно отдельно докупить нормальные это не проблема. Вообщем дайте знать , хочу заказать стоит или есть куда более лучшие варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
T[]RK писал(а):
Обслуживание видеокарты GeForce RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming от EVGA (версия: 1.02)
Небольшое обновление по обслуживанию видеокарты. Крайне удачно, что опубликовано оно было 20 числа, так как сегодня тоже 20-ое. Это даёт нам период равный ровно 5 месяцев.
Холодный старт на OC BIOS, запуск Superposition на 1080p Extreme и прогон первых двух сцен (из 17-и). Дальше насиловать карту смасла нет.
Результаты говорят сами за себя - память в норме, а вот HotSpot улетел в 106 градусов + вентиляторы уходят в отсечку ~3000 оборотов. Вердикт - требуется замена термоинтерфейса. Причина возникновения, как мне кажется, заключается в двух факторах: 1. Термопаста изначально была использована постаревшая (в целом); 2. Полировка теплосъёмной пластины создала благоприятные условия для образования эффекта pump-out (выдавливания термопасты за пределы кристалла). Однако однозначно это можно будет установить только после вскрытия карты и визуального осмотра; 3. Третим фактором я бы назвал благоприятное для эффекта pump-out расположение видеокарты - вертикальное (т.к. стенд расположен горизонтально). Гравитация тоже делала своё дело.
Отдельно стоит заметить, что после непродолжительных "игрищь" с андервольтом в Cyberpunk 2077 я не занимался им далее и что не маловажно - не играл в игры совсем. Т.е. карта фактически отрисовывала только рабочий стол, браузер, видосы на YouTube и стримы\записи на Twitch. И это при том, что я заморочился с оптимизацией аппаратной акселирации фактически сведя её к минимуму. BIOS использовался Normal, т.е. с остановкой вертушек и включением их при достижении пороговых значений (66 градусов вроде).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
T[]RK странно как то, - поковырять карту и прийти через 5 месяцев к «не очень результату»… Я свою еще не вскрывал с завода (~ 1.3 года), температуры вполне ок. Смысл ковыряния? Или изначально уже все плохо было?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
hellrazor писал(а):
фоннат омуде что ли? ну так вот тебе текст - ты тупое чмо, пшел вон отсюдова, все понял, или особенный?
Мил человек. У вас паранойя. Ну а вообще я понимаю что после видосиклв понимать напечатанное трудно. Мозгового вещества не хватает. Это понятно
hellrazor писал(а):
фоннат омуде что ли? ну так вот тебе текст - ты тупое чмо, пшел вон отсюдова, все понял, или особенный?
Прелестно . Прелестно! Вот и подтверждение факта о вреде просмотра видосиков.. трудности с пониманием написанного текста прямо таки налицо. Несвязная речь, плохое построение логических связей. Я бы сказал клиническая картина. Просто прелесть.
Ладно молодой человек смотрите дальше видосики . А нормальным людям данную субстанцию не предлагайте. Коль не можете связно изъясняться и объяснять что именно там объясняется. С вами я думаю диалог окончен. (У нас судя по всему разный интеллектуальный уровень)
У меня вопрос к обладателям 3080 . В общем решил тут на своей 3080 (у меня zotac amp holo) снять штатный охлад и приспособить три кулера на 92. Так вот видимо заодно предется и прокладки менять. В общем завалялось у меня Iceberg Thermal DRIFTIce как раз 2мм . В общем кто ставил такие Термопрокладки? Как они? В сети информация противоречивая. (Кто то пишет что мол через пару месяцев начинают течь и температуры растут) кто то наоборот. (Причина желания замены охлада на самом деле простая гарантия кончилась. В наличие есть Термопрокладки которые просто валяются и так же лежат без дела три ID-COOLING TF Series [TF-9215]. И термопаста Thermalright TF8.Вообще кто ни будь делал так? Насколько большой профит?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Sirise писал(а):
Или изначально уже все плохо было?
Ну да, изначально было 104 градуса по HotSpot. "Ковыряние" помогло очистить карту в целом и поменять все термоинтерфейсы. А вот с пастой проблема. Нужно смотреть.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Sprintin писал(а):
хм, очень печально как то все.
Печально, но не трагично.
Sprintin писал(а):
а прокладки все подобраны как надо?
Угу. Работало же как нужно после установки, да и при тестах в играх. Деграднула паста, бывает.
Я всё равно думал попробовать что-то другое. Были мысли на счёт фазового перехода (Honewell) или графитовые какие-нибудь (бахнуть например Carbonaut). Посмотрим.
P.S. Эта EVGA FTW3 как раз и покупалась под разного рода "эксперименты". Нанесённая Noctua мне и самому не нравилась и рассматривал я что-то "посвежее", да и получше. Под "получше" я понимаю KPx от K|NGP|N или же GС-Extreme от GELID (новый!). Альтернативно - это Carbonaut от Thermal Grizzly или же фазовый переход PTM 7950 от HoneyWell.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
T[]RK 106C hotspot так оставлять нельзя. карта покупалось новой? ROG 3080Ti, карте 23месяца, покупал новой, в тяжелых играх пик 68/76/78С 912mV обычно, в сильную жару +2С на всех узлах. карту не разбирал.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Sprintin писал(а):
T[]RK может уже сож?
А зачем? Претензий к воздушному охлаждению нет (при нормальной работе). Перевод видеокарты на воду это как минимум доп.траты для меня на водоблок + трубки + помпа. Мне это не надо. Кроме того, водоблок как таковой не избавит от эффекта выдавливания (он точно так же может произойти).
Вообще кто ни будь делал так? Насколько большой профит?
Я в своё время ставил 3 арктика 80мм (или 92мм) на GTX970 gigabyte g1 gaming. Потребление у неё было около 250 ватт в разгоне. По температурам так же, но по шуму было значительно тише. Ставил их для снижения шума. Вряд ли по температурам станет сильно лучше, но, если вертушки из тихих, то будет профит по шуму. Нужно пробовать.
Альтернативно - это Carbonaut от Thermal Grizzly или же фазовый переход PTM 7950 от HoneyWell.
Если реально выдавливает пасту, то вряд ли перебор обычных паст как то поможет. Гризли эта, если правильно помню, просто чуть гуще чем Kryonaut. Её, скорее всего, тоже выдавит под температурами, т.к. разогретая она не такая уж и густая. Ставь сразу с фазовым переходом. По температурам будет как с не плохой термопастой, только точно не выдавит. Для начала нужно убедиться, точно пасту выдавило или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
T[]RK
Цитата:
2. Полировка теплосъёмной пластины создала благоприятные условия для образования эффекта pump-out (выдавливания термопасты за пределы кристалла). Однако однозначно это можно будет установить только после вскрытия карты и визуального осмотра;
я что-то не понял, после полировки думаешь по центру думаешь горб образовался?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
LorDex писал(а):
вряд ли перебор обычных паст как то поможет
Думал об этом. Некоторые изыскания по этому вопросу видел у Виктора (ViK-off) и результаты у некоторых паст отличаются (в лучшую сторону). Нужно пробовать чтобы подтвердить.
LorDex писал(а):
Гризли эта, если правильно помню, просто чуть гуще чем Kryonaut.
Не правильно помните, это "тряпочка".
boeng писал(а):
после полировки думаешь по центру думаешь горб образовался?
Так он там и был, только со стороны кристалла. А после полировки поверхность пластины просто стала гладкой. На столько сильно полироль не может её изменить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
Всем привет Есть проблема с gigabyte extreme 3080 waterforce (GV-N3080AORUSX W-12GD) - рандомно при нагрузке (в играх, можно сутками играть, а можно потерять картинку через 5 минут после включения компа) отваливаются все видеовыходы, то есть гаснут экраны, в остальном система остается работоспособна, музыка играется и переключается, работают голосовые чаты, ось позволяет софтово завершить работу. Решается это дело настройкой напруги-частоты через AB - либо снижением макс частоты (по умолчанию бустит гп выше 2100), либо поднятием напряжения (выше 1.150), при этом карта стабильно работает на 1865@0.85. И вроде бы полет нормальный уже год, но сейчас, по определенным причинам, приходится руками запускать AB при каждом включении, и поднадоели эти костыли. Гонял карту тестами - часами крутила 3dmark, запускал тестовые проекты в Pix4D и тесты compubench, дошел даже до пакета MODS, и ничего ... пока это происходит только в играх, и никак не получается уверенно повторить. Поэтому нет ли у кого совета, как системно воспроизвести эту проблему, что бы с нормальным описанием обратиться по гарантии?
Здравствуйте, моя видеокарта rtx 3090 gainward phoenix начала сыпаться. сначала при нагрузке стала потреблять 270-310 ват вместо 350-360, потом видеопамять стала греться до 104 градусов. В сервисе запросили ремонт цепи питания 8000 руб и замена термопрокладок еще 10000 руб. Cогласился на ремонт цепи питания без замены термопрокладок, Два дня назад продал видеокарту на авито. Взамен купил rtx 4080 температуры после трех прогонов бенчмарка.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Pavel414 и гости: 23