Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Barbarianz похоже на то что ватер плохо прикручен к карте либо прокладки сильно толстые и изза этого опять таки радиатор ватера не достаточно прижат к GPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Barbarianz про температуру не подскажу, моя ликвид хорошо справляется с 330+ ватт нагрузкой, но у меня 2 радиатора 360х60 и 280х28. По дросселям была сначала такая же фигня, свистели очень прилично, но вот спустя неделю уже их даже не слышу, только вблизи немного совсем в тестах с высоким фпс.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2015 Фото: 1
angevil писал(а):
Barbarianz про температуру не подскажу, моя ликвид хорошо справляется с 330+ ватт нагрузкой, но у меня 2 радиатора 360х60 и 280х28. По дросселям была сначала такая же фигня, свистели очень прилично, но вот спустя неделю уже их даже не слышу, только вблизи немного совсем в тестах с высоким фпс.
Member
smile-777 да на воде даже в нагрузке самой жесткой я 65 не видел. Максимум 61-62 градуса с анлоком лимитов в потолок. Так что там реально какой то косяк или с СВО или с прижимом водоблока, который вроде как улучшить можно только повредив пломбу, либо попробовать подкрутить те, что без пломб.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Barbarianz
Не имея датчика расхода, тяжело судить, что у вас с контуром. Принципиально душить помпу на условно вторую скорость, что примерно составляет 2600 оборотов? По симптомам тяжело судить, но либо контур завоздушен после пересборки, либо сборка карты с проблемами. Ликвид девил одет в фуллкавер от EK, вполне добротный блок. 360-ого радиатора толщиной 40мм вполне должно хватить, что бы видеть температуры в пределах 50С под рабочей нагрузкой. Но обороты вентиляторов желательно держать в диапазоне 800-900.
Подключать вход желательно в левый порт на фото.
Из обзора немца, на чип нанесено чрезмерное кол-во пасты.
PS Если вопрос гарантии не принципиален, я бы карту разобрал. Есть что улучшить. Бэк без пломб. Под бэком ни в зоне vrm, ни в зоне памяти нет термопрокладок. Так же, если демонтировать бэк, под ним скрывается два винта, которые расположены возле чипа и косвенно обеспечивают прижим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
nag77 писал(а):
Подключать вход желательно в левый порт на фото.
Что значит желательно? )) Обязательно в левый! И дело явно не в прижиме, если потеребив помпу он скинул с 75 до 35 градусов в простое - видимо вода не циркулировала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2016 Откуда: Lithuania Фото: 1
Нужен совет. Надумал поставит водоблок на свою карту (NITRO+ RX 6800 XT SE) и дополнительно докинуть в контур радиатор 140х45. Теперь в контуре стоит радиатор 420х45. Хватит ли радиаторов для нормального охлаждения процессора и карты? Ящик у меня большой, Thermaltake View 71 TG, могу дополнительно докинуть любой радиатор. Вот только стоит ли? Теперь вода от одного процессорa (5800X) даже до 30 градусов не поднимается.
Member
Rimgaudas писал(а):
Нужен совет. Надумал поставит водоблок на свою карту (NITRO+ RX 6800 XT SE) и дополнительно докинуть в контур радиатор 140х45. Теперь в контуре стоит радиатор 420х45. Хватит ли радиаторов для нормального охлаждения процессора и карты? Ящик у меня большой, Thermaltake View 71 TG, могу дополнительно докинуть любой радиатор. Вот только стоит ли? Теперь вода от одного процессорa (5800X) даже до 30 градусов не поднимается.
Нужны мнения - держи моё. Нет, не стоит. Для отвода 300-400Вт хватит твоих радиаторов.
Member
Rimgaudas мне лично раньше на 3900х с 3080 не хватало 360х60. Поставил 280х28 после видюхи и стало гуд. Но 3080 грелась прилично больше, там одна память кочегарила не слабо. Вообще попробуй так, не добавляя 140, а потом если надо будет, то докинь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2015 Фото: 1
Fitchew писал(а):
Barbarianz может быть система завоздушена, пузыри все вышли?
в общем сам +- заметил свой косяк. я для проверки юзал дистиллят+антифриз. антифриза было мало )) добавил, температуры стали стабильнее, но в пике в 3д марке у меня те же 65 градусов. это с оборотами около 1100-1300 и помпой на всю. пузыри, возможно не все отошли, я так думаю.
angevil писал(а):
smile-777 да на воде даже в нагрузке самой жесткой я 65 не видел. Максимум 61-62 градуса с анлоком лимитов в потолок.
да, у меня что-то да странное происходит )
nag77 писал(а):
Принципиально душить помпу на условно вторую скорость, что примерно составляет 2600 оборотов?
для меня - да. она страшно гудит для моих ушей, 2-ки хватало на контур с горячим 8700к и 1080ти, чего этой мрази не хватает - непонятно гарантия да, принципиальна. зря выкидывать 160к что ль в случае чего? не, извольте. подключено у меня все верно
короче говоря, вопрос еще не снят. температуры нормальные считаются для карты около 55, верно?
Member
Barbarianz писал(а):
короче говоря, вопрос еще не снят. температуры нормальные считаются для карты около 55, верно?
Для хот спота нормально до 115 градусов вроде. Для чипа порядка 90 градусов - верхний предел нормы. Но на воде чип должен быть градусов на 5-10 горячее самой воды, так что если вода 45 градусов, то да 55 на GPU - это нормально, но хот спот при этом может улетать под 80.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
angevil писал(а):
мне лично раньше на 3900х с 3080 не хватало 360х60
А не хватало - это как? Вода до скольки грелась под нагрузкой типа игры?
Member
smile-777 увы датчика температуры воды я не имел и так и не заимел до сих пор, но радиатор, когда был один ощутимо прогревался довольно быстро в играх и бенчах(примерно градусов до 45), а сейчас 360мм вообще держит около комнатную температуру(думаю что от силы +5-7 градусов к ней), а 280мм чуть теплее за счет того, что сразу после видеокарты установлен в контуре. Жарить от компа стало значительно меньше. На обеих радиках пуш-пул и +-850-900 оборотов. Но всё таки контур с 3080 это думаю минимум +100 ватт тепла к контуру с 6800хт. Даже без возможности поднять лимит потреления чипа выше 350ватт там жарила память на градусов 20 сильнее в майнинге, а в играх на примерно 15. Причем это не косяк прокладок и т.п., так как у остальных с водоблоком такая же картина, если не учитывать тех, кто ставил медные прокладки с термопастой меж памятью и водоблоком заместо обычных падов. У них было на 5-7 градусов меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2019 Фото: 25
"Не было у бабы забот, купила баба порося". Сменил Asrock taichi 6800xt на red devil 6900xt. И чего-то меня постигло жесткое разочарование. Если на 6800 частота в максималке 2700 с распущенными лимитами и андервольт 1.03 с частотой 2550 видяха проходила Time Spy, то 6900 частота в максималке 2600 и андервольт 1,10 на 2450. Мне настолько с чипом не повезло или? Я-то брал ее для установки под воду, вот теперь и думаю, надо ли оно.
_________________ 9 5900Х, ASUS ROG Crosshair VIII Formula, BL2K16G30C15U4WL, fractal design ion+ 860p, PowerColor Red Devil 6900 XT
Member
maddelff да, похоже рандом в этот раз сыграл не лучшим образом, но у меня с 6800хт на воде комплектной не особо тоже. 2620(стабильные +- 2550-2570 в тайм спай), а андервольт 1.08 2480-2500. Но впринципе не особо то и нужны эти 2700мгц, попугаев то больше, а вот в играх разницы не особо много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2019 Фото: 25
angevil то есть пока нет возможности поднять вольтаж, вода- это просто снижение температур и ничего более? И это печально поскольку у меня 5600 и 2К монитор, разницы в играх нет от слова совсем
_________________ 9 5900Х, ASUS ROG Crosshair VIII Formula, BL2K16G30C15U4WL, fractal design ion+ 860p, PowerColor Red Devil 6900 XT