Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
Leon75
Цитата:
в 18 году за 12к купил 1066 от кфа2, мой кузен купил ту же 1066 но только джетстрим отдав 20к При этом, что моя за 12к, что его за 20к поработали всё это время исключительно выдавая совершенно одинаковую производительность в играх
во первых карты нижнего сегмента не так остро нуждаются в хорошем охлаждении. во вторых уровень шума и нагрева будет ниже на хороших весриях во третьих качество сборки, коряво прикручена pci заглушка что приводит к провисанию, слабый прижим из за чего hotspot греется до 106С это все присуще дешевым версиям, ровно тоже самое и произошло с твоей KFA 3080ti, сэкономил молодец, теперь без подпорки у тебя hotspot 100C потому что охлаждение и его конструкция полное гавно. в четвертых, производительность все равно будет отличаться процентов на 5-7% с учетом того что обе карты будут работать на одинаковых температурах и одинаковом уровне шуме в пятых, гарантия на нормальные версии 3 года вместо 1-2 года на бюджетные в шестых поиметь геморой на топ версии меньше верояность чем на гавно-версии в седьмых, топ версии могут представлять коллеционную ценность как история лучшей железки в какой-то период времени, убогая KFA2 такой являтся никак не может в восьмых дизайн, у твоей карты его просто нет. в девятых возможности подсветки в десятых упаковка, ROG например упакован в пакет, пакет в коробке, коробка зеклеена, эта коробка упакована в траснпоривоточную коробку которая под пломбами. таким образом покупая новую карты ты 100% знаешь что ее никто никогда не открывал.
вот из за этих десяти пунктов за топ версию просят доплату.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
boeng KFA2 это Galax в разных странах по разному зовутся т.е. жирнющий Hall of Fame (HOF) это и KFA2
F@tality писал(а):
Рог это мат-платы
рог это репаблик оф геймерс, шилдик относящий дейвайс к "геймерскому" что автоматом дает +N0% к цене по сравнению с аналогами без него и +100500 к скилу лепится на все, от мышек и роутеров до подставок под видеокарты https://www.ozon.ru/product/derzhatel-d ... NLskFtXXyw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
boeng Давно пора понять... Что с приходом 4000 линейки(когда произ-ть измеряется кратно выше 3000 серии), все эти +-500 попугаев-это просто тьфу... А температуры у 2х коннекторных карт ниже, как правило...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
boeng писал(а):
во вторых уровень шума и нагрева будет ниже на хороших весриях
Одно и то же по шуму и нагреву, а в итоге слив на бу рынке по той же цене.
boeng писал(а):
ровно тоже самое и произошло с твоей KFA 3080ti, сэкономил молодец
Извини, но в моем случае все ок и с подпоркой и без после замены материнке которой было 6 лет.
boeng писал(а):
теперь без подпорки у тебя hotspot 100C потому что охлаждение и его конструкция полное гавно.
Врешь, 78-82 что с подпоркой, что без.
boeng писал(а):
и одинаковом уровне шуме
Я скидывал ссылку как орет твой рог, у меня же и близко нет такого ора, при этом температуры те же.
boeng писал(а):
в пятых, гарантия на нормальные версии 3 года вместо 1-2 года на бюджетные
На мою карту 3 года гарантии. Остальной бред даже комментировать нет желания. По итогу через 3-5-7 лет что за 150к что за 100к карты улетят на бу рынок по одинаковой цене и кроме понтов ничего не останется в эту разницу 50к - факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
Leon75
Цитата:
Я скидывал ссылку как орет твой рог, у меня же и близко нет такого ора, при этом температуры те же.
я тебе скидывал ссылку где все винтели на 100%. а я говорю про обычные рабочие режимы работы ВК
Цитата:
Извини, но в моем случае все ок и с подпоркой и без после замены материнке которой было 6 лет.
а как же твои жалобы что карта не работает нормально без подпоки? в личку мне писал след текст:
Ясно. У меня тоже они появились через год, но после того как убрал подпорку из под вк. Вернул подпорку на место и уже месяца полтора как квадратики не появляются, 10....12 часов в день на пк играют в игрушки - проблем сейчас нет. Появлялись они только на рабочем столе, в играх их не было. Еще у меня тогда перестал определяться профиль в автербернер, как вернул подпорку так и профиль стал видится. Вот думаю, появятся ли эти квадратики в будущем даже с подпоркой. Температуры в норме: 10 прогонов метро на запредельных при +30...+34 в комнате не выше 75 градусов. Карте 13 месяцев. Карта на гарантии до 25 года, но гарантия от днс, понятие растяжимое.
Цитата:
По итогу через 3-5-7 лет что за 150к что за 100к карты улетят на бу рынок по одинаковой цене и кроме понтов ничего не останется в эту разницу 50к - факт
ты покупаешь карту что бы ей насладиться или ты инвестируешь в нее что бы помучаться несколькло лет от того какое она дешман со всех сторон а потом продать ее выгодно?=)
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
boeng писал(а):
я тебе скидывал ссылку где все винтели на 100%. а я говорю про обычные рабочие режимы работы ВК
Офигеть, у меня те же температуры с вентиляторами по дефолту в этом тесте, при этом карту не слышно вообще.
boeng писал(а):
а как же твои жалобы что карта не работает нормально без подпоки? в личку мне писал след текст:
Так я же не отрицаю, что писал, я и тут в теме писал про эту проблему, но дело было не в вк, а в старой мп, после замены которой вк работает без проблем что с подпоркой что без - факт. Я тебе и выше объяснил в чем проблема была:
Leon75 писал(а):
boeng писал(а):
ты покупаешь карту что бы ей насладиться или ты инвестируешь в нее что бы помучаться несколькло лет от того какое она дешман со всех сторон а потом продать ее выгодно?=)
Я ее покупаю что бы играть в игры - не более, а какой там у нее вид и прочее мне глубоко наплевать - отработала свой срок в 3-5 лет, продал и купил другую - не более.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Leon75 Бред собачий. Средний-лоу сегмент еще может быть. Топовый сегмент какой нить палит вы замучаетесь продавать по цене суприма. И этот палит будет г как и kfa2 простого исполнения.
Leon75 Бред собачий. Средний-лоу сегмент еще может быть. Топовый сегмент какой нить палит вы замучаетесь продавать по цене суприма. И этот палит будет г как и kfa2 простого исполнения.
не знаю где вы проживаете, но рассуждаете как обычный понаехавший, а в замкадье дела обстоят, мягко говоря, совсем иначе, и лучше купить здесь дешман версию с проверкой, чем играть в рулетку с доставкой из неризиновой делюкс версии с неиллюзорным шансом получить кирпич.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Применение Carbonaut от Thermal Grizzly на RTX 3080 Ti FTW3 Ultra от EVGA (17 изображений, 1 видео)
ПОВТОРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Спустя 5 месяцев после первого обслуживания было обнаружено что температура GPU Hot Spot выросла - до 106°C! Это неизбежно влечёт за собой увеличание скорости оборотов вентиляторов системы охлаждения и как следжствие увеличение уровня шума издаваемого видеокартой. Поэтому повторное обслуживание неизбежно.
Повторная разборка видеокарты всегда сопряжена с вероятностью повредить термопрокладки даже если она была собрана недавно. Из-за температурных перепадов которые испытывают термопрокладки они в какой-то момент "прикипают" к поверхности (иногда только к одной, а иногда к обеим сразу) и разборка практически неизбежно рвёт их на части или же вырывает прикипевшие части из них.
После разборки системы охлажения было обнаружено, что старая термопаста NT-H1 от Noctua практически полностью испарилась и некоторые части кристалла GPU голые. Собственно это и првело к тому, что GPU Hot Spot взлетел "до небес". Эксплуатировать видеокарту в таком состоянии нельзя! Необходимо заменить термопасту на новую.
Сложно сказать что именно привело к такому результату. Видеокарта всё это время практически не использовалась для игр или другой серьёзной нагрузки для GPU. Всё это время видеокарта была установлена вертикально в материнскую плату. Могла ли сама гравитация как-то дополнительно оказать влияние на движение термопасты вместе с тепловыми перепадами и деформацией кристалла\медной теплосъёмной пластины - я не знаю, слишком мало знаний в этой области. Не стоит забывать ещё о том, что теплосъёмная пластина была отполирована. Не в идеальное "зеркало" конечно, но всё же отполирована. Дополнительно стоит упомянуть, что все компоненты периодически продувались воздуходувкой для очищения от пыли. Воздушные потоки тоже могли оказать влияние.
CARBONAUT В качестве новой термопасты было решено попробовать что-то новое. Выбор был между продуктом PTM7950 от HoneyWell - термапастой с фазовым переходом (в зависимости от температуры может затвердевать, либо становиться жидкой) и Carbonaut от Thermal Grizzly - по физическим свойствам её можно описать как термоткань (мягкая, меняет форму подстраиваясь под поверхность, не распадается, не расслаивается). И так уж сложилось, что Carbonaut у меня получилось найти и купить быстрее.
Thermal Grizzly везде не забывает упоминать, что Carbonaut ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫЙ, поэтому важно проявлять дополнительную осторожность при работе с такими материалами. Я записал небольшой ролик в котором замерил проводимость металла (стального пинцета), графитового листа (полученного от ТХЛ) и Carbonaut и... последний был единственным кто не заставил пищать мультиметр. После этого я связался с Thermal Grizzly и поинтересовался почему так? Они пояснили что Carbonaut состоит не только из углеродных волокон (carbon fibers), но и из наполнителя чтобы их связать. И наполнитель не проводит электричество. Поэтому чтобы заставить мультиметр "пищать" - нужно точно попасть в волокно. Не смотря на то, что это маловероятно (особенно с разных концов) - Thermal Grizzly всё равно считает этот продукт электропроводным.
Это означает, что все SMD элементы вокруг кристалла GPU должны быть либо покрыты специальным лаком (его Thermal Grizzly тоже стала продавать после небольшой истории с Marry - девушкой (женой?) der8auer'а. ), либо заклеить эти части каптоновой клейкой лентой. Будет это оригинальная Kapton от DuPont или копия Koptan - не важно, так как обе выдерживают 200°C. Копию просто нужно предварительно проверять на устойчивость.
ПРОВЕРКА Комнатная температура при тестировании находилась высоком уровне - 29°C.
Конфигурация ПК: CPU: AMD Ryzen 7 5800X (PPT/TDC/EDC: 118/95/90); TiM: IC Graphite Thermal Pad (40x40mm) CPU_Fan: Phanteks PH-TC14PE_BK MB: ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero (AGESA v1.2.0.A; BIOS v4501) RAM: 4x8Gb Team Group T-Force Xtreme DDR4-4133@3800MHz (1T, 16-16-16-16-32@1.4v) SSD: 500GB Samsung 980 Pro (M.2) PSU: SeaSonic PRIME ULTRA Titanium 850W OS: Windows 10 Pro x64 Case: Открытый стенд
Для проверки видеокарты под нагрузкой я использовал бенчмарк Superposition от Unigine (Preset 1080p Extreme) и Port Royal v1.2 из пакета 3DMark Advanced Edition. Перед запуском бенчмарка я ждал ~15 минут на рабочем столе с запущенной утилитой GPU-Z после чего запускал его. После завершения бенчмарка делал скриншот. Так как у EVGA есть дополнительные термисторы на плате, то все сенсоры не помещаются на экран - пришлось колхозить в Paint'е. Драйвера от NVIDIA версии 536.40 скачанный прямо с их сайта, установка стандартная (без GeForce Experience), старый драйвер предварительно был удалён с помощью DDU. Из изменённых настроек драйвера только следующие: 1. Включено отображение значка активности ГП в области уведомлений; 2. Выходной динамический диапазон: Полный (0-255) в "Видео" и "Дисплей".
Режимов тестирования было выбрано два и оба на OC VBIOS (без Fan Stop): 400W (без разгона) и 450W (с разгоном).
После первых тестов и изучения результатов можно заметить, что тепло от чипов памяти отводится плохо. Температура конечно не улетает до небес, но держится на уровне выше 90°C (92-94°C). Я связываю это с тем, что изначально термопрокладки для памяти были выбраны "в размер", т.е. 2.0 мм ровно с минимальным запасом по сжатию (и с термопастой они работали отлично!). Carbonaut же имеет свою толщину - 0,2 мм и из-за этого термопрокладки могли хуже прилегать к чипам памяти. Однако в рамках тестирования Carbonaut главным образом интересует температура GPU и GPU Hot Spot. В бенчмарке Port Royal максимальная температура GPU составила 79,8°C, а GPU Hot Spot - 86,8°C (с дельтой 7°C). В Superposition ситуация чуть отличается: GPU - 81,3°C, Hot Spot - 88,1°C (с дельтой 6,8°C). При этом Board Power достигал 406,4W в Port Royal и 410,6W в Superposition, что в целом укладыввается в рамки тестирования при 400W.
Увеличение на 13% лимита Power через утилиту Precision X1 от EVGA позволило достичь Board Power равный 451,8W в Port Royal и 454,2W в Superposition. При этом температуры в Port Royal были следующими: 83,5°C для GPU и 91,5°C в GPU Hot Spot (с дельтой 8°C). В Superposition ситуация была следующей: 84°C для GPU и 91,2 для GPU Hot Spot (с дельтой 7,2°C).
РАЗБОРКА Разборка после тестов показала как ведёт себя Carbonaut: на кристалле GPU осталось прозрачное маслянистое пятно, на теплосъёмной пластине всё аналогично. С большой степенью вероятности можно утверждать, что это и есть тот самый наполнитель из Carbonaut связывающий углеродные волокна. На самой же тряпочке появилось светлое пятно, вероятно в точке наибольшего нагрева. Снять Carbonaut без повреждений не получилось, небольшой кусочек с уголка всё же отвалился (именно в том месте я подцеплял его пинцетом). Вероятно с течением времени наполнитель будет испаряться сильнее, а сам Carbonaut высыхать и распадаться. Утверждать в таком случае о многоразовом использовании не приходится.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Sirise писал(а):
Бред собачий.
Вовсе нет - реалии жизни. У нас наоборот что то дорогое залеживается, ибо мало кто за понт хочет переплачивать. T[]RK, офигеть температуры.
Сток, карте 14 месяцев, не вскрывалась ни разу. В комнате +32....+35 Продай ее и купи ту же 3090ти, ну или хотя бы 3090, в них то понятны такие температуры....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Leon75 писал(а):
Вовсе нет - реалии жизни.
Останусь при своем мнении.
Leon75 писал(а):
У нас наоборот что то дорогое залеживается, ибо мало кто за понт хочет переплачивать.
Может залеживаться. Я пишу о том что никак дешман не будет стоить как топ исполнение, а если будет, - то буду брать топ. И ничего залеживаться не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Sirise писал(а):
Капец приключений...
Что поделать, интересно же! При этом разница с вашей картой не такая уж и значительная (кроме конечно же температуры памяти) - GPU\Hot Spot всего 4,5 градуса, при этом дельта в обоих случаях одинакова 7 градусов. По андервольту сказать не могу к сожалению, не проверял его. Интересовал сток и максимальная нагрузка.
Leon75 писал(а):
В комнате +32....+35
Да... тоже не очень комфортно. Однако, разница с вашей картой тоже не прямо значительная - те же 4,3 градуса (GPU) и 5 градусов (Hot Spot). Дельта у вас чуть-чуть лучше - 6,3 градуса. И это при том, что у вас на 57W меньше (349W против 406W).
Leon75 писал(а):
Продай ее и купи ту же 3090ти
Добавите? Ха-ха-ха. Её я бы тоже разобрал...
Leon75 писал(а):
ну или хотя бы 3090
Не, совершенно неинтересная карта. Слишком много головняка. Но меня реально устраивает 3080 Ti. Если на что-то поменяю, то скорее всего на 4080 Ti, но Хуанг пока молчит.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Leon75 писал(а):
офигеть температуры.
Офигеть результаты у тебя, ты добейся сначала хоть мало-мальски приемлемых результатов для тишки, а потом сравнивай температуры, а то результат ниже 3080 12 и температурами ещё хвалится. В комнате кстати под 30 если что.
Сейчас этот форум просматривают: valerkin303 и гости: 46