Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Профит есть, если в шустрые онлайн игры играть. Между 60 и 75. Но он конечно не сильный, но отзывчивость чуток лучше. (я почувствовал разницу, за всех не ручаюсь). Вообще 120-144 достаточно для шустрый онлайн игр, больше уже почти нет смысла. Ну а для обычной игры и стабильных 60 хватит как всегда. Это всё для большинства пользователей.
Сейчас вообще поменялся производитель, качество заметно упало.
sem0374 писал(а):
Страна производства поменялась - раньше в Корее делали, теперь в Китае.
Zalman ничего не производит, они просто перемаркировывают китайский OEM, могли вообще другую термопасту продавать под своим брендом.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Phenomenum писал(а):
Гы, ты видел заводскую пасту на боксовых кулерах AMD?
На интеловских боксах то же самое, белая такая, по консистенции как густое варенье. За 15 лет что у меня их боксовый кулер валялся - консистенция не поменялась, без коробки, просто с пластиковой защитой на куллере ))
LuisAlberto писал(а):
Даже кстати есть подделки той же GD900.
У GD900 есть особенность, по которой она легко определяется - быстро расслаивается если не перемешавать.
Phenomenum писал(а):
Так-то, оригинальная MX-4 рулит.
Одна из самых плохих (И одна из самых старых) брендовых паст. Плюсы - одна из самых дешевых, проверенная временем, "одна из самых плохих" - значит на градус-два выше температура чем у конкурентов, то есть несущественно. В долгосрочных тестах не эффективнее китайской GD900, ну или на тот же градус +-, но в 10 раз дороже. Еще и подделывают чаще, к тому же судя по тестам в подделка не ГД 900, а какое-то совсем говно. Не вижу вообще никакого смысла в ней в 2к20, или ГД900 мазать, или сразу топовый гелид или крионавт.
Phenomenum писал(а):
А вот насчет китайской пасты согласен - тоже были случаи, иной хватало на полгода.
Вы её перемешиваете перед нанесением? GD900 надо или перемешивать, или мазать щедро, иначе после испарения силикона проплешины могут оставаться. В интернете можно полно тестов найти, от тех, кто использует в своей работе GD900 - практически ниу кого температура со временем не поднимается.
Я ГД900 мазал на ноут с Радеоном, у него нормальная температура под нагрузкой - 86-88 градусов при троттлинге с 90, я бы заметил если бы с температурами что-то было не так.
Добавлено спустя 34 секунды:
Snoopy_GSM писал(а):
у других именитых брендов
Залман - такой же "именитый" бренд как аэрокул.
Sbugs писал(а):
кто что может посоветовать.
В OverdriveNTool выставляй.
Давайте не будем обсуждать термопасты, а то желание возникает перемазать и сравнить . Я когда буду ноут перебирать, посмотрю что там с пастой.
Последний раз редактировалось KDebtor 14.04.2020 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Создал батник OverdriveNTool @echo Overdrive downvolt setting up @echo off timeout 10 OverdriveNTool.exe -p0″0″ Идут подвисания, экран один раз темным становится, а настройки так и не применяются. Какой то конфликт с адреналином, явно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
DIAMANTUS Я через Startup Delayer в автозапуск засунул с такими параметрами (где 1450\2250 - имя сохранённого профиля в утилите):
Вложение:
SD.png [ 86.51 КБ | Просмотров: 865 ]
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 2
KDebtor писал(а):
У GD900 есть особенность, по которой она легко определяется - быстро расслаивается если не перемешавать.
После этого ее можно выбрасывать. Свои результаты я уже приводил с холодным 1230v2. Что было намазано на китайской RX470D я не знаю, но подозреваю что именно она. После замены на нормальную МХ-4 тоже отпустило знатно. Про живучесть 4-ки сказать не могу, так как пока на неё в долгом использовании ничего нет, но МХ-2 за 5 лет потеряла около 1-2 градусов относительно свеженанесённой (2x X5680, на двух машинах проверяли). P.S. В долгосрочных тестах Гелид как раз сдаёт, 900-ая сразу УГ, а пиарили её усиленно недоблогеры с "ссылками на проверенный магазин в описании".
Последний раз редактировалось chesheer 15.04.2020 0:49, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
UberDodge думаю что тоже самое будет, ведь он просто должен работать если его запустить. Придется зашивать в биос. Афтерперднер тоже лагает с изменением настроек.
GD900 стала известна задолго до пиара её блогерами.
У нас в стране есть люди, для которых что-то с нанесенным брендом всегда лучше, чем что-то без бренда, даже если это бренды Залман или Аэрокул.
Да и Арктик тоже никогда топом охлаждения не были, средне-бюджетный бренд. Я помню от них несколько удачных бюджетных кулеров лет 10-15 назад, ужасные термопрокладки, популярные бюджетные пасты, МХ2 и МХ4, и абсолютно невнятную остальную линейку продуктов.
До этого была CoolerMaster MasterGel Maker - тот ещё середнячок за её неприличную цену.
Либо подделка была, либо реально такое себе.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
LuisAlberto писал(а):
И цена конская (в моём городе).
У меня 800р. Конская или нет, зависит от того, как часто она тебе нужна – одно дело, если ты постоянно всякие железки перемазываешь, другое дело если эта паста нужна раз в N лет (например, я скорее поменяю проц/видимокарту, чем мне понадобится лезть туда и менять ТП). Как-то так. Реальный оверпрайс это Гриззли, которая стоит тупо в два раза дороже Thermalright и в 3 раза дороже, чем MX-4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
У меня на 7950 WF 1150мгц (1.169в)/1250мгц намазана Noctua NT-H1, на арморе 570 bequiet dc1, и везде температуры отличные. Желающие подстричь яйца всегда могут купить что-то с острия прогресса за много денег +5% к эффективности.
На личном опыте убедился, что мх-4, мх-2 лучше чем ГД900, зачем ты фигню пишешь не понятно...
Это полный бред. Разница между Gd900 и MX несущественная и переплаты не стоит. Я GD-900 использую уже лет 5, ничего перемазывать из за термопасты не приходилось. То что ты термопасту нормально намазать не можешь, это не мои проблемы. На самом деле я тоже не всегда с первого раза её нормально наношу, особенно на всякие специфические кулеры, типа с прямым прижимом к чипу, как на моем стриксе. Если криво нанести, то да, тогда температура при испарении жидкой фракции сильно начинает расти. Я еще раз спрашиваю, ты GD900 перед нанесением размешиваешь?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Arakan писал(а):
Желающие подстричь яйца всегда могут купить что-то с острия прогресса за много денег +5% к эффективности.
Ну вот у меня ноут греется до 85-88 градусов, при троттлинге с 90 (Вентилятор родной умер несколько лет назад, а китайский похоже менее эффективен). Мне 4-5 градусов, которые нормальная паста даст по сравнению с МХ4/GD900 будут не лишними.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
LuisAlberto писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=tvq34ugqGgs
Он прямо в этом видео говорит о том, что MX4 похоже перемазывали. И вообще его видео - одни из самых бредовых в интернете. Почти все тесты отличаются от тестов на других ресурсах. Тестировать термопасту на системах, которые стоят где-то там в другом месте, по разному нагружены, и их к тому же возят периодически в другие регионы на выставки (Соответственно трясут-смещают СО).
В интернете есть несколько сотен тестов, которые говорят о том, что у свежей GD900 со свежей MX4 (это на случай, если тебе не нравится, что мало кто тестирует пасту несколько месяцев) разница под нагрузкой 1-1,5 градуса, но у этого бородатого "эксперта", разница даже на свежей пасте 6 (!) градусов.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Phenomenum писал(а):
Да, я заметил, её многие хвалят. Ну и 600р. за 4 гр. это очень по-божески. Сам не использовал, ничего не могу сказать.
Ты путаешь, именно эта - 800-1000 рублей за полтора грамма. Но в данном случае играет роль фасовка, мне одного шприца с полутора граммами хватит на всю комплектуху. Ну и это не 2,5 тысячи за шприц крионавта ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
KDebtor писал(а):
Ты путаешь, именно эта - 800-1000 рублей за полтора грамма. Но в данном случае играет роль фасовка, мне одного шприца с полутора граммами хватит на всю комплектуху. Ну и это не 2,5 тысячи за шприц крионавта ))
Thermalright 800р. за 1.5 г., так же как Cooler Master. Если Гриззли покупать большую упаковку, то получается 510р. за грамм, 755р. за 1.5 - т.е. так же. Вопрос только в сроке хранения и целесообразности покупки такой прорвы замазки. Вариант не для всех.
Сейчас этот форум просматривают: MEYSON, Samcom и гости: 48