Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: 54°31N36°16E Фото: 77
tolikmixx Слушай вот у тебя 4090, можешь выступить за своих в SH2? чтоб посмотреть как дела реально обстоят, понятно 4090 это не 4080S, но хотябы тенденцию глянем. Да и сравнить можно будет с теми же тестами TPU или других ресурсов. У Victor543 карта на воде и с огромными лимитами, видосики он выкладывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Doominheart писал(а):
можешь выступить за своих
я не фанат, так что не буду
Doominheart писал(а):
хотябы тенденцию глянем. Да и сравнить можно будет с теми же тестами TPU или других ресурсов
игра очень не ровная в плане фепеса, на одной локе столько, на другой сильно меньше, сложно будет сравнивать, для интереса переключался иногда в натив, и там было от 30 до 80 фпс в зависимости от локации с тестами от ggpu в целом совпадает, у меня в локации из их тестового отрезка около 60 фпс и было карта у меня в разгоне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2013 Откуда: ЛНР, Краснодон Фото: 1
Эммм... А что с адреналином в последних драйверах случилось? Он самовыпилился из системы при обновлении и больше не устанавливается. Уже полностью удалял дрова на видик через DDU и ставил последние дрова в чистую, но после установки драйвера и перезагрузки, адреналин не запускается и при попытке запустить его с ярлыка, говорит, что файла нет и удаляет дохлый ярлык.
_________________ Windows 11 Pro/Ryzen 5 7500F/Gigabyte B650M DS3H/A-Data AX5U6000C30 32GB/Gigabyte RX7900GRE OC/HDD WDC 1ТB/ADATA XPG SX8200 Pro 1TB/Chiefteck 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
tolikmixx писал(а):
не ровная в плане фепеса, на одной локе столько, на другой сильно меньше, сложно будет сравнивать
вовово я про это и писал страницу назад что один встанет у стены другой снимет бой на открытом пространстве а чтоб такого не было для этого и нужен встроенный бенч
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: AlexYstasu а что в device manager есть видеокарта и какая?
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
kiberman Про неиграбельность никто не писал. Я в соответствующей теме пару десятков скриншотов оформил с RT.
#77 #77 #77
tolikmixx писал(а):
игра очень не ровная в плане фепеса, на одной локе столько, на другой сильно меньше, сложно будет сравнивать
Самое начало игры, когда ГГ спускается с парковки в лес с туманом. В роликах 4080с примерно 42 фпс, 7900хтх падает в 30 десяток.
К сожалению у меня щас нет моего 2к монитора и пришлось писать на 1080, но не беда. Настройки в ролике видны, как и подробная статистика. В драйвере никаких генераторов, вообще все настройки для игры отключены. Божественные 20 фпс на эпике, без апскейреров и с рт. Игру перекачал с Рутрекера, она с последним патчем.
Тоже скачал только что. Мдя... Так у тебя RT включОн Гре чувствует себя получше. Так же эпик, RT ВКЛ, без генераторов что в игре что в драйвере, НО 2560*1440
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
AlexYstasu писал(а):
в играх все работает отлично.
а как всё отлично? какой там профиль работает? надо действительно журнал событий тогда посмотреть почему оболочка не запускается. а Alt-R не работает? и вообще комб. клавиш например Ctrl-Shift-O
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
kiberman Про неиграбельность никто не писал. Я в соответствующей теме пару десятков скриншотов оформил с RT.
#77 #77 #77
tolikmixx писал(а):
игра очень не ровная в плане фепеса, на одной локе столько, на другой сильно меньше, сложно будет сравнивать
Самое начало игры, когда ГГ спускается с парковки в лес с туманом. В роликах 4080с примерно 42 фпс, 7900хтх падает в 30 десяток.
К сожалению у меня щас нет моего 2к монитора и пришлось писать на 1080, но не беда. Настройки в ролике видны, как и подробная статистика. В драйвере никаких генераторов, вообще все настройки для игры отключены. Божественные 20 фпс на эпике, без апскейреров и с рт. Игру перекачал с Рутрекера, она с последним патчем.
напоминаю, это 1080р
И Радеонов с РТ позволяют играть разве что 7900xt или xtx, это если fullhd или 2к, тем более без апскейлов или AMFR2, собственно у зелёных примерно так же, что-то приемлемое показывает 4080s, комфортно уже на 4090, ну уверен теперь на 5090 будет ещё комфортнее до выхода новых проектов которые и её на колени поставят запросто в РТ, в РТ карты очень быстро устаревают. Что касается просадки на лестнице то я не понимаю в чём причина, у меня там Фпс выше чем в лесу, в лесу дропается до 65-70, а на лестнице либо 80 либо выше, правда я бегал без РТ, если нужно могу и с РТ проверить но думаю тенденция будет похожа. Всё есть на моих видео.
P.S Стоит последний Адреналин на Win10, всё запускается, на alt+R тоже, вчера всё записывал собственно им.
Последний раз редактировалось Victor543 08.01.2025 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2013 Откуда: ЛНР, Краснодон Фото: 1
Как оказалось, адреналин был не виноват. В системе триппер злобный завелся, походу с игрой скачался. Бяку почистил и после переустановки адреналин норм запускается.
_________________ Windows 11 Pro/Ryzen 5 7500F/Gigabyte B650M DS3H/A-Data AX5U6000C30 32GB/Gigabyte RX7900GRE OC/HDD WDC 1ТB/ADATA XPG SX8200 Pro 1TB/Chiefteck 1000W
Но тогда придётся искать 4080S в самом топовом исполнении и с качественным водоблоком
водоблок практически ничего не даст 4080 супер, в лучшем случае пару процентов, что довольно смешно, так что любая подойдет, в разгоне конечно
Так можно договориться до того, что разгон умер и я видел, что Ворворт писал про 7900xtx, отчасти я даже согласен, прирост не соразмерен энерговыделению, правда это если только у тебя контур не тянет спокойно такое тепловыделение, а если тянет то запас карман как грится... Я видел, что 4080S с готовыми водоблоками весьма слабые в плане потенциала вышли но ведь можно же взять Стриксу например и её на водоблок посадить, вероятность выхода из строя такой карты намного ниже чем у воздушки если всё сделать правильно. В остальном конечно согласен, всё по делу, просто речь шла прям о соответствии в сравнении, сравнивать воздушку 4080S с Аквой это тоже по логике не совсем правильно, воздушка порвёт штаны так буститься даже на максимальным оборотах кульков, да и температуры чипа и хотспот попросту не дадут, плюс температуры памяти выше(хотя читал, что некоторые виды памяти хуже работают при низких температура(sic!). P.S А так разгон в современных реалиях это есть проценты, сколько-то процентов с процессора, сколько-то с настройки памяти, сколько-то с видеокарты и вот уже что-то значимое вылупилось. ИМХО
Member
Victor543 писал(а):
сравнивать воздушку 4080S с Аквой это тоже по логике не совсем правильно, воздушка порвёт штаны так буститься даже на максимальным оборотах кульков, да и температуры чипа и хотспот попросту не дадут
Опять же, в производительности там минимальная разница будет так даже если между воздушкой и водой будет 20-25 градусов разницы по температуре чипа это даст примерно 45 Mhz по частоте чипа, что при общих 3ГГц+ даёт достаточно смешную разницу в частоте, температура хотспота ни на что не влияет (в разумных пределах конечно) хороший vrm тоже ничего не даёт, так у меня например карта с почти с самым слабым врм из всех 4090 и на стоковом воздухе позволяет спокойно обходить почти все 4090 в бенчах 3дмарк только из-за того что на ней память гонится получше чем обычно Результаты 3DMark (2013) + FAQ #18311138 Ну теперь рассказывайте хотя бы в как c этим на AMD, сильно ли влияет хороший vrm на разгон? Насколько увеличивает производительность переделка карты под воду и т.д. мне интересно
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
сравнивать воздушку 4080S с Аквой это тоже по логике не совсем правильно, воздушка порвёт штаны так буститься даже на максимальным оборотах кульков, да и температуры чипа и хотспот попросту не дадут
Опять же, в производительности там минимальная разница будет так даже если между воздушкой и водой будет 20-25 градусов разницы по температуре чипа это даст примерно 45 Mhz по частоте чипа, что при общих 3ГГц+ даёт достаточно смешную разницу в частоте, температура хотспота ни на что не влияет (в разумных пределах конечно) хороший vrm тоже ничего не даёт, так у меня например карта с почти с самым слабым врм из всех 4090 и на стоковом воздухе позволяет спокойно обходить почти все 4090 в бенчах 3дмарк только из-за того что на ней память гонится получше чем обычно Результаты 3DMark (2013) + FAQ #18311138 Ну теперь рассказывайте хотя бы в как c этим на AMD, сильно ли влияет хороший vrm на разгон? Насколько увеличивает производительность переделка карты под воду и т.д. мне интересно
Получается у Ады всё так? Ну тогда действительно разницы не будет... Впрочем у зелёных всё проще с тепловыделением и охлаждением на мой взгляд, у красных же надо покупать именно определённые версии карт либо быть готовым как я сразу её перемазывать и ставить качественные прокладки дабы забыть на долгие года. У RDNA3 я отметил прямую зависимость частот ядра от температуры хотспот и общей температуры чипа, как мне кажется она даже больше чем от Вольтажа, может ошибаюсь. То есть на ЖМ карта даже при -10PL и 420вт буститься либо так же либо лучше чем на фазухе но с PL0 и выделением 473вт, при этом её даже не надо зажимать по вольтажу, если зажать то разумеется бустится ещё лучше. Сейчас в планах внедрить на внешнюю стойку 480мм радик который мне передал друг, так думаю температура воды ещё на градус-два упадёт, интересно даст ли мне это хоть что-то, сейчас 360x3 и один 240мм толстяк Xe-240.
Прогнать тесты? Это я могу. Но в идеале нужно сравнить с 7900xtx референс и желательно с Нитро+, Гигой Элит, XFX магнетик или хотя бы Мерк. Хотя у Амд как обычно компонентная база лучше чем у зелёных. Толик, ещё раз, в современном разгоне же всегда идёт речь о процентах, лично я не ожидаю увидеть 20-30% прироста от какой-то железки ибо в чудеса не верю)) Но как я уже написал отдельный прирост от каждой железки затем складывается в преимущество, вот такой современный разгон, дорогой и по большей части бессмысленный. Но всё равно интересно. ИМХО
Member
Victor543 писал(а):
Но всё равно интересно.
А это главное, поковырять, понастраивать и понять как работает железка
Victor543 писал(а):
я не ожидаю увидеть 20-30% прироста от какой-то железки ибо в чудеса не верю))
Ну да, но 10-15% на 4090 выжимаются легко, хоть и разница такая, что на глаз не видно, только в бенчах или мониторинг смотреть Кстати, а 7900xtx какой прирост фепесов можно получить от хорошего разгона?
Victor543 писал(а):
У RDNA3 я отметил прямую зависимость частот ядра от температуры хотспот и общей температуры чипа, как мне кажется она даже больше чем от Вольтажа, может ошибаюсь. То есть на ЖМ карта даже при -10PL и 420вт буститься либо так же либо лучше чем на фазухе но с PL0 и выделением 473вт, при этом её даже не надо зажимать по вольтажу, если зажать то разумеется бустится ещё лучше.
И правда всё сложнее, сильно больше нюансов нужно учитывать
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
А это главное, поковырять, понастраивать и понять как работает железка
Victor543 писал(а):
я не ожидаю увидеть 20-30% прироста от какой-то железки ибо в чудеса не верю))
Ну да, но 10-15% на 4090 выжимаются легко, хоть и разница такая, что на глаз не видно, только в бенчах или мониторинг смотреть Кстати, а 7900xtx какой прирост фепесов можно получить от хорошего разгона?
Victor543 писал(а):
У RDNA3 я отметил прямую зависимость частот ядра от температуры хотспот и общей температуры чипа, как мне кажется она даже больше чем от Вольтажа, может ошибаюсь. То есть на ЖМ карта даже при -10PL и 420вт буститься либо так же либо лучше чем на фазухе но с PL0 и выделением 473вт, при этом её даже не надо зажимать по вольтажу, если зажать то разумеется бустится ещё лучше.
И правда всё сложнее, сильно больше нюансов нужно учитывать
Сейчас прогоняю тесты, к завтрашнему дню будет, что выложить. Но пока я вижу, что прирост в играх выше чем прирост в тестах . Ну где-то 5-7фпс максимум можно выжать без разгона памяти, что в теории опять же даст лучше 0.1% и минимальный фпс в случае чего-то очень тяжёлого, можно до 10фпс если хорошо настроить память с первичкой и она хорошо едет. На воде с ЖМ опять же попроще ибо температуры намного ниже и карта едет лучше, настраивается проще, а в Акве ещё и максималка в плане PCB и её возможностей и водоблок на мой взгляд один из лучших для 7900xtx, без проблем позволяет отводить хоть 600вт, главное что бы контур переварил. Но в повседневе получается самый оптимальный режим это как раз 420вт и буст до 3000+ по ядру, память на 2700-2800 с первичкой и этого хватает в 99% случаев, а когда станет не хватать то будет пора менять карту либо снижать настройки ИМХО.
В общем пошёл тестить карту, результаты красноречивее слов.
Сейчас этот форум просматривают: seebox и гости: 26