Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2005 Откуда: Miensk, Belarus
IC9517 Так, давай придем с тобою к общему знаменателю по таймингам.
Сейчас провел изменение таймингов в родном bios карты sapphire x1650Pro AGP DDR3, в котором только один профиль Default, т.е. без Overdrive. Все изменения проводились Rabit 2.2.1. Фишка в том, что в bios есть некие частоты, на которых происходит изменение таймингов, которые потом остаются неизменными до следующей такой "переходной" частоты. В моем случае эти переходные частоты составили по памяти (DDR эффективная) 1026, 1260, 1440, 1566 МГц. До частоты 1026 я уже не искал особенно, но даже на 594 тайминки те же, что и на 1026. После 1566 дошел до 1701 - не изменились и я остановился. Теперь правка. Править надо именно в этих переходных точках - 1026, 1260, 1440, 1566. Еще момент. На частотах 1440 и 1566 уже не изменяется CL, но изменяются другие. Я к тому, что если отслеживать только изменение CL можно пропустить точку. Ибо пропустив ее скажем на 1566 и выставив до нее CL 10, с 1566 мы опять получим CL 13.
Каждую правку точки сопровождал сохранением (вылетает сабака часто именно на переходных точках). Желательно прописывать сохраненный файл сразу в bios.
TuneD Вывод такой - править тайминги в bios можно и нужно, если память это позволяет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Aleg
Aleg писал(а):
Так, давай придем с тобою к общему знаменателю по таймингам.
Давай
Aleg писал(а):
Сейчас провел изменение таймингов в родном bios карты sapphire x1650Pro AGP DDR3, в котором только один профиль Default, т.е. без Overdrive. Все изменения проводились Rabit 2.2.1. Фишка в том, что в bios есть некие частоты, на которых происходит изменение таймингов, которые потом остаются неизменными до следующей такой "переходной" частоты. В моем случае эти переходные частоты составили по памяти (DDR эффективная) 1026, 1260, 1440, 1566 МГц. До частоты 1026 я уже не искал особенно, но даже на 594 тайминки те же, что и на 1026. После 1566 дошел до 1701 - не изменились и я остановился. Теперь правка. Править надо именно в этих переходных точках - 1026, 1260, 1440, 1566.
Таким детальным исследованием не занимался раньше, но сейчас все у себя проверил - так и есть. Но одно "но". Тайминги в Рабите - это лишь вершина айсберга. Т.е. повышается автоматом явно бОльшее число таймингоа чем мы может вручную понизить. Именно поэтому я не изменял частоту памяти в прошитом на мою карту биосе! Намного проще разгонять с помощью Ati Tray Tools в режиме low-level. Так тайминги не меняются.
Cooler1983
Cooler1983 писал(а):
Нифига себе...так еще раз, то что я разгонял, на самом деле ничего не разгонялось?? Странно...вроде ж фпс подросли..
Это ты про что? Я имел в виду, что термопрокладки не купишь.
Cooler1983 писал(а):
Еще, это ж прийдется снять радиатор, у меня пасты нема, надо будет заново ее наносить!?
Если снимешь радиатор (а в этом случае ты рискуешь потерять гарантию!), то полюбому замени ту гадость которая там намазана на химтековский кпт-8.
Cooler1983 писал(а):
Такс..Память такая:HYNIX KORHY5RS123235FP-14 614A Что скажете?
Что память рассчитана на частоту в 1400 МГц. Ищи подходящий биос. Или шей от 1600ХТ.
Medicus Не знаю. Проверяй программное обеспечение (поставь последние дрова, дайрект икс и тд), температуру (если есть мониторинг, то по показаниям, если нет - пальцем), проверяй карту на другой системе.
сорее всего ето . ИМХО Добавлено спустя 33 секунды а в других играх как ???\
_________________ Днем у тебя есть всё -Всё, ради чего стоит жить: Дело, друзья, иногда даже деньги И вино, и с кем его пить...Но ночью... Ночью ты опять один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Белгород
Aleg писал(а):
Вывод такой - править тайминги в bios можно и нужно, если память это позволяет
итак, теперь мои "наблюдения". некоторые из них могли были быть озвучены ранее.
в АТТ при разгоне low-level - тайминги не меняются, driver-level - меняются. Атитул - меняются.
При смене частот в Рабите 2,2,1 меняются и тайминги, но зараза видно это только после сохранения образа и открытия заново. Далее тайминги можно успешно модифицировать, кроме RefreshRate.
Проверка показала, что на 1620 МГц при увеличенных таймингах глюков в АТТ нет, а при тех, что при 1368 МГц - есть. Вывод - таки разгон зависит от таймингов, но их в Рабите мало и очень, чем на самом деле. Доказательство - ставим 1620 МГц аки low-level, и вручную завышаем тайминги. Итог - артефакты Есть вопросы? их куча!!
В Атитуле можно поиграть с таймингами, их там много. но сохранить их в биос пока не представляется возможным.
Может обратиться к автору Рабита и Атитула, и их познакомить? PS А вы видите связь между значениями таймингов в Рабите и Атитуле?
_________________ Взрослеем. Возможностей стало больше, времени - меньше. долгосрочно общался: CelD2.1@3.7|A64Venice@2.6|A64SanDiego@2.7|E6420@3.2|E6750@3.5|Q9300@3.5
Последний раз редактировалось TuneD 26.03.2007 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
IC9517 писал(а):
Тайминги в Рабите - это лишь вершина айсберга. Т.е. повышается автоматом явно бОльшее число таймингоа чем мы может вручную понизить. Именно поэтому я не изменял частоту памяти в прошитом на мою карту биосе! Намного проще разгонять с помощью Ati Tray Tools в режиме low-level.
1.Отнюдь не спорю. Но понизить осмысленно можно то, что даст прирост и не повалит стабильность.
2.Частоту я в bios не изменял. Она осталась штатной 600/1404. А зачем?
3. Сам Adams не рекомендует пользоваться Low Level. И он прав, ибо вылет карты в этом случае более вероятен. В смысле в черный экран.
Cooler1983 Определяйся с гарантией. Путей повысить производительность карты много, но они сопряжены. Поставить ее на уровень 1650Pro не должо быть проблем. Насколько я знаю, у этого сапфира распаян мониториг и управление вентилятором. Это многое решает.
Последний раз редактировалось Aleg 26.03.2007 18:26, всего редактировалось 1 раз.
а мне КТО НИБУТЬ ОТВЕТИТ ????????????/ Добавлено спустя 39 секунд
emka2k писал(а):
на карте написано 256 mbа в windows`e пишется 512 mbдак вот как проверить не глюк ли ето
_________________ Днем у тебя есть всё -Всё, ради чего стоит жить: Дело, друзья, иногда даже деньги И вино, и с кем его пить...Но ночью... Ночью ты опять один
Member
emka2k Объем наборной памяти соответствует написанному на стикере (сличено с количеством микросхем памяти и их плотностью). Все другие источники не являются достоверными, поэтому обсуждению не подлежат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
TuneD писал(а):
в Рабите 2,2,1 меняются и тайминги, но зараза видно это только после сохранения образа и открытия заново. Далее тайминги можно успешно модифицировать, кроме RefreshRate.
При галке "риалтайм на закладке с таймингами достаточно ткнуть в нужный тайминг и будет показано его текущее значение
Aleg писал(а):
3. Сам Adams не рекомендует пользоваться Low Level. И он прав, ибо вылет карты в этом случае более вероятен. В смысле в черный экран.
Зато производительности больше да и проблем я за столько времени использования не заметил
emka2k писал(а):
почему в винде пишется 512 ААААААА?
Памяти у тебя 256 Мб, а до 512 Мб ее возможно расширяет драйвер за счет системной памяти.
Памяти у тебя 256 Мб, а до 512 Мб ее возможно расширяет драйвер за счет системной памяти.
sps все ясно
p.s \
сразу нельзя было это сказать ????????
вот что происходит когда выставляю все насройки на макс в Катализе и в игре, через 5 - 10 минут появляються артифакты... через 2 минуты весь экран рябит
видиокарта ASUS Radeon x1600 XT 256 DDR2 PCI-E (не розганял)
http://img520.imageshack..us/img520/8643 ... ctsfr4.jpg
есть проблема не знаю как замерить температуру видекарты.. в системе не нашел... правда есть градусник на 1000 градусов от автоклава.. может как нить его прилеплю к ней
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Белгород
IC9517 писал(а):
При галке "риалтайм на закладке с таймингами достаточно ткнуть в нужный тайминг и будет показано его текущее значение
я знаю просто если не риалтайм, то рабит не меняет их до сохранения
Цитата:
Зато производительности больше да и проблем я за столько времени использования не заметил
Итак. я каптул намного глубже.
1) у меня было замечено 4 профиля: <1008, <1260, <1440, >=1440.
2) производительность в 3DM2005 (при 668/1602, Cat_7.2, Quality) устанавливаемых с соответствующими наборами таймингов:
<1260 6338 29.4 17.9 30.9
<1440 6259 28.9 17.8 30.6
>=1440 6150 28.1 17.6 30.0
3) а теперь самое интересное: если установить набор <1260, то память прёт те же 1602 МГц без артефактов. Определяем влияние второстепенных таймингов, коие нельзя менять. Для этого я заново определил набор наилучших таймингов максимальной производительности, которые мона менять в рабите (... их сейчас опустим ...)
Так вот, наборы ручных таймингов одиннаковые:
<1260 6448 30.2 18.0 31.5
>=1440 6289 29.1 17.8 30.7
Вывод: шьём смело 1242 MHz на память, и гоним ее АТТ в режиме low-level!
_________________ Взрослеем. Возможностей стало больше, времени - меньше. долгосрочно общался: CelD2.1@3.7|A64Venice@2.6|A64SanDiego@2.7|E6420@3.2|E6750@3.5|Q9300@3.5
Итак при 685/1512 WinXP x64 sp1 Cat 7.2 <1260 6393 <1440 6242 И в том и в другом случае тайминги которые можно менять вручную также понижались Вывод: Мод сей очень полезен и обязателен к применению PS. В этой винде неотлючаемый РАЕ и хотя в играх она зачастую быстрее х86, но в 2005-м теряется примерно 50 марков
Member
TuneD писал(а):
шьём смело 1242 MHz на память, и гоним ее АТТ в режиме low-level!
Неплохо было бы как-то в этом случае "сломать" изменение таймингов в точках
TuneD писал(а):
1260, <1440, >=1440
TuneD писал(а):
Может обратиться к автору Рабита..., и их познакомить?
Jaz это знает уверен. Кстати на Radeon2.ru он где-то проговорился косвено. Именно тогда у меня и мысль возникла про хитрые частоты.
Тут еще важно, что вся эта галиматья может сгодиться для всей линейки x1xxx.
И еще. Подозреваю, что у всех троих Infineon?