Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53125 • Страница 1851 из 2657<  1 ... 1848  1849  1850  1851  1852  1853  1854 ... 2657  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Все буде КНР
Фото: 0
UberDodge писал(а):
Я подбирал по качеству (таблица с БП из темы выбора БП

Ну тут вопросов нет, Thermaltake фигни не делает. А Corsair в топе потому что им частично делает Channel Well, которые делают и для Thermaltake, а другая часть Corsair это Seasonic.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Vasilis писал(а):
а санди 2600к на 4,5+588 в разгоне 1400/2100 в основном до 400вт жрут из розетки, в некоторых игорях даже 350+- :-)

Я когда свою систему грузил по полной (Power в OCCT 5.5.5) то у меня с розетки брало около 510W. При нагрузке только видеокарты около 370W.
Сама Gigabyte RX470 без андервольта и разгона ест порядка 200 ватт.

Вот потребление чисто самой RX580, так что странно если вся система до 400...

Member
Rm76 писал(а):
добавление напруги на контроллер памяти не прибавляет стабильности

UberDodge писал(а):
Поэтому у меня 850 мВ на нём при 2250 МГц на памяти

У меня наоборот. 950 - максимально стабильная частота 1950, на 1000 берет 2000, на 900 - 1850 максимум.

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Alex_Str писал(а):

Нужно еще больше бредятины. В стоке ни одна RX470 не жрет больше 150 ватт, да и 150 скачками и екакие нибудь предразогнанные варианты, у себя я ловил максимум 138W по мониторингу. ))

У меня лет 10 работает 350 ваттный Inwin PowerMan, зачем вы тратите деньжищи на бп - хз, или вы на всей комплектухе в два раза завышаете в голове потрбление? )
Сейчас я спокойно пользуюсь Ryzen 3 1200 в разгоне до 3,9ггц с RX470 и при +25% паверлимита проблем (С питанием) у меня не было. И 12В и 5В укладываются в стандарты +-5%.
До этого у меня была 8800GS с теми же 105 ватт тдп, и E5440 в разгоне до 3,3 ггц.
В плане покупка восьмиядерного райзена, туда конечно нужен будет новый бп.

Все буде КНР
Фото: 0
KDebtor https://www.youtube.com/watch?v=2kl0zf3UKS0

Вложение:
2020-03-27_050534.png
2020-03-27_050534.png [ 15.26 КБ | Просмотров: 679 ]

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
KDebtor писал(а):
Нужно еще больше бредятины.

Ну так вперед товарищ, генерируйте...я вам не помощник в этом нелегком деле.

Member
Фото: 3
Alex_Str писал(а):
Вот потребление чисто самой RX580

интересно что у них там за rx580? nitro+ se с стоковым напряжением, максимум видел в фурмарке 183w, в играх и других грелках 145w. с андервольтом до 1.075v в том же фурмарке потребление ненамного меньше - 175w, в играх и других грелках 120-128w.
мониторинг через Афтербернер.

Member
Alex_Str писал(а):
Ну так вперед товарищ, генерируйте...я вам не помощник в этом нелегком деле.

Рекомендую не майнеров с ютуба смотреть, которые не понятно что и как меряют, а читать техповерап, которые так же меряют напряжение через райзер, и их измерения в отличии от всяких кадров с ютуба примерно совпадает с тем, что показывает HWInfo.

Так же можно посмотреть другие обзоры, например https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ml?start=3

Разница между потреблением всей системы в простое и под нагрузкой всего на все компоненты 140 ватт. Куда делись 200 ватт разницы намерянные майнером с ютуба только на карте? превратились в битки? :lol:

(Я не учел, что у гиги стоит в стоке напряжение 1.150, зачем? Им надо было 1.200 выставить, что бы она сразу 200 и жрала. Родное напряжение для RX470 - 1.100V)

Member
Фото: 12
Alex_Str писал(а):
Сама Gigabyte RX470 без андервольта и разгона ест порядка 200 ватт
в бублике возможно получить похожие цифры, если поверлимит разлочить. а в играх потребление всей системы 285вт+- было.(в фаркрай примал, в жта5, фаркрай5 будет чуть поболее)
https://youtu.be/XXonVPwJp6g?t=483

Заблокирован
Заблокирован
KDebtor писал(а):
Я не учел, что у гиги стоит в стоке напряжение 1.150, зачем? Им надо было 1.200 выставить, что бы она сразу 200 и жрала. Родное напряжение для RX470 - 1.100V)

родное там как раз 1.150mV, макс.вольтаж тоже прошит 1.150 или 1.200. Итоговые P-state напруги расчитываются от ASIC и от того что прошито в БИОС+ и ещё хрен знает от чего.
Alex_Str писал(а):

в частности на нитро+ 474 сток напруга 1.150 и TDP прошит 130W. это в ОС биос с тех.поддержки. Если добавить PL +50% может она и выжрёт ~200ватт. Но это уже не сток строго говоря.
KDebtor писал(а):
У меня лет 10 работает 350 ваттный Inwin PowerMan, зачем вы тратите деньжищи на бп - хз, или вы на всей комплектухе в два раза завышаете в голове потрбление? )

такая же фигня, лет 8 моему HIPRO E450. Вот только... недавно сдохла моя rx474 (КЗ по доп.питанию), виноват ли БП сказать наверняка нельзя, но кто знает....

Member
Rm76 писал(а):
родное там как раз 1.150mV, на все картах.

На 470? С фигали? 1100 там родное.
Rm76 писал(а):
недавно сдохла моя rx474 (КЗ по доп.питанию), виноват ли БП сказать наверняка нельзя, но кто знает....

Очень вряд ли. Как минимум она бы не одна сдохла. Кз по питанию похоже для АМД норма, очень тяжелый режим для работы с этими скачками потребления

Member
KDebtor писал(а):
Кз по питанию похоже для АМД норма
там 100 градусов было на врм, вообще удивительно как карта так долго проработала.

Заблокирован
Заблокирован
KDebtor писал(а):
На 470? С фигали? 1100 там родное.

Rm76 писал(а):
Итоговые P-state напруги расчитываются от ASIC и от того что прошито в БИОС+ и ещё хрен знает от чего.

я не говорю по спекам чипа, это я не знаю что там в даташитах . в bios прошито то, что написал выше ,можешь сам посмотреть если не веришь (во вложении БИОСы которые прислала тех.поддержка Sapphire)
BIOS Sapphire Nitro+ RX470_4gb
Вложение:
UPLOAD_00202643727.zip [221.94 КБ]
Скачиваний: 56

Vasilis писал(а):
там 100 градусов было на врм, вообще удивительно как карта так долго проработала.

100 градусов по мониторингу HWinfo я не видел, видел "под сотку" ~95, по идее это не смертельно для VRM.
Другое дело что с нитрами похоже это повальная печалька, когда пробивает питальник

Последний раз редактировалось Rm76 27.03.2020 11:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rm76 я думаю на других аналогичных картах этот датчик до 75, значит термопрокладка в данном случае работала как теплоизоляция. либо изначально уже купил карту с деградировавшим питальником.

Заблокирован
Заблокирован
Vasilis писал(а):
значит термопрокладка в данном случае работала как теплоизоляция. либо изначально уже купил карту с деградировавшим питальником.

весь ютуб завален нитрами с такой проблемой, пробивает их
Vasilis писал(а):
я думаю на других аналогичных картах этот датчик до 75

на многих картах вообще нет датчика на VRM.

Member
Rm76 писал(а):
на многих картах вообще нет датчика на VRM.
не на многих, а на некоторых из них еще и делают такой питальник с охладом, чтоб не было претензий.
Rm76 писал(а):
весь ютуб завален нитрами с такой проблемой, пробивает их
весь ютуб также завален прогоревшими мси, но у меня из 9 карт ни одна не прогорела

Последний раз редактировалось Vasilis 27.03.2020 12:24, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Vasilis писал(а):
на некоторых из них еще и делают такой питальник с охладом, чтоб не было претензий.

Кстати говоря питальник и охлад на нитро+ 474 кусок огрызка, а учитывая проблему с пробоем питалова на конкретно этой модели я бы такую карту никому брать не посоветовал. Вдобавок она довольно шумная. Лучше взять любой другой дешман.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Vasilis писал(а):
весь ютуб также завален прогоровшими мси, но у меня из 9 карт ни одна не прогорела

У меня одна 1070 гамингХ раньше сдохла, прогар питальника. Вторую продал соседу, жива до сих пор

Member
Фото: 17
Цитата:
100 градусов по мониторингу HWinfo я не видел, видел "под сотку" ~95, по идее это не смертельно для VRM.

Выше 80 это уже не желательно (в долгосрочной перспективе).
У меня чип и питальник максимум 65-70.

Member
LuisAlberto
Тоже считаю, хоть и для vrm 80-100 это вроде как нормальная температура, но в любом случае будет безопаснее и долговечнее для них до 80 градусов, у меня тоже vrm 75 макс.

Тут на днях решил все таки поменять термопасту, карте полгода, была куплена новой, но не на гарантии. Термопаста была не высохшей, поменял на Prolimatech PK-3. Работает она на 1340mhz\1.043v, до замены например в ведьмаке: 53-54 градуса при 1800 оборотах вентиляторов, потом их скорость снижается до 1300 и температура подымается до 59-61 градуса. После замены стабильно 51-52 градуса и обороты всегда не выше, не ниже 1300, мелочь а приятно)) Если выключить ZeroRPM то вообще 47-48 градусов при 1300-1400 оборотах, вообще красота, НО слышал что на стриксах очень слабые вентиляторы, поэтому чет не хочется выключать ZeroRPM. И опять же НО, при включенном zerorpm в некоторых играх вентили вырубаются, она нагревается до их включения, потом охлаждается, опять выключаются и по кругу, довольно часто)

Заблокирован
Заблокирован
MaximRank1 писал(а):
НО слышал что на стриксах очень слабые вентиляторы, поэтому чет не хочется выключать ZeroRPM.

Чёто обратная логика какая-то.. старт-стопы наоборот приводят к износу, это и есть главный бич электроники - вкл/выкл. Те же игры убьют карту быстрее чем майнинг. Вкл/выкл компа убьёт его быстрее чем если он будет работать нон-стоп всегда. Винты так же и всё прочее. Если вентиляторы будут крутиться постоянно это наоборот увеличит их срок службы, имхо.

Member
Vasilis писал(а):

Нормальная температура для мосфетов. До 120 в даташитах можно найти результаты ресурсных испытаний. До 150 рабочая температура.
Я склоняюсь просто к низкому качеству самих мосфетов. Асусы со сдохшим питаловом найти сложно, даже если специально искать. Хотя на большинстве из них охлаждение - говно. А у МСИ прогорают и материнки и видеокарты и всё вообще.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Rm76 писал(а):
Вкл/выкл компа убьёт его быстрее чем если он будет работать нон-стоп всегда. Винты так же и всё прочее.

Как раз наоборот, для постоянной работы обычно специальные версии есть. У всех вентиляторов есть количество часов работы до отказа. Старт-стоп - это какая-то выдумка интернет экспертов не имеющая под собой оснований.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Rm76 писал(а):
в bios прошито то, что написал выше

Посмотри младшие карты близкие к референсу, во всех 1100.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
UberDodge писал(а):
И переводит её в керогаз

Это синеватый непрозрачный дымок, на котором электроника работает? :)

Заблокирован
Заблокирован
KDebtor писал(а):
Старт-стоп - это какая-то выдумка интернет экспертов не имеющая под собой оснований.

Ничто не бывает бесплатно и без последствий. Если есть механическая часть как в вертушках - там есть смазка, которая эффективно работает при каких-то оборотах, старт-стопы приводят к более быстрому износу механических частей, любых, думаю это не надо доказывать. Тот же двигатель внутреннего сгорания получает жёсткую нагрузку в момент пуска. Да или хотя бы просто нажмите чем-нибудь на что-нибудь и оставьте, или с равным усилием тыкайте эти вещи в друг друга - когда быстрее произойдёт поломка этих двух вещей?
Если это электроника - есть пульсации тока, скачки напряжения, температурные колебания и т.п. я по электронике не спец, но это тоже, полагаю, влияет на ресурс. Была у меня когда-то gts450. Я просто выключил комп и ушёл спать, нажав утром на кнопку питания видяха больше не включилась. Неизвестно сколько недель я бы мог ей ещё пользоваться не выключи я в тот вечер комп. Моя недавно сдохшая rx474 работала в майнинге хз сколько лет, но проработала в играх всего около месяца.

Щас тем более всё хреново делают специально. Мой БП галимейший дешман за 1100рублей, купленый около 8 лет назад. Пережил разонаный квад+гтх760, потом феном2 965 +7770, потом 6500+1060, теперь вот у меня пенёк и rx574. Просадки по 12в в принципе терпимые по сей день. С учётом того что на вертушку в "+" запаян резистор на 100 Ом, чтобы еле крутилась, тем не менее я не поменял в нём ни одного конденсатора, там ничего не взбухшее, хотя он люто греется. И вертушка там крутится постоянно на маленьких оборотах, в таом БП разумеется нет полупассивного режима. И эту вертушку тоже никто не менял и никогда не смазывал.
Сейчас делают "в разы лучшие БП" со всякими красивыми сертификатами, которые тем не менее почему-то дохнут как мухи.

Member
KDebtor писал(а):
Нормальная температура для мосфетов. До 120 в даташитах можно найти результаты ресурсных испытаний. До 150 рабочая температура.
не знаю, личный опыт показывает что при 100 питальник сдыхает очень быстро. еще вопрос где там тот датчик стоит и какая разница от реальной температуры внутри мосфета, к тому же еще есть мода распаивать рядом с питальником некачественные кондеры.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53125 • Страница 1851 из 2657<  1 ... 1848  1849  1850  1851  1852  1853  1854 ... 2657  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа