Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Питер
LightSeed Короче, ставь Forsage (http://hardwarelab.ru/files/FORSAGE_410.exe). Я поставил - у меня на Radeon 9800Pro (450/370) - 7006 попугаев (до этого - ну никак больше 6600; система:P4 2.5GHz (от 1.6GHz, 158x16), ABIT IS-7E(i865PE), 512 DDR ок. 390MHz)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Москва
Вау! Ребят, классные у вас результаты! Буду стараться!
Вопрос, а чем отличается Forsage от Catalyst? Мне сейчас получается надо удалить Catalyst и поставить Forsage, так?
Также вопрос, подойдет ли охлаждение Zalman ZM80D (или как там )?
NV30 Если не сложно, подскажите, где взять BIOS от Sapphire Radeon 9800 XT 128 MB, Hyix 2.8 ns?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
LightSeed
Цитата:
Это биос от той самой Sapphire 9800PRO на дизайне ХТ "с крышкой" и памятью 2.8?
Нет. На ней стоит биос от 9800ХТ переделанный под ПРО версию. А биос, который у меня на ПС от обычной 9800ХТ, но в нем изменен обьем памяти с 256МБ до 128МБ. Для использования на 128МБ картах.
Цитата:
Клаааасс. А не могли бы вы выложить его куда-нибудь чтоль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Питер
LightSeed
Цитата:
Вопрос, а чем отличается Forsage от Catalyst?
Вот из Readme:
тличия FORSAGE® от референсных драйверов АТI и большинства ОЕМных сборок:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Один установочный пакет для драйверов дисплея с интегрированной панелью управления и ATI Hydravision (средством управления окнами и многодисплейными конфигурациями) - с сайта ATI надо качать либо панель и драйвер отдельно, свыше 20Мб, либо - полный пакет с HydraVision, около 30Мб;
2. Малый вес для загрузки (порядка 4-5М) за счет отсутствия лишних 23 языков локализации интерфейса - оставлены только русский и английский, а также использования для самоизвлекающегося архива 7-zip;
3. Исправленный русский перевод интерфейса панели управления драйвером;
4. Возможность установки драйверов как со SmartGART (средство автоматического тестирования и настройки режима передачи данных по шине AGP), так и без него (во избежание проблем, возникающих на некоторых системах, а также для "облегчения" работы системы в целом); как с объединенной закладкой управления настройками Direct3D/OpenGL ("3D") в дополнительных свойствах экрана (позволяющей также сохранять именованные профили настроек и назначать горячие клавиши для их переключения), так и с раздельными закладками настроек Direct3D и OpenGL, без назначения горячих клавиш.
5. Поддержка всех возможных программных модификаций видеокарт RADEON>RADEON и FireGL>RADEON: для серий 9500/9700/9800 и FireGL X1/Z1/X2 - оптимизированные в соответствии с характеристиками модели (объем видеопамяти, пропускная способность шины памяти) модификации с разблокировкой конвееров рендеринга, для карт с заблокированной возможностью разгона (т.е. возвратом частот на референсные значения при запуске 3Д-приложений), а именно - RADEON 9000, 9200, 9600, 9700 non-PRO, 9500 PRO - устранение этой блокировки. Все перечисленные выше изменения основаны на ноу-хау Алексея Николайчука aka Unwinder, автора утилиты диагностики/настройки видеосистемы - RivaTuner и экспериментальной модификации драйверов с помощью патч-скриптов Soft9x00 и ATI Overclоcking Antiprotection (величайший респект и акноледжмент).
6. Экспериментальная поддержка программной модификации видеокарт на базе VPU R3x0 в RADEON 9800XT (также основанная на ноу-хау Unwinder'a и возможная только благодаря его трудам). Патч-скрипт предоставлен Detonator/LX aka Bob Halton, Video hardware expert, участником проектов и модератором форумов overclockers.ru, guide3d.ru, nvworld.ru - и прочаЯ, и прочаЯ, и прочаЯ...
7. Возможность установки на нестандартные по частотам и другим параметрам видеокарты на базе графических чипов ATI - благодаря устранению защиты от изменения референсных частот и других параметров соответствующих моделей, а также - форсированию определения устройств в минипорту.
8. Возможность использования игровых/бытовых драйверов Catalyst, на основе компонентов которых собирается FORSAGE® Driver pack, с профессиональными графическими ускорителями ATI серии FireGL.
9. Возможность установки драйвера без разблокировки конвееров рендеринга для видеокарт с дефектными чипами (втч, для аппаратно разблокированных).
10. Поддержка всех серий мобильных и интегрированных графических чипов ATI RADEON/FireGL.
11. Точное обозначение способа модификации и типа установки драйвера в строке идентификации видеоадаптера;
12. Выпуск драйвер-пака в тот же или на следующий день после выпуска очередной версии ATI Catalyst [tm]
По пунктам 3, 7, 9, 10 и частично - 1, 2, 4, 5 - официальные драйвер-паки Radeon2.ru разработки уважаемых int13H и NEW для ХР и 9х соответственно, имеют аналогичные преимущества перед референсными драйверами. Тем не менее, по моему глубокому убеждению - варианты программной модификации RADEON 9500 & 9800SE с различной пропускной способностью шины видеопамяти, общим объемом и типом микросхем видеопамяти реализованы в FORSAGE® наиболее эффективным способом.
Member
Rate_test Качаешь Forsage 4.10, меняешь частоты какой-нибудь программой (типа ATITool, RivaTuner, ATI Tray Tools и т.п.) до 412/365 МГц (ядро/память). Если нужно, то перепрошиваешь BIOS от Radeon 9800 XT. Но только вот с этим поосторожнее. Ты должен знать все основные характеристики видеркарты (модель, производитель, объем памяти, разрядность шины памяти, тип памяти с названием производителя, чип и т.п.). Потом тестируешь каким-нибудь бенчмарком. Рекомендую именно 3DMark01/03/05.
NV30 Огромное спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Москва.
На днях сделал для себя интересное открытие.
На этом форуме спрашивал в разных ветках:
”На видеокарте Sapphire 9800PRO на дизайне XT (с термодатчиком) чип R360 можно снять показания температуры без прошивки нового БИОСа?”
и получал ответ, что нет.
И действительно во многих информационных и тестовых программах, в том числе и Riva Tuner, нет температуры ГП. И вот запускаю Everest и вижу: Тип датчика ГП - National LM63, сначала даже и не понял , а ниже: Температура ГП.
Свойства датчика: Тип датчика Winbond W83627THF (ISA 290h)
Тип датчика ГП National LM63 (I2C 4Ch)
Системная плата Asus P4C800 / P4P800 / P4P8X
Температуры: Системная плата 33 °C (91 °F)
ЦП 34 °C (93 °F)
Графический процессор 52 °C (126 °F)
Окружение ГП 49 °C (120 °F)
Seagate ST3120026AS 29 °C (84 °F)
И все это на карте 9800 Pro, с родным БИОСом (не XT).
Может, кто в этой ветке знает, как эти температуры засунуть в трей?
Member
Xandras Спасибо!
Avalon Набери в Яндексе Everest, там одна из первых ссылок и будет сайтом программы.
В общем разогнал я до ХТ, получил результат 6532 при ненастроенной системе. Хочу переустановить Windows и разогнать заного. Кстати, я не могу понять, почему Forsage ТАК отличается от Catalyst по производительности? Я даже 6132 на дефолтных (!) с ним получил. Я там чуть не офигел .
Хочу поставить доп. охлаждение, а то боюсь за память...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
хочу поменять свой спаркле 5900ХТ на 9800про ...
у меня 5900хт 550/1000 3дмарк03 6800/7000 (чистая производиельность/оптимизация на результат)
каких частот должен достичь 9800про чтоб был более менее заметный прирост производительности?
Member
Да, и еще такой вопрос. Когда я при частотах ХТ стал запускать 3D-тесты, у меня сразу все сбрасывалось на дефолтные. В установках драйвера Forsage я отключил VPU Recover, я правильно сделал?
После этого все заработало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Москва.
LightSeed
Охлаждение все надо менять, а не ставить дополнительное. Этот закрытый кулер, который у тебя стоит, такое впечатление специально так сделали чтобы было плохое охлаждение и как результат плохой разгон (ведь карта на дизайне XT и чип R360). У меня примерно такая же температура ГП и его окружения, только видеокарта вообще не обдувается, т.е. пассивное охлаждение - Zalman ZM80C-HP.
Сейчас этот форум просматривают: 15670, unhurtable и гости: 27