Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Уходит в воздух, только в полупассивном режиме тепло хуже отводится от карты.
Уходит в воздух, которым потом охлаждаются все остальные компоненты, а в полупассивном режиме остается на видеокарте, то есть отводится в воздух хуже и воздух, которым охлаждаются другие компоненты холоднее. Если вы девятый класс закончили, можете посчитать, какой температуры будет воздух в первом и втором случаях )))
Последний раз редактировалось KDebtor 28.03.2020 1:47, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
KDebtor писал(а):
а в полупассивном режиме остается на видеокарте, то есть отводится в воздух хуже и воздух, которым охлаждаются другие компоненты холоднее.
Я думаю он все же смешивается, конвекция же ) Надо будет сейчас включить полупассивный режим и посмотреть изменения температуры других компонентов, будет ли зависимость.
Добавлено спустя 56 секунд:
KDebtor писал(а):
пирометр у нас температуру воздуха измеряет? ))
Ну мне почему то кажется что температура поверхности стула на котором никто не сидит +- равна температуре воздуха )))
Разница 10 градусов как раз говорит о том, на сколько эффективно отводится теплов воздуха. Компоненты замерять вообще не вижу смысла, т.к. подобная ситуация невозможна, ведь корпусов без выдува воздуха практически не существует.
Alex_Str писал(а):
Ну мне почему то кажется
Молиться не пробовали?
Последний раз редактировалось KDebtor 28.03.2020 1:57, всего редактировалось 1 раз.
Рано или поздно, но отводится....но уже с большей температурой нежели в активном режиме.
Вы вообще знаете что такое температура? Что такое тепло? Физический смысл этих терминов. Два по физике? Как может тепло отводится с разной температурой, это что, предмет??? Ладно все, я в этот дибилзм не играю больше
Если же ты ставишь средние процессоры, то они как правило плюс минус так же жрут в каждом следующем поколении. То есть 1600-2600-3600-4600 райзены по потреблению будут примерно одинаковыми.
Я ведь не зря сказал "12-ядерник". Речь о 6-ядерниках на АМ4 даже не шла. Мне нет смысла менять 6 старых ядер на 6 новых ядер. Да, может быть 12 ядер - чересчур и я в будущем пересмотрю свои взгляды в сторону 8-ядерника, но пока так.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Судя по его последним сообщениям - у него бомбануло с модерации и он решил уйти с сайта.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Если бы я думал "Может я когда-нибудь куплю 12 ядерник", то мне бы пришлось взять материнку примерно в 3 раза дороже, и еще бп где-то тысяч за 5. Это где-то в два раза увеличило бы стоимость пк при том же уровне производительности.
Все буде КНР
KDebtor я когда брал свой текущий БП на 620 ватт....у меня была HD5570 (без доп.питания) и тогда мне в принципе с головой хватало чифтека на 400 ватт....но так как он у меня проработал 10+ лет и я его покупал с рук....ну и он начал выключатся под нагрузкой....я решил его сменить и новый выбирал с умеренным запасом....так чтобы практически любую карту (не считая монстров на ~300 TDP) и процессор потянул...ну и сразу решил брать проверенного производителя и с бронзовым сертификатом....хотя по сути хватило бы и за в трое меньшую сумму.
Вещи которые не зависят от платформы...при высокой вероятности смены таковой, можно брать на вырост....так вот когда я думал поменять видеокарту или добавить ОЗУ, я выбрал первое....так как при первой же возможности хочу перейти на АМ4, а там уже DDR4 и купи я сейчас DDR3...это было бы не очень разумно, на мой взгляд.
при высокой вероятности смены таковой, можно брать на вырост
Я бы не стал тяжелую нагрузку подключать к бп которому больше 5 лет. Если речь о новом дорогом железе. И по опыту знакомых почти все при покупке новой платформы меняют и бп, даже если это киловатные термалтейки (Они популярны были лет 7 назад). А вы покупайте с запасом и дальше.
Alex_Str писал(а):
DDR4 и купи я сейчас DDR3...это было бы не очень разумно, на мой взгляд.
Я по этому и собрал АМ4, учитывая что ддр3 и ддр4 одинаково сейчас стоят. Если я захочу апгрейдится, то я продам все и все заново куплю. Не вижу смысла в райзенах дороже чем 3500х/3600, там можно уже и интел собрать.
Все буде КНР
KDebtor писал(а):
Я бы не стал тяжелую нагрузку подключать к бп которому больше 5 лет.
Более того, я этот БП купил с рук, он привезен с Германии и неизвестно сколько он проработал до меня. Но как в прошлом сотрудник авторизованного сервиса чифтек и фсп могу сказать нет ничего стремного в БУ блоках нет, если это конечно не какой то Codegen, который и будучи новым страшно нагружать. А старый мой чифтек может и можно было освежить и он бы снова стабильно работал, но у меня не было желания его перебирать.
KDebtor писал(а):
Если я захочу апгрейдится, то я продам все и все заново куплю.
Лично для меня это геморойная затея и учитывая что я за компом дома работаю, то я не могу продать и сидеть без работы....а вкладывать деньги в еще один новый системник, а потом ждать пока кто-то купит старый....у меня нет ни возможности, ни желания, апгрейды я делаю по одной единице. У меня вон до сих пор лежит HD5570 в резерве, вдруг чего.
Но как в прошлом сотрудник авторизованного сервиса чифтек и фсп
На ФСП их базовой платформе бюджетной - вздуваются кондеры за 3-4 года, даже если их не нагружать. Если пользоваться дальше, то они умирают частенько забирая что-нибудь с собой. У меня таких бп три штуки )). К тому же если бп постоянно в работе и у него нет полупассивного режима - то почти наверняка там дохлый вентилятор.
Знакомый недели две назад купил бу БП термалтейк вроде, но точно не помню, убил материнку. За бп ему деньги вернули ))
Alex_Str писал(а):
то я не могу продать и сидеть без работы
Эмм? Не обязательно же продавать и покупать на эти деньги. Купил новый пк, старый продал, как правило к моменту когда замена становится актуальной стиарый пк уже почти ничего не стоит.
Alex_Str писал(а):
апгрейды я делаю по одной единице
Я один раз пк апгрейдил, E5440 поставил с али. Все остальное время менял платформу целиком.
Последний раз редактировалось KDebtor 28.03.2020 4:41, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
KDebtor писал(а):
Не вижу смысла в райзенах дороже чем 3500х/3600, там можно уже и интел собрать.
Не вижу логики вообще, интел что чем то лучше в этом сегменте или как? Для игр возможно и не стоит, а вот для работы, сколько ядер не дай, все на пользу. Я бы по возможности с удовольствием взял R9 3950.
АМД - это геморрой, я готов за стабильность переплатить. Просто у интела в сегменте до 150 долларов нет вообще ничего интересного. Я до покупки думал потом до 3600 обновится, но сейчас в больших сомнениях. Хочется просто воткнуть и что бы все просто работало. За время пользования Интел+Нвидиа я ни разу не заглядывал на форум в поисках решений каких-то проблем. За месяц с райзеном и радеоном я выучил уже все нюансы их работы. Хочется выкинуть все это из головы и дальше сидеть на стабильном из коробки железе.