3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
Злобный Йожык писал(а):
SINgle84 писал(а):
так без мультидегенерации и 5090 от 4090 недалеко ушла. 5-30% в зависимости от игры, что ни о чем.
- 30% ни о чем?
конечно ни о чем, самый мизерный прирост между поколениями за всю историю, тем более 30% это среднее в основном меньше, я вообще разницы с 4090 не увидел, где было мало 4090 там мало и 5090, пока это самый бесполезный апгрейд за всю мою 20+ летнюю историю
Member
ParKur писал(а):
Некоторым владельцам RTX4090 замена на RTX5090 вышла с минимальной доплатой или бесплатно/с выгодой.
ну да, я и писал, что без приятных цен на скупку 4090 сидел бы на попе ровно до 6090, а так гарантию просто обновил, надеюсь подобный фокус будет и с 5090, когда ва выйдет 60
Всем привет! Вот есть датчик - "температура соединений ГП" у кого сколько там показывает? У меня при даже меньше 400Ваттах с разбросом по пинам меньше 1 ампера - 82 градуса. И странно, что при "хот споте" на памяти 72 градуса, а вентилятор не вращается выше 500 оборотов, но это такое, может плёнку забыли с прокладки снять. Больше интересует "температура соединений ГП"... И 40 при включении после ночного простоя показывает, т.е. карта 27, а разъём уже 40 типа - (после нагрузки был задействован "спящий режим", комп бездействовал 3+часа и остыл). Я читал в этих интернетах, что кто-то там заграницей 1900 Ватт подавал в данный разъём и прогрел до 70 градусов, у меня наверное 700 показал бы датчик данный, но там тоже медота измерений разнится наверняка. Что-то не понятно мне это. Какие у кого температуры на данном датчике напишите пожалуйста, спасибо заранее. Ещё параметр "recovery count" ошибки у кого сыпет? 336 за 7 часов нагрузки менее 400Ватт, или это к ssd относится и не имеет отношения к Гп? Если не имеет, то с виндой тут реальные траблы, она даже sfc /scannow не может запустить, тут под снос.
Бойтесь своих желаний. 4090 стоила ~150 на старте. 5090 350. Ещё раз такой "фокус" - и 6090 только в ипотеку брать будем Я как раз надеюсь, что топ будет 1500-2000 стоить, и что это ИИ-безумие сойдёт на нет
где было мало 4090 там мало и 5090, пока это самый бесполезный апгрейд за всю мою 20+ летнюю историю
Вообще никогда не видел смысла менять топовую видяху каждое поколение. Всегда менял через поколение. На 5090 перешел с 3080ти, профит просто разрыв мозга и кайф от покупки несоизмеримо выше. Для понимания, на 3080ти в киберпанке (2к, трассировка пути, длсс качество) - 38 фпс, т.е. неиграбельно. На 5090 - 120. Трехкратный прирост ощущается прям на все потраченные деньги. Но это чисто ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
alexsecl писал(а):
Вообще никогда не видел смысла менять топовую видяху каждое поколение. Всегда менял через поколение. На 5090 перешел с 3080ти,
3080ти ты продал по цене дров за 30-35к и доплатил ~220. Если бы продал вовремя 3080ти за 50-65, то 4090 можно было взять за 130-150, а еще относительно недавно 4090 продавалась без проблем за 190. Итого доплат было бы 100+60=160, мало того, что потрачено меньше денег, они потрачены не за 1 раз, да еще бы все это время был на топовой видяхе.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
3080ти ты продал по цене дров за 30-35к и доплатил ~220. Если бы продал вовремя 3080ти за 50-65, то 4090 можно было взять за 130-150, а еще относительно недавно 4090 продавалась без проблем за 190. Итого доплат было бы 100+60=160, мало того, что потрачено меньше денег, они потрачены не за 1 раз, да еще бы все это время был на топовой видяхе.
3080ти на момент выхода 4090 закрывала все мои потреблости. Тогда еще не было трассировки пути в киберпанке, которая нагнула все видяхи. Точно также как 5090 закроет мои потребности до выхода 70хх серии. Но повторюсь, это сугубо мое мнение. Кто-то покупает видяхи каждое поколение, не осуждаю вообще. Лично мне влом каждые 2 года собирать новый комп) Я в этом плане жуткий перфекционист и сборка нового системника у меня может до двух недель занимать)
Member
там вон на 5090 научились 128 гигов памяти распаивать "Данные карты предназначены исключительно для задач искусственного интеллекта. По данным информатора, их стоимость составляет около 13 200 долларов США. Это более чем в 6 раз больше РРЦ обычной RTX 5090." https://club.dns-shop.ru/digest/152408- ... gle.com%2F я б продал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Антон_Мск температура соединений ГП это вроде tjunkction памяти (глянь в английской версии и что значит датчик), а хоспот пока так и невозможно мониторить на 50 серии
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700