Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Не слушайте этого клоуна, он в очередной раз несет бред, убьете себе карту. Сходите в ДНС и купите там переходник на 8пин, попробуйте, если заработает, можно пользоваться, 570ая не сильно превышает потребление по спецификациям, и обычно скачками. Но разгонять я бы не стал при такимх условиях.
я же сказал что он подключил только 6 пин у него хорошо все работает
KDebtor писал(а):
К этой же видеокарте? К RX570?
неа. у него гтх 1060, лучше чем моя но 6 пин у него и у меня но у него производительность куда лучше чем у меня, даже если 6 пин и не больше, дерьмо какоэто.
Не слушайте этого клоуна, он в очередной раз несет бред, убьете себе карту. Сходите в ДНС и купите там переходник на 8пин, попробуйте, если заработает, можно пользоваться, 570ая не сильно превышает потребление по спецификациям, и обычно скачками. Но разгонять я бы не стал при такимх условиях.
если я клоун, то сам помоги! а если это он клоун, то мне нефиг делать, просто скрин зделать чё тут?
Почему вы сравниваете абсолютно разные карты абсолютно разных производителей? 1060 от нвидиа жрет 120-130 ватт, соответственно в стандарт 150ватт по 6 пин укладывается, по этому от 6 пин работает. RX570 в подавляющем большинстве случаев в стандарт до 150 ватт не укладывается, по этому от 6 пин не работает.
phonq писал(а):
даже если 6 пин и не больше, дерьмо какоэто
6 от 8 пин отличается только наличием сигнальных контактов. Вы карту оцениваете по разъемам питания что ли, лол?
а если это он клоун, то мне нефиг делать, просто скрин зделать чё тут?
Он клоун. У карты явно что-то по питанию, при этом слушать советчиков в интернете и врубать фурмарк - это классный план, особенно если его цель - увидеть из карты волшебный дым.
phonq писал(а):
сам помоги
Я уже третий раз пишу. RX570 обычно от 6-пин конектора не работают. И то что какие-то совершенно другие карты от совершенно других производителей - работают. Вообще плеквать, RX570 как правило не работают от 6 пин коннектора.
Почему вы сравниваете абсолютно разные карты абсолютно разных производителей? 1060 от нвидиа жрет 120-130 ватт, соответственно в стандарт 150ватт по 6 пин укладывается, по этому от 6 пин работает. RX570 в подавляющем большинстве случаев в стандарт до 150 ватт не укладывается, по этому от 6 пин не работает.
phonq писал(а):
даже если 6 пин и не больше, дерьмо какоэто
KDebtor писал(а):
6 от 8 пин отличается только наличием сигнальных контактов. Вы карту оцениваете по разъемам питания что ли, лол?
я не розбираюсь в видеокартах вот по этой причине я к вам сюда написал, чтобы решить мою проблему\. ну хотябы попытаться
Странно, вот как выглядит у меня и у многих других. Попробуйте HWiNFO тогда прокрутить до той части где мат.плата...там должен быть мониторинг линии 12V. По текущему скрину видно что сильно падает напряжение GPU...оно не должно падать ниже чем 800mV.
Я уже третий раз пишу. RX570 обычно от 6-пин конектора не работают. И то что какие-то совершенно другие карты от совершенно других производителей - работают. Вообще плеквать, RX570 как правило не работают от 6 пин коннектора.
ну как бы у меня заработала, гигабуте ркс 570 4гб гейминг
Странно, вот как выглядит у меня и у многих других. Попробуйте HWiNFO тогда прокрутить до той части где мат.плата...там должен быть мониторинг линии 12V. По текущему скрину видно что сильно падает напряжение GPU...оно не должно падать ниже чем 800mV.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
KDebtor писал(а):
Не слушайте этого клоуна, он в очередной раз несет бред
Я конечно все понимаю, но это уже перебор. То что мое мнение противоречит вашему, не делает его бредом. И прекратите меня оскорблять наконец то.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
phonq писал(а):
https://prnt.sc/ru25fv это норм чи не ??
Ну как видно реально по 3,3 там нормально...а это неизвестно что. Главное что по 12V вроде как нормально. Значит что-то не так с самой картой и ее неплохо бы понести в сервис на диагностику.
P.S. на мат.плате похоже села батарейка, но это не имеет отношения к делу.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Все буде КНР
KDebtor писал(а):
врубать фурмарк - это классный план, особенно если его цель - увидеть из карты волшебный дым.
Игры могут давать не меньшую нагрузку чем фурмарк, только для диагностики они не так удобны, вот и вся разница...игра с той же, а то и большей вероятностью может убить карту...так как игру обычно не запускают на несколько минут и не смотрят во время игры на показания мониторинга.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Prof писал(а):
оно вообще не должно падать ,если падает значит срабатывают лимиты
При срабатывании лимита, напряжение падает до соответствующего текущему состоянию (state) и никак не до напряжения простоя и ниже.
врубать фурмарк - это классный план, особенно если его цель - увидеть из карты волшебный дым.
Alex_Str писал(а):
Игры могут давать не меньшую нагрузку чем фурмарк, только для диагностики они не так удобны, вот и вся разница...игра с той же, а то и большей вероятностью может убить карту...так как игру обычно не запускают на несколько минут и не смотрят во время игры на показания мониторинга.
да вапще думаете что кс 1.6 больше грузит видеокарту чем фурмарк? у меня бывает просаживаетсчя до 40 фпс ато и 30 абсурд!
Здравствуйте! Ребят, такая проблема, заказал себе видеокарту с Али, RX580, как только даю нагрузку, запускаю любую игру сразу начинаются мерцания и потом изображение полностью пропадает. Пробовал сбавлять чистоты на самый нижний уровень, ничего не помогло. Разобрал, термопаста свежая, не засохшая, прокладки старые. Попробовал намазать свою пасту, тоненьким слоем, тоже не помогло. Драйвера - последние, с сайта АМД. Биос тоже пробовал переустановить. Видео примера: https://photos.app.goo.gl/mt7KQZdN1BPhp793A
Что нибудь можно еще сделать с ней, или карта уже свое отмайнила, только на помойку?
Да, по всей видимости причина в температуре. Вот снял на видео, она растет до 86 и выключается. Когда комп работает в фоне, температура 56-60, нормально все, можно даже фильмы смотреть.
Все буде КНР
На счет 8 пин, я вот на пробу отключил 7 и 8 пины, карта работает, бублик крутился, все как обычно. У меня правда 470, а не 570. Реально 8 пин нужны уже на 480/580...ибо и на референсе уже 8 пин, да и чип не урезан. Вот кстати фото референсной RX570.