Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Народ, а подскажите плиз у нас здесь есть в теме владельцы ASUS TUF 7900 XTX, вот такая вот: https://r-seven.ru/catalog/video/videok ... g0_m0na00/ а то знакомый спрашивает стоит ли такую брать, а я и не знаю чего толком сказать то по ней, хочет обновиться с 5700хт, для него то это будет просто пушка, особенно учитывая что он и систему собрал на 7800х3д после 3700х вроде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Vorvort писал(а):
Что касается обычной растеризации, то и там у 4070 Ти проблемы. В некоторых играх 12 Гб не хватает. И с каждым годом их будет больше.
Вот следующим летом спишемся и ты мне расскажешь, как владельцу 4070Ti, какие у меня проблемы с картой и с ее 12 Гб VRAM, но не в 4к, конечно. В 1440p. Потом зимой 2024 расскажешь про это же... Ну я думаю, что ты понял. А потом, когда выйдет условная 5070Ti с 16 Гб VRAM и будет даже в 4к показывать результат на уровне 4090 с 24 Гб VRAM, ты начнешь рассказывать про то, что у 5070Ti проблемы и ей чего-то там не хватает. Вот только 7900ХТ/ХТХ с их 20...24 Гб VRAM к тому времени уже ничто не спасет, они превратятся в такие же тыквы, как и 4070Ti, 4080. Но ты с RadeoForce мечтайте про раскрытие потанцевала. Мечтать же не вредно и никто не запрещает
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Vorvort Зачем это сравнивать? Тебе это что даст? Там без вариантов ставить +15.
У меня не будет буста выше 3000. Точнее его можно сделать в лёгких нагрузках, но зачем? Чтобы его сделать надо убрать разгон памяти. Плюс поднять напряжение обратно в сток.
Ты просто не пониааешь как растет жор карты относительно частот. Если 2600 это 360 ватт. То 2700 это 400. А 2800 это уже 450+. А 2900-3000 это 550+
Добавлено спустя 53 секунды: treir Карта как карта. Конкретные вопросы какие есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
6eлоруС_80 писал(а):
Вот следующим летом спишемся и ты мне расскажешь, как владельцу 4070Ti, какие у меня проблемы с картой и с ее 12 Гб VRAM
к следующему лету ты как ни в чем не бывало всплывешь с новой картой и под другим ником, делая вид, что ничего не произошло, и опять запустишь пластинку "14.5гб хватит лет на 10". Хорошо помню и ситуации с 780/780ти, 1063, 2060, 3070 и прочими несбалансированными зелеными поделиями. Можешь сколько влезет автотренингом заниматься, только пожалуйста, вот в этой ветке NVIDIA GeForce RTX 4070 | RTX 4070 Ti | (GA104 Ada Lovelace 4nm) А нам твое драгоценное мнение не интересно.
Member
RadeoForce писал(а):
к следующему лету ты как ни в чем не бывало всплывешь с новой картой и под другим ником, делая вид, что ничего не произошло, и опять запустишь пластинку "14.5гб хватит лет на 10"
Зачем это мне нужно? Для 1440p 4070Ti хватит еще, минимум, на года 2. И даже для 3440х1440 ее хватит вполне (в планах переход) на те же 2 года. А через 2-3 года я просто куплю новую карту, но не потому, что потанцевала нет или VRAM мало, поверь. Причина проста: захочется более производительной, новой вк (с т.зр. морального износа, что справедливо для любого железа) плюс электро износ (пусть и небольшой) плюс тот факт, что к тому времени карта будет еще в цене на вторичке! А вот кому нужно будет твое поделие (6800ХТ) через 3 года - это большой вопрос. Ну или ты все же дождешься раскрытия потанцевала в 2025...2026. И оставишь карту себе еще на лет 5 P.S. Весело у вас тут в ветке... То обсуждаете, как мало VRAM на 4070/Ti, то обсуждаете температуры чипа, Hot spot, VRAM (которые почему-то вас всех здесь беспокоят ) на 7900ХТ/ХТХ. Такого живого обсуждения в ветке про 4080/4090 и, тем более, в ветке про 4070/Ti нет. Потому что проблем этих нет. Да вообще проблем никаких нет. Особенно с 4070/Ti: карты из разряда "вставил и забыл", маложрущие, холодные. Вот и приходится заходить в эту ветку чисто для развлечения и чтобы порадоваться за владельцев 7900ХТ/ХТХ
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
treir писал(а):
Народ, а подскажите плиз у нас здесь есть в теме владельцы ASUS TUF 7900 XTX, вот такая вот: https://r-seven.ru/catalog/video/videok ... g0_m0na00/ а то знакомый спрашивает стоит ли такую брать, а я и не знаю чего толком сказать то по ней, хочет обновиться с 5700хт, для него то это будет просто пушка, особенно учитывая что он и систему собрал на 7800х3д после 3700х вроде.
ну асусы отожгли с этой картой. Там два quiet биоса на ней. И микрухи биосов не как у всех. И защита ещё кое-какая есть зашития перф биоса. А плата мне понравилась. Удобно и просторно. Но сама она здоровенная, на несколько сантиметров шире таичи и длиннее на сантиметр где-то. Далеко не в каждый корпус войдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
dKenGuru Да буквально всё: шумность и эффективность родной со, макс возможный лимит и возможности карты в разгоне чип/память, термухи какие, где и на что стоят, частоты и температуры в тяж нагрузках чипа/памяти и грёбаного хотспота, я ему скинул спецификации с сайта Асуса и кое-каие отзывы что нашёл с парой обзоров с геймгпу и с течповерапа, но ему хотелось бы с оверов и с хобота услышать подробное мнение самих владельцев данной карты о возможностях, достоинствах и недостатках данной модели, может ещё каких подводных камнях если имеются (сам он временно пока без инета). Как то так.
Member
r2dsf Все началось не просто так: 1. Пост №1 2. Пост №2 Так что объективно, - это не я здесь экстремист и подстрекатель. P.S. Но за офтоп все равно прошу прощения
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
6eлоруС_80 писал(а):
Все началось не просто так
У нас есть замечательная тема - Практические тесты и сравнение пользовательских игровых систем. Там можно всех нагибать, исследовать "потанцевал" и сравнивать где, что лучше. Часть постов я регулярно отсюда переношу туда либо чищу. Если вам жалко свое время и информацию, то лучше сразу пишите туда. Здесь все, что не касается прямо карт RDNA3 будет рано или поздно потерто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
6eлоруС_80 писал(а):
Все началось не просто так: 1. Пост №1
нет, все началось немного ранее, а именно с комплиментарного поста про RDNA2, который вас поджег AMD Radeon RX 7000 серии - 5 nm RDNA3 #18071195 причем невидию там даже никто не трогал, и даже констатировал факт, что у 7900хтх не ровня для 4090. Но видимо задел факт, что на сегодняшний день у RDNA2 лучше драйверная поддержка в играх, чем у Ампера, и я посмел об этом написать, нарушив завет "об нвидии либо хорошо, либо никак". Потому и говорю, мы к вам в гости не ходим, и вас в гостях не сильно ждем. Хотите побенчиться? Принимается. А "фанатека" в этой ветке не нужна
Последний раз редактировалось RadeoForce 01.11.2023 2:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 273
6eлоруС_80 писал(а):
даже для 3440х1440 ее хватит вполне (в планах переход)
Поганое разрешение, скажу как владелец. Чёткость как в 2560*1440, а требования к "железу" ближе к 4К. Соотношение сторон в большинстве игр толком не поддерживается, где-то просто "рыбий глаз", а где-то конкретное урезание угла обзора, например Овервотч или Dead Island 2, буквально до тошноты. Лучше сразу 4К брать со стандартным соотношением сторон. 21:9 всё равно не заменит 2 полноценных монитора.
а по факту хватает игр, где в ~3 раза идёт просадка фпс между 1440р и 2160р (что на 6900, что на 7900). Реально бесит, когда с 1080р на 1440р раза в 1.5, а потом с 1440р на 2160р сразу в 3...
Member
RadeoForce писал(а):
нет, все началось с комплиментарного поста про RDNA2, который вас поджег
Не принимается. Тем более, что никаких ответов на указанный тобой пост с моей стороны не было.
RadeoForce писал(а):
что на сегодняшний день у RDNA2 лучше драйверная поддержка в играх, чем у Ампера, и я посмел
Мне абсолютно до лампочки, что там за драйверная поддержка в играх у Ампера, я прошел мимо поколения RTX 3000. Твои улики не относятся к делу...
RadeoForce писал(а):
нарушив завет "об нвидии либо хорошо, либо никак"
А есть заветы Нвидии? Слух, я абсолютно не фанат, ты что-то напутал. Тем более, что у меня во втором компе стоит RX 6600 и я ею вполне доволен (производительность сносная для FHD@60Hz). P.S. Когда выйдет новое поколение вк от АМД и оно будет объективно лучше во всем (и в потребительских качествах и в тт характеристиках), то с удовольствием куплю вк АМД, но в феврале купил 4070 Ti и до сих пор доволен, как слон (хотя изначально хотел 7900ХТ, но скудный выбор в РБ и качество предлагаемых вариантов, цена были отталкивающими). А пока 4070Ti хуже, чем 7900ХТ только в одном: меньше VRAM (этот минус пока не ощущается никак!). Во всем остальном, как минимум , не хуже. И даже лучше!
kosach1989 писал(а):
Поганое разрешение, скажу как владелец
Приму к сведению, спс! Тогда нужно будет поразмышлять...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Vorvort писал(а):
Где мои 10% прироста fps?
Оно так не работает, вот видео залилось от сравнения с разными PL (пост выше по теме). По частотам там тоже буст большоц, а по факту прирост кадровой частоты никакой.