Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2005 Откуда: KZ, Almaty
Sayman писал(а):
Народ.....СПЕЦЫ.....проблема жёсткая у меня. помохите мне!!Имеется система: проц атлон64-3000 (Венис), мамка МСИ к8н нео2 (нфорс3), 2*512мб мемори, пролинк гфорс6800ле.....Сама трабла в видяхе. Есть мнение, что у этого экземпляра долгны открываться все конвеера. НО когда открываю все 16 на 6 то при загрузке винды (ХР), система повисает. Причём скрин фризом, т.е. 20сек висит, потом курсор вроде отпускает, а потом экран смерти с надписью nv4_disp...... Я спецом гружусь в ВГА режиме, тунер показывает 16 на 6. Убираю все конвеера, кроме нужного, перезапускаю, и тот же резалт. Скажите, конвеер битый или я чё то не так делаю???
битый значит. поробуй по очереди отключать вешиники и вертиксы, может хоть 12х5 получишь.
Sayman писал(а):
Но это не всё. Пока я отстал от этого конвеера, я проверил "гонимость" видяхи. Изначально в биосе прошито напряжение 1.1вольт. Меняю на 1.20, 1.31 и 1.41. Частоты пока не трогаю. Работает. Гоню Ривой до 400/860. Получаю 11360 в 3дмраке03 и 4100 в 3дмраке05. На след. утро (сёдня) включаю машину и вижу, что все мои труды как то куда то пропали. Теперь даже при самых штатных параметрах, видяха виснет везде. И в Мраках и в НФС:МВ (с неё всё и началось вобщем то, она первая начала виснуть, когда всё остальное работало, а потом и всё начало вот так глючить), СтарВарс БФ2 и другие. Чё за.....могет быть????? БП не лучший у меня, Микролаб 400ватт. Темпа 57 градусов. Помохите кто чем могет!!!???
возможно вчера температура была меньше и все работало. также возможно видео скидывается на L3D или 2D.
это температура в простои или поднагрузкой, если первое, то многовато будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Откуда: Novosibirsk
Цитата:
битый значит. поробуй по очереди отключать вешиники и вертиксы, может хоть 12х5 получишь
охоже что битые они. Открыл 12 на 6 и всё работает. От второго глюка избавился перепрошивкой биоса от Gainward 6800NU.... Посмарел в нибиторе содержимое прошивки - 1.2вольта выставленно. Темпа на данный момент коледлется от 49 до 54 градусов. Заметил странный глюк...если выставлю питание в прошивке на 1.31, 1.41 и 1.50 вольт на все уровни производительности, то темпа падает до 39 градусов!! Как этотак могет быть???? Но прошивка не спасла от "неоткрытия" битых конвееров ((( Но есть чувак, который утверждает, что у него всё открывалось?! Помойму гонит??!! Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд И ещё....я раньше думал, что открытие дохлого конвеера не приводит к зависанию винды.... думал что будут косяки в 3д....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Sayman
Sayman писал(а):
Но есть чувак, который утверждает, что у него всё открывалось?! Помойму гонит??!!
Скорее всего гонит, или не понял чего. Возможно, минимальные глюки битого конвейера как-то и лечатся поднятием напруги (в том числе и перепрошивкой, где эта напруга уже зашита). Но круто битые уж ничем не спасти, имхо. Увы...
Насчет темпы посмотри обороты вентиля. Мож, они у тебя на этих напругах с 53% до 100% подскакивают и волшебным образом темпу гасят...
Последний раз редактировалось Norddron 04.12.2005 9:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Откуда: Novosibirsk
А еси прошить биосом от 6800гт?!?? Или это убьёи видяху навсегда?? Каким образом прошивка могет способствовать полному открыванию конвееров, на столько, что потом их не закрыть??? Да и на 129метров я пока не видел прошивки для гт или ультры....
Member
Sayman
Sayman писал(а):
А еси прошить биосом от 6800гт?!??
Ну причем тут биос??? Прям панацею нашел... Важно выяснить, что у тебя работает, а что нет.
Ковыряй Ривой, выясняй, прогоняй тесты.
И не надо пытаться объять необъятное. Если конвейер битый, то он битый. Чудес не будет, хоть биос от 6800 супирултра шей...
И вообще, безопасней редактировать родной биос, если ты не великий гуру.
_________________ в начале было слово, и слово было на заборе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: Нижний Новгород
Sayman
Sayman писал(а):
А еси прошить биосом от 6800гт?!??
Частоты на в биосе ГТ могут убить твою память, если не поменяешь, а ваще:
Norddron писал(а):
И вообще, безопасней редактировать родной биос, если ты не великий гуру.
правильно говорит.
Sayman писал(а):
Каким образом прошивка могет способствовать полному открыванию конвееров, на столько, что потом их не закрыть???
Закрывай, открывай чем хочешь! Только нужно правильно понимать, что битый - это значит дефектный на физическом уровне и ни какие перепрошивки и вольтажи не исправят бракованный кристалл. Ведь управление включением/выключением конвееров специально было реализованно для этих чипов, чтоб из дефектных 6800ультра получались хотя бы ЛЕ, не выкидывать же.
Member
Sayman
Sayman писал(а):
И ещё....я раньше думал, что открытие дохлого конвеера не приводит к зависанию винды.... думал что будут косяки в 3д....
Ещё как приводит! Вот это, как раз, и есть полный шандец конвейеру. Можешь поверить, я уж перепробовал всяческие способы "обмануть" и открыть. Фик.
Так что лучше скурпулезно разобраться с напряжениями и частотами, причем без мультиметра это делать нежелательно.
И вольтмоддить память надо (охлаждая, конечно). Это реальный эффект даёт, уже убеждался не раз. Схемы и ссылки все в факе, весьма подробно и толково.
Сейчас вот пробовал немного снизить напряжения, а вдруг? Типа, температуру чуть понизить.
К сожалению, ядро под напряжением 1.3v в 3D (мультиметр: 1.31v) даже на 400MHz слетало... А вот на 1.4v (мультиметр: 1.42v) добротно держит 425 без единого прокола. Но температура в 3D доходит в пиках до 70*С при 100% оборотов вентиля. В простое (275х1000; 1.1v) - 48*С при 53% оборотов вентиля.
Думаю чуть улучшить ситуацию за счет установки более мощного вентиля. Сейчас стоит 82х82 от "Титана", но всего 0.16А. Надо 0.25А поставить будет (дефолтная мощность).
Память прекрасно себя чувствует на напряжении 2.87v (1000MHz). температура выше 35-36*С в 3D не поднимается, радиаторы на ощупь теплые. В простое 28-30*С.
Все температуры мерились при комнатной 26*С.
Короче говоря, закончил возню с электроникой. Зашил в биос 8х1.6 при 425 (простой 275)х1000. Теперь займусь доводкой охдаждения и приведением в порядок внешнего вида. Скоро станет скучно опять... жаль...
Demo1 DOOM3... М-дя... Фризит игра конкретно (правда, копия не супер, да и конфига виновата, а не карта).
1024х768+aniso MAX+FSAA 4x - 44 FPS. Не густо, но и не пусто. Сойдет.
Последний раз редактировалось Norddron 06.12.2005 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
ЕХО
ЕХО писал(а):
мда.. слабовато.
А что ты хочешь? Вот читаю "UPGRADE"#38(180), статья "Бой с тенью" Никулина:
Конфига: P4 3Ghz FSB800/1Gb DDR 3200/Leadtek 6800
DOOM3 demo1:
1024х756 aniso MAX, FSAA 4x - 44.3 fps...
Так там и комп насколько мощнее, и конвейеров 12, а не 8, как у меня... И ВАЩЕ!!!!!!!!!!!
НЕ РАССТРАИВАЙ!!!!!!!!!!!!! Жифаку 6600 ЖТ гнаную сделал? Сделал!:weep:
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд Va3Z Есть! Если гнать будешь... Или AlCu, что значительно легче по весу и не так уж проигрывает чистому Cu.
Блин... Еси б моя ласточка так разлочилась, я б её в серебро одел...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: UA
Norddron писал(а):
Есть! Если гнать будешь... Или AlCu, что значительно легче по весу и не так уж проигрывает чистому Cu. Блин... Еси б моя ласточка так разлочилась, я б её в серебро одел...
Я везунчик Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд
@LF писал(а):
смотря чего ты хочешь от видюхи
просто я разгонял на референсе от Лидтек до 350 GPU, на 380 с поднятием напруги на 0.1 уже начались глюки, связано ли это с температурой я не знаю (53С в простое)
Member
@LF
@LF писал(а):
да, кстати... куплю дохлика 6800й серии недорого
Это, типо, намек, да? Ыыыыыыыы....... #77
Va3Z Насчет Лидтековского охлаждения я уже выступал. Оно, конечно, не отстой, но и не супер. Память неважно охлаждается, да и ядро... Толщина-то пластины 1.5 мм всего. МАЛО! И вентиль хоть и 0.25А, но дерьмо явное.
Последний раз редактировалось Norddron 03.12.2005 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2005 Откуда: KZ, Almaty
Norddron писал(а):
Насчет Лидтековского охлаждения я уже выступал. Оно, конечно, не отстой, но и не супер. Память неважно охлаждается, да и ядро... Толщина-то пластины 1.5 мм всего. МАЛО! И вентиль хоть и 0.25А, но дерьмо явное.
я ее модифецировал: снял пластину и сменил тамошьный фан на Barton Box. еще поставил на обдув Zalman FB123. теперь в простои 42-44, нагрузка 55-65 (смотря что запускать).
Member
ЕХО
ЕХО писал(а):
теперь в простои 42-44, нагрузка 55-65 (смотря что запускать).
Отлично!
Обратил внимание да две верхних микрухи памяти? Они у тебя тоже в дырке для вентиля видны наполовину?
Я-то заморачиваюсь на получении более-менее пристойного теплового режима при отсутствии доп. обдува, хотя он в виде мощной продувки корпуса так или иначе будет присутствовать. Сейчас пока что комп в виде кучи железяк на подоконнике валяется, всё недосуг дырки в старом корпусе резать для вентилей, а просто купить корпус... ну... скажем, профессиональная гордость не позволяет, хотя и глупо, наверное. Люблю с железяками ковыряться, послесарничать немного. Да и отверткой в кайф заводить...
Кстати, пробовал сменить вентиль 82х82 TTC-CW7TB/825 "TITAN" (1.6A) на 92х92 ZM-F2 "ZALMAN" (0.28A). Хм... Разницы никакой практически. С другой стороны, в пике 68-70*С под нагрузкой, учитывая то, что больше ничего ни гнаться, ни вольтмоддиться не будет - тож не смертельно. К тому же, "ZALMAN" оказался довольно голосистым, несмотря на подшипник скольжения и уверения на упаковочной таре в его тихости.
Member
ЕХО
ЕХО писал(а):
у меня такие же Zalman'ы стоят, вроде не шумные.
Похоже, мне попался брак. Вентиль на полных оборотах заметно вибрирует. Надо было сразу его проверять как следует, а теперь только на продувку винтов на 5v его сажать...
_________________ в начале было слово, и слово было на заборе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: Нижний Новгород
Va3Z Бери лучше полностью медный, разница будет заметна на хорошем прогреве.
По меди тепло будет уходить в ~2 раза быстрей (не помню точно ).
Закрепишь уж как-нибудь видюху, если что.
EXO, Norddron Ребят, не пробавали 120-е вентели ставить? На пониженных оборотах тоже не слышно, поток воздуха шире, мертвая зона смещается.
Плюсов масса!:)
Member
RazVV
RazVV писал(а):
Ребят, не пробавали 120-е вентели ставить? На пониженных оборотах тоже не слышно, поток воздуха шире, мертвая зона смещается.
Тут такая штука (щас глотну...)
Вентиль должен ПРОБИВАТЬ воздушным потоком глубину ребер кулера. 120-е на 5v хорошо работают на веер и на продувку корпуса, желательно на нагнетание. Так что на видюхе однозначно должен быть свой отдельный.
У меня щас сабж со дна системника двумя 120 + 90 с фронта (винты) нагнетать, всё на 5v. Ессно, через синтепон. Соответственно, доп. обдув видюхи получается (она одна стоит, больше в слотах нет нича), а с тыла процовый шарашит, обдувая и чипсет мамы, и всё, что рядом. Кстати, 120.
ЗЫ. Закончил приведение карты в порядок (затрахалсо расчитывать кронштейны под вентиль и резьбу нарезать). Щас вэбку поставлю (че-то не ставиццо), скину фоты карты.
ЗЗЫ. Гонял всё и много. Максимум под нагрузкой с "титановым" вентилем TTC-CW7TB/825 82х82 1.6А - 68*С. Нормально, имхо.
Пригодилась решетка от "ТИТАНА". Логотип свой ещё не сляпал пока.
На реверсной стороне вверху виден фрагмент стальной защитной дуги (чтобы карту можно было безбоязненно класть на стол, не опасаясь за радиаторы), крутейшая веерная самопальная медь чипсета мамы и радиаторы оперативы.
Дуги идут сверху и снизу.
Ещё раз повторюсь, чтобы тем, кому интересно, по ветке не лазить:
Leadtek 6800LE 8х1.6 зашито в биос (425х1000) Память по маркировке Hy2.8ns
Софтмод ядра до 1.4 (1.42 мультиметр, нагрузка 68*С в пике).
Вольтмод памяти до 2.87 (мультиметр, нагрузка 36*С в пике).
Тайминги(6):
050А1110
05010406
00240306
Всё в 1024х756:
Марк1...............16350
Марк3...............9405
Марк5...............3835
AquaMark3......... 51 fps aniso 4x, AA off, V.High.
DOOM3 demo1.....44 fps aniso MAX, AA 4x, High
Дрова 7777
Оптимизаций системы не производил, службы не отключал.
Проц P4 Northon 1800@2700, 512 3200 DDR
Фотки получились в стиле DOOM3 ...
Последний раз редактировалось Norddron 05.12.2005 17:31, всего редактировалось 9 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Kirkpl и гости: 38